横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキング 横浜駅~石川町駅<br />花いっぱいの開港の街・横浜をめぐろう!<br />見て・学んで・楽しんで<br /><br />スタート 横浜駅観光案内所<br />1.NISSANウォーク<br />2.グランモール公園<br />3.日本丸メモリアルパーク<br />4.汽車道<br />5.象の鼻パーク<br />6.山下公園<br />7.横浜人形の家<br />8.港の見える丘公園<br />9.横浜山手西洋館<br />ゴールJR石川町駅<br />所要時間約:4時間、歩行距離:約8km<br /><br />コロナ禍で足腰が弱くなっていて、久々に長距離歩いたので、脚が痛くゴール出来ませんでした。毎日運動して体を鍛えたいと思います。<br />

駅からハイキング 横浜駅~石川町駅

2022/06/01 - 2022/06/01

旅行記グループ 駅からハイキング

umechan2さん

駅からハイキング 横浜駅~石川町駅
花いっぱいの開港の街・横浜をめぐろう!
見て・学んで・楽しんで

9.横浜山手西洋館
ゴールJR石川町駅
所要時間約:4時間、歩行距離:約8km

私鉄 徒歩

横浜駅 観光案内所(JR横浜タワー2階)

ここで地図を貰ってスタートします。 10:00

横浜駅観光案内所 名所・史跡

「赤い靴はいてた女の子」 横浜駅中央通路

崎陽軒売店 横浜駅中央店

崎陽軒の新しい弁当

横浜そごうとスカイビルの間

1.NISSANウオーク
     日産自動車グローバル本社 10:16

横浜駅から新高島駅を結ぶ歩行者通路のうち、日産自動車グローバル本社を通り抜ける部分はNISSANウォークと名付けられている。

日産グローバル本社ギャラリー 美術館・博物館

日産自動車グローバル本社

1階はギャラリーとなっており、日産アリアやGTーRをはじめとする最新の乗用車が展示されている。

2.グランモール公園 10:35

1991年に開園した。
    みなとみらい地区を南東から北西に貫く公園。
    「水と緑と光と音」がテーマで、芸術作品や光の演出、噴水などがある。

グランモール公園 公園・植物園

グランモール公園

• 横浜美術館<br /><br />横浜美術館は、横浜市西区みなとみらいにある美術館。<br />1989年(平成元年)3月に横浜博覧会のパビリオンとして開館、博覧会終了後の同年11月に正式開館した。みなとみらい地区の歩行者動線・都市軸の一部であるグランモール公園沿い(同地区の36街区)に位置する。<br />横浜美術館は大規模改修工事のため、2023年度まで休館中です。

横浜美術館

横浜美術館は、横浜市西区みなとみらいにある美術館。

グランモール公園 美術の広場 公園・植物園

ザ・タワー横浜北仲

モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー

モクモク ワクワク ヨコハマ ヨーヨー 名所・史跡

ランドマークプラザ 10:50
    ちょっと寄り道します。

ウルトラマン 身長40m

シン・ウルトラマン 身長60m

ランドマークタワー 高さ296.33m

やはり一番背が高いです。

横浜ロイヤルパークホテル 宿・ホテル

ドックヤードガーデン
    明治29年(1896年)に竣工され、日本に現存する商船用石造りドックとしては 最も古い「旧横浜船渠第2号ドック」。これを後世に伝えるべき資産として、平成5年(1993年)に復元して生まれたのが、ドックヤードガーデン。
    平成9年(1997年)12月には国重要文化財に指定されました。現在は、新しい横浜のシンボルとして、また人々のコミュニケーションスペースとして広く利用されています

3.日本丸メモリアルパーク 11:03

1930年建造の練習帆船日本丸を中心とした公園。
    日本丸と第一号ドックは重要文化財に指定されている。

日本丸メモリアルパーク(旧横浜船渠第1号ドック) 公園・植物園

日本丸とランドマークタワー

• 4.汽車道 11:09<br /><br />1911年に開通した臨港鉄道の一部が遊歩道として整備された。<br />路面にはレール跡が残っている。<br />左右に海を眺め、桜のスポットとしても人気。

4.汽車道 11:09

路面にはレール跡が残っている。
    左右に海を眺め、桜のスポットとしても人気。

汽車道(港1号 2号 3号橋梁旧臨港線護岸) 名所・史跡

汽車道

汽車道

• 汽車道を振り返って、みなとみらいビル群を見る

汽車道を振り返って、みなとみらいビル群を見る

• 汽車道の上をエアキャビン<br /><br />YOKOHAMA AIR CABIN(ヨコハマエアキャビン)は、神奈川県横浜市中区のみなとみらい地区において泉陽興業が運営する都市型ロープウェイである。<br />桜木町駅から運河パーク駅まで635mを片道約5分で結ぶ。<br />

汽車道の上をエアキャビン

桜木町駅から運河パーク駅まで635mを片道約5分で結ぶ。

ナビオス横浜
    横浜国際船員センター「ナビオス横浜」は、(一財)日本船員厚生協会が運営する施設です。

• ナビオス横浜

ナビオス横浜

ナビオス横浜 宿・ホテル

ナビオス横浜 大きな錨

ナビオス横浜のゲートからランドマークタワーを望む

新港中央広場

新港中央広場は桜木町駅と赤レンガ倉庫を結ぶ人気の散歩道である汽車道の途中にあり、港も近くに臨める公園です。

新港中央広場 公園・植物園

5.象の鼻パーク 11:46

開港150周年を記念して造られた公園。
    開港博Y150マスコットキャラクター「たねまる」の記念碑がある。

象の鼻パーク 公園・植物園

象の鼻パーク

飛鳥Ⅱ

象の鼻テラスと横浜税関

象の鼻テラスではイベントなどを開催している。

象の鼻テラス 名所・史跡

大さん橋を望む

6.山下公園 12:02

1930年に開園し、関東大震災のがれきを埋め立てて造られた公園。
    横浜ベイブリッジや港を行き交う船の眺めがロマンチック。

インド水塔 名所・史跡

インド水塔
    インド式の水飲み場の遺構である。横浜市認定歴史的建造物に認定されている。

山下公園

赤い靴はいてた女の子像

赤い靴はいてた女の子像 (山下公園) 名所・史跡

ホテルニューグランドと横浜マリンタワー

氷川丸

氷川丸は、日本郵船が1930年(昭和5年)に竣工させた日本の12,000t級貨客船。
    北太平洋航路で長らく運航された。2019年時点では、横浜市で博物館船として公開されている。国の重要文化財(歴史資料)に指定されている。

氷川丸 名所・史跡

横浜ローズウィーク 山下公園会場

山下公園

山下公園 水の守護神像

山下公園の日本郵船氷川丸の係留地に近い、中心に噴水「水の守護神像」があります。この噴水、実は、横浜と姉妹都市を結ぶアメリカ合衆国カリフォルニア州のサンディエゴ(San Diego)から寄贈されたものです。夜になるとライトアップされ、港ヨコハマの気分をさらに盛り上げてくれます。

水の守護神像 名所・史跡

横浜ローズウィーク山下公園会場

残念ながらほとんどの花は見ごろを過ぎていました。

沈床花壇 名所・史跡

• 横浜ローズウィーク山下公園会場<br /><br />その中で見つけた今日一のバラ<br />

横浜ローズウィーク山下公園会場

その中で見つけた今日一のバラ

バラ園から氷川丸

横浜マリンタワー 現在工事中、今年夏に再開予定。

横浜マリンタワー 名所・史跡

ちょっと寄り道

ホテルニューグランド 宿・ホテル

ホテルニューグランド 中庭

横浜天主堂跡

横浜天主堂跡 名所・史跡

中華街でランチします。
    横浜中華街 朝陽門

関帝廟道

いちご飴のお店が流行っているようです。

山下町公園

山下町公園は、神奈川県横浜市中区山下町にある都市公園(街区公園)。
    海に面している山下公園とは別の公園である。

横浜中華街の比較的中央部に位置し、春節、双十節、関帝誕などでイベント会場として使用される事があり、春節パレードではスタートおよびゴール地点として使用される。

山下町公園 公園・植物園

横浜中華街 市場通り

中華街 広東料理 白鳳 12:55
    あんかけ焼きそば 900円
    薄味で、美味しかったです。

山下公園に戻ってきました。13:25

ポーリン橋を渡って、横浜人形の家へ行く

7.横浜人形の家 13:36

ドールミュージアム。
    常時2000点以上の人形を見ることが可能で世代を超えて楽しめる。

横浜人形の家 美術館・博物館

青い目をした人形

階段を登って行く

旧フランス領事館邸遺構

アジサイ

愛の母子像

8.港の見える丘公園 14:00

横浜港を見下ろす小高い丘にある公園。

港の見える丘公園 公園・植物園

展望台より横浜ベイブリッジ

港の見える丘公園
    マスコットキャラクター ガーデンベア

イングリッシュローズの庭は、横浜有数のバラの名所。

ここのガーデンも見頃を過ぎていました。

その中で見つけた1つの花

大佛次郎記念館

大佛次郎記念館(おさらぎじろうきねんかん)は、神奈川県横浜市中区山手町113番地にある作家大佛次郎の記念館である。

大佛次郎記念館 美術館・博物館

8.横浜山手西洋館
     横浜市イギリス館

外国人居留地の面影が残り、異国情緒あふれる街並みの横浜山手には、7つの西洋館がある。各洋館は明治末期から昭和初期の間に建てられた。
    9時30分から17時、無料で見られる。休館日注意。

横浜市イギリス館

噴水と山手111番館

山手111番館

岩崎ミュージアム

この後の山手西洋館巡り(残り5館)は取りやめました。
    久しぶりに長く歩いたので脚が痛くなりました。
    近くの元町・中華街の駅から帰ります。

横浜地方気象台
    神奈川県横浜市中区山手町に所在する地方気象台である。

横浜地方気象台
    関東大震災後の1927年に竣工したアール・デコ建築の本庁舎は、現存する日本の気象台建築として3番目に古い歴史を持つ。

アメリカ山公園

アメリカ山公園は横浜市中区山手町に位置し、みなとみらい線「元町・中華街駅」の駅舎上部に整備された全国初の立体都市公園である。公園面積は約0.6ヘクタール。

アメリカ山公園 公園・植物園

アメリカ山公園
    横浜開港150周年となる2009年(平成21年)8月7日に一部開園。その後、2012年(平成24年)4月1日に全面開園となった。

アメリカ山公園

みなとみらい線 元町・中華街駅へ行くエスカレーター。
    この裏側にエレベーターもあります。

みなとみらい線 元町・中華街駅から帰ります。 14:26

昼食を含めて約4時間30分、よく歩きました。
    歩行距離:約10.5km
    歩数:約15300歩

駅からハイキング

• 琉球熱さん 2022/06/04 19:28:16
    まただ
    またダブりでアップされてますね~(-_-;)
    削除してください・・・
  • 琉球熱さん 2022/06/04 19:27:24
    お疲れさまでした
    umechan2さん、こんにちは

随分な距離を歩きましたね
    駅で言えば3駅ですか
    見所が多いエリアとは言え、延々舗装路では足・脚への負担はかなりのものでしょう
    丘公園まで行かれたということは、石川町駅はもう目と鼻の先
    それでもリタイアと言うのは足の痛みが相当なものだったのではと思います
    舗装路歩きでの足の痛みって、嫌な痛みですよね

舗装路10kmとは、ある意味すごいです
    ほんと、お疲れさまでした

---------琉球熱--------

umechan2

umechan2さん からの返信 2022/06/04 23:11:51
    Re: お疲れさまでした
    琉球熱さん、こんばんは

コロナ禍での運動不足で脚が弱っていました。
    石川町駅までは、約1.5km位でしょうか?
    山手西洋館が残り5館あり、最後のイタリア山庭園からの下り坂を
    思うとちょっと無理かなぁと思いました。
    アメリカ山公園のエレベーターを思い出しエスケープしました。

歩くのには絶好の季節になりました。
    近いので再チャレンジします。
  • 琉球熱さん 2022/06/04 19:27:23
    お疲れさまでした