名寄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2022年5月4日の午後は旭川市内を起点に特急サロベツを利用してサクッと名寄まで往復してきました。<br /> 1話完結の内容になり、主には①特急サロベツを利用して旭川から名寄まで移動した時の様子、②名寄公園を散策した時の様子等をご覧戴きます。

札幌発日帰り?ワンデー北海道特別編 旭川発特急サロベツで行く日帰り?ワンデー名寄2022・05

2022/05/04 - 2022/05/04

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

JR特急 徒歩

時刻は13時25分頃、只今、旭川駅のホームに来ています。

まずは旭川13時35分発特急サロベツ1号稚内行きで名寄まで向かいます。
     特急サロベツですが、札幌~旭川間を結ぶ特急ライラックに接続して旭川と名寄・稚内等を結ぶ特急列車です。

261系という特急用ディーゼルカーが使用され、この日は4両編成での運転でした。
     そのうち1号車の一部はグリーン車、自由席は4号車、以外は普通車指定席でした。

車内はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。

名寄駅には14時29分頃に到着しました。

名寄駅前の様子です。

まずは名寄駅から歩くこと10分程度、「名寄公園」というところに来ました。

このような感じのところです。

園内には散策路があり・・・

歩きながらこのような景色を眺めることが出来ます。

さらに敷地内にはこのような池もありました。

場所によっては池を含む公園内の景色を楽しめるスペースがあり、当日はそのスペースから景色を眺めました。

というわけでここからは当日眺めた景色の写真をご覧戴きます。

名寄公園を後にし・・・

国道239号を越えたこの辺りからは・・・

北海道らしい雄大な景色を楽しむことが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

続いてこちらの道からは・・・

このような感じの景色が・・・

さらにこちらの道付近からは・・・

このような感じの景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。

再び名寄駅に戻りました。

名寄15時50分発特急サロベツ4号旭川行きで旭川まで向かいます。

こちらも261系という特急用ディーゼルカーでしたが、ラベンダー編成という特殊な車両が使用されていました。
     1~4号車と増1号車が連結された5両編成での運転で、4号車の他、「ラベンダーラウンジ」として使用される増1号車の2両が自由席、以外の1~3号車は指定席でした。
     なお、グリーン車はありません。

車内の様子ですが、まず増1号車の「ラベンダーラウンジ」はこのような感じで・・・

以外の1~4号車はこのような感じで、座席は左右ともに2人掛けリクライニングシートでした。

旭川駅には16時49分頃に到着しました。

この後は札幌まで向かい、札幌駅近くのホテルで一夜を明かしました、
     というわけでこの日の行程は以上でおしまいとなる為、今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。