札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年5月6日の金曜日、「HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス」という割引切符を利用して札幌を起点に午前中は登別、午後は小樽まで日帰り?で散策してきました。<br /> 3部構成での公開を予定していて、そのうち前編では①特急北斗を利用して札幌と登別を往復利用した時の様子、②のぼりべつ自然緑地を散策した時の様子等を紹介させて頂きました。<br /> 今回の中編では①札幌市内でランチを頂いた時の様子、②札幌駅からすぐ近くに位置する「JRタワー展望室」という展望施設で札幌市内の景色を一望した時の様子等をご覧戴きます。<br /> <br />

札幌発「HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス」で行く日帰り?ワンデー登別&小樽プラスちょっと札幌(中編)

2022/05/06 - 2022/05/06

1921位(同エリア8671件中)

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

徒歩

登別から特急北斗を利用して再び札幌まで来ました。

札幌到着後、まずはランチを頂くことにします。
     訪れたのは「PASEO」の中にある・・・

「北○ 札幌駅西口パセオ店」です。
     北○ですが、札幌市中央区に本拠地を持つアオイダイニングという会社が運営する居酒屋です。また「PASEO」ですが、札幌駅の鉄道高架下に位置するJR北海道系列の商業施設です。
     ただこちらの「PASEO」、北海道新幹線札幌延伸の工事に伴い2022年9月末頃で営業を終了するそうです。

当日は1,200円する「本日のお刺身御膳」と350円する「本日の焼魚」を頂きました。
     そのうち本日のお刺身御膳では、ご飯・サラダの他、刺身(この日はサーモン・赤身・たい・海老等)・お惣菜等が付いて来ました。また本日の焼魚はほっけでした。

北○ 札幌駅西口パセオ店でのランチを終え、「JRタワー展望室」に向かいました。

こちらの「JRタワー展望室」、入場するにはこちらの入場券が必要で、大人の場合、通常は740円しますが、「HOKKAIDO LOVE6日間周遊パス」を利用している方の場合、期間中1回に限り無料で入場できるそうです。
     というわけで今回は切符を呈示し、無料で入場させて頂きました。

そのJRタワー展望室ですが、札幌駅南口側にある「札幌ステラプレイス」というJR北海道系列の大型商業施設の中にあり・・・
     まずはその札幌ステラプレイスの中に入り、6階まで向かいます。

6階にあるこちらの出入口からエレベーターに乗り、38階まで向かいます。

エレベーターの中はこのような感じで・・・

壁には札幌の地図等が掲示されていました。

そのエレベーターを使い、38階まで来ました。

エレベーターで38階まで向かった先はこのような感じとなっていて、フロア内からは四方の景色を眺めることが出来ます。

もう1枚ご覧戴きます。

またフロア内には売店やカフェ、さらに記念スタンプ台までありました。

というわけでここからは当日展望台から眺めた景色をご覧戴きます。
     まずは北側からで、こちらからの景色はまず3枚ご覧戴きます。
     1枚目です。

これが最後です。

さらに真下には線路を眺めることができ、見辛いですが、当日は列車が札幌駅を発車する様子も眺めることが出来ました。

続いては西側です。
     こちらもまずは3枚ご覧戴きます。
     1枚目です。

これが最後です。

続いては南側です。
     こちらは3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

これが最後です。

最後は東側です。
     こちらもまずは3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

これが最後です。

またこちらの方角からも線路の上を列車が走る様子をご覧戴くことが可能です。

こちらもわかりづらいと思いますので、拡大して撮影した写真もご覧戴きます。

この後、一旦、ホテルに戻り休憩した後、今度は小樽へと向かいますが、この先は最終回となる後編で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。