糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行から国内旅行へシフト変更をしたきっかけになった、西日本パス。あれはよかったなあ~。また出ないかなあ~~と思い続けてもう何年経ったでしょうか。<br /><br />ようやく再来がやってきました。<br /><br />どこでもドアきっぷです。平日、または土日祝の2日間用と3日間用とあります。3日間用だとJR九州と新たにJR四国も可能ですが、今回は2日間用を利用します。<br /><br />いつものe5489から予約をしてもいいのですが、これだと宿だけがGOTOの対象です。これをパックツアーで申し込めばトータルでGOTOトラベルの対象となりますから、どちらが安くなるか。<br /><br />旅行会社はもう全然利用していないので、久々に行きましたが、世間はGOTOトラベル。2時間待ちましたよ。。。<br /><br />旅費がちょうど2万になり、地域共通クーポン分も引くと実質一人1万円になりました。めっちゃお得~~。あとは、せっかくの乗り放題なのでちょっくら鉄道を乗り倒さないと。そういえば北陸にも観光列車があったよなと、そういうスケジュールも考えました。<br /><br />結果、雨だったのでちょうどいい過ごし方となりました。

どこでもドアきっぷで行く北陸の旅【1】雨の北陸の過ごし方の前半はちょこっと新潟へ。雪月花に逢いにいきます。

2020/11/07 - 2020/11/07

まひな

まひなさん

ようやく再来がやってきました。

結果、雨だったのでちょうどいい過ごし方となりました。

新幹線 JR特急
その他

サンダーバードで金沢へGO~~

結構人がいますね。

姉はまだ来ていません。

姉登場。

サンダーバードは、実はお初なんですよね~~。
    一時高岡にいたので、雷鳥とスーパー雷鳥は乗車していたんですけどね、サンダーバードになってから用済みになったもんで。

大阪駅

雷鳥というよりも火の鳥って感じ。

同僚の旅友君とよく旅行に行っていたので、それ以来、久々の金沢です。

どこでもドアきっぷです。2日間用ですから博多~上越妙高までのJR西日本管轄は乗り放題です。

レディースシートなるものがあります。だからって特になにもないですが。しかし乗客も女性の割合が多いようで、女性用トイレはなんだかずっと誰彼が使用していた感じでしたよ。

小降りでしたが雨です。言われないとわからない琵琶湖。

お、北陸新幹線の延線ですね。候補は3つルートがあるらしいですが、どのルートになるんでしょうね。

ずーっと並走のような感じで建設しています。

滋賀県まできてたかな。

11時過ぎに金沢へ着きました。まずは荷物を置きにホテルへ行きます。ルートイン金沢駅前です。駅から徒歩5分ほどです。線路沿い(高架)を西金沢駅方向へ歩けば着きます。ホテルは線路横ですので部屋によってはトレインビューです。
    駅を出る時は小雨でしたが、歩いていくたびに雨が強くなってきました。。。荷物を預け、駅へ向かう時に駅前で雨が小降りになってきました。そう、雨女が姉なんスよね。。。

新潟は高岡に住んでいた時にスキーに行ったことはありますが、せっかくなので新潟にも足を運びます。
    新幹線も乗車可能ですから、北陸新幹線に乗りまーす。勿論お初です。が、北陸新幹線は本数が少ないので、逃すと大変!

指定席は6回つけることが出来ますので、指定席で行きます。みどりの窓口で金沢→糸魚川駅の指定席を取り、糸魚川駅→新高岡駅の指定を取る時に、すぐに折り返しだなんて思わないから「え?」と聞き直されました(笑)

それでいいんです。目的はIN新潟ともう1つだけですから。

さ!初陸新幹線です。

糸魚川駅へははくたかしか乗れませんので、11:56のはくたかに乗車します。

11号車はグリーン車で12号車は一度は乗ってみたいグランクラスです。

はくたか562号。

金沢駅

シートがあかーい。

シートは妙に姿勢正しくなる感じ。ヘッドレストは上下可能です。
    正直座りにくいシートです。九州新幹線のみずほ/さくらはシートは座りやすいですし、九州新幹線つばめにいたってはふかふかですもんね。

空いてそうだったから自由席でもいいのですが、6回使える指定席は往復のサンダーバード以外使うところがないので、ここで利用します。

車内のご案内

お、壁側以外にここにも電源あり。これは通路側の人も充電出来ていいですよね。

と、黒部宇奈月温泉駅前で急に停車しました。えらい荒いブレーキのかけかたするなー、黒部宇奈月温泉駅ってトンネル内だっけ?なんて思っていたら。。。

緊急ボタンが押されたので点検しますとのこと。
    どうせ、トイレで流すボタンと間違って緊急ボタンを押したんだろ。

5分ほどして運転再開。「お客様が間違って押されたとのことでした」でした。車両間の自動ドアの横にも緊急ボタンがあったから、ドアを開けるために間違って押したかもね。

これもすごーい。棚の天井に鏡が。これで奥にいってしまった荷物も見えますから、撮り忘れることはないですよね。

雪解け水っすね。

これではないですが、取引先の本社工場が見えた。最近がっちりマンデーで取材されていましたよ、ちょうどそこだけ見てませんでしたけどね。ティーバでも見ていたのですが、ちょうどそこで寝てしまったんですよね。

5分遅れで黒部宇奈月温泉駅へ。ま、新幹線は5分ほどの遅れなら地味に取り戻しますから。

Wi-Fi使えます。

扉と防護扉のあいだ、ひろっ!
    無駄に広い。

新潟INです。

大糸線と日本海ひすいライン

目的はえちごトキめき鉄道~~

遥々きたぜ~

いました、いました。

入場券、たかっ!

貨物停車

大糸線

目的のあの列車がやってきました~。

きたきた~~

• えちごトキめき鉄道の雪月花です。

地図を見る

えちごトキめき鉄道の雪月花です。

糸魚川駅

ミラー越しに

W雪月花

ごめんね~。乗車じゃないのよさー。乗ってみたいのはやまやまですが。どのみち満席でしょう。

綺麗~

車内も素敵~~

これはラウンジかな。

フリースペースでしょうね。

さくらのデザインの車体は美しいです。

• 四季を現したロゴです。

四季を現したロゴです。

• デザインがいいですねー

デザインがいいですねー

妙高はねうまライン日本海ひすいライン

ん~~、この光景。見たことがある。

ん~~~~~~
    思い出した!

昨年、叡山電鉄でもみじのトンネルからの貴船神社の紅葉ライトアップへ行く際に乗車したひえいだ!

ミラー越し

自撮り

次は13:59発妙高高原へ向かいます。お見送りしたいところですが、新幹線は1時間に1本しか停車しないので。。。

13:30発に乗ります。

はくたかです。

それでは次の目的地、高岡へ向かいます。

ちょっとした周南の工場のような。

14:06、新高岡駅に到着。

新高岡駅