久居・一志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんて素晴らしい天気なのでしょう。紅葉狩り日和ですね。なのに、なのに~。はい、お得意の、数秒のための遠路遥々ドライブです(美山のかやぶきの一斉放水5分のために3時間ドライブとかね)。<br /><br />橿原神宮のほうが断然近いのでめっちゃ行きたいんですけどね。これが11/26、27と平日だ。有給を取ろうかと思ったりもしますが、自分の意図としない有給消化がわりとあって(先月の即位の礼も、会社休業日じゃないということで、有給扱いって言われたし。。。)、おちおち使えない。今年度、自分が休みたいと思って取った有給ってあったかなー?てな、感じなので、休みである日に遠路遥々行ってまいりました。<br /><br />来春より真っ赤なひのとりが運行開始になるので、今週の奈良ご訪問でお召列車としてのしまかぜ利用は最後ではないでしょうか。<br /><br />*全部動画からの切り取りです。<br />

今週で最後であろう、しまかぜのお召列車を見に、伊勢・・・はすごいことになっているので伊勢手前へ

2019/11/23 - 2019/11/23

まひな

まひなさん

*全部動画からの切り取りです。

自家用車

伊勢神宮まで行ってもよかったのですが、規制もそうですが、人も車もどえらいことでしょうから、手前で見ることにしました。

名阪国道の天理~五月橋くらいの山々の紅葉は綺麗でしたよ。

帰京のために名古屋へお戻りになるか、すぐに奈良ご訪問なので、京都へお泊りになるか、さて、どっち?

ということで、分かれ目になる手前見ることにしていました。

小さい駅で見ようかと思っていたら、踏切と駅に駅員がいます。暑いから上着は脱いでいましたが、正装です。

ここで見てもいいですかと聞いていたのですが、ココは直線なのでスピードは速いし、しまかぜを見ただけになりますからねー、と、あれやこれやと他へ行けと言わんばかりに否定的なことしか言わないので、別のポイントへ行きます。

名古屋へ向かうとのことでした。

別ポイントは、先ほどの駅から50mほどのところです。駅員が立っていたところの踏切が光り鳴っているのが、見聞き出来ます。いつ通過するかわかりませんが、規制時間からの予想で13~14時に出るというネット記事頼りです。

この近鉄電車は初めてみます。

なかなか来ませんねー。

天気もよく気温も高いので、いい待ち日和でなによりです。

上本町、京都、名古屋へと行くので、この路線は特急がよく走ります。

ヘリが飛んできたので、もうすぐかと思ったが、まだでした。

ご近所の方もちらほら出て、待っています。

ヘリがまた飛んできました。時間的に規制解除の時間に近づいてきているので、もう来るかと。

• やってきました~。<br />1時間ほど待ちましたよー。

やってきました~。
    1時間ほど待ちましたよー。

• 勿論、天皇陛下と雅子様は見ることが出来ませんけどね。

勿論、天皇陛下と雅子様は見ることが出来ませんけどね。

しまかぜ、乗ってみたいですよねー。

向こう側だったらブラインドは開いていたかもね。

どなたでしょうね。

雅子様のお背中かも~と淡い期待をば。

沢山乗っているんですねー

この数秒のために、2時間ほどかけてやってきたんですよー(笑)

さて、帰りはいつもの竜田川の紅葉を見て帰ります~

ちなみにひのとり。
    別の旅行記でUPしていますが、9月に、ひのとりシートのキャラバンとかで、シートの展示とシート体験で、ひのとりのシートが回っていました。

対新幹線です。

上本町から八木まで乗ろうかと考え中(笑)

きっとしまかぜ同様、予約がいっぱいで乗車出来ないでしょうね。

この時はシート体験時間が終了して、展示のみでした。

また見に行くか(笑)