2022/02/19 - 2022/02/19
Akrさん
ご覧いただきましてありがとうございます。
またまた分割併合旅でございます。
へけけさまが君津から東北へ雪見旅にいらっしゃるそうです。実はこの日、私と「あっぺ呑んさん」でへけけさまのお住まいになる君津へお邪魔する予定でしたが、諸事情ありまして中止に。代わりにへけけさまが東北へいらっしゃる事に。では仙台で会いましょうかという流れになりました。でも、ただ仙台で待つのは面白くない(旅行記的に)ということで行ける所までへけけさまをお迎えに行こうということに。へけけさまは常磐線の特急ひたちでやって来ます。
私も常磐線を南下して、へけけさまが乗るひたち号をお迎えに行きます。
そんな分割併合旅をするためにこちらか出向くという、鉄道に例えれば「送り込み回送」のような旅行記です。
1話完結でお送りします。
それでは参りましょう。
↓その時のへけけさまの旅行記
2022.2 仙台ぶらり
※表紙写真:仙台駅で念願のこけし氏と対面し記念撮影されるへけけさま(え?これが表紙ですか?笑)
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
分割併合旅と言ったら恒例の「なつかしの分割併合列車シリーズ」(微妙にタイトル変わる 笑)
昭和のおもしろ分割併合列車を当時の時刻表で紹介する人気シリーズだ(いつから人気シリーズになった)
今回、紹介するのは大阪と長崎・佐世保を結んだ寝台特急「あかつき3号」だ。
この列車は新大阪を長崎ゆき7両、佐世保ゆき7両で発車し、九州入りした門司でそれぞれ分割し、両列車とも「あかつき3号」を名乗ったまま長崎編成は鹿児島本線を、佐世保編成はなんと筑豊本線を行くのだ。
それだけならまだいい。
両列車は鳥栖でふたたび合流し、併合しないでそれぞれ長崎本線を雁行するのだ。 -
これが長崎本線内の時刻表。
赤線は、上から鳥栖、佐賀なのだが、25分差で同じ「あかつき3号」が来るのだ。そして肥前山口でそれぞれ長崎、佐世保へと分かれて行く。
実はこの特異な運転に目を付けて西村京太郎先生が「寝台特急あかつき殺人事件」という作品を書いている。
以下、ネタバレ。
記憶があいまいなのでテキトーです。
「佐世保ゆきあかつき3号」で大阪を出た犯人が門司で「先行する長崎ゆき、あかつき3号」に乗り移り、佐賀で途中下車して「後発の佐世保ゆきのあかつき3号」が来る26分間で殺人をやって、「後発の佐世保ゆきのあかつき3号」に何食わぬ顔で乗って来るという内容だったかと。 -
九州内でのそれぞれの列車の経路。
赤線が長崎ゆき。青線が佐世保ゆき。両列車は門司で切り離したあとは再度併結せず、それぞれの終点へ向かう。
よく考えてみると、機関車は2両欲しいし、なんとも無駄な運用だったんだなと思う。筑豊まわりは露骨な博多飛ばしか。 -
では、本題、本題。
おはようございます。
朝から良い天気。
先週の北陸に続いてお天気に恵まれた。2月なのにもう春の陽気。仙台駅 (JR) 駅
まずは仙台駅の駅弁屋「祭」へ。
東京駅には負けるけど、東北の駅弁取り揃えております。
へけけさまとの分割併合には欠かせない「駅弁交換の儀」を執り行うために駅弁を買って行く。駅弁屋 祭 仙台駅店 グルメ・レストラン
今日は「銀鮭のはらこめし」
本当は「伯養軒」のはらこめしが欲しかったんだけどまだ入荷前で今日は「こばやし」にした。 -
では改札へ。
今日の計画は常磐線を原ノ町まで乗って、原ノ町からへけけさまが乗るひたち号に乗り込む。(←ホント、ひまなんですね 笑) ほっとけ。
8時50分発の原ノ町ゆきに乗ればいいのだが、オール701系という情報を掴んでしまい、急遽、8時42分発の岩沼ゆきで岩沼まで先行することにした。岩沼ゆきはボックス席のE721系。 -
まあ、これはこれで椅子が鬼硬いんだけど。
せめて旅気分を。
岩沼ゆきはがらがら。 -
JR東日本の良心。
「椅子硬くてわりいな。せめてテーブル付けっからビールでも飲んでくれ。ただしビールはNewDaysで買えよ」
と、東日本が思ったかどうかはわかりませんが、あると便利。
増備車の1000番台でも付いているので思いつきではないようだ。 -
定刻に仙台発車。
車内がらがら。
せめて岩沼まで旅気分。 -
長町。
ここは昔、長町機関区と広大な構内を持つヤードが広がっていたが現在は再開発され、すっかり副都心になった感じ。長町駅 駅
雪を被った蔵王連峰が綺麗。
20分ほどで終点の岩沼へ。
岩沼は常磐線の分岐駅。岩沼駅 駅
乗って来た電車は折り返し仙台ゆきになる。
跨線橋がイイ感じで古い。
駅舎こそ、改築が進んでいるが意外に跨線橋は昔のまんま残されている駅っておおいのかも。 -
常磐線は1番線だ。
原ノ町ゆきを待とう。 -
8分後ろを追いかけて来た原ノ町ゆきに乗る。
701「なんでE721に乗るんや。Akrはんのいけず」 -
いつもの。
でもこっちのほうが落ち着く。
岩沼で大量に降りてしまい、車内はがらがらに。 -
阿武隈川を渡る。
車窓が夕焼けのようです。
いえ、窓が汚いのです(笑) -
浜吉田。
ここ、木造駅舎なんだよね。そのうち降りてみたい。浜吉田駅 駅
浜吉田を出ると震災後に山側へ移設した区間へ入る。
沿線に見えるビニールハウス群はいちご。
県南の亘理町、山元町はいちごの産地なのだ。
私は大のいちご好きでもある。いつも季節になると山元町へいちごを買いに行く。今日もそうだ。へけけさまに会う前に寄り道するのだ。 -
山下。
下り列車と交換。山下駅 駅
一旦、坂元で降りる。
別に701系が嫌になったのではない。いちごが欲しいのだ。坂元駅 駅
701「次も701やで~」
駅前へ。
坂元駅の向かいにあるのは「やまもと夢いちごの郷」
以前も旅行記に登場した。
ちょっとおしゃれな直売所。やまもと夢いちごの郷 お土産屋・直売所・特産品
店内にはいちごを初め、地場の野菜や魚介類などが豊富に並ぶ。
中でもいちご売り場は広く取られている。
地元ブランド「もういっこ」を買った。
抜群に甘くて美味かった。 -
もうひとつの名物「ほっき貝」は海が荒れて漁に出られないとかで売ってなかった。
「ほっきめし」も美味いんだよねえ。 -
無事、いちごをゲットしてまた駅へ。
坂元駅は1面1線。
海側はなんにもない。ここにかつて住宅地があったことなど想像も付かないだろう。
701「またせたなあ。出血大サービスや、4両繋いできたで~」
やっぱり落ち着くこの空間。
けっこう好きな駅「駒ヶ嶺」
駒ケ嶺駅 駅
相馬。
当初、ここで合流する案もあった。相馬駅 駅
日立木(にったき)
子供の頃、ずっと「ひたちぎ」だと思ってた。だって常磐線だし「ひたち」「日立」でしょ? -
木造駅舎が美しい鹿島。
鹿島駅 駅
原ノ町に到着。
常磐線の普通列車はここで系統分割。昔は仙台の車両が水戸まで行ってたが、今はここから南は水戸支社のE531が担当。 -
へけけさまが乗られたひたち号が着くのは40分後。
一旦、改札出る。
原ノ町は南相馬市の中心駅だけあって有人駅でNewDaysもある。以前はスーパーひたちがここを発着していた。いまはいわき以北へ行く特急はすべて仙台ゆき。 -
時節柄、ひな人形が飾ってあった。
「鉄分補給しませう」
毛利慎太朗さまが企画したようです(ちがいます 笑) -
時間あるので駅前ぶらぶらする。
へけけさまより冷たいお飲み物のリクエストがあったので駅前のコンビニで購入。 -
やることない時は跨線橋で電車を見るのがいちばん(おまえだけだ)
仙台から来た、ひたち14号。
E531系とE657系。交直流電車同士。常磐線の日常。
駅へ戻って来た。
へけけさまが乗る、ひたち3号。正月にダリル姉さんと乗ったヤツだ。 -
跨線橋の階段に残る「下り」看板。フォントがいい。
おそらく国鉄時代の駅名標にJRのをはめました的な(笑)
「ホームでは足元を見よ」
最近ハマっている乗車案内探し。これは最近描かれたヤツだな。E653の7両は水戸の国鉄特急色のだろう。臨時列車でも運転されるのか。(E653フレッシュひたち時代はいわき以北の運転はなかった) -
来ました。定時だ。
へけけさまは最後尾1号車に乗ってる。私も隣席を買った。 -
窓枠に並んでいる物でへけけさまの座席がわかるという・・・(笑)
A「へけけさま、おひさしぶりです~」
へ「ちょっと待って、おれも写真撮る」
いきなり降りて外から同じようなアングルで撮影。
ちなみに停車時間1分(笑) -
あらためて。
再会を祝しまして記念撮影の儀。1ケ月ぶりです(笑) -
話題の湯沸かし器も見せてもらいました。
この後、実演。
ホントに電車でお湯沸かせるんだ・・・ -
カップ麺持参(笑)
旅行記のアレやコレがリアルで見られた(笑) -
駅弁交換の儀。
へけけさまから崎陽軒の「横濱チャーハン」と真空パックのシウマイをいただいた。
テーブルクロスも敷いていただき、「お食事の準備が整いました」 -
では、レモンスカッシュでかんぱい。
始めて食べた「横濱チャーハン」
うまい。でも「シウマイ弁当」の優位は変わらないな。 -
このボードをバックにこけし氏と写真が撮りたいというリクエストが。
承知しましたよ。
なんで時間まで入ってるの?未来から来たの?(笑) -
弁当食って話に夢中になってるうちに列車は早くも阿武隈川を渡ってた。
へけけさまお手製の行程表。
手描きは自分もよくやるけど、パソコンで打ち込むよりラクなんだよね。 -
上野を出て4時間半(おれは1時間)、終点、仙台に到着。
ところでE657の顔って「ワレワレハウチュウジンダ」の宇宙人に似てる(伝われ)仙台駅 (JR) 駅
宇宙人とへけけさま。
へけけさまももしかしたら異星人なのかも(意味不明です) -
「駅に着いたら足元見ろ」
仙台駅でも見っけ。「寝台特急北斗星の車掌用停止位置目標」だって。
「なつかしのホーム乗車案内シリーズ」
こちらも募集しますので駅のホームにペイントしてある廃止された列車の乗車案内がございましたらAkrまでお知らせください。割とマジですので、みなさん駅のホームでは足元をご確認ください(笑) -
そして、へけけさま世代にウケがいい「仙台駅の思い出」
かつて仙台駅を発着した特急、急行のヘッドマーク(レプリカ)が飾ってあります。
へけけさまも食いついていただきました。 -
乗って来た「ひたち」もあるよ。
気に入っていただけましたでしょうか? -
へけけさまはこのあと1時間後の新幹線で古川へ向かわれるということで、こけし氏との面会を急がないといけません。
改札を出て3階新幹線コンコースへ向かう。 -
A「こけし、面会だ」
留置場かよ(笑) -
無事にへけけさまと面会。手描きボード通り、12時39分に撮影。凄い(笑)
こけし「こないだ来たヤツの仲間か?」 -
駅で1時間しか時間がない。
もう飲むしかないでしょう(笑)
泡までうまいビアホールの生ビール。
かんぱ~いキリンシティプラス JR仙台駅店 グルメ・レストラン
ソーセージ、めっちゃうまい。
2杯目は黒ビール。
おいしかった。 -
では時間なので・・・
へけけさまは特急券を券売機で買われている。 -
せっかくなのでホームまでお見送りする。
ホームでも取材に余念がないへけけさま。
へけけさまが乗られるやまびこが到着。
ひと駅だけ乗って、古川から陸羽東、西線で酒田へ。今日は酒田泊まりだそうだ。
へけけさま、短い時間でしたが楽しかったです。
この先もお気をつけて!! -
さいなら~
今回のおはなしはこれでおしまいです。
乗って、食べて、飲んだ2時間でした。
みなさんも仙台へお越しの際はご連絡ください。こけし氏とセットでご案内させていただきます(笑)
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
分割併合旅シリーズ
前の旅行記
上野発の特急列車でまったりしてたら分割併合旅が始まったの巻
2022/01/02~
上野・御徒町
次の旅行記
コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅 vol.8 Tagucyanさまと牛たん食べるだけのお話。
2022/04/05~
仙台
コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅 Vol.3 とのっちさまと磐越西線で雪見鉄。
2020/12/27~
喜多方
コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅。へけけさまと豪雪の越後湯沢で消雪スプリンクラーを愛でる。
2021/01/01~
越後湯沢・中里・岩原
コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅 Vol.2 3年連続3回目のご来仙。オーヤシクタンさまと行く3...
2021/01/17~
宮城野・若林・名取
コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅 Vol.4 福田パンと冷麺を求めて盛岡へ!帰りにまたまた「へけ...
2021/03/07~
盛岡
コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅 Vol.5 ついにTagucyanさま登場!それもマイナーな場...
2021/05/12~
仙台
コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅 Vol.6 毛利慎太朗さまと行く錦秋のみやぎ路あっちこっち【前...
2021/11/06~
鳴子温泉
コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅 Vol.6 毛利慎太朗さまと行く錦秋のみやぎ路あっちこっち【後...
2021/11/06~
古川・大崎・加美
【四国完乗スピンオフ!】コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅 vol.7 つららさまの四国完乗に立ち...
2021/11/19~
阿南・日和佐・海陽・那賀
コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅 Vol.6.1 毛利慎太朗さまと行く初冬のみやぎ路【リベンジ...
2021/12/04~
鳴子温泉
コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅 Vol.6.1 毛利慎太朗さまと行く初冬のみやぎ路【石巻ぶら...
2021/12/04~
石巻
上野発の特急列車でまったりしてたら分割併合旅が始まったの巻
2022/01/02~
上野・御徒町
コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅 vol.9 へけけさま、ついにこけし氏と対面。
2022/02/19~
南相馬・飯館村
2022/04/05~
仙台
コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅 vol.10 「オーヤシクタンさま」と船ざんまい。
2022/07/03~
横浜
コロナ禍に対応した鉄道組合員の「分割併合」旅 vol.11 「HAPPINさま」登場!松島円通院の夜の紅葉を...
2022/11/11~
松島・奥松島
鉄道組合員の「分割併合旅」シリーズ vol.12 毛利慎太朗さまと行く仙台散歩「ブラモウリ」 前編
2023/02/18~
仙台
鉄道組合員の「分割併合旅」シリーズ vol.12 毛利慎太朗さまと行く仙台散歩「ブラモウリ」 後編
2023/02/18~
仙台
鉄道組合員の「分割併合旅」シリーズ vol.13 Tagucyanさまとリニューアルしたこけし塔を愛でる
2023/05/10~
仙台
旅行記グループをもっと見る
- つららさん 2022/05/28 09:26:31
- メニューが濃い分割併合
- Akrさま
おはようございます。つららでございます。
ついに満を持してこけし氏が表紙に登場、へけけさまとの最強の2ショットときましたか。
もう何も怖いものはありませんね。
「なつかしの分割併合列車シリーズ」はいつも楽しみにしています。この「あかつき3号」は、鳥栖で合流するのに併合しないで雁行するところがおもしろいですね。私が上司や同僚と東京に出張するときはこんな動きになるので、この意味不明なフリーダムぶりに、思わず自分を重ねてしまいました。(笑)
へけけさまをお迎えのため原ノ町までお出ましの際に、701系さんに「なんでE721に乗るんや。Akrはんのいけず」なんて、言わせちゃったんですね。あらら。
701系さんは気のいいおっちゃんというキャラ設定だと思ってましたが、これだとオネエ系なのでしょうか。でも、結局4両つないで迎えに来てくれた701系さんのほうが落ち着かれるところにホッとしました。
へけけさまと併合されてからの時間も濃いですねぇ。窓辺のディスプレイから始まり、電車内湯沸かし器披露、駅弁交換の儀、午餐、こけし氏表敬訪問、昼ビールで乾杯。旅行記用ネタを意識しつつ、本気で楽しんでおられるのが伝わってきます。これ2時間くらいなんですよね。
ホームの足下は今後注意しておき、何か見つけたらご報告させていただきますね。
つらら
- Akrさん からの返信 2022/05/28 18:21:14
- RE: これ2時間だけのお話なんです(笑)
- つららさま
こんばんは。
コメントありがとうございます。
私が自分の旅行記でへけけさまとこけし氏を表紙にするのはなんか違うのですが(笑)、ほかに表紙になりそうな写真がなかったので採用した次第です。
お互い、逢えてよかったようです(そうなのか)
「なつかしの分割併合列車シリーズ」楽しみにされているのですって?
これはありがたいです。次回もネタ探しが大変(笑)いちおうストックはありますので2,3作は安泰かと。
今回の「あかつき3号」はおもしろい動きをしますね。一度、分かれた列車が再度、併結するのは以前ご紹介した「急行さんべ」の例があるのですが、ほぼ同じ行先、経路で同名の列車が15分間隔くらいで雁行するのは「あかつき3号」くらいでしょう。
やはり「Akrはん」とか「いけず」だとオネエ系になってしまいますか(笑)
他に候補として「721に乗るなんてあんまりやないか〜」とかもありました。祇園のお姉さまのイメージです。最近、701が登場しないので久々に弄ってみた次第です。
へけけさまは芸達者であり、小道具も持たれているので分割併合の際は写真が多くなりがちです。そしてネタもたくさん提供するからわずか2時間の旅でも1日一緒に居たのではないかと思える位、ボリューミーな内容になるんですよね。
ホームの足元案内表示は意外と好評で(ほんとか)、反響もあります。
つららさまもぜひ、駅に行った際には足元にご注意いただいてネタがありましたらぜひ、お寄せ下さい。京都駅なんかありそうな気がしますが。特にホーム先端とか消去忘れがある可能性が大きいです。あ、暇なときでいいです(笑)
駅に行ったら名鉄名古屋駅の足元注意喚起自動放送のフレーズを思い出してください。詳しくはYoutubeでどうぞ。
Akr
- HAPPINさん 2022/05/23 05:54:04
- おじゃまします
- おはようございます(*^-^*)
分併仲間さま!?の皆様のコメントの中にお邪魔して恐縮ですが(笑)
仙台駅のヘッドマーク群、いいですね。どこにあるのでしょうか、よろしければご教授願いたく。
そして、「寝台特急北斗星の車掌用停止位置目標」
これは素敵♪
これからはホームをもっと観察してこんな素敵な遺構を探してみたいです。
ありがとうございました。
Happin
- Akrさん からの返信 2022/05/24 08:16:56
- RE:ちょっと分かりづらいですが
- HAPPINさま
おはようございます。
コメントをいただき、ありがとうございます。
>仙台駅のヘッドマーク群
2階の在来線中央改札を入ってすぐ左右に「新幹線乗り換え改札」があるのですが、向かって左側(待合室があるほう)へ入ると乗り換え改札へのエスカレーター手前の壁面に飾ってあります。ちょっと蔭になってて分かりにくいかもしれません。
■←ここらへん □NewDays
□待合室 □蕎麦屋
―――□□□□−−−−
2F中央改札
こんな感じです。
HAPPINさまもこれから駅では足元にご注意ください(笑)
Akr
- HAPPINさん からの返信 2022/05/24 09:20:03
- RE: RE:ちょっと分かりづらいですが
おはようございます。
ご丁寧にご教授頂きありがとうございます。
今度いつ仙台に行けるかわかりませんが、行った時には見に行ってみようと思います。
そして、次はこばやしではなく伯養軒のはらこめしも(笑)
ありがとうございました。
Happin
- とのっちさん 2022/05/22 11:05:25
- 旅行記のリアル!
- Akrさま
こんにちは。「関東から来る人を原ノ町まで迎えに行く」だけなのに、次から次へといろんなことが起こる旅行記でした。また異色の分割併合をもってこられましたね~石炭産業はもう斜陽化していた頃かと思われますが、複線非電化の筑豊本線を走るブルートレインを見てみたかったです。日本の産業を支えた大事な地域だったので、無視できなかったのでしょうね~今でも一応特急が走ってはいますが、福北何とか線のように意地でも筑豊本線と呼びたくないようで…
今回は増結のための「送り込み回送」のようですが、701系の窓が汚れていたり、物産館でイチゴを調達したりと読み手を飽きさせない要素がたくさん盛り込まれていました。単なる送り込みにはもったいない。そしてへけけさまの登場はのっけから笑ってしまいますね~窓枠に物資をたくさん並べて…「十和田」にでも乗ってきたのかと思いましたよ(笑)。お弁当の配膳やお湯の調達など“旅行記のリアル”が見られるのも分割併合のいいところです。
こけし前のジャストタイムはすごい…ホント未来から来たんじゃないかと疑ってしまいます。ヘッドマークの展示はいいですね~ビールとソーセージもおいしそう。へけけさまもご満悦。「やまびこ」で見送るまで密度の濃いひとときでした。へけけさまの心のこもった予定表はすばらしい。100キロちょい越えのところを殺意殺意と書いてあって予定表にここまで書くのか!とびっくり。情報もたくさん。私はここまで緻密でなくしょっちゅう予定が狂うので、結局時刻表を持って行きます。こういうあまり表に出ないところの記述が分割併合の魅力だったりします。
私も足元を見るようにします。割とマジで。
とのっち
- Akrさん からの返信 2022/05/22 16:56:57
- RE: 迎えるほうも旅行記1本書くのに苦労します(笑)
- とのっちさま
こんにちは。
早速、ご覧いただきありがとうございます。
そして冒頭の「なつかしの分割併合列車」にも素早い反応で嬉しく思います。
「あかつき3号」はその筋の方の間ではけっこう有名ですよね。
佐世保編成は確か、門司から佐世保までDD51が牽引だった気がします。鳥栖、佐賀、肥前山口には「あかつき3号」が2本来るんです。これは面白い。
今回は仙台へいらっしゃるへけけさまを原ノ町までお迎えに行く、私の方はいわば
「送り込み回送」なのですが、こちらも旅行記1本書くためにいろいろ盛沢山にしたので「実車運用」での送り込みです。豪華さで例えれば「ロザ開放」でしょうか。
へけけさまの窓枠にいろいろ並べたのはネタなのでしょうが、確かに昔の夜行急行を思い出します。缶ピール、オロナミン、冷凍みかんとかが実際に並んでいたのを大昔、仙台駅で急行十和田で見ました。
へけけさまお手製のボードは適当に時間を入れたようでしたが、何の偶然かオンタイムで撮影出来ました。あとで気づいてびっくり。
あとは手書きの行程表はいつも感心します。意外と綿密に書かれている。欲しい情報が紙1枚に集約されていてさすがです。
地平ホームの熊本駅だったら「はやぶさ」あたりが残ってたかもしれませんね。心残りは新潟駅の地平ホームです。もっと丹念に調べておけば良かったです(笑)
なにか面白い乗車案内がありましたらメールかLINEで送ってください。(本気です。笑)
- まるきゅーさん 2022/05/22 10:25:02
- ヤバイことしてますね。
- Akr様、こんにちは。
いや~、逆から見ても相当なことしていますね。
電車で湯沸かしとかこんなにカップ麺出してる人は見たことないし見たくもありません。(嘘です笑)
原ノ町まで531が来るのなんか実感湧きません。
ここは素直に701がしっくり来ます。
でも来年ワンマン化になりそうですね。
発車メロディは車載から流せるので問題はなさそうです。原ノ町と広野といわき流せれば文句無し(笑)
へけけ様、メンタル凄いですよやっぱり。
仙台駅のこけし氏いつから被疑者になったのでしょう。 大ばん行ってみたいまるきゅー
- Akrさん からの返信 2022/05/22 16:43:10
- RE: 半分は演出かと
- まるきゅーさま
こんにちは。
電車で湯沸かしできるメンタルを持っているのはへけけさまだけです。私には真似できません。カップ麺がたくさん並んでいましたが半分、旅行記用のネタです。
あの時はみそ汁をご馳走になりました。
原ノ町にE531は慣れましたが、いまだに東北本線新白河にE531のほうが慣れません。常磐線いわき以北の原発事故復旧区間は震災前より沿線の人口が激減していますのでE531の5連では供給過多のような感じです。仰る通り、701を原ノ町〜いわきで走らせた方が良いのかもしれませんね。昔は支社跨ぎで455系がいわきまでの要りれてましたし。
仙台駅のこけし氏は大人気になってしまいました。
フォートラスポット登録申請しようかなと。
- へけけさん 2022/05/22 09:37:59
- 未来から来た異星人です 表紙にして頂き恥ずかしい(*ノωノ)
- Akrさん こんにちは お仕事お疲れのようで心配です 辞めないでね笑
今回は原ノ町までスイッチバックしていただきありがとうございました。おかげさまで楽しかったです 次回も分割併合はやりましょう
仙台滞在は短かったですが内容は濃かった こけしさんにもご対面できたしビールも旨かった 又、ソーセージ食べましょう 何よりも「ひたち」にまた乗りたい。今度、日帰りで往復しようかなって思ってる でも、仙台発の上りが16:06発までないんだよね まあ、駅ナカでビール飲んでソーセージ食べてもいいんだけど、3時間だとべろんべろんになって危険笑 その時はAkrさん付き合ってください へけけ
- Akrさん からの返信 2022/05/22 16:36:14
- RE: 勝手に表紙にしてしまいました(汗)
- へけけさま
こんにちは。
なかなか仕事が暇になりません。今日はお休みでした。ちょっと近場うろついて来ました。
その節は原ノ町へ突撃させていただき、ありがとうございました。
私も楽しかったです。わずか2時間あまりの分割併合でしたが乞い時間を過ごさせていただきました。
仙台駅での1時間は、こけし氏対面とビアホールでばっちりでしたね。
ひたち日帰りですか!じゃ、仙台滞在は3時間半。毛利さまにも来ていただいて仙台ミーティングしましょうか?
君津駅のホームには「急行内房」の乗車案内残ってませんか(笑)
Akr
- Tagucyanさん 2022/05/21 18:57:56
- yahari
こんばんは
門司駅で分割して、片や筑豊線を経由して長崎と佐世保に向かう「あかつき3号」。これも特徴的な列車でしたよね。関西地区と筑豊地区を乗り換えなしで、というコンセプトだったんでしょうか。今、すっかりローカル線になり下がった筑豊線の末端区間に乗ると、「こんな路線にもブルトレが走っていたんだなあ」と思わずにいられないです。
さてさて。へけけさまの旅行記で拝見していましたが、上野駅から仙台に向かっているへけけさまを原ノ町で迎え撃つコラボ旅。まっすぐ原ノ町に向かわないで坂元駅でイチゴを買い、原ノ町駅周辺を散策する。このあたりは私も丹念にぶらついたことがあるので、なつかしいです。当時坂元駅には何にもなかったですが。直売所は結構賑わっていそうですね。
原ノ町に到着した列車。へけけさまが座っている席がすぐに分かりますね(笑) 横濱チャーハンはうまいですよね~ 早朝新横浜から新幹線に乗る時の定番です。そして、ボード。時刻まで入っているところがすごい。しかもぴったり時間通りだったようで。仙台駅に着いて、適当に行動しているように見せかけて、綿密に計算していたようですね(たまたまか)。
私も駅に行ったら、ちょっと足もとを気にしてみます(笑)
---
Tagucyan
- Tagucyanさん からの返信 2022/05/21 18:59:03
- また題名エラーです^^;
- Akrさま
またやらかしてしまいました。
失礼しました^^;
- Akrさん からの返信 2022/05/22 16:22:50
- RE: 旅行記にするために色々やります(笑)
- Tagucyanさま
こんにちは。
冒頭の分割併合列車にいつも食いついていただき恐縮です。
今回の「あかつき3号」は知名度は高いと思われます。分割後に筑豊線まわりとか今じゃ信じられないです。でも繁忙期に博多からのお客で寝台券買い占められるのを防ぐ役割もあったのかもです(佐世保編成)
今回はへけけさまがひたちで仙台へ来られるので、では、どこか途中駅から乗り込みましょうとなった訳なんですが、旅行記にするにはボリュームが足りないのでいろいろ案を練ってみた次第です。いちごを買いに行くのは私の恒例行事でもあるのでちょうどよかったです。あの直売所は坂元駅の真ん前なのでとても便利です。
窓の所にいろいろ置くのはへけけさまのネタだったのでしょうがすぐにわかりました。(普通、列車にカップ麺は持ち込みません。中国は除く 笑)
横濱チャーハンはお初です。いっつも迷いながらも結局はシウマイ弁当にしちゃうもので。。。でも美味しかったですよ。次はまたシウマイ弁当を買うと思いますが(笑)
仙台駅のこけし氏との記念撮影のボード。時刻はテキトーに書かれたらしいのですが、別に待った訳でもなく、たまたま撮影したらその時間ぴったりだったのでこちらもびっくりです(笑)
はい。駅のホームでは足元にご注意ください(笑)
富士駅だか沼津駅だかに九州ブルトレの案内があるらしいです(ソースはSNS)