中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中野駅は2019年4月11日で開業130周年を迎えました。中野区立歴史民俗資料館で、特別企画展を開催中です。自然豊かな中野界隈を散策してみませんか。<br />という事で散策してきました。<br /><br />駅からハイキング 中野駅開業130周年 新旧様々な施設をめぐる<br />スタート なかのZERO<br />1.紅葉山公園<br />2.新井山 梅照院(新井薬師)<br />3.哲学堂公園<br />4.中野区立 歴史民俗資料館<br />5.キャピックショップなかの(刑務所作業製品販売)<br />6.キリングループ本社 ココニワ・・・土・日曜・祝日はお休みでした。<br />ゴール JR中野駅北口<br /><br />歩行時間:約2時間30分<br />歩行距離:約8km<br />

中野駅界隈を散策する

2019/05/25 - 2019/05/25

旅行記グループ 駅からハイキング

という事で散策してきました。

スタート なかのZERO
1.紅葉山公園
2.新井山 梅照院(新井薬師)
3.哲学堂公園
4.中野区立 歴史民俗資料館
5.キャピックショップなかの(刑務所作業製品販売)
ゴール JR中野駅北口

歩行時間:約2時間30分
歩行距離:約8km

JRローカル 私鉄 徒歩

JR中野駅南口より約7分、なかのZERO(紅葉山文化センターの愛称)に到着。
    コンサート・講演会が開かれる各種ホールや美術ギャラリーのほか、図書館やプラネタリュウムなどを併設した生涯学習のための複合施設になっている。

大ホール前には、多くの家族連れが集まっています。
    今日は10時から「しまじろうコンサート」があるからです。現在9時45分

なかのZERO 名所・史跡

小ホール前が、駅からハイキングのスタート地点になります。
    ここで受付し地図を貰ってハイキングをスタートします。

紅葉山公園
    中野区による東京百年記念事業の一環としてできた公園。

C11の蒸気機関車が展示されています。
    昭和47年7月まで、石巻線(宮城県石巻~女川間)で活躍していました。

紅葉山公園

大正時代までは私有地で、モミジが多く植えられていたことから「紅葉山」と呼ばれており、それが公園名になっている。
    園内には様々な樹木や遊具、池がある。

• 紅葉山公園<br /><br />今の季節、青モミジがきれいに光っています。

紅葉山公園

今の季節、青モミジがきれいに光っています。

公園を出て、中央線のガードをくぐって行きます。

途中で咲いていたピンク色のかわいい花。

約10分ほどあるくと、新井薬師に到着しました。

新井山 梅照院(新井薬師)

鎌倉末期に僧・行春が庵を結んだのが始まりと伝わる真言宗豊山派の寺。

新井薬師梅照院 寺・神社

新井山 梅照院(新井薬師)

この草庵は、徳川初期頃になると廃寺同然の荒れ果て様でありましたが、庭に植わる梅の古木が夜毎に光るという現象が起こり、天正14年3月21日、梅の木を調べると薬師如来が現れました。

新井山 梅照院(新井薬師) 手水舎

二代将軍秀忠公の第五子 和子の方(東福門院)が、患った悪質な眼病を祈願して快癒したことから「目の薬師」、また、第五世玄鏡が如来の啓示によって秀れた小児薬を調整したことから「子育て薬師」として、今日まで篤く信仰されております。

新井山 梅照院(新井薬師) 本堂

梅照院(ばいしょういん)のご本尊は、薬師如来(表側)と如意輪観音(裏側)の二仏一体で、高さ一寸六分(約5.5㎝)のご尊像です。

新井山 梅照院(新井薬師) 鐘楼

新井山 梅照院(新井薬師) 不動堂

西武新宿線 新井薬師前駅

ぎふ屋

薬師駅北口商店街にある、レトロで懐かしい雰囲気のお店。
    昭和のムードが薫るこちらは、創業70年のタバコ屋さん。

ぎふ屋店内

今は、店のほとんどが駄菓子や懐かしのおもちゃで埋め尽くされています。

哲学堂公園

1904年、哲学者で東洋大学の創立者・井上円了博士が”精神修養の場”として、哲学世界を視覚的に表現し、哲学や社会教育の場としたことが始まりです。
    現在は野球場、テニスコート、弓道場などもある中野区立の公園として、区民の憩い場となっている。入園無料

哲学堂公園 公園・植物園

哲学堂公園 案内図

園内には77カ所もの哲学にちなんだスポットがあり、それぞれに意味がある。
    公園管理事務所にあるガイドブック(210円)にはその解説がビッシリと書かれているそうです。

哲学堂公園

世界でも例を見ない”哲学”をモチーフとした公園です。
    公園に点在する”哲学”を具現化した”77場”を散策することにより、哲学を理解するうえで必要な概念を学ぶことができます。

哲学堂公園

哲理門より入ります。
    時空岡と呼ばれる台地に点在する”古建築物”は区有形文化財に指定されています。

• 哲学堂公園<br /> <br />六賢台

六賢台

四聖堂

宇宙館

哲学堂公園

絶対城(図書館)

概念橋

哲学堂公園

駅からハイキングの人達です、女の人が多いようです。

哲学堂公園 管理事務所

77場全部見てないけれど哲学は難しいと感じました。

公園を出て、新青梅街道を歩いて行きます。

途中に咲いていた、カシワバアジサイ。

中野区立歴史民俗資料館
    名誉都民の故・山崎豊作氏から寄贈された土地に建てられた資料館。

開館時間:午前9時~午後5時
    休館日:月曜日・第3日曜日
    入館無料

山崎記念中野区立歴史民俗資料館 美術館・博物館

中野区立歴史民俗資料館 入口

来館記念のしおり プレゼント1人1枚

中野区立歴史民俗資料館
    常設展示 「武蔵野における中野の風土と人々のくらし」
    弥生時代のムラ

変わる風土とまちなみ
    中野をかたちづくった12か村

人々のくらしとかたち

企画展 「山崎家文書展」5/1~6/2まで

中野区立歴史民俗資料館
    JR中野駅開業130周年記念 特別展 中野駅と街の移り変わり 4/2~6/2まで

記念入場券などが展示されている。

中野区立歴史民俗資料館 JR中野駅開業130周年記念 特別展

ほうろう製の駅名標

国鉄からJRへ

まっすぐな中央線(東中野~立川)

汽車土瓶コーナー

お弁当の掛け紙コーナー

中野区 障害者福祉会館 沼袋区民活動センター

沼袋親交会(商店街)

西武新宿線 沼袋駅

平和の森公園

平和の森公園少年スポーツ広場 名所・史跡

平和の森公園

東京2020大会「卓球」の公式練習会場を現在建設中です。

中野水再生センター

キャピックショップなかの(刑務所作業製品販売所)

休憩所、無料のお茶のコーナーもあります。

中野体育館

中野体育館 名所・史跡

• 中野サンプラザ<br /><br />やはり中野といえば、中野サンプラザ。<br />この三角形のビルが印象的です。

中野サンプラザ

やはり中野といえば、中野サンプラザ。
    この三角形のビルが印象的です。

付近案内図

• 中野セントラルパークイースト

中野セントラルパークイースト

中野区役所

• 中野四季の森公園<br /><br />中野セントラルパークサウスに入っているキリングループ本社ココニワは、残念ながら本日お休みでした。<br /><br />

中野四季の森公園

中野四季の森公園

土曜日なので大勢の人達がピクニック気分です。

中野サンプラザ 中野通り側入り口

中野区観光案内所がありましたが、誰もいませんでした。

中野サンプラザ 宿・ホテル

JR中野駅北口
    ハイキングゴール12時45分

約3時間の中野散歩でした。
    30度を超す気温の中なので、休み休み歩きました。

JR中野駅ホームより 中野サンプラザを見る。

中野駅を降りたのは初めてですが、中々面白い街でした。

駅からハイキング