2024/11/13 - 2024/11/15
杏仁豆腐さん
京都2日目は、大原方面へ。烏丸線で国際会館まで行き、そこからタクシーで古知谷阿弥陀寺へ。山の中の古知谷阿弥陀寺は、訪れる人も少なく、静寂の中でした。その後は、寂光院へ。
☆1日目
東京(08:42)→のぞみ311号→京都(10:57)
京都駅→(taxi)→桂離宮
桂離宮→桂駅→上桂駅→地蔵院(竹の寺)→バンブーコーヒー京都→華厳寺 (鈴虫寺)→月読神社→松尾大社→松尾大社駅→(阪急電鉄)→大宮駅→ホテル
夕食 モリタ屋四条猪熊本店(すき焼き)
☆2日目
烏丸駅→(烏丸線)→国際会館駅→(taxi)→古知谷阿弥陀寺→(taxi)→寂光院→芹生(昼食)→三千院→宝泉院→(taxi)→国際会館駅→(烏丸線)→今出川駅→晴明神社→(taxi)→松前屋・大極殿本舗本店→ホテル
夕食 東華菜館 本店(北京料理)
☆3日目
六波羅蜜寺→河井寛次郎記念館→方広寺・豊国神社→前田珈琲 京博店(昼食)→三十三間堂→(taxi)→京都駅
京都(15:13)→のぞみ406号→東京(17:24)
〇ホテル アーバンホテル京都四条プレミアム
秋の京都①(1日目前半)☆桂離宮・地蔵院(竹寺)☆バンブーコーヒー 京都☆2024/11/13
秋の京都②(1日目後半)☆華厳寺(鈴虫寺)・月読神社・松尾大社☆モリタ屋四条猪熊本店☆2024/11/13
秋の京都③(2日目前半)古知谷阿弥陀寺・寂光院☆芹生☆2024/11/14
秋の京都④(2日目後半)☆三千院・宝泉院・晴明神社☆松前屋・大極殿本舗本店・東華菜館本店☆2024/11/14
秋の京都⑤(3日目)☆六波羅蜜寺・河井寛次郎記念館・方広寺・豊国神社・蓮華王院☆前田珈琲 京博店☆2024/11/15
- 家族旅行
- タクシー 私鉄 徒歩
朝、ホテルを出て、ホリーズカフェ四条室町店でモーニングです。
関西圏を中心に展開するセルフサービス方式のカフェです。 -
モーニングトースト&半熟目玉焼きとブレンドコーヒー
店内は広々としていて、出勤前の人たちがモーニングを食べたり、珈琲を飲んだりしています。 -
古知 阿弥陀寺(こちだにあみだじ)は大原の北、古知谷の山間部に位置する浄土宗知恩院派の寺院です。
阿弥陀寺山門です。
創建は、慶長14年(1609)。
入母屋造り銅板葺で、下層を白漆喰塗り込めとした中国風の楼門です。 -
山道を登っていきます。
石段の脇には「禁葷辛酒肉」とあります。
葷(くん)は、辛味や臭気など刺激の強い野菜を指します。
特に大蒜(ニンニク)・韮(ニラ)・葱(ネギ)・辣韮(ラッキョウ)・野蒜(ノビル)の5種類を五葷(ごくん)または五辛(ごしん)と呼ばれたそうです。
辛味や臭気の強い野菜、酒、肉を禁ずるということなんですね。 -
崖に迫り出すように建てられた建物が見えます。
本堂前の紅葉
本堂です。
江戸時代初期の1609年(慶長14年)に諸国行脚の末に古知谷に辿り着いた弾誓上人が最後の修行の場、念仏道場として創建しました。
山の中の紅葉はきれいです。
中に入ります。
訪れる人も数人ほどでした。 -
書院中庭
書院中庭
書院からの風景
書院
書院を出て渡り廊下を進むと、「弾誓上人石廟」の案内のある小堂へとつながっています。。
祭壇の置かれたその室の奥に、弾誓上人のミイラ佛が眠る石廟があります。巌窟の中には鍵の掛けられた石棺が安置され、ミイラ佛はこの中に収められているそうです。
弾誓上人は、穀絶ち塩絶ちの末、松の実、松の皮を食べ、体質を樹脂質化して後念佛三味をもって生きながら石窟の二重の石棺の中に入り、念佛の声が聞こえなくなった時、空気穴を密閉し、現在でも「ミイラ佛」として端坐合掌の相で安置されています。
石廟と本堂の間には、寺宝が収蔵されている「宝物館」があります。
弾誓上人常用の品々とともに皇族諸家からの賜り物が展示されています。 -
本堂西側には小さな池泉庭園があります。
日差しに輝く紅葉。
本堂前の枯山水
古知谷阿弥陀寺は静寂の中に美しさを感じる場所です。
自然の風景を楽しむことができます。
苔を見ても癒されます。小さな茸が可愛らしい。
山門の場所まで降りてきました。
次の目的地は寂光院です。バスの本数は少なく、1時間近く歩くかタクシーを呼ぶかです。タクシーGOのアプリを見ると、7分ほどでタクシーが呼べるとあったので、配車しました。便利なタクシーGO。
タクシーは早いです。狭い道をどんどん走り、寂光院に着きました。
寂光院前の道はとても風情があります。
寂光院は天台宗の尼寺で、推古2(594)年に聖徳太子が父・用明天皇の菩提を弔うために建立されたと伝えられています。
山門へ続く階段を上ります。 -
苔がきれい。
秋の風景です。
山門です。
寂光院は、平清盛の娘、建礼門院徳子が晩年隠棲したことで知られる尼寺で、『平家物語』大原御幸の舞台です。
空気も澄んでいます。
本堂は平成12年(2000年)5月の放火で焼失し、平成17年(2005年)に再建されたものです。
秋の風景は特別なものです。
諸行無常の鐘楼
鐘身に黄檗宗16世の百癡元拙(1683-1753)撰文になる宝暦2年(1752)2月の鋳出鐘銘があります。 -
鐘を突くことはできません。
汀の桜
池水に汀の桜散り敷きて
波の花こそ盛なりけれ
(『平家物語』大原御幸)
文治2(1186)年4月下旬、後白河法皇が忍びの御幸で建礼門院の閑居を訪ねたおりの一首です。 -
姫小松の碑
ひめ小松一千年のおん姿 歴史の重さ今につたえん。
(寂光院32世院主 滝澤智明) -
本堂付近の紅葉も始まりました。見頃までもう少しかかりそうです。
本堂「寂光院御再興黄門秀頼卿 為御母儀浅井備前守 息女 二世安楽也」の扁額
神明神社
寂光院の敷地内にありますが、立ち入ることはできません。 -
建礼門院徳子 御庵室跡
壇ノ浦の合戦で平家が敗れたあと、建礼門院はひとり助けられ、都を遠く離れた洛北の地に閑居しました。翌年、後白河法皇が訪れたときの庵室の様子は「軒には蔦槿(つたあさがお)這ひかかり、信夫まじりの忘草」「後ろは山、前は野辺」という有様で、「来る人まれなる所」でした。女院は平家一門の菩提を弔いながら終生を過ごしました。
本堂の北奥に女院が隠棲していたと伝えられている庵跡があり、現在は石碑が立つのみです。 -
御庵室跡の右手奥に女院が使用したという井戸があります。
苔庭のお地蔵さん
撮影スポットとなっていました。 -
苔庭にある蹲も美しい。
秋の大原を味わいます。
寂光院を出て、三千院に向かいます。味噌庵に寄り、味噌を購入しました。
大原女の小径を歩きます。
コスモスがきれいに咲いています。
可愛らしいピンクが並んでいます。
大原女の小径は寂光院と三千院・勝林院を結ぶルートです。毎年4月下旬に実施されている「大原女まつり」で、大原女の時代行列が巡行するルートでもあります。
三千院入口にある芹生で昼食です。
昼時なので、混んでいるかなと思いましたが、幸い席が空いていました。
三千草弁当(みちくさべんとう)をいただきました。
季節のご飯に、魚菜と山菜を取り合わせてあります。
手提げ型けんどんに三段重ねの洒落たお弁当。 -
ちょっと豪華なランチとなりました。
昼食後は、三千院です。
- akikoさん 2024/12/15 09:40:24
- 素敵な大原の秋景色
- 杏仁豆腐さん、こんにちは。
大原方面の旅行記を拝見しました。
古知谷阿弥陀寺は、とても興味があり訪問したいと思った
のですが、アクセスが悪いようなので諦めたところでした。
紅葉がとても美しいですね。古知谷阿弥陀寺の書院から
見えるガラス越しの風景や中庭もとてもきれいで、
また本堂前の枯山水もとても惹かれました。
無理しても行けば良かったです!
寂光院は私が訪ねた時はもう紅葉が散り始めていましたが、
杏仁豆腐さんが行かれた時は見頃直前だったとか。
でも十分きれいだと思いました。
コスモス畑も見頃のようで、イキイキと咲くコスモスが
可愛いですね!
大原に今度行くことがあれば古知谷阿弥陀寺も含めて訪問
しようと思いました。
akiko
- 杏仁豆腐さん からの返信 2024/12/15 11:16:55
- RE: 素敵な大原の秋景色
- akikoさん、コメント有難うございます。
古知谷阿弥陀寺は、旅行前に地図で大原のあたりを見ていたら、気になってしまい、今回訪れることにしました。
タクシーを待たせている人、歩いて下る人、バスの時間まで散策する人がいるようです。
最初は、歩くつもりでいましたが、タクシーGOのアプリを見ると、三千院に向かうタクシーがあったので、リクエストしました。7分後にはやって来ました。信号のない下り道をタクシーはスイスイ走り、あっという間に寂光院に着きました。
古知谷阿弥陀寺は別世界でした。まさしく山中の古寺で、寂光院、三千院あたりとはまるで異なる風景です。
機会があれば、行ってみるといいです。
味噌庵で買った、お味噌、とても美味しかったです。
akikoさんの旅行記、きれいですね。
また、よろしくお願いいたします。
杏仁豆腐
杏仁豆腐さんの関連旅行記