北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4つの芭蕉像と富嶽三十六景の地をめぐる千住散歩<br />JR東日本 駅からハイキングのコースを歩いてきました。<br /><br />コースは、JR北千住駅南改札口外スタート--千住街の駅--学びピア21--勝専寺--千住神社--富嶽三十六景「隅田川関屋の里」--矢立初めの芭蕉像--富嶽三十六景「従千住花街眺望ノ不二」--素戔雄神社--荒川ふるさと文化館--都電荒川線三ノ輪橋停留場--延命寺・小塚原刑場跡--松尾芭蕉像--JR南千住駅ゴールです。<br />2018年1月12日(金)~1月21日(日)開催<br />歩行距離:約8.0km、所要時間:約2時間15分のコースですが、ちょっと寄り道などをしたので多く歩いています。<br /><br />冬晴の天気で気持ちの良い散歩が出来ました。

4つの芭蕉像と富嶽三十六景の地をめぐる千住散歩

2018/01/16 - 2018/01/16

旅行記グループ 駅からハイキング

umechan2

umechan2さん

4つの芭蕉像と富嶽三十六景の地をめぐる千住散歩
JR東日本 駅からハイキングのコースを歩いてきました。

2018年1月12日(金)~1月21日(日)開催

冬晴の天気で気持ちの良い散歩が出来ました。

私鉄 徒歩

JR北千住駅南口 11:08

駅からハイキング受付
    地図をもらってスタートします。

北千住駅

北千住駅西口 宿場町通り

千住宿(日光道中、奥州道中)は、江戸四宿の一つです。
    江戸から地方に延びる五街道の最初の宿場町で、他は品川宿(東海道)、板橋(中山道)、内藤新宿(甲州道中)です。

千住街の駅 11:16

元は鮮魚店だった建物を利用した昭和レトロな雰囲気の案内所。
    街歩きに役立つマップや街のイベント情報が手に入る。
    飴のサービスがありました。

横山家住宅

旧地漉紙問屋「松屋」横山家の家屋は江戸時代後期の建築で、商家の面影を今に伝えています。

横山家住宅 名所・史跡

槍かけだんご

「かどや」の槍かけだんご、1952年創業の老舗和菓子屋。
    現在はお店を一新され、綺麗な外観になっています。

名倉医院

1770年頃から、柔術などを教えながら骨接ぎをてがけていた。
    入口は長屋門で、江戸時代の名残があります。

名倉医院 名所・史跡

安養院 11:35

真言宗豊山派のお寺、鎌倉時代北条時頼が創建したと伝えられる。

安養院 寺・神社

安養院

くろまつ:樹齢500年前後といわれている。

安養院

仲直し地蔵(右の二体)とかんかん地蔵(左)

学びピア21 11:40

足立区の生涯学習関連の複合施設。

• 学びピア21 松尾芭蕉像 その1

学びピア21 松尾芭蕉像 その1

千住本氷川神社 手水舎 11:55

ご祭神 素盞鳴尊(すさのおのみこと)天照大神の弟神で八頭蛇退治で知られているように智・仁・勇の御徳を具えられた神である。

千住本氷川神社 寺・神社

千住本氷川神社 旧社殿

徳治2年(1307)に下総国千葉氏が、牛田に千葉山西光院と共に氷川社として創建されたと伝えられている。

千住本氷川神社 社殿

昭和45年に鉄筋コンクリート銅板葺き社殿を新築した。

大橋眼科 12:04

時代を感じさせるドイツ風の建物です。

勝専寺(赤門寺) 12:09

浄土宗の寺院で、文応元年(1260)創建と伝わる。

勝専寺 寺・神社

勝専寺 本堂

本堂に安置されている千手観音立像(非公開)は荒川の底から引き揚げられ、千住の地名の由来になったといわれる。

• 勝専寺 閻魔堂<br /><br />1月15日と16日はえんま開きが行われます。

勝専寺 閻魔堂

1月15日と16日はえんま開きが行われます。

千住神社 12:27

延長4年(926)創始とされ、奥州遠征の際、源義家が戦勝を祈願したと伝わる。

千住神社 手水舎

千住神社 十月桜?

千住神社 拝殿

千住神社 拝殿

千住神社 浅間社の千住富士
    7月1日のみ登拝が可能。
    区の有形民俗文化財に登録されている。

千住七福神の恵比寿神をはじめ、多くの末社摂社を祀っています。

千住神社 松尾芭蕉句碑

ものいえば 唇さみし 秋の風

氷川神社 12:47

社伝によれば元和2年(1616)遷座と伝えられる。
    祭神:スサノオノミコト

千住宿奥の細道プチテラス 名所・史跡

• 松尾芭蕉像 その2

松尾芭蕉像 その2

奥の細道 矢立初めの地

1689年、松尾芭蕉が「奥の細道」に旅立ったのが千住。
    「行春や 鳥啼き魚の 目は泪」という句をここで詠んだ。

富嶽三十六景「従千住花街眺望ノ不二」の碑

千住大橋

隅田川に最初にかけられた橋。
    現在の橋は昭和2年竣工。

千住大橋 名所・史跡

千住大橋

素戔雄神社 13:19

平安時代延暦14年(795)創建。
    御鎮座千二百有余年の古社。

素盞雄神社 寺・神社

素戔雄神社 手水舎

素戔雄神社 松尾芭蕉 矢立初めの句碑

「行春や 鳥啼き魚の 目は泪」

素戔雄神社 拝殿

素戔雄神社 神楽殿

橋本佐内の墓旧套堂

套堂(鞘堂と同意)とは、本体の建物などを保護するために、それを覆うように建てられるものです。この旧套堂は、昭和8年(1933)に橋本左内の墓を保護するために造られたものです。

荒川ふるさと文化館 13:30

荒川区内の歴史・文化財を展示。

荒川ふるさと文化館 美術館・博物館

荒川ふるさと文化館

併設の南千住図書館には奥の細道関連の俳句コーナーもある。

• 荒川ふるさと文化館 松尾芭蕉像 その3<br /><br />芭蕉と曽良の像

荒川ふるさと文化館 松尾芭蕉像 その3

芭蕉と曽良の像

ここでちょっと休憩します。13:45

レンガ塀

日本初の官営毛織物工場である千住製絨所の煉瓦塀の一部が残っています。

井上省三像

日本初の官営毛織物工場である千住製絨所の初代所長。

ジョイフル三ノ輪商店街 14:18

都電荒川線沿いの三ノ輪橋駅~荒川一中前駅に広がるアーケードに被われた全天候型の商店街。

ジョイフル三ノ輪商店街 市場・商店街

ジョイフル三ノ輪商店街

「藤野青果」さんの店、ぬかの匂いが周辺に漂い、派手なポップが目に飛び込んでくる。

ジョイフル三ノ輪商店街

「とりふじ」さんの店頭には焼き鳥とか揚げ物がズラズラと並んでいる。

都電荒川線三ノ輪橋停留場 14:25

路面電車・東京さくらトラム(都電荒川線)の起点駅。

三ノ輪橋停留場

都電荒川線三ノ輪橋停留場

春には見事なバラが咲き揃う駅として「関東の駅100選」に選ばれた。

• 都電荒川線三ノ輪橋停留場

都電荒川線三ノ輪橋停留場

延命寺・小塚原刑場跡

江戸時代、小塚原は品川の鈴ヶ森と並ぶ刑場だった。

延命寺 寺・神社

延命寺・小塚原刑場跡

刑死者や無縁仏の霊を弔うため小塚原の首切地蔵が建てられた。

• JR南千住駅前広場 松尾芭蕉像 その4<br /><br />

JR南千住駅前広場 松尾芭蕉像 その4

ゴール JR南千住駅 15:10

歩行距離:約12.8km
    歩数:18,000歩
    所要時間:約4時間
    ちょっと寄り道などをしたのでコース設定より多く歩いています。

今年最初の気持ちの良い散歩ができました。

駅からハイキング