2022/03/20 - 2022/03/21
ひとぴちゃんさん
- ひとぴちゃんさんTOP
- 2,331,101アクセス
2022/03/20
バスでの移動
地元駅から高速バスで京都まで
バスでの移動
嵐山からバスでホテル最寄り駅まで移動
高級ホテルの建設ラッシュが後を絶たない京都、、、
次から次へと泊まりたいホテルが(笑)
しか~しお値段も相当お高くて、なかなか泊まる事が出来ない!
予定もないのに一休.comを見てはチャンスがあれば、
と早めに予約を入れたりしています(^o^)
今回早めに予約入れていたホテルは『HOTEL THE MITSUI KYOTO』。
京都に行くなら久々に『上賀茂 御料理 秋山』へ行きたい!と思ったけれど、
毎度の電話が全然繋がらず、繋がった時には満席、、、
キャンセル待ちを入れたけれど結局行けずでしたが、想定内。
そんな時の為にランチを検索していたらランチと遊覧船貸切プランがあったのでそちらを予約☆
舟遊びとホテルステイ&グルメを満喫した女子旅となりました♪( ´▽`)
- 友人
- 高速・路線バス 徒歩
朝一のバスで京都へGO~♪
渋滞もなく定刻通り京都駅に到着☆
京都駅 駅
京都駅からJRで嵐山へ移動。
桜には早い時期でしたが、嵐山に行く人で駅はかなり混雑していました!嵯峨嵐山駅 駅
今回の京都は『HOTEL THE MITSUI KYOTO』に泊まるのが目的。
それ以外はどうしよっか!?
久々に「上賀茂 御料理 秋山」に行きたい!と1ヶ月前の2/1の一斉予約日に電話したけど、全然電話繋がらず、繋がった時には京都行の日は満席。
キャンセル待ちしたけれど電話はかかってこずでした。
そんな事は想定内だったので別でランチのお店を検索すると、
ランチと遊覧船の貸し切りがセットになったプランがあったので嵐山行を決定。
『宝厳院』が春の特別拝観をしていたのでお邪魔しました。
【宝厳院】
https://hogonin.jp/visit/shishiku_garden.html春の特別拝観 by ひとぴちゃんさん宝厳院 寺・神社・教会
回遊式庭園「獅子吼(ししく)の庭」 。
モミジが見事な庭園もこの時期は寂し気な感じで。
山吹が少し咲いているくらいでした。 -
以前に秋の特別拝観期間中にライトアップを見に来た時は圧巻でした!
その時の旅行記はコチラ↓↓↓
2017年11月 秋雨で紅葉滴る嵯峨野・嵐山へひとリップ♪「二尊院」~「常寂光寺」~「宝厳院」ライトアップ~京都駅イルミネーション~https://4travel.jp/travelogue/11303748 -
拝観料は500円ですが、『宝厳院』と同じ期間で特別拝観されている『弘源寺』との共通拝観券を買うと900円でした。
御朱印は入口入ってすぐの所で頂けました。
書置きのみの対応、上の御朱印は文字が色んなパターンでありました。
令和、平和、の‘和’♪ -
「本堂」の拝観料は別料金って案内あるのに全く気づかず、
中に入って行くと500円の拝観料がかかりましたが、中に入ったので引き返せず…(笑) -
中は撮影禁止のため、案内にあったのをパチリ☆
襖絵は田村能里子画伯による「風河燦燦三三自在」。
「観音経」の経中に観音菩薩は三十三身に身を変えてこの苦の世界を救われたとあり、この襖絵には三十三人の老若男女の様々な姿が描かれています。 -
新緑の時期なら良かっただろうけど、モミジのトンネルもこれではね(苦笑)
ま、春限定の御朱印が頂けたのでヨシです(笑) -
続いては『弘源寺』。
宝厳院との共通券を利用 by ひとぴちゃんさん弘源寺 寺・神社・教会
『宝厳院』同様『天龍寺』の塔頭寺院の一つです。
中は全て撮影禁止( ;∀;)
お庭は撮影している人がいたので私もパチリ☆ -
嵐山を借景にした枯山水庭園「虎嘯(こしょう)の庭」。
虎嘯(こしょう)とは、「龍吟雲起、虎嘯風生」(龍吟じて雲起こり、虎嘯きて風生ず)と言う語句から名付けられているんだとか。 -
「毘沙門堂」。
こちらも中は撮影禁止。
天井には日本画家初代藤原孚石筆による四季草花48面の絵画が描かれています。
とても綺麗だったので行かれた際は忘れずに天井見てください(^^) -
ランチの時間までブラブラ。
マールブランシュがあり、嵐山店限定に惹かれてお買い上げ(笑)
《茶茶棒》401円なり!
抹茶アイスのエクレア、美味しかった!嵐山店限定アイスエクレア by ひとぴちゃんさんマールブランシュ (嵐山店) 専門店
着物を着た女子がこの風車の前で写真撮ってました~。
嵐山昇龍苑 専門店
久々の嵐山~渡月橋~。
渡月橋 名所・史跡
11時半からランチの予約をしていたお店『嵐山熊彦』。
渡月橋から歩いて3,4分の所にあるお店です。
【嵐山熊彦】
https://www.kumahiko.com/kumahiko/info.html -
11時半前に着いたけどどうぞ~と。
写っていませんが、入ってすぐの所で女将さんかな?
正座してお出迎えしてくれてました~! -
店内、一番乗りだったので人おらず。
外にもお席あったけど、ここは使っているのかな? -
2人掛けのテーブルにアクリル板があって、狭く感じるけど仕方ないね。
アクリル板越しのカンパイ(;´∀`)
《生ビール》990円なり!
グラスでこのお値段は高すぎ~!!!
と思いつつもオカワリしたけど(笑) -
一休レストランから予約した時にお誕生日って所にチェックしたようで(笑)
日本酒のサービス~(≧▽≦)
それと箸袋も‘寿’って書かれた立派なの~。
他のテーブルを見ると箸袋に入ってない所があったので
お誕生日だったので入れていただいていたようです~。
予約したメニューは
【遊覧船貸切プラン】季節の点心 5,500円なり! -
お刺身は鯛の昆布〆、土佐醤油で頂きます。
煮物やおにぎりチックなご飯などの盛り合わせと椀物。
デザートを頂いてゴチソウサマでした!
13時の乗船時間まで時間があったので、窓際のソファ席でゆっくりとさせていただきました。
が、待っている時間にめっちゃ雨降りだして~( ゚Д゚) -
だけど乗り場に行く時には雨はやんでてホッ♪
お店でもらった乗船券を受付に渡すとお金請求された!
え?ってなったら受付にいたおじさんが分かってない。
お名前は?って右上に名前書いてあるのに、しっかりしろよーヽ(`Д´)ノプンプン季節の良い時期におススメ by ひとぴちゃんさん嵐山の屋形船 乗り物
他の人が分かってくれたのでもちろんお支払いはせずに乗船。
運航時間30分で大人2人の貸し切りで4,000円。
正直、お料理は3,000円と思うとそれもコスパ悪かった~と思えました(苦笑)
【嵐山の屋形船】
https://arashiyama-yakatabune.com/ -
でもそんなプランでもないと船に乗る事もないだろうしな~
しかし今日はちょっと寒く、途中また雨が降ってたけど~(◎_◎;)
でも船はそれなりに出ていたしお酒とかおでんを売るお店も営業中。
私らのお船にもキタヨ~。
寒かったからおでんも欲しかったけどお腹いっぱいだったので -
甘酒とビールをお買い上げ~(´∀`*)ウフフ
寒かったけど甘酒が苦手な私はビール! -
通り雨がやんだら青空も広がって~、鴨さんが泳いでいる姿にほっこりしたり♪
手漕ぎボートも沢山出てました~。
雨降った時、屋根なかったから大変だっただろうな^^; -
ちょっと寒かったけど舟遊び満喫☆
ホテルに行く前に久々に竹林の道へ行くと、沢山の人がいました!
嵐山観光で一度は行きたいスポット by ひとぴちゃんさん嵐山 竹林の小径 自然・景勝地
人力車に乗っている人の特権の竹林の道を横目に(笑)
前にそんなのあった??? -
歩行者は入れないようになっていました。
入らずに人のいない竹林とパチリ☆ -
サッと竹林の道を観光し、タイミングよくバスが来たのでバスで移動。
14時半過ぎにホテルに到着☆
旅行記で見ていた立派な門!実際に見れて嬉しい(´∀`*)ウフフ
この門は三井家も所有した「梶井宮門」。
丁寧に修復を施し、当時の姿を再現しているそう。かなり賑わっていました! by ひとぴちゃんさんHOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル
お出迎えしてくれたスタッフが写真お撮りしましょうか~って♪
せっかくなのでお鞄もお持ちします、って!気が利く~(笑)
記念にパチリ☆ -
【HOTEL THE MITSUI KYOTO】
https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/ -
駐車場もすごい車やったけど、ロビーにはたっくさんの人!!!
私らはライブラリー?な所に案内してもらえて -
他に誰もいない所でゆっくりお茶を頂きながらチェックイン手続き。
しかし出発1ヶ月前とかで一休で16万とかしてて、、、
ポイント○○倍でも10万オーバーしてたのに混雑さにビックリでした! -
エレベーター近くにあったこちらはアートツアーで案内されるのかなーと想像してパチリ☆
かなり前からホテル予約していたのに、間際にアートツアー予約したらいっぱいで参加出来なかった(´Д⊂グスン
昼バージョンと夜バージョン( ^ω^ ) -
着物姿の素敵な女性に案内されて
お部屋まで。
4階建ての2階のお部屋にアサインされました。
お安く泊まれてるから仕方ないね。 -
段差のない入口ですが、靴を脱いでお邪魔しま~す。
今回の予約は一休から予約。
【スペシャルオファー】特別料金&ポイント最大30倍!1泊あたりホテルクレジット2万!デラックスルーム(ツイン)
113,488円-即時利用36,288円=77,200円
2021年10月に予約していました! -
目の前には竹林越しのお家ビュー(;^ω^)
ロールカーテンは枕元にあるスイッチで自動です。 -
広々としたベッドは寝心地良かったです~。
ベッド足元には壁掛けテレビにミニバー。
紅茶はTWG、コーヒーのカプセルも沢山あったけど使ってないわ。
お茶がティーパックってのがちょっと残念。
でも美味しいお茶らしくショップでも売ってました。
アルコール類はもちろん有料です~。 -
窓際にあるデスクには、お誕生日祝いのメッセージカード★
Mちゃん3月がお誕生日だったので、予約の際にコメント入れました。 -
窓際からのお部屋☆
お部屋からのウエットエリアの動線がリッツカールトン京都とよく似てます。 -
広々としたウェットエリア。
Wシンクは女子二人旅には嬉しい♪ 和を感じる素敵な木箱には、上質なアメニティ。
タオルはふかふか~。 -
ウェットエリアからの一枚。
このバスローブの着心地の良さ!欲しかったぁ!
ショップで販売されていたけど、28,000円は買えません(;^ω^) -
バスタブも広くて大人二人で入れる広さ。バスソルトもありました。
パルファン サトリのバスアメニティ。2セットありました。
シャワーは、ハンドシャワーとレインシャワーの2タイプ。
レインシャワーあっても使わない事が多いけど、使ったらめっちゃ気持ち良かった(笑) -
クローゼットの隣におトイレ。和な設えですね~。
広いクローゼット。
宅急便で送っていた荷物は先にお部屋に入れてくれていました。 -
バスローブとは別にルームウェア。
ルームキーはモノクロ、季節によって絵が変わるって言っていたような!?
一通り写真を撮ったら~、私が持ってきたシャンパンで乾杯♪
ハッピーバースデー!Mちゃん♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪ -
シャンパンタイムを楽しんで、お庭へ行ってみまーす。
エレベーターホールも和を感じられ素敵です☆ -
エレベーターを降りてお庭に出られるドアがあり、
そこには伏見稲荷の千本鳥居を彷彿させる廊下。
京都を感じられる所がホテル内にたっくさんあります(o^^o) -
三井家ゆかりの地に250年以上にわたって存在した三井総領家の邸宅。
その跡地に、「日本の美しさと -EMBRACING JAPAN’S BEAUTY-」というブランドコンセプトのもとに生まれたラグジュアリーホテル。
2020年11月に開業。 -
ロビーやレストラン、お部屋から見える庭園。
枝垂れ桜が咲いたらより一層素晴らしい庭園になるんだろうなー。
でもその時期は高すぎて泊まるの(ヾノ・∀・`)ムリムリ -
コッチ側の低層階のお部屋はレストランやお庭からも多少見えたので、
ロールカーテンを開けっぱなしにするのは無理かも―。
私たちはお庭側でなくて良かった(笑) -
庭園内の景石や灯篭、建材の一部などにも長く伝わるものを取り入れて
いるんだとか。 -
チラッと咲いていた梅と記念にパチリ☆
庭園を散策してロビーへ。
チェックインの時にはこちらのお席は満席で超密だった!
生花で豪華なお花がお出迎えしてくれました。 -
ロビーにあるコチラはホテルで行われるアクティビティの一つである
「茶居で味わう一服のお茶」。
チェックイン時に予約出来るか確認して -
17時半から予約~、約25分で一人1,500円。
茶器が並ぶ贅沢空間☆ -
お点前をしてくださるのはホテルスタッフですが、
千利休を初祖とする武者小路千家の茶道家の先生から手ほどきを受けられているそうです。
美しい所作にうっとり。 -
美しい茶器で頂くお抹茶は美味しいにキマッテます(о´∀`о)
和菓子はほどよい甘さで美味☆
素敵な時間を過ごす事が出来ました(╹◡╹)♡ -
夕食まで時間があったので、地下1Fにある「サーマルスプリング SPA」へ。
1Fと同じような鳥居をイメージした長い通路、異空間へ行く感覚になります(^^)
少しですがショップがあったのでショップを見て、スタッフにサーマルスプリングの混雑状況などを聞きました。 -
美しい庭園はライトアップされ、一段と素敵♡
館内散策を終えて一旦お部屋に戻り -
さぁ、お楽しみのディナー(*´∀`)♪
ホテル内のイタリアンレストラン『FORNI』。
18時半から予約していました。「HOTEL THE MITSUI KYOTO」内にあるイタリアンレストラン by ひとぴちゃんさんFORNI グルメ・レストラン
結構広くてかなり奥のお席に案内されました。
広々としたお席で、仕切られているお席でゆっくり食事が愉しめました。 -
《バルドリーノ・クラッシコ・キアレット》&《本日のスパークリングカクテル》1,900円なり!
お料理はアラカルトで注文。
注文はしていないフォカッチャやライスコロッケ的な感じだったかな?
サービスで提供されました。 -
《鰤のカルパッチョ仕立て 彩り野菜 ビーツのピュレ》3,300円なり!
最初から取分けて持ってきてくださいました。 -
私はロゼワインをおかわり~(´∀`*)ウフフ
《アリエ/フレスコバルディ》2,200円なり!
1杯の値段ですが、調べるとボトルで3,000円ちょっと~4,500円程でネットで買えるみたい(´゚д゚`)
高級ホテルではお安いワインも値段が化けるわね(苦笑)
ピッツァは、、、
《プロシュット》3,000円なり!
クリスピーなピッツァ♪美味しい~! -
私《ロサーダ/カンティーナ・デイッダ》2,200円なり!
Mちゃん《スペシャルフルーツグカクテル》3,200円なり!
Mちゃんのは映え映えなカクテルでテンション上がるわぁ♪
でも後でレシートの値段を見てビックリしたけれど(笑) -
《牛頬肉の赤ワイン煮込み クリーミーなポテトとグリーンアスパラガス》3,500円なり!
こちらも一人ずつ取分けての提供。
噛まなくてもいいほどのとろっとろのお肉、最高~♪ -
お肉に合わせて私は赤ワインを注文ヽ(^。^)ノ
《バローロ・イ・トレ・パイス/ブロッカルド》3,200円なり!
ハァ、幸せ~~~ -
《林檎のタルト バニラアイスクリーム》2,100円なり!
レストランにも予約の際にお誕生日の旨伝えていたので、
ハッピーバースデーのチョコプレート。
記念にパチリ☆☆
2時間ほどゆっくり食事を楽しみました~!
美味しかったけど、クレジットチャージがなければ来てなかっただろうな…(苦笑)だってお高すぎる・・・(笑)
Mちゃんがコーヒーを注文したけどコーヒーも1,900円!
サービス料15%込みでお会計28,400円でした~。
ごちそうさまでした♪ -
夜の鳥居も素敵~( ´∀`)
お庭も幻想的☆桜が咲いていたらさぞ綺麗だろうな(⌒▽⌒)
夜のロビーは昼間の喧騒が嘘のように静かでした。
写真撮りましょうか~とスタッフが来てくれたのでパチリ☆
夜の「梶井宮門」とエントランス。
ホテル到着時にお迎えしてくれたスタッフが夜も是非見て下さい、って言っていたので見に来ましたー。 -
お部屋に戻るとターンダウンしていただいてました。
ベッド脇にはお水とリップクリーム!
抹茶のリップは唇うるうるになりました(╹◡╹)♡ -
明日行きたいと思っていた「サーマルスプリング SPA(スパ)」。
スタッフに相談して夕食後の方が空いてるかもしれません、って言われたので、レストランにいる間にスタッフに予約を入れていただきました。
スパ内は写真不可なのでHPから借用しました。
敷地の地下から湧く温泉を楽しめるのもホテル ザ ミツイ キョウトの魅力のひとつ。水着を着用して湯につかるサーマルスプリングと、スパトリートメントエリアからなる「サーマルスプリング SPA」は、「静謐を湛える」をコンセプトにした非日常の空間。
ほのかに暗く水の音が心地よくて二人してサマーベッドで少し寝ていたと思います(笑)
SPAへはお部屋のバスローブとスリッパで行けます。 -
お部屋に戻ってお風呂に入ってパックしておやすみなさい(´-`).。oO
朝!身支度して7時半前に朝食頂きにやってきました。
朝食は二カ所でどちらでも同じ内容の食事。
もう一ヶ所は昨日夕食で利用した『FORNI』だったので、
『結一』へ。
朝食はナント6,100円もしますΣ(゚д゚lll)
朝食付きでなければ食べに来てません(笑) -
ノンアルの甘酒。
ドリンクはオレンジ、グレープフルーツ、マンゴー、スムージーとあり、マンゴーにしました。
濃厚で美味しい♪ -
作っておいて温めるのではないのかな?(^◇^;)
20分ほど待ちました。
お腹ぺっこぺこです(笑) -
お魚は鮭の塩焼きか銀鱈の西京焼きで西京焼きにしました。
朝はやっぱり和食が落ち着きます(^∇^)
一つ一つ丁寧に作られていてとっても美味しくご飯オカワリしました~!
ごちそうさまでした♪ -
レストランの入口に持ち帰れるコーヒーがあったので、
ロビーでいただきましょ。 -
お部屋に戻ったら、昨日の残りのシャンパンと持ってきていたデコポンチューハイで、朝飲み~♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
お昼ご飯までお部屋でダラダラでもよかったけれどちょっとお散歩。
歩いて30分弱、『晴明神社』へやってきました。
昨日と違って晴れてて暖かい♪
【晴明神社】
『晴明神社』の一の鳥居。
神社では、通常、鳥居の額に社名が書かれていることが多いですが、『晴明神社』は、社紋「晴明桔梗(五芒星)」が掲げられています。
この晴明桔梗は、安倍晴明が創った陰陽道に用いる祈祷呪符の一つだとか。 -
『晴明神社』は、天文陰陽博士として平安時代中期に活躍した安倍晴明(あべのせいめい)公を祀る神社です。
ご利益は魔除け・厄除けと言われています。 -
桃は厄除、魔除の果物と言われているそうで、自分の厄を桃に撫でつけて下さい、と。
除菌シートで手を拭いてからナデナデ( ^ω^ ) -
樹齢推定300年の大楠、両手で触って大楠の力を感じで下さい、とのことなんでパワーを感じましょう(o^^o)
お散歩を『晴明神社』にしたのはこの桜が見たかったから~!
一条戻橋には河津桜の木が一本あり、見頃との情報。一条戻橋 名所・史跡
濃いピンクの河津桜、可愛い♪(´ε` )
ハッとするような華やかさ♡
記念にパチリ☆
人がいない時にパチリ☆
一足早く春を感じられて満足♪ -
往復で約1時間のお散歩を終えて戻ってきました。
二条城側から見たホテルの外観。かなり賑わっていました! by ひとぴちゃんさんHOTEL THE MITSUI KYOTO 宿・ホテル
お部屋に戻って一服(笑)
1時間弱しかなかったけれど12時のチェックアウトだったので
ギリギリまでお部屋で休憩。
荷物はお出掛け前にホテルから京都駅へのキャリーサービスをお願いしたし -
チェックアウトも事前に済ませていたので、ルームキーはロビーにいたスタッフに渡しました。
チェックアウト時間の12時のロビーはたっくさんの人!
事前にチェックアウトしておいてよかったわ。
ロビーで暫し庭園を眺めてホテルを出ました。お世話になりました☆ -
ホテル最寄りのバス停からバスでランチのお店へ向かいます。
途中にあった『原了郭』でお買い物。
【原了郭】
http://www.hararyoukaku.co.jp/ -
祇園にやってきました。通りに気になるお店があったのでパチリしておきます(o^^o)
【白碗竹快樓 (バイワンジュウクワイロウ)祇園店】
【和牛懐石ぎをんだいきち】
https://www.1129gion.jp -
上のお店のすぐそばにお店はありましたが、この小道を出た所でお客さまをお見送りしてる方がいらっしゃって。
お店ここって分かった感じでした(^^)
かなり、遠くに行かれるまでお客さまをお見送りされていたのを見ていたので、私たちは帰りお見送りしていただいた時は振り返り頭を下げました(*´▽`*) -
今日のお昼は鰻~♪───O(≧∇≦)O────♪
この日まで京都は蔓延防止措置期間中、最初は違うお店を予約していましたが、お酒の提供がなく、こちらは提供があるって事で変更(^∇^)
【時菜今日萬】
https://kiwa-group.co.jp/kyouman_gion/白焼も土鍋ご飯も超美味しかったー by ひとぴちゃんさん時菜 今日萬 祇園 グルメ・レストラン
カウンター席、しかも目の前で調理しているのが見えるお席(≧∀≦)
今回一休から予約。
【京都美食めぐり(春)2022】特別限定コース
6,000円×2-保有ポイント198円-即時利用ポイント236円=11,566円
ドリンクメニュー、メニューにない日本酒もありますって事で -
私はオススメの日本酒。今回の旅、最後のカンパイ!
先付の5種盛り。
ウルイの胡麻和え、筍、ふき、煮ごこり、肝煮、自家製鰻のハム。
鰻のハム、見た感じ苦手やなぁ、って思いつつも口に入れると臭みもなくって美味でした♪ -
白焼がやってきました♪
関西風の焼き方で蒸さずに焼いてます、とのことで、皮がパリッパリ身はふんわりで美味~(๑˃̵ᴗ˂̵) -
日本酒が進みむワ(о´∀`о)先程とは違う日本酒。
お待ちかねの土鍋ご飯!
テリがヤバい(笑)美味しそう(((o(*゚▽゚*)o)))♡
また日本酒オカワリ♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
大将のオススメをいただきました。
3種類頂いて1番このお酒が好みでした♪ -
大将がご飯入れてくれます(╹◡╹)♡
最初はそのままでいただきます!
次は薬味を添えて、最後にお出汁を入れて♪
あおさって珍しい~。
どの食べ方も美味しいけど、そのままで頂くのが私的には美味しかったかな(^^) -
初めて来たお店やのにワガママ言うて半分日本酒頂けませんか?って大将にお願いすると昼間っからこんなに飲んでもらえて嬉しいです、って(⌒▽⌒)
快く半分日本酒注いで頂きました。
デザートも頂いてごちそうさまでした♪
お会計16,356円でした。 -
バス停に向かう途中で通りかかった『辰巳大明神』。
舞妓さんや芸妓さんの芸事の上達にご利益があると言われています。辰巳大明神 寺・神社・教会
白川に架けられている『巽橋』。
巽橋一帯は京都市の伝統的建造物群保存地区に指定。祇園にある人気観光スポット by ひとぴちゃんさん白川 巽橋 名所・史跡
京都にキタって感じられるスポットで風情があります。
桜がチラッと咲いててテンション上がりました(笑) -
バスで京都駅へ。
とりあえずの京都タワーをパチリ☆ -
バスの時間まで1時間ほどあり、Mちゃんはお土産買いたいと。
私はお土産はいらないので自分に使います(笑)
高速バス乗り場のすぐそばにある『銀座ライオン』へ。
お腹イッパイなのにビールの飲み比べとアテを注文(^o^)
伝統の一度注ぎ黒ラベルとパーフェクト黒ラベルの飲み比べセット、
1,056円なり!
明らかに違う!こだわりあるだけあってめっちゃ美味しかったぁ。
けどお腹いっぱいで無理やり飲んだ感じになっちゃった^^;ビール飲み比べ~ by ひとぴちゃんさん銀座ライオン 京都アバンティ店 グルメ・レストラン
京都駅17時半の高速バスで帰宅。帰りは少し渋滞してたけど、めっちゃ寝ててあっという間に感じたわ(笑)
ホテルステイとグルメを満喫な2日間でした☆
ホテルを出る前に記念に撮ってもらった写真で旅行記〆たいと思います(≧▽≦)
~~~最後まで読んで頂きありがとうございました~~~
Mちゃんとイク女子旅①♪
前の旅行記
2022年2月 パールオーロラ風呂で女子力UPな日帰りプチトリップ♪「シーホース」で伊勢海老ブイヤベースと昼...
2022/02/23~
次の旅行記
令和5年5月5日 ‘5’並びの日に今年干支のうさぎ神社と言われる「岡﨑神社」からの新しくオープンした「VIN...
2023/05/05~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.2 ~叡山電車「きらら号」乗車~「くらま温泉」~「貴船神社...
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.3 ~「鞍馬寺」~「菓子工房&sweets cafe KY...
八瀬・大原・貴船・鞍馬
2017年11月 紅葉を愛でる京都女子旅♪Vol.4 ~「南禅寺」~「永観堂」ライトアップ☆~
山科
2018年7月 鳥羽別邸で過ごす女子旅♪~「伊勢神宮」参拝~「鳥羽別邸」ホテルステイ~「クッカーニャ」でイタ...
2018/07/21~
鳥羽
2018年7月 鳥羽別邸で過ごす女子旅♪~「はちまんかまど」で海女さんデビュー?(笑)~「石神さん」参拝~「...
2018/07/21~
鳥羽
2019年4月 砂むし温泉と黒豚とたまて箱を満喫する女子旅in鹿児島~初めまして西郷さん~黒豚ランチ~たまて...
2019/05/02~
指宿
2019年4月 砂むし温泉と黒豚とたまて箱を満喫する女子旅in鹿児島~タクシーで巡る指宿観光~「青葉」でラン...
2019/05/02~
指宿
2019年7月 はんなり京都♪「天龍寺」~「舞妓飯」~「パンとエスプレッソと嵐山庭園」~
2019/07/14~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
2019年7月 キティちゃんと御朱印と♪「姫嶋神社」でインスタ映え御朱印~海老バル&イタリア酒場etc.満喫...
2019/07/28~
キタ(大阪駅・梅田)
2019年12月 グルメ♪温泉♪御朱印♪を満喫な女子旅①博多編♪~「水たき長野」でランチ~夜は屋台でハシゴ酒...
2019/12/07~
博多
2020年7月 御朱印巡りとグルメを満喫岡山♪~岡山市内で御朱印巡り~「福寿司」~「ボストンステーキ」~@A...
2020/07/12~
岡山市
2020年7月 御朱印巡りとグルメを満喫岡山♪~倉敷美観地区~「蓮台寺&由加神社本宮」~児島ジーンズストリー...
2020/07/12~
倉敷
2020年8月「柊家」で過ごす女子旅♪~「大福寺」~「エンボカ京都」でランチ~「丸久小山園」の抹茶かき氷~「...
2020/08/14~
二条・烏丸・河原町
2020年8月「柊家」で過ごす女子旅♪~「梨木神社」&「本能寺」~「大極殿」の琥珀流し~「レストラン&カフェ...
2020/08/14~
二条・烏丸・河原町
2020年11月 こんぴらさんとうどんタクシーで讃岐うどんを満喫な女子旅♪ 「アンパン列車」で琴平駅へ~「金...
琴平・金刀比羅宮周辺
2020年11月 こんぴらさんとうどんタクシーで讃岐うどんを満喫な女子旅♪ 「金刀比羅宮」奥社へ1368段制...
琴平・金刀比羅宮周辺
2020年11月 こんぴらさんとうどんタクシーで讃岐うどんを満喫な女子旅♪ うどんタクシーで「長田in香の香...
善通寺市
2020年12月トリュフな一日♪「ザ・リッツ・カールトン京都」で至福時間☆(後編)「ヴィナイーノ キョウト」...
2020/12/18~
二条・烏丸・河原町
2020年12月 トリュフな一日♪「ザ・リッツ・カールトン京都」で至福時間☆(前編)「ザ・ロビーラウンジ」で...
2020/12/18~
二条・烏丸・河原町
2021年3月 雨予報に惑わされたけど嬉しい誤算♪な『インディゴ箱根強羅』ホテルステイ☆~「宮城野早川堤」の...
2021/03/28~
湯河原温泉
2021年3月 雨予報はドコヘやら?『インディゴ箱根強羅』ステイ☆~「箱根神社」~「九頭龍神社」~「Bake...
2021/03/28~
元箱根・芦ノ湖周辺
2021年4月 日本三名泉下呂温泉「川上屋花水亭」の露天風呂付客室でお籠りステイ♪お寿司に飛騨牛にお蕎麦に食...
2021/04/29~
下呂温泉
2021年7月 移りゆく大阪の景色を満喫☆インターコンチネンタル大阪コーナースイートで過ごす休日♪「赤白」...
2021/07/21~
キタ(大阪駅・梅田)
2021年8月 キャンセル待ちで予約出来た鵜飼が中止!?(´Д`)飛騨牛に鮎にお寿司食べて飲んでホテルステイ...
2021/08/13~
岐阜市
2021年9月 古都奈良で癒やされ旅♪十輪院&御霊神社~「french o・mo・ya 奈良町」~ならまち散...
2021/09/26~
奈良市
2021年 古都奈良で癒やされ旅♪~「ふふ奈良」露天風呂で極楽時間~「ジェラテリア フィオレ」~「新薬師寺」...
2021/09/26~
奈良市
2021年11月 京都ゆるり休日さんぽ♪「茶寮宝泉」~「下鴨神社」~「石焼生パスタ蔵之助」~「ヴィナイーノキ...
2021/11/03~
東山・祇園・北白川
2022/02/23~
鳥羽
2022年3月 「HOTEL THE MITSUI KYOTO」を楽しむ女子旅♪嵐山で春の特別拝観&舟遊び~...
2022/03/20~
二条・烏丸・河原町
2023/05/05~
下鴨・宝ヶ池・平安神宮
旅行記グループをもっと見る
- Daisyさん 2022/05/20 23:04:26
- 6月に宿泊します♪
- ひとぴちゃんさん
初めまして、こんばんは。
先日はシェラトン沖縄の旅行記をご覧いただきありがとうございました。
私も友人と6月にHOTEL THE MITSUI KYOTOに宿泊します♪
お部屋は3月に予約しましたがホテル内での各種予約はまだでした。
アートツアーはいっぱいの場合があるのですね。
早速連絡しなくちゃ!って思いました。
他にも旅行記を拝見して色々と楽しみになってきました。
情報ありがとうございます(^^)
フォローさせていただきましたので、
これからもよろしくお願いいたします!!
Daisy
- ひとぴちゃんさん からの返信 2022/05/22 07:11:41
- RE: 6月に宿泊します♪
- Daisyさん、初めまして〜
メッセージ、フォローありがとうございます♪
6月にHOTEL THE MITSUI KYOTOに宿泊されるんですね!
お庭の枝垂れ桜の木も新緑で美しいだろうなー(≧▽≦)
アートツアーは多分人数制限もしていて数人で行われてる感じでしたので、
現状はどうなのか分かりませんが、早めに予約しておいた方が
良さそうです。
私の旅行記が少しでも参考になっていましたら嬉しいです(∩´∀`)∩
京都旅楽しんできてくださいね☆
今後ともよろしくお願いいたします〜。
ひとぴちゃん
- Daisyさん からの返信 2022/07/16 09:10:53
- やっと旅行記が完成しました!
- ひとぴちゃんさん
こんにちは。
やっとMITSUIの旅行記が完成しました!
取り急ぎご連絡させていただきます!
アートツアーの早期予約の件ではありがとうございました。
おかげさまで参加できましたし、その予約電話の時にホテルの方と話したことがきっかけで素敵な滞在になりましたので、その事も旅行記で書かせていただきました。
改めてひとぴちゃんさんの旅行記を拝見しますとルームキーはやはり季節で変わっていましたね!あと、茶器は私達も同じ柄を選びました(^^)
ほとんどホテル内なのに長文の旅行記になってしまい恐縮ですが、よろしければご覧になってくださいませ!
それではまた♪
Daisy
- ひとぴちゃんさん からの返信 2022/07/19 18:36:36
- Re: やっと旅行記が完成しました!
- Daisyさん、こんばんは~☆
今回メッセージ頂いてタイトルクリックしてもメッセージが表示されずで。
返信頂いて確認したらメッセージが届いていました。
でもこんな現象初めてです(;゚Д゚)
お手数おかけしちゃってすみません。
私の旅行記が参考になって本当にウレシイです♪
旅行記にも名前書いて頂いてありがとうございました(≧▽≦)
茶器、一緒だったの嬉しかったです(笑)
今後ともよろしくお願いします~(∩´∀`)∩
- りぽちゃんさん 2022/04/19 19:35:20
- 女子旅ならでは♪
- ひとぴちゃんさま、こんばんは☆
大好きな京都旅、今回はMさんと一緒だったんですね!
お誕生日おめでとうございます☆.。.:*・゜
メッセージカードやお店でのちょっとしたおもてなしなど、
予約時に伝えておくの大事ですね!
インタコでも私のバースデー伝えてくださりありがとうございました(^人^)
マカロン、嬉しかったのを思い出しました♪
ホテルステイもそうですが、遊覧船やらスパやら女子旅ならではですね!
遊覧船までの移動では安定の晴れ女も発揮されてますし(*´艸`*)
ホテルでのディナーはお酒の値段の化け具合がスゴすぎて・・・
ネットで調べれば小売価格なんてすぐにわかっちゃう時代だし、
もうちょっとイイものかコスパが高いものを出して欲しいところですねww
ところで、2枚目のお写真の京都駅の駅名表示・・・
紫って何線ですか?
韓国語表記もあってちょっとビックリしました(@o@;)
今はそれがスタンダードなんでしょうか?
私もようやくランド旅行記アップしたので、
良かったらまた見てください(>▽<)
りぽちゃん
- ひとぴちゃんさん からの返信 2022/04/20 19:00:22
- RE: 女子旅ならでは♪
- りぽちゃん、こんばんは〜☆
いつもメッセージありがと〜(≧▽≦)
今年は月一京都行ってます(笑)
今回はMちゃんとの旅、満喫してきました♪
Mちゃんへのお祝いメッセージありがとうございます☆
Mちゃんにも伝えますね〜。
りぽちゃんとのインタコ、ちょうど7月だったからね〜、
喜んでもらえて良かったです。
あれから3年弱ってこないだも話していたけど
本当に月日が経つのが早いね^^;
そうそう、こんな過ごし方は女子旅ならではですね!
相方さんとは絶対無理(笑)ホテルに居たくないって
めっちゃ連呼されますもん(T_T)
ホテルでのお酒、本当にお高くて・・・
今の時代すぐにネットで検索出来るんだから、
高級ホテルだから、ってそんなにボラなくてもね〜(笑)
今回はクレジットチャージがあったので、まぁ気にせず飲みましたが(^◇^)
なければあんなに飲んでません(笑)
京都駅からの電車はJR線ですよ。
韓国語表示は全然気になってなかったです(^▽^;)
でも言われると珍しいかも!
こないだ京都行った写真で確認するとJRの長岡京は
日本語と英語のみです〜。
でも京都駅からJR奈良線にも韓国語表記あります!
今見て知りましたが(笑)
りぽちゃんの目の付け所がすごいです〜(≧▽≦)
りぽちゃんの所にも遊びにいきますね〜☆
- るなさん 2022/04/18 21:27:26
- 高い連呼(爆)
- ひとぴー、こんばんは☆
やっぱり季節によって同じ場所でも風景が全然違うよねぇ~
嵐山には紅葉の時に行ったけど、宝厳院はまぁちょっと紅葉の遅い時期だったからやや枯れ気味ではあったけど、関東人の私からしたら見事でした!
にしても、ひとぴー!!
高級ホテルを泊まり歩いてるねぇ♪羨ましいわん。
嵐山なら星野も泊まってみたいけど...高い
HOTEL THE MITSUIにはFORNIのアフタヌーンティーで寄ったけど、泊まるには高過ぎて(苦笑)10万超えとか無理無理(=゚ω゚)ノ
アマンなんて20万とかするもんねぇ(爆)
でFORNIのディナーがまたお高いのねぇ@@;高い高いって連呼してごめんよ(苦笑)
鰻も美味しそうだねぇ♪
この前の京都では全然ちゃんとした食事が出来なかったのが心残り。まぁ1泊だけだったのでね。
また出直しますわ。
るな
- ひとぴちゃんさん からの返信 2022/04/20 18:45:37
- RE: 高い連呼(爆)
- るなさん、こんばんは〜☆
メッセージありがとうございます♪
京都は季節によって風景が変わりますね〜。
もう今は新緑が美しいですが、3月はまだまだ寂しい感じでした!
「HOTEL THE MITSUI」は本当にお高くて・・・
お高い連呼したくなりますよね(笑)
10万きっていたから泊まれたけれど10万とかムリムリ( ;∀;)
夕食も高すぎます!2万円のクレジットチャージがあったので
気にせずアルコールも飲めたけど(笑)なかったら考えて飲んでますよ(汗)
そわかを6月に予約してるんですが、横浜行くことになったので
キャンセルしなきゃなんですけど、万が一横浜に行けないってなったら嫌だと
キャンセルせずおいてあります(笑)
別の日で探してもお得に泊まれる日がないので、またチェックしないと☆
鰻、美味しかったです〜♪
京都は行きたいお店がいっぱいあるんで、すぐに行きたくなっちゃいます。
ってこないだも日帰りで行ったばかりですが(笑)
マリーさんと京都でお会いしてきました〜(≧▽≦)