洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2021年9月22日は札幌市内を起点に日帰り?で洞爺湖町と一部室蘭へ行ってきました。<br /> 2部構成での公開を予定していて、そのうち前編では①特急北斗を利用して札幌から洞爺まで移動した時の様子、②洞爺湖町にある高砂貝塚ならびに入江貝塚を散策した時の様子等をご覧戴きます。

札幌発日帰り?ワンデー洞爺湖町プラスちょっと室蘭2021・09(前編)

2021/09/22 - 2021/09/22

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時20分頃、只今、札幌駅付近に来ています。

まずは札幌8時32分発特急北斗6号函館行きで洞爺まで向かいます。
     特急北斗ですが、南千歳・苫小牧・東室蘭等を経由して札幌と函館を結ぶ特急列車です。

261系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は5両編成での運転でした。
     そのうち1号車はグリーン車、自由席は4・5号車、以外は普通車指定席でした。

車内はこのような感じで、座席は2人掛けリクライニングシートでした。

洞爺駅には10時30分頃に到着しました。

洞爺駅前の様子です。

洞爺駅から歩くこと約15分、高砂遺跡というところに来ました。

このような感じのところです。

敷地内にはこのような散策路があり、当日はその散策路に沿って中を見学しました。
     というわけでここから先は当日立ち寄ったスポットについて順次紹介したいと思います。

まずはオムナィこと旧高砂川付近からです。
     こちらの木道のうち・・・

この辺りから眺めることが出来るそうですが・・・

当日見た限りこのような感じで、よくわかりませんでした。

気を切り替え、A地点貝塚です。

C地点貝塚です。

竪穴建物跡です。

D地点貝塚です。

近世の貝塚です。

近世の畝跡です。

最後は近世の森です。

続いては入江貝塚です。

このような感じのところです。

もう1枚ご覧戴きます。

敷地内にはこのような竪穴式住居の跡を見学することが出来ました。

さらに入江貝塚に関する各種案内が掲示されていました。

その他、入江・高砂貝塚館なる建物もありました。

さて洞爺駅に戻る途中、「リーズナブルショップウロコ虻田店」に立ち寄りました。
     リーズナブルショップウロコですが、伊達市に本拠地を持つウロコという会社が伊達市内ならびに洞爺湖町に店舗を展開しているスーパーマーケットです。

こちらでは味の大王監修のカレーおにぎりを購入しました。
     ちなみに味の大王ですが、カレーラーメンが有名な室蘭駅前に本店があるラーメン店です。

再び洞爺駅に戻りました。
     さてこの後、どこへ向かうのか、この先の様子は後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。