2026/04/26 - 2026/04/26
まひなさん
とうとうあのピンクが運行終了する日が近づいてきました。
あの傑作のエヴァ新幹線のあとだったから「えー、ピンクぅ」とか「なんでキティちゃんなん」なんて確かに思った。が、やっぱりかわいいのよね。初めて乗ったのはコロナ禍時。こだまなのでさすがに遠方はキツく、岡山限界やと岡山旅行へ行く際に、キティ新幹線からのラマルドボアに乗り継いで岡山へ。その後も岡山へ行く際にはキティ新幹線は何度か利用しました。
2年ほど前にも岡山へ行く際にキティ新幹線を予約していましたが、米原あたりで新幹線の車両点検だかで山陽、東海道ともに大幅に遅延。博多からお越しのキティ新幹線は「新大阪までよう行きまへんえ」ということで、姫路で終了。自分たちはのぞみの自由席に乗車。姫路で待機しているキティ新幹線へ乗り換えようかと思ったが、このカオスな運行状況。いつ発車するかわからない。ヤツが発車するだろうころには確実に岡山に着いているのでキティ新幹線を捨てて岡山へ。
あの時、元グリーン車両を予約していたのが心残り。それもあり運行終了するということで、キティ新幹線に乗りに行きます。
J西はおとくなきっぷがかなり消滅してしまったので、岡山まではたっかいな~~ということで、西明石まで乗車することにしました。帰りは在来線利用できるしね。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
環状線、向かいに入線してきたのは、またおぱんちゅだぜ。
天王寺駅 駅
いや~~、あせった~~。
いつも通り発券は天王寺にて。熊本へ行く際は乗車券は大阪市内はOKなので天王寺からOK。岡山へ行く際の乗車券は大阪・新大阪からOKの頭があるので、一旦大阪駅で改札を出てこの乗車券で改札を通ります。で、この乗車券でJRから新幹線乗継口の改札を通ろうとしたらひっかかったわけで。「え?」。
よーーーーく見ると『新大阪』かい。距離が近いと新大阪からのみになるわけね。
駅員に説明したところ、ここでは差額は対応できないので、東改札口へ行ってくださいと言われる。東改札口ってどこやねん?
東改札口で大阪駅~新大阪駅の運賃を支払います。
キティは11:37発。時刻はもう11:30を回っています。いや~~、ちと時間に余裕を持たせておいてよかったよ。。 -
5月17日でとうとう運行が終了してしまうキティ新幹線です。乗客も当たり前に多いですよ。
新大阪駅 駅
ハローキティ新幹線。
なんでも仕事を受けますよ♪
キティは早朝、博多からやってきて、博多へ帰っていきます。
兵庫はパン。
大阪はタコ焼き。
岡山はフルーツパフェ
広島はもみじ饅頭
山口はフグ
福岡はあまおう
島根はしじみ
鳥取は梨
となっとります。 -
ハローキティ新幹線。
コロナ禍で初めて乗車したとき旅行記↓
今回は6号車、元グリーン車両で予約。
あちらは7号車。
で、6号車。
扉の裏もキティです。
6号車。
元グリーン車両なのでシートは広いですよ。
かわいい~~
車内探索へ。
5号車。
この時は、意外と空席が多くありました。 -
あらゆるところにキティです。
タヌくんがいます。
自転車も置けるのか。
3号車
さて、キティ新幹線は2~3号車,7,8号車が自由席となっております。で、1号車はハロープラザとなっています。そこへ行こうとしている人がもう3号車から列をなしている画です。
ということで戻ります。
ミラーです。 -
かわいいぜ。
Thank’s~
Thank’s~
今度は最後尾、8号車へ。
後ろには運転台があるんですよね。
今日の私たちはこれです。
雑巾がけのしている子がかわいいのぉ
間もなく西明石に到着します。
西明石駅です。
このこだま車両。かっこいいのに来年に引退予定なのがこれまた残念です。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=Js-d_RXH4vg西明石駅 駅
鉄道事故が多いですねぇ。
記念で持って帰りたいんです、と改札でハンコを押してもらいました。朝のすったもんだもでもハンコをたくさん押されてたのでハンコだらけになっています。
新幹線の西明石駅か在来線の西明石駅。この長い通路を歩いていて「おや?改札は??」となります。
JR乗り換え改札となるため改札に戻って駅員さんに事情を説明し、交通系ICカードをピッといたします。 -
お、西明石も大阪バージョンか?
姉は姫路へ行きたいと言っていましたが、数年前に三宮泊で姫路城へ行く予定が隣の動物園へ行っただろと却下し、西明石へ来た次第です。
初、魚の棚
うまそ~~と覗いていたら、おやじが「試食していきや」と、タコの煮物を渡してきました。今度はちりめん山椒を「ほれ」と。いやいや、手がべたべたするやん。。。
が、確かにおいしい。
すると買うとも何とも言っていないのに「はいはい」とパックをもう袋に入れ始め、押しつけてくる。まぁ、美味しいからいいけどさー。 -
明石のマン蓋。
魚ん棚のマン蓋。写真で撮ったらわかりづらいですが、魚図鑑になっています。蓋の右下にはちっちゃくさかな君の顔のデザインもあるんですよ。
おいしいという玉子焼きの店へ行きます。こちら駅から離れていて徒歩15分ほどかかります。
地味に暑い。。。
行くと並んでいます。待とうかと思ったら、「このあたりで2時間になります」なんて貼ってあるのを見て速攻やめます。ふなまち グルメ・レストラン
いくつか店舗をピックアップしていたメモを忘れまして、グーグルマップで調べます。
魚ん棚を出たところにあるいづもでいただくことにします。
すんなり着席できました。 -
「何枚にします?」と女将。「何枚??」。「何個ですか?」と尋ねたら「10個です」ということで、1枚でオーダーします。
あれが1枚ですね。 -
先にお出汁が運ばれてきました。かつおの出汁が効いていい香り~~。
しばし待って運ばれてきました。
タコ焼きではありません。玉子焼きです。
実は私、明石焼きはあまり好きではありません。ま、子供のころにいただいて『なぜに出汁につけて食べるのか?』と思い、あまりおいしいとは思わなくて、それ以来の実食になります。 -
お出汁がおいしいので美味しい~~。が、やわらかいので出汁につけると崩れてしまいます。きっと一口で食べるのかもしれないが、中はあっつあつなので猫舌には厳しい。ま、最後のほうは冷めてくるので一口でもいけましたが。
横にウスターソースも置いてあるので、大阪人はやはりかけてしまいます。いづも グルメ・レストラン
天ぷらがうまそ~~。で買って帰ることにします。
「お、天かすもあるのか」とボソッと言ったら、おまけでいただきました。魚の棚商店街 市場・商店街
ぺったん焼きは買っていませんが、海鮮せんべいを買いましょう。
母がちりめんじゃこが欲しいと言っていたので、とある店舗で買うことに。100g1000円でこっちの200gなら1500円で、とおじいさんが言うので200gを買うことに。「支払いはペイペイで」と言ったとたん、なんか知らんが顔が曇る。
機械操作を若者に頼んだまではいいが「2000円ね」と言い出した。「いや、さっき1500円って言ってましたよ」と指摘し1500円の支払いで購入。たのむで、おやっさんよ。 -
帰りは15:35の新快速なのですが、かなーーり時間が余ってしまった。
ぶらぶらと海のほうまで行ってみます。 -
対岸は淡路島です。
明石海峡大橋
釣り客を乗せた船が戻ってきました。
あ、チーロ発見。こちら、ナポリピザで有名な赤穂のサクラグミ出身の女性の方が切り盛りされているお店なんです(TVで取り上げられていました)。サクラグミのオーナーに勧められて、本場ナポリに修行されに行かれました。
人気のお店なので予約必須です。ただちょっとお高いのでなかなか。。。
14時を過ぎていましたが、店内はお客さんでいっぱいでした。 -
こちらは淡路島行きの船乗り場です。
帰りは15:35の新快速です。魚ん棚をぶらぶらしていたら、時間がないかもな~~なんて思っていたのですが、魚ん棚は思ったよりこじんまりしてましてかなーーり時間を持て余してぶらついていたのですが、まだまだ時間を持て余しております。
明石駅併設の店舗を意味なくブラついて時間をつぶします。 -
明石駅
明石市立天文科学館は現在工事中で休館中。こちら、日本標準時子午線上にあります。
下:明石城跡。肉フェス開催中でした。 -
こちらは倉吉行きのスーパーはくと入線です。
動画
https://www.youtube.com/watch?v=qQh3yL6AyZQ明石駅 駅
松井山手行きの普通てか。まぁ全駅乗るわけではないし、滋賀の野洲から兵庫の網干までの快速もあるので不思議じゃないけど、松井山手という文字を地図意外で見たのは初めてかも。
帰りはスーパーはくとで帰ろうかと思っていたのですが、新快速のAシートは乗ったことがないのでそれで帰ることにしています。
新快速のAシート。なんだかあの幕が安っぽいよねぇ。
明石海峡大橋が見えてきました。
明石海峡大橋の下を通過する動画
ちょっと鉄道好きかもー 特に観光列車とラッピング車両が。
D51に乗ろ~~
2017/08/26~
有田・有田川
2018年GW番外編 エヴァ新幹線に乗ろう
2018/05/02~
小倉・北九州市中心部
路面電車まつり@阪堺線
2018/06/09~
住吉・平野
帰りはキティちゃんを捕まえよー in博多
2018/09/17~
博多
梅酒でセンベロ~ 大阪天満宮からのハローキティはるか(=^・^=)
2019/02/10~
キタ(大阪駅・梅田)
道路を走る高速鉄道車両!見学プロジェクト。一度は見てみたかった@熊本から半分戻る旅【4】
2019/07/14~
下松・光
特急料金100円でラピートに乗る。私の旅はココで終了~~@台風がどうか?沖縄に連行される その1
2019/08/14~
関西空港・泉佐野
今週で最後であろう、しまかぜのお召列車を見に、伊勢・・・はすごいことになっているので伊勢手前へ
2019/11/23~
久居・一志
デビュー前の新型名阪特急ひのとりを見に行こー
2019/11/30~
八尾・藤井寺・柏原
在住おのぼり。なんばパークスをウロつく
2020/01/26~
ミナミ(難波・天王寺)
世間はイベント中止ですよね。結局食べただけ~
2020/02/23~
ミナミ(難波・天王寺)
Go Toで行く、meはなにしにKYOTOへ【その1】@で、結局 WEST EXPRESS銀河を見に行く
2020/09/21~
京都駅周辺
Gotoで行く京都・再【1】京都鉄道博物館のナイトミュージアムへGo~
2020/10/31~
京都駅周辺
どこでもドアきっぷで行く北陸の旅【1】雨の北陸の過ごし方の前半はちょこっと新潟へ。雪月花に逢いにいきます。
2020/11/07~
糸魚川
オーシャンアローで和歌山へ~@ぷらっと和歌山へ その1
2021/07/23~
和歌山市
琴平駅で四国まんなか千年ものがたりを見送ります@四国まんなか物語【2】
2021/09/18~
香川
朝うどんを食べに行きます@四国まんなか物語【3】
2021/09/18~
琴平・金刀比羅宮周辺
阪急電車の特急、京とれいん雅洛@きょうと魅力再発見旅プロジェクト【3】
2022/06/26~
二条・烏丸・河原町
【番外編】岡山駅へサンライズを見に行きます@岡山広島の旅3
2023/03/04~
岡山市
観光特急あをによしに乗るためだけに京都へ
2023/04/09~
京都駅周辺
ワンピース新幹線に乗る!トニートニーチョッパー号で岡山へ@おバカ旅行健在
2025/06/28~
岡山市
臨時列車「楽」号でゆく名古屋への旅【その1】2025.10.4-5
2025/10/04~
ミナミ(難波・天王寺)
さらばキティよ。ハローキティ新幹線でゆく魚ん棚商店街と玉子焼き 2026.4.26
2026/04/26~
明石
旅行記グループをもっと見る
明石(兵庫) の旅行記
旅行記グループ ちょっと鉄道好きかもー 特に観光列車とラッピング車両が。