横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月27日(土)横浜元町・山手西洋館めぐり(東急電鉄・西武鉄道合同ウォーク)に参加しました。 <br /><br />みなとみらい駅をスタート地点とし、赤レンガ倉庫、山下公園、港の見える丘公園、山手111番館、元町、ゴールの日本大通り駅まで約9キロ <br />3時間のウォーキングでした。朝は日差しがなくちょっと寒かったが、昼からはお日様も出て気持ちよく歩けました。<br /> <br />山手西洋館は、無料で入館出来て室内も見学する事が出来るので当時の生活ぶりなどが体験・想像できます。<br />又、庭がきれいに手入れされていて、室内装飾も素晴らしかった。 <br /><br />今回も終わった後のビールは最高にうまく最高の一日でした。<br /><br />*山手西洋館の説明については案内パンフレットより転記しました。

元町・山手西洋館めぐり

2010/03/27 - 2010/03/27

1953位(同エリア10397件中)

旅行記グループ 駅からハイキング

umechan2

umechan2さん

今回も終わった後のビールは最高にうまく最高の一日でした。

案内のパンフレット

スタート地点みなとみらい駅

ここで受付をすませ、地図をもらってスタート(10時15分)します。

コース途中には、行き先案内表示板や、主要な曲がり角には、案内する人が多数いますので迷子にならずに安心して歩く事が出来ます。

大観覧車コスモクロック21

みなとみらいの駅を出るとすぐ前に見える。

横浜ランドマークタワー

高層ビルとしては日本一の高さ(296.3m)である。

ランドマーク前のさくら通りの桜は、
    まだ3分咲きくらいでした。

日本丸(練習帆船)

日本丸メモリアルパークにて展示公開されている。

「コレットマーレ」
    JR桜木町駅前に3/19にオープンした、TOCみなとみらいショッピングタウンビル。

汽車道

ナビオス横浜

開国博Y150跡地の横を歩く

小さな子もがんばって歩いている。

横浜赤レンガ倉庫

現在横浜赤レンガ倉庫のイベント広場では、
    フラワーガーデン2010in横浜赤レンガ倉庫が開催中
    開催日程:3/19〜4/25
    夜はライトアップもされる17:00〜24:00

フラワーガーデン2010in横浜赤レンガ倉庫

横浜赤レンガ倉庫8周年の記念イベント
    45種類約37,000株の花が満開です!

横浜税関を右に見ながら、山下臨港線プロムナードを歩く。

山下公園のインド水塔

日本郵船氷川丸(山下公園)

横浜マリンタワー(山下公園)

横浜マリンタワーを右に見て、ポーリン橋を通って横浜人形の家を目指します。

横浜人形の家

ポーリン橋の上から横浜人形の家を望む。

青い目の人形像

横浜人形の家の入り口前にあります。

谷戸坂を登っていきます。

江戸千代紙のいせ辰谷戸坂店

谷戸坂のすぐ途中にあります。

海の見える丘公園

この公園の展望台からの眺めは名前のとおり
    横浜港を一望することができる。

だが最近は高速道路や建物が増え、海の部分が
    少なくなってきてあまり素晴らしい眺めとは言えない。

港の見える丘公園より横浜ベイブリッジを見る。

大佛次郎記念館

山手111番館

J.H.モーガンの設計により大正15(1926)年に、
    アメリカ人J.E.ラフイン氏の住宅として現在地に
    建てられた、スパニッシュスタイルの赤瓦と白い壁
    が美しい西洋館です。

山手111番館(横浜市指定文化財)

横浜市イギリス館

昭和12(1937)年に英国総領事公邸として建築された建物で、モダンな形と伝統を加味した重厚で美しいデザインが特徴です。

横浜市イギリス館(横浜市指定文化財)

室内より

室内

外国人墓地を右に見て山手本通りを歩きます。

山手十番館

山手資料館

山手聖公会

自働電話

中の電話機もレトロな形だが、もちろん使用出来る。

山手234番館

朝香吉蔵の設計により昭和2(1927)年頃に建築された
    外国人向けの共同住宅で横浜市に現存する希少な遺構
    の一つです。1階では山手の総合案内、2階は展示や会議などに使用できます。

山手234番館(横浜市認定歴史的建造物)

山手234番館室内

エリスマン邸

日本の建築界に影響を与えたA.レーモンドの設計。
    絹糸貿易商エリスマン氏の私邸として大正15(1926)年
    に山手127番地にたてられましたが、平成21(1990)年
    に移築復元されました。

エリスマン邸(横浜市認定歴史的建造物)

エリスマン邸室内

ベーリツク・ホール

イギリス人貿易商B.R.ベリック氏の邸宅として、
    J.H.モーガンの設計により昭和5(1930)年に、
    建てられました。スパニッシュスタイルを基調とした建物は、戦前の西洋館としては、最大規模を誇ります。

ベーリツク・ホール(横浜市認定歴史的建造物)

ベーリツク・ホール室内

ピアノ演奏していました。
    月に2〜3回音質維持の為に演奏しているそうです。

ベーリツク・ホール室内(子供部屋)

カトリック山手教会

山手本通りを歩いて、山手イタリア庭園を目指します。

外交官の家

明治43(1910)年に明治政府の外交官・内田定槌邸として、アメリカ人建築家J.M.ガーディナーの設計により東京都渋谷区南平台に建てられたものです。
    平成9(1997)年この治に移築され、同時に国の重要文化財に指定されました。
    建物は、木造2階建・塔屋付きでアメリカン・ヴィクトリアン様式を基本としている。

• 外交官の家(重要文化財)<br /><br />外交館の家とブラフ18番館は、イタリア山庭園の中にあります。

外交官の家(重要文化財)

ブラフ18番館

大正末期に建てられたカトリック山手教会の司祭館として平成3(1991)年まで使用したものを、平成5(1993)年に移築復元しました。館内では震災復興期の外国人
    住宅の暮らしを紹介しています。

ブラフ18番館(横浜市認定歴史的建造物)

この後は大丸谷坂を下り、石川町の駅前を右に曲がり
    元町ショッピングストリートに出ます。

元町ショッピングストリート

開港後に山手居留地の外国人を対象に商売を始めたのが元町商店街のはじまり。
    現在では、各店オリジナルの服・靴・雑貨等が全国的に人気を博し横浜を代表するおしゃれの発信地となっている。

犬を連れて歩いている人を何人か見かけた、さすがおしゃれな街。

元町ショッピングストリート

中華街東門(朝陽門)を横目に見て真っ直ぐ進みます。
    もう少しでゴールです。

ゴール(日本大通り駅)

2時に到着、約3.5時間のウォーキングでした。
    参加賞として東急マーク入りスプーンをもらいました。

駅からハイキング