小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からハイキング 東村山菖蒲まつりと多摩の酒蔵さんぽ<br />2019年6月1日(土)~6月16日(日)<br /><br />スタート JR新秋津駅<br />1.国立ハンセン病資料館・全生園<br />2.万年橋のケヤキ<br />3.竹田商店(ソース・調味料)<br />4.和菓子処 餅萬<br />5.ポールスタア(ソース工場)<br />6.豊島屋酒造<br />7.東村山ふるさと歴史館<br />8.大善院「野口のお不動様」<br />9.国宝 正福寺地蔵堂<br />10.北山公園菖蒲苑(菖蒲まつり会場)<br />ゴール 西武新宿線 東村山駅<br /><br />所要時間:約4時間20分<br />歩行距離:約10.5km<br /><br /><br />

東村山菖蒲まつりと多摩の酒蔵さんぽ

2019/06/06 - 2019/06/06

旅行記グループ 駅からハイキング

umechan2

umechan2さん

駅からハイキング 東村山菖蒲まつりと多摩の酒蔵さんぽ
2019年6月1日(土)~6月16日(日)

スタート JR新秋津駅
1.国立ハンセン病資料館・全生園
2.万年橋のケヤキ
3.竹田商店(ソース・調味料)
4.和菓子処 餅萬
5.ポールスタア(ソース工場)
6.豊島屋酒造
7.東村山ふるさと歴史館
8.大善院「野口のお不動様」
9.国宝 正福寺地蔵堂
10.北山公園菖蒲苑(菖蒲まつり会場)
ゴール 西武新宿線 東村山駅

所要時間:約4時間20分
歩行距離:約10.5km

JRローカル 私鉄 徒歩

JR武蔵野線 新秋津駅 10:30

駅からハイキング 受付場所
    ここで受付をし、地図と缶バッジを貰ってスタートします。

新秋津駅

東村山市 マンホール

村山貯水池(多摩湖)の取水塔

秋津ちろりん村公園

広さは約5,400平方メートルと広く、その敷地内は半分が体験農園となっており、もう半分を管理棟や公園施設として整備されているのが特徴です。

空堀川(一級河川)

荒川水系の柳瀬川支流(三次支流)。総延長は約15km。

永代神社 10:48

昭和9年5月上棟式。伊勢神宮20年毎の造営の余材を払い下げてもらい、入院者、職員、篤志家の寄付金で購なう。

• 全生園の散歩道 <br /><br />園内にはいたるところに入所者の方によって育てられた草木花が生い茂り、豊かな森となっています。

全生園の散歩道

国立ハンセン病資料館 10:54

「ハンセン病に対する正しい知識の普及啓発による偏見、差別の解消及び患者・元患者の名誉回復を図ること」を目的とする資料館。

国立ハンセン病資料館 美術館・博物館

母子遍路像

家を追われた人が遍路姿で彷徨う様子は映画「砂の器」を思い浮かべます。

全生園 高架水槽

散歩途中見かけた建売住宅。

中古車販売で車のフロントガラスに販売価格を貼ってあるのはよく見るが、家に価格を貼ってあるのは初めて見た、面白いと思った。
    この価格はこの辺りの相場なのかな?

この季節どこにでも咲いているドクダミ

野火止用水 11:27

東京都立川市の玉川上水(小平監視所)から埼玉県新座市を通り新河岸川(志木市)に続く用水路である。延長25km。

野火止用水

きれいな水が流れている、ここでもドクダミが咲いている。

野菜自動販売機

長ネギ、きゅうり、モロヘイヤ、トマト、玉ねぎなどがあります。

野菜自動販売機
    トマト:300円
    玉ねぎ:200円

万年橋のケヤキ 11:38

野火止用水にケヤキが勢いよく根を延ばして、橋のように流れをまたいでいるので、俗に万年橋のケヤキといいます。昔はケヤキの根を実際に橋として利用していました。昭和44年に市の天然記念物に指定され、昭和50年に「市の木」になりました。
    東村山市役所HPより

竹田商店(ソース・調味料) 11:50

和菓子処 餅萬 12:03

東村山の誇る志村けんさんのギャグ「だいじょぶだァー」に因んだこのユニークな銘菓は、多くのお客様から喜ばれています。

野際神社

野際神社の創建年代は不詳ながら、天王社と称し、新編武蔵風土記稿に「除地、1町3段3畝24歩、村の南大岱村境にあり。1間半に2間の覆屋、村内梅岩寺の持なり」と記載されています。

豊島屋酒造 12:19

江戸の名店豊島屋が昭和の初期、現在の地に醸造元として豊島屋酒造を設け、富士山からの伏流水を井戸から汲み上げ、仕込み水として用いています。

豊島屋酒造

酒造りに好適な国産米を厳選して、ひとつひとつ丁寧に酒を醸し、全国新酒鑑評会でも幾多の金賞を受賞しています。

豊島屋酒造

「金婚」は、明治天皇の銀婚式をお祝いする願いを込めて命名されました。
    「金婚正宗」は、明治神宮、神田明神、東京二大神社の御神酒として納められている唯一のお酒です。

豊島屋酒造

店内では、何種類もの日本酒が並んでいて試飲とお酒の販売をしています。
    荷物にならない、地酒 東村山 300ml 449円(税込み)を買いました。

純手打うどん ますや 12:30

ますや グルメ・レストラン

肉汁うどん 700円
    駅からハイキングの人は50円引きで650円でした。

こしがある武蔵野うどんで、天ぷらも3点付いてお得な割には、とても美味しく頂きました。

西武鉄道 西武園線

西武園発東村山行きの電車にすれ違いました。

北山公園菖蒲苑 菖蒲まつり会場 13:11

八国山緑地の南麓に広がる北山公園は、花菖蒲の名所です。
    300種、約10万本の花菖蒲ず咲き、毎年「東村山菖蒲まつり」には多くの人が訪れ、無料で見学できます。
    6/1(土)~ 6/16(日)午前10時~午後4時

北山公園 公園・植物園

• 北山公園菖蒲苑 菖蒲まつり会場<br /><br />入口を入るとさわやかな風と音色、棚下から見上げれば子供作成の無数の風鈴が<br />心地よい自然な音色が奏でます。<br /> <br />菖蒲苑のおすすめスポットです。<br />

北山公園菖蒲苑 菖蒲まつり会場

心地よい自然な音色が奏でます。

菖蒲苑のおすすめスポットです。

子供作成の風鈴のアップ

北山公園菖蒲苑 菖蒲まつり会場

水田もあり、池にはカワセミやザリガニも見られ「新東京百景」に選ばれています。

北山公園菖蒲苑 菖蒲まつり会場

こちらは傘とボールでしょうか。

北山公園菖蒲苑 菖蒲まつり会場

• 北山公園菖蒲苑 菖蒲まつり会場<br /><br />この花が一番輝いてみえました。

北山公園菖蒲苑 菖蒲まつり会場

この花が一番輝いてみえました。

「藤の輝き」

「紫美舞」

「朝日の峰」

北山公園菖蒲苑 菖蒲まつり会場

花菖蒲の開花状況:咲き始め(3~4分咲き)
    約45分の見学を終え会場を後にします。

タチアオイ

金剛山 正福寺 13:50

正福寺(しょうふくじ)は、東京都東村山市にある臨済宗建長寺派の禅宗寺院。山号は金剛山。本尊は千手千眼観音。

正福寺 寺・神社・教会

金剛山 正福寺

弘安元年(1278)北条時宗の開基ともいわれています。

• 国宝 正福寺地蔵堂<br /><br />地蔵堂は禅宗様建築として応永14年(1407)に建てられたとされています。鎌倉の円覚寺舎利殿と同じ造りで、都内唯一の木造の国宝建造物です。<br />

国宝 正福寺地蔵堂

八坂神社

正福寺の境内にあることから寺の鎮守であったのではないか?
    神仏習合の様子が分かります。

八坂神社

牛頭天王の扁額がある。
    牛頭天王(ごずてんのう)は日本における神仏習合の神。

東村山停車場の碑

1894年、川越と甲武鉄道の国分寺を結ぶ川越鉄道が一部開通し、東村山に工事用仮設駅がつくられた。全線開通後仮設駅は撤去されることとなったが、住民運動により東村山停車場がつくられた。東村山の発展のもととなった停車場開設の尽力を記念し、1897年に建立された石碑。

東村山駅 ワンズタワー

東村山市による東村山駅西口地区第一種市街地再開発事業として東村山駅西口交通広場とともに建設された。市内初および唯一の超高層建築物となっている。 商業施設としていなげやが入居するほか、公益施設として「サンパルネ」が入居する。

西武鉄道 東村山駅 14:04
    駅のコンコースには、菖蒲まつり(6/1~6/16)イベント宣伝用として、造花の菖蒲が飾られています。

この日は30度を超える真夏日でした。
    水分補給や休憩を入れながら約3時間半を歩きました。
    初めて訪れる場所なので興味深く散歩できました。

東村山駅

駅からハイキング