小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年5月6日の金曜日、「HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス」という割引切符を利用して札幌を起点に午前中は登別、午後は小樽まで日帰り?で散策してきました。<br /> 3部構成での公開を予定していて、前編では①特急北斗を利用して札幌と登別を往復利用した時の様子、②のぼりべつ自然緑地を散策した時の様子等を、中編では①札幌市内でランチを頂いた時の様子、②札幌駅からすぐ近くに位置する「JRタワー展望室」という展望施設で札幌市内の景色を一望した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 最終回となる今回の後編では残りの行程の全て、主には①築港臨海公園を散策した時の様子、②かつない臨海公園を散策した時の様子、③小樽から札幌まで「おたる号」という高速バスで移動した時の様子等をご覧戴きます。 <br />

札幌発「HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス」で行く日帰り?ワンデー登別&小樽プラスちょっと札幌(後編)

2022/05/06 - 2022/05/06

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ホテルで一時休憩した後、再び札幌駅付近に来ました。

札幌14時48分発快速エアポート141号小樽行きで小樽築港まで向かいます。
     快速エアポートですが、基本的には札幌と新千歳空港を結ぶ快速列車ですが、小樽まで運転する列車もあります。

この日は721系という車両が使用され、6両編成での運転でした。
     そのうち4号車はUシートUという指定席、以外は自由席でした。

車内の様子ですが、このような感じで、座席は主に2人掛け転換式クロスシートとなっていました。

4号車については指定席となっていて、座席は2人掛けリクライニングシートとなっていました。

小樽築港までの移動中、このような感じのる場合があります。

小樽築港駅には15時15分頃に到着しました。

小樽築港駅を下車した後、まずは「築港臨海公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

その築港臨海公園、海岸沿いにはこのような展望スペースが設けられ・・・

その展望スペースからは海の景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた海の景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

築港臨海公園を後にし、続いては「マリンウェーブ小樽」というところに来ました。

こちらの「マリンウェーブ小樽」、簡単にいえば、マリーナの為、ボートやヨットの留置の他、レンタルボート・レンタルヨット・船を利用したクルージングの利用等の取扱いを行う施設です。

そのマリンウェーブ小樽、海岸沿いに位置するエリアではこのような散策デッキがあり・・・

その散策デッキからはこのような景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた景色の写真も3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

続いては勝納ふ頭というところに来ました。
     このような感じのところです。

その勝納ふ頭からも海の景色を眺めることが出来ましたので、当日眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

今度は「かつない臨海公園」というところに来ました。

このような感じの公園です。

その他にも2ヶ所散策デッキがあり、まずはこちらの散策デッキからは・・・

このような海の景色を眺めることが出来ました。
     というわけで当日眺めた海の景色を3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

続いてもう片方の散策デッキからは・・・

勝納川をはじめとするこのような景色を眺めることが出来ました。
     というわけでこちらから眺めた景色も3枚ご覧戴きます。

これが最後です。

かつない臨海公園を後にし、南小樽駅へと向かいますが、その道中、「勝納大橋」という橋を渡ります。
     勝納川を跨ぐ小樽港縦貫線という道路の橋です。

その勝納大橋から眺めた景色がこちらです。

もう1枚ご覧戴きます。

南小樽駅に着きました。

南小樽16時18分発快速エアポート151号小樽行きで小樽まで向かいます。

小樽駅には16時22分頃に到着しました。

小樽駅に到着後、小樽駅すぐ近くに位置する「小樽駅前」というバスターミナルに向かいました。

その小樽駅前バス乗り場に向かったのはこちらのバスに乗る為です。
     乗車したのは小樽駅前16時35分発高速おたる号札幌行きという高速バスです。
     高速おたる号ですが、小樽駅前と札幌駅前に位置する札幌駅前ターミナルというバスターミナルを結ぶ高速バスで、円山地区を経由する便と北海道大学こと北大を経由する便があるそうです。(北大経由の便は札幌駅前ターミナル経由で小樽駅前と札幌ターミナルという別のバスターミナルを結ぶそうです。)
     またこちらの高速おたる号、JR北海道系列のバス会社であるジェイアール北海道バスと全く別会社となる北海道中央バスの2つの事業者により運行され、ジェイアール北海道バスが担当するバスに限り「HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス」で乗車出来ます。(北海道中央バスが担当するバスの場合、「HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス」では乗車出来ません。)
     その為、小樽駅前からこの高速おたる号を利用した次第です。

こちらの「高速おたる号」、観光バスタイプの車両が使用され・・・

車内はこのような感じで、座席は2人掛けリクライニングシートでした。
     なお、車内にトイレの設備はありません。

札幌駅前ターミナルには17時40分頃に到着しました。

最後に紹介したいのはこちらの「蕎麦紀行」というお店です。
     札幌駅改札内の北側に位置する幌加内蕎麦を使用した蕎麦料理の店です。

当日は1杯600円するかけそばを頂きました。
     所定料金の場合、600円ですが、こちらのお店では「HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス」を呈示すると飲食代金が10%引きの値段で利用可能となり、今回のかけそばについては60円安い540円程度で頂くことが出来ました。

いかがでしたでしょうか?
     JRに乗るだけでなく、バスにも乗ることができ、さらに観光施設や飲食の際にもお得に利用できる為、興味ある方はご利用を検討してみてはいかがでしょうか?
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。