新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキング&ウォーキングイベント 緑あふれる小机城址と鶴見川を巡る 4月1日~4月30日までのイベントに参加してきました。<br /><br />コースの説明:小机城址市民の森で中世への想いを馳せつつ、日産スタジアム周辺の施設をはじめとし、鶴見川の堤防道や太尾緑道をゆったりと散歩いただけるコースです。4月9日(日)には、小机城址まつりが開催されます。<br /><br />所要時間:4時間45分(施設での見学時間含む)<br />歩行距離:約13km

駅からハイキング 緑あふれる小机城址と鶴見川を巡る

2017/04/05 - 2017/04/05

旅行記グループ 駅からハイキング

umechan2

umechan2さん

所要時間:4時間45分(施設での見学時間含む)
歩行距離:約13km

JRローカル 徒歩

小机駅(10:15)

スタート KIOSK小机店で地図をもらって出発です。

小机駅

途中のお店

大判焼きのお店 オストアンデル
    「押すと餡出る」おもしろい名前です。

おすとあんでる グルメ・レストラン

三會寺(さんねじ)

高野山真言宗の寺院です。
    鎌倉幕府を開くときに鬼門除けとして、源頼朝が大檀那となり、家来の佐々木高綱が奉行して建立したといわれています。

• 鐘楼

鐘楼

• 本堂

本堂

いちょうと観音堂

ここ三會寺(さんねじ)は、小机城址まつりで行われる武者行列パレードのスタート地点になっています。

小机城址市民の森への道

小机城址市民の森の入口

小机城が歴史上に登場に登場するのは、文明9~10年(1477~1478年)の太田道灌による
    小机城攻めで、その後、小田原に本城をもつ後北条氏の支城となり、現在の城郭跡はこの時に修復された城のものと言われています。

小机城址市民の森 名所・史跡

小机城址が続日本の百名城に選出されました。 by umechan2さん
  • 竹林<br /><br />この城址を中心とした約4.8町歩(4.8ha)の地域は、昔の城郭を生かす形で小机城址市民の森になりました。

竹林

• 竹林<br /><br />京都・嵐山の竹林ほどではありませんが、小机城址は全体的に竹林があり、大変風情豊かなところです。

竹林

小机城址まつりののぼりが各所に立っています。

• 空堀<br /><br />堀は土塁と共に城の守備・攻撃の為の重要な施設で、人工的に作られるものや地形を利用したものがあります。<br />この堀は水をはらない堀で空堀と呼ばれ、水をはる為に堀勾配のゆるい水堀よりも堅固な施設と言えます。

空堀

本丸広場への道

本丸広場

本丸虎口の冠木門

小机城址まつりのポスター

今年で25回目を迎えるイベントです。
    メインイベントである武者行列・パレードには、区内の小学生による少年少女武者隊など、約500人が参加する予定です。

本丸広場のステージ

まだ準備途中のようです。

二の丸広場への道

二の丸広場

本丸広場より大きい感じがしました。

• 二の丸広場<br /><br />桜の下でお花見、犬も一緒です。

二の丸広場

桜の下でお花見、犬も一緒です。

小机城址市民の森の案内図

ハクモクレン

ハクモクレン

首都高速横浜北線の下の崎陽軒横浜工場

崎陽軒プチミュージアムショップ(11:29)

シウマイで有名な崎陽軒の工場に併設されたプチミュージアムショップです。

ミュージアムショップ入口

電車の窓に見立てたディスプレイで工場見学の疑似体験ができます。

ミュージアムショップ内部

シウマイの他にグッズなども販売しています。

肉まんを購入し、座席で旅行気分を味わいながら食べました。

肉まん150円、お茶120円

新横浜方面を眺めています。

地域防災施設 鶴見川流域センター(12:04)

入場は無料で火曜日がお休みです。

鶴見川流域センター入口

鶴見川における防災・洪水の情報パネル展示や鶴見川流域の衛星写真や流域の生き物を展示した水族館などがあります。

3D地図鶴見川流域

鶴見川下流域の水槽

下流域に住む魚を展示している。
    マハゼやボラなどが多い。

日産スタジアムと手前のサブグランド

日産スタジアム(横浜国際総合競技場) (12:21)

日産スタジアム 名所・史跡

日産スタジアム周辺地図

西ゲート

東ゲート前の広場 中央に噴水が出ています。

2002FIFAワールドカップ横浜開催記念

YOKOHAMA FEVER 2002

日産スタジアムと桜

桜のアップ

• 浜鳥橋から三角橋を見る<br /><br />横浜は東京に比べて開花状況は2.3日遅れている。

浜鳥橋から三角橋を見る

横浜は東京に比べて開花状況は2.3日遅れている。

この桜は陽光かな?

満開の下でのお花見

三角橋と横浜労災病院(12:42)

新横浜駅前公園 公園・植物園

桜と病院の建物

昼休み時間のせいか、こちらでも花見の人がいっぱいです。(12:50)

桜の下を歩く

• 鶴見川の堤防の上を歩いて行きます。

鶴見川の堤防の上を歩いて行きます。

桜のアップ

鶴見川の案内板(12:59)

横浜市交通局 新羽車両基地(13:04)

色の濃い桜

鶴見川 河口から12km地点(13:09)

階段を上って太尾公園へ行きます。

太尾公園(13:12)

太尾公園 公園・植物園

太尾公園

太尾公園の出口より港北水再生センターを見る。

太尾堤緑道

• 太尾南公園(13:24)

地図を見る

太尾南公園(13:24)

太尾南公園 公園・植物園

太尾南公園の桜(ジンダイアケボノ)

太尾堤緑道

港北警察署(13:35)

横浜アリーナ(13:37)

横浜アリーナ 名所・史跡

新横浜プリンスホテルを左に見る。

新横浜ラーメン博物館(13:45)

入場料:大人310円

シニア料金100円で入りました。

新横浜ラーメン博物館 テーマパーク

博物館前のオブジェ

この前で写真を撮っている人が多かったです。

1Fミュージアムショップ
    ラーメン店のどんぶり

チャルメラおじさんの人形

出店中のお土産ラーメン

げんこつ屋、支那そばや、すみれ、通堂、ツナコツ、無垢、こむらさき

• ラーメン博物館の内部<br /><br />5回ほど来ていますがしばらく来ていませんでした。<br />

ラーメン博物館の内部

5回ほど来ていますがしばらく来ていませんでした。

支那そばやと右手に二代目げんこつ屋

昭和30年代の雰囲気の街並み

怪しげな飲み屋街

地下2階を見下ろして

映画「鳴門秘帖」の看板の下に熊本ラーメン「こむらさき」

山形県赤湯「龍上海本店」と利尻ラーメン「味楽」

「味楽」は現在一番人気で、平日なのに15人ほど並んでいます。

バーカウンター

オリオンビールや泡盛が置いてあります。

30分程滞在しました。
    ラーメンを食べなくても十分に、昭和30年代の雰囲気を感じ楽しめました。

駅前円形歩道橋より、新横浜プリンスホテルを望む。

• 新横浜駅ビル キュービックプラザ新横浜

新横浜駅ビル キュービックプラザ新横浜

ゴール新横浜駅です。(14:15)

4時間のウォーキングでした。
    身近な場所でも、地図を片手にゴールを目指して歩くのは気持ちがよく励みになります。

駅からハイキング