北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年5月1日は札幌を起点に旭山公園へ行ってきました。<br /> この日は天気が良くないと聞いていた為、旭山動物園へ向かう予定でしたが、当日、旭山公園内で桜が見頃の旨を聞いた為、急遽、旭山公園で桜を眺めつつ公園内の一部を散策しました。<br /> 1部完結での公開を予定しており、写真によってはコメントの記載を割愛した手抜き旅行記にはなりますが、よろしければご覧ください。

札幌発特急カムイで行く旭山公園の桜を楽しむ日帰り?ワンデー旭川プラスちょっと美瑛2022・05

2022/05/01 - 2022/05/01

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。
 2022年5月1日は札幌を起点に旭山公園へ行ってきました。

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時45分頃、JR札幌駅付近に来ています。

まずは札幌9時00分発特急カムイ7号旭川行きで旭川まで向かいます。

特急カムイですが、789系という5両編成の特急車両で運転する札幌と旭川を結ぶ特急列車です。
     そのうち4号車は指定席、以外は自由席です。

車内の様子ですが、まず自由席はこのような感じでした。

一方、指定席はこのような感じでした。

旭川駅には10時25分頃に到着しました。

旭川からは10時39分発富良野線の普通列車美瑛行きで美瑛まで向かいます。
     富良野線ですが、美瑛・中富良野等を経由して旭川と富良野を結ぶJR北海道の鉄道路線です。

キハ150系という一般用ディーゼルカーが使用され、この日は1両編成での運転でした。

車内はこのような感じで、座席は2人掛けならびに4人掛けのボックスシート、そしてロングシートがそれぞれ配置されていました。

美瑛駅には11時13分頃に到着しました。

美瑛では「丘のくら」というところに立ち寄ります。
     美瑛駅から徒歩5分弱のところに位置する道の駅です。

当日は880円する「美瑛カレーうどん」を頂きました。

再び美瑛駅です。

美瑛11時48分発富良野線の普通列車旭川行きで旭川まで戻ります。

旭川駅には12時20分頃に到着しました。

旭川駅12時40分発旭川電気軌道が運行する旭山動物園行きの路線バスで旭山動物園へ向かいます。
     旭川電気軌道ですが、旭川市内を中心に路線バスを運行するバス会社です。

旭山動物園バス停に着きました。

旭山動物園バス停からすぐ、旭山公園に着きました。

旭山動物園に隣接する桜の見所として有名な公園で、芝生広場の他、水仙の名所とされる三浦庭園、さらに春に会える丘等の見所がある公園です。

当日は桜が綺麗に咲いていたので、まずは駐車場付近で眺めることができた桜の写真をしばらくご覧戴きます。

ちなみに駐車場付近のエリアを離れ、このような坂道を登ると・・・

四阿等が見えてきます。

その四阿付近でも桜を楽しむことが出来ました。

さらに坂道をしばらく登ると・・・

別の四阿とトイレがあり・・・

その付近にある別の道を進むと遊歩道に入ります。

このような感じの遊歩道です。

その遊歩道沿いからはこのような景色を眺めることが出来ました。

しばらく遊歩道を進むと・・・

春に会える丘へ向かう道に進むことが出来ますが・・・

時間の都合上、春に会える丘へ行くのは断念し、旭山動物園バス停方面へ向かうことにします。

その道中、種類はわかりませんが、このような花を眺めることが出来ました。

旭山公園の散策を終え、再び旭山動物園バス停に来ました。

旭山動物園14時40分発旭川駅行きの路線バスに乗り、旭川駅まで向かいます。

旭川駅に到着しました。

旭川16時00分発特急カムイ32号札幌行きで札幌まで戻るのですが、列車に乗るまでに時間があった為、旭川駅に隣接する「イオンモール旭川駅前」に寄りました。
     イオンモール旭川駅前ですが、イオン北海道が運営するショッピングセンターの1つです。

再び旭川駅です。

そのイオンモール旭川駅前ではイオンの直営売場に立ち寄り、里芋の煮物、鶏と大根のうま煮・・・

さらにチーズハンバーグ・北海道産鶏のチキンカツ等を購入しました。

それでは旭川16時00分発特急カムイ32号札幌行きで札幌まで戻ります。

札幌駅には17時25分頃に到着しました。

2022年5月4日現在、まだ旭山公園の桜は楽しめると聞いていますので、旭山動物園の観光ついでに訪れてみてはいかがでしょうか?
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。