下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和5年5月5日。<br />5が並ぶ貴重な日がお休みやん ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚<br />そんな日に2023年今年の干支であるうさぎが沢山いる神社<br />『岡?神社』へ行かへん?とMちゃんを誘うと行きたい~と(´▽`*)<br />そして移転オープンしている『VINAINO kyoto』に行きたいし、<br />って言うと行きたい行きたい!って事で、メインはこの2箇所のみ!<br />G.Wで渋滞することも考えてゆる~い感じで予定を立てたら<br />渋滞もなくて時間をもてあます羽目に(笑)<br /><br />そんなユルユル京都日帰り旅、お付き合い頂けたら嬉しいです☆<br />

令和5年5月5日 ‘5’並びの日に今年干支のうさぎ神社と言われる「岡﨑神社」からの新しくオープンした「VINAINO kyoto」へ♪

2023/05/05 - 2023/05/05

旅行記グループ Mちゃんとイク女子旅①♪

ひとぴちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2023/05/05

令和5年5月5日。
そんな日に2023年今年の干支であるうさぎが沢山いる神社
G.Wで渋滞することも考えてゆる~い感じで予定を立てたら
渋滞もなくて時間をもてあます羽目に(笑)

そんなユルユル京都日帰り旅、お付き合い頂けたら嬉しいです☆

高速・路線バス タクシー 徒歩

予定は緩いけれど渋滞を考えて7時15分の高速バスで出発~。
    もちろんの朝ビーでスタートよん♪

あれれ、、、
    全然渋滞してな~い(;゚Д゚)
    3日や4日に高速道路の渋滞情報チェックしたらあちこち渋滞してたのに、G.Wも後半でお出掛けする人が少なくなったのかな。
    ほぼ定刻通りに京都駅に着いたので、ミッションである『岡崎神社』へやってきました。
    おとんが天国に旅立って間もなしで四十九日が終わってなかったけれど、
    鳥居をくぐらんだらいい、と言われたので行く事にしました。

岡崎神社 寺・神社・教会

うさぎ年に行きたくて♪ by ひとぴちゃんさん

御朱印頂くのに待ち時間が長いかも?!と予想して京都駅からタクシーでやってきました!
    京都駅からタクシーで2,800円でした。

【岡?神社】

参道を歩いて行くと早速ウサギさんがお出迎えヾ(≧▽≦)ノ

正式名称は「東天王 岡?神社」。
    794年の平安遷都の際に、王城鎮護のため平安京の四方に建てられた神社の一つで、都の東にあることから「東天王」と称されたそう。

岡?神社がこれ程までに、「うさぎ」づくしになったのは、この岡崎エリア一帯は

もともと野うさぎが多く、多産なうさぎは古くから神の使いと考えられていたからとも言われています。

• 社務所で御朱印頂いておみくじも引いて『岡?神社』といえばの

社務所で御朱印頂いておみくじも引いて『岡?神社』といえばの

フォトスポットへ!

このウサギさんの下におみくじが入ってます。

• 一つ一つの表情が微妙に違うから見ていて楽しい♪

一つ一つの表情が微妙に違うから見ていて楽しい♪

表紙写真はこの子をたちをトリミングしました(´∀`*)ウフフ

頂いた御朱印。予想に反してすんなり御朱印頂けました(笑)
    人は結構いるけれど書置きの対応のみだったので混雑もなく。

私が引いたおみくじのうさぎ(*≧∀≦*)

おみくじは小吉~。
    旅立、、、
    病難盗難注意せよ、だって。注意しまーす(*^^*)

こちらは狛犬ではなく狛兎~。

ナデナデしてパチリ☆

ここに祀られているのは、素戔嗚尊(すさのおのみこと)と櫛稲田媛命(くしなだひめのみこと)、そして二神から生まれた八柱神(やはしらのみこがみ)です。
    八柱神は多くの子宝に恵まれたことから、縁結びや夫婦和合、子授け、安産にご利益がある神社として知られています。

左が右前方の前足を上げた「金運の招き兎」で、金運を招くや幸福を招くといわれています。
    右が左前方の前足を上げた「縁結びの招き兎」で、千客万来、人を招くといわれています。

本殿の手前にある手水舎には、月を見上げ、身体に力を込めた「子授けうさぎ」の像があります。
    黒うさぎ像に水をかけ、そのお腹をさすりながら祈りを捧げると、子宝と安産に恵まれるそうです。

大きな絵馬も当然うさぎさん。

ランチの時間まで余裕があったのでお隣のお寺に行きましょう。

Mちゃんにアフロ像見たことある?って聞いたら見たことなくて来たかったの~って(∩´∀`)∩
    私は前にご対面してます。その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2019年4月 平成最後は京都へ~「The Kitchen Salvatore Cuomo京都 」&「Le Temps」でブッフェ&御朱印♪
    一緒に姪っ子と行ったんですが、この時の姪っ子金髪で今とは全然違うんです!
    興味ある方は是非(笑)

勝手にアフロ像と言ってますが(笑)正式名称は「五劫思惟阿弥陀仏」と言います。

池の周りに咲いてるお花と新緑が綺麗♪

新緑に癒される~!(^^)!

やってきたのは『金戒光明寺』。
    本堂内は撮影禁止の為写真はありません。
    【金戒光明寺】

金戒光明寺(黒谷さん) 寺・神社・教会

立派なお寺にアフロヘアの像が(^^) by ひとぴちゃんさん

「御影堂」から見た「山門」

とっても立派な「山門」です。

• 頂いた御朱印☆<br />数種類あり、前に頂いたのとは別の御朱印、アフロ像のがあったのでそちらを頂きました(≧▽≦)

頂いた御朱印☆

1860年完成の「山門」。
    後小松天皇が筆した「浄土真宗最初門」の勅額が掲げられています。

高さ約23mの「山門」は2回目だけど圧巻でした。

本日の観光は終了ヽ(^o^)丿
    最寄りのバス停からバスに乗って

京都駅へ。

京都タワー 名所・史跡

京都駅から歩いて本日のランチを頂く『都ホテル 京都八条』へ。

都ホテル 京都八条 宿・ホテル

ランチを食べに行きました by ひとぴちゃんさん

1Fにあるブッフェレストランは行列が出来ていました。

中国料理 四川 グルメ・レストラン

私たちの本日のランチは中華☆
    地下1階にあります。
    【四川】

電話予約した時の対応がとても良かったのですが、お迎えもとってもフレンドリーでイイ感じ(´∀`*)ウフフ
    広々とした回転テーブルのあるソファ席に案内していただきました。

外が暑かったのでビールが旨し♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

個室風なお席でゆったり☆

事前にメニューは予約済。
    この《ホリデー麻婆豆腐ランチ》3,200円と

《ホリデーチョイスランチ》3,200円(どちらも税・サ込)を注文。

上:チョイスランチの前菜で選んだ‘豚肉の薄切りピリ辛ガーリックソースかけ’
    下:麻婆豆腐ランチの‘冷菜盛合わせ’

暑い日にピッタリな前菜!ビールと合う合う~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

スープはどちらのランチメニューにもついていて‘蟹肉と湯葉のとろみスープ’
    横の水餃子みたいなのは麻婆の方の副菜一品。

上:麻婆ランチの主菜4品の中から選んだ‘牛肉と三度豆のオイスターソース炒め’
    中左:チョイスランチの主菜6品の中から選んだ‘白身魚と貝柱のネギ風味蒸し’
    中右:チョイスランチのご飯もの4品の中から選んだ‘パリパリあんかけ焼きそば’
    下:チョイスランチの飲茶4品の中から選んだ‘小籠包’

• 麻婆豆腐ランチのメインの麻婆豆腐。<br />中々の量(;^ω^)

麻婆豆腐ランチのメインの麻婆豆腐。
    中々の量(;^ω^)

結構な辛さでビールお代わりよ~ヾ(≧▽≦)ノ
    白飯もついてますが、白飯もススム(笑)

デザートはチョイスランチで2品選べられて‘マンゴープリン’と‘杏仁豆腐’。
    麻婆ランチのデザートは‘タピオカ入りココナッツミルク’。

二人でシェアしながら沢山の種類が頂けて大満足。
    全て美味しくって京都で中華ランチも良き!
    ビール980円×4、お会計10,320円でした。
    ゴチソウサマでした♪

さて今からどうしよう・・・(笑)
    17時にファビオのお店を予約してるけどそれまでお暇~。
    本当はファビオのお店はランチで行きたかったのだけど、G.W中イベントに参加で夜からの営業だったので。
    観光で行きたい所ないし(⌒▽⌒)アハハお腹はいっぱいだけど甘味食べに行く?!ってなり

大極殿本舗 六角店 グルメ・レストラン

『大極殿本舗』の琥珀流し食べに行こうか~って事になりました。
    腹ごなしに45分ほど歩いてやってきました。
    【大極殿本舗】
    住所:京都府京都市中京区六角通高倉東入ル南側堀之上町120

8月と9月の琥珀流しを頂きに来た時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2020年8月「柊家」で過ごす女子旅♪~「梨木神社」&「本能寺」~「大極殿」の琥珀流し~「レストラン&カフェ サラオ」の大人のチキンライス~https://4travel.jp/travelogue/11640635
    2020年9月 月替りの琥珀流しを求めて♪「大福寺」~「スコルピオーネ祇園」でランチ~「太極殿」の琥珀流し~「勝林寺」の花手水~

メニュー☆
    値上げするお店が沢山ありますが、こちらのお店は前と値段変わってません!
    ありがとうございます(´▽`*)

やってきました~‘琥珀流し’

• 5月の琥珀流しは抹茶、トッピングに小豆。<br />抹茶部分をそのまま食べると濃いんだけど、全体に馴染むとええあんばいになって美味しい~。<br />

5月の琥珀流しは抹茶、トッピングに小豆。

涼し気でよき(*´∀`)♪

季節の琥珀流しの案内があったのでパチリ☆
    全月制覇したいナ(∀`*ゞ)

待つのを覚悟してきたのに1席空いていてすんなり座れて・・・
    あっという間に食べ終わっちゃった。
    少し待って時間潰したいくらいだったのに(笑)
    ゴチソウサマでした♪

さあどうしようか。
    京都に来てこんなに行くところがないなんてね(;^ω^)
    ちょいとブラブラしてたら『新風館』があり、ちょっと立ち寄り。
    前にMちゃんとかき氷を食べに来たことあり、そのお店は健在してました。
    その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2020年6月「柳谷観音 楊谷寺」の花手水~「ヴィナイーノ キョウト」~「お茶と酒 たすき」~「K36」で八坂の塔を見ながらカクテルタイム♪

【新風館】

特に欲しいものもないしウィンドーショッピングもあっちゅう間に終了。
    書置きだけど『佛光寺』の御朱印が可愛いから行く?ってMちゃんに言うと行きたい、って事で歩いて向かいました。

佛光寺 寺・神社・教会

【佛光寺】

Mちゃんはこちらも初めてなので立派なお寺~と。
    私は3回目かな。
    堂内は撮影禁止の為写真はありません。

人は誰でも仏さまの願いが詰まった見えないランドセルを背負っている、だって(^^)

『佛光寺』からリニューアルした『VINAINO kyoto(ヴィナイーノ キョウト)』まで歩いて5分ほど。
    時間は早いけれど場所の確認しに行こう、とグーグル先生の案内で行くと到着しました、って言うけどお店ないよ!?
    行ったり来たりしていると、まさかのこんな細い路地を行くの?って行くと

アッタ~~~(^◇^)
    【VINAINO kyoto(ヴィナイーノ キョウト)】
    住所:京都府京都市下京区塗師屋町92-5
    電話:075-286-3180

前は民家、お隣は焼き鳥屋さん。
    目の前の自宅の戸には、、、、なんやら書かれてました。
    前のお店もそうでしたが、京都で商売するのはかなり大変そうです(汗)

まだ15時半、、、
    予約している時間まで時間あるしどーしーよーΣ( ̄。 ̄ノ)ノ
    四条通りまで出てプロントでコーヒーではなくビール♪
    ビール1杯でゆっくりさせて頂きました^^;
    《プレミアムモルツ》480円

プロントにいる時にファビオから17時半にしてください、って連絡あり( ;∀;)
    いや~これ以上時間潰せないし、帰りのバスの時間の事も考えると全然ゆっくり出来ないから、と無理言って17時にお店へ。

去年8月に閉店し11月にはオープンしていましたが、なかなか来れずやっと来れました(*´▽`*)

祝日はお昼から営業しているのが通常ですが、G.W期間中は大阪で行われていたイベントに参加していて夜からの営業となっていました。
    大阪でイベント終えて京都に戻って営業とは(;´∀`)
    ファビオ頑張れ(笑)

オシャレな店内☆

• お久しぶり~ファビオ~♪゜・*:.。. .。.:*・♪<br />前回訪れた時の旅行記はコチラ↓↓↓<br />2022年8月 ヴィナイーノキョウトが閉店!?ファビオに逢いに京都へ♪「因幡堂」でがん封じのお願い!<br />https://4travel.jp/travelogue/11775145<br /><br />顔出しOKイタダイテマス。

お久しぶり~ファビオ~♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    前回訪れた時の旅行記はコチラ↓↓↓

顔出しOKイタダイテマス。

《プロセッコ》4,300円なり!

新生『VINAINO kyoto』にカンパイ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

《グリーンサラダ》990円なり!

• 《プレザオラ(塩漬け牛肉)のカルパッチョ》1,650円なり!<br />これ大好きっ(???)?

これ大好きっ(???)?

• 《蟹クリームのパスタ》1,980円なり!<br />メニューはニョッキになっていましたがニョッキがあまり好きではないのでパスタに変更してもらいました。<br />蟹爪がカワ(・∀・)イイ!!

《蟹クリームのパスタ》1,980円なり!
    蟹爪がカワ(・∀・)イイ!!

《アルビア》グラスで990円なり!

《ピンサマルゲリータ》1,760円なり!
    ピンサはピザと使われている材料が異なりヘルシーなんですよ。
    もっちりとウマ~(^^♪

話も尽きないしもっといたいけど、バスの時間があるので1時間半ほどでバイバイ(´-ω-`)
    最後のオキマリショット撮ってまたね~!
    お会計12,100円でした、ゴチソウサマでした♪

久々のファビオに癒された、京都日帰り旅☆彡
    渋滞もなく時間を持て余したけれどね(笑)楽しかったぁ(о´∀`о)

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

Mちゃんとイク女子旅①♪

• イタリア大好きさん 2023/12/07 21:54:30
    岡崎神社行きました。イタリア大好きといいます。
    今年の10月上旬、岡崎神社に行きました。
     うさぎのたくさんある神社ということで行ったのですが、あのウサギの下におみくじが入っているとは知りませんでした。三条のホテルに泊まって、平安神宮の近くに車を止めて岡崎神社に参ったのですが、秋祭りの準備で氏子さんがたくさん居られて、忙しそうにしておられる中を縫って参ってきました。
    京都を守る4つの神社の1つなんですね。
     洒落たイタリア料理店が京都の隠れたところにあるんですね。なかなか京都も奥が深くて何回行っても新しい発見がある街ですね。

またよろしくお願いします。
    京都大好きです。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/12/08 19:23:25
    RE: 岡崎神社行きました。
    イタリア大好きさん、こんばんは〜☆

初めまして!
    訪問頂きメッセージありがとうございます♪

10月の京都旅行記拝見しました。
    ラーメンからステーキまで美味しそうなものが
    いっぱいでした(笑)
    岡崎神社は祭りの準備で忙しそうだったのですね。
    次行かれた時は是非おみくじを(´▽`)

圓堂は本店でランチに行った事がありますが、
    今は値上がってるんだろうな・・・
    ホテルにも併設されている圓堂があって、朝食が頂ける、とあって
    宿泊して朝ご飯を楽しみにしてたのに、そちらは期待外れでした。
    川原町にお店があるのは知りませんでした。

おっしゃる通り、京都は行くたびに新しい発見があって
    すぐに行きたくなります。
    ただ外国人の多さで京都らしさを感じなさそうで
    少し残念な感じではありますが。

今後ともよろしくお願いいたします〜。

• b_bさん 2023/07/21 22:09:51
    うさぎさんの岡崎神社!(^^)!
    表紙のうさぎを見て「あー、岡崎神社だ!」と思わず声がでました(笑)
    私も梅の季節に京都に行ったときに寄り道した神社でした。

たくさんのうさぎさんが今にもおしゃべり始めそうな雰囲気ですよね、令和5年の5月5日に行くなんて、一層ご利益がありそうです(*‘∀‘)

GWは京都なんて行くもんじゃない(笑)と思っていましたが穴場もありそうですね、
    『大極殿本舗』の琥珀流しも美味しそう!今の季節はペパーミントのよう、暑いので口の中だけでも涼しくなれそうで素敵です(笑)

b_b

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/07/23 09:04:06
    RE: うさぎさんの岡崎神社!(^^)!
    b_bさん、おはようございます〜。

メッセージありがとうございます!嬉しいです♪

表紙写真で「岡崎神社」とお分かりになるなんてさすがです〜!
    境内の沢山のうさぎさんが可愛いですよね♡
    5並びの日で沢山の人がいるかと思ったんですが、
    それほどでもなく拍子抜けでした(笑)
    きっと清水寺とか観光客に人気のスポットは
    すごい人だったとは思いますが、行く場所が違えば
    G.Wの京都も混雑を避けられてゆっくりと楽しむ事が出来そうですよ。

『大極殿本舗』の琥珀流し、夏は特にお勧めですよ〜☆
    見ているだけでも涼しげですしねー。
    ペパーミント、想像するだけでも口の中が涼しくなれますね(≧▽≦)

またb_bさんところにもお邪魔しますねー。

ひとぴちゃん
  • yae☆八重さん 2023/07/17 17:32:25
    麻婆豆腐!!!
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。
    麻婆豆腐が大好きなので、目が釘付けになりました♪
    特に辛口の麻婆豆腐が好きなので食べてみたくなりました(^^)

ひとぴちゃんさん、お顔の一部を隠したりされていますが
    きっとキレイな方なんだろうなと思いました!
    しかもお若い☆彡
    私よりかなり年下かな。。。
    ステキです(*^^*)
    ちなみに私は更年期なお年頃ですw

ニョッキは私もあまり好きではありません!
    同じですね。
    蟹クリームのパスタ、美味しそうです。
    美味しそうな写真がたくさんの旅行記
    楽しませていただきました♪
    ありがとうございました。

yae☆八重

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/07/17 18:46:46
    RE: 麻婆豆腐!!!
    yae☆八重さん、こんばんは〜☆

早速メッセージ頂きありがとうございます。

yae☆八重さん、麻婆豆腐お好きなんですね!
    なかなかのスパイシーさで美味しかったです♡
    機会がありましたら是非オススメです〜(≧▽≦)

自分で公表するのもなんですが、少し前にアップした旅行記に
    顔出しでアップしてます・・・
    想い出旅行記なので初顔出ししました。
    旅行記でもなんでもなく想い出を綴っただけなんですけどね。
    いくつくらいと思って頂いているのか分かりませんが若くはないです^^;

ニョッキがあまり好きでもないとか、、、
    勝手にめっちゃ親近感デスヾ(≧▽≦)ノ

とっても嬉しいメッセージありがとうございました♪

ひとぴちゃん
  • sukecoさん 2023/07/17 10:28:45
    GWに京都!
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~

GWの京都、予想とは違って混雑はない?ようで、観光しやすそう~。
    美味しいもの尽くしで、朝からお腹が空きました(笑)♪。
    VINAINO kyoto、いいですねー。
    ピンサマルゲリータ、食べたいよ~。
    ワインも一緒にね♪。
    女子旅最高!!!。

うさぎ神社も気になりますぅ~。
    うさぎ尽くしで、気分もほわほわ♪。

sukeco

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/07/17 14:35:59
    RE: GWに京都!
    sukecoさん、こんにちは〜

メッセージありがとうございます♪

G.W後半はそれほど混雑なくって拍子抜けな京都でした!
    でも行った場所で違うと思いますけどねー。
    きっと清水寺とかは凄かったのでは?って思ってます。

混雑を考えてゆるく計画を立てたら時間持て余して
    食べるしかなくて〜(笑)
    いっぱい食べちゃいました^^;

新生ヴィナイーノもステキなお店でした☆
    もし京都に行かれる時には一度行ってほしいです〜!
    ファビオ可愛いですので(笑)

うさぎが沢山いる岡崎神社もおススメですので
    次の京都旅行に来られる際には是非( ^ω^ )

• ぴろろんさん 2023/07/17 07:26:31
    GWの京都
    おはようございます、ひとぴちゃん

意外と混んでなかったのね。GWの京都。
    で、食べてばかりの旅行記、凄いなぁ。
    最初の中華も結構お腹が膨れたはずなのに、甘いの食べて、飲んで、で、締めのイタリアンとは。

最後のイタリアンは可愛らしいお店。
    ちょっと_φ(・_・メモメモ

カルパッチョのチーズ、美味しそう。
    ペコリーノロマーノかな?

ぴろろん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2023/07/17 14:28:18
    RE: GWの京都
    ぴろろんさん、こんにちは〜

いつもメッセージ頂けて嬉しいです♡

G.W後半は混んでいなくって拍子抜けな京都でした。
    暇を持て余してする事なくて〜(^▽^;)
    食べるしかなかったのです・・・
    でも2万歩くらいは歩きましたよ〜^^
    って、こんだけ食べて飲んでたら大した事ないですよね(笑)

ヴィナイーノはいろんな縁があって通っているお店なんです♪
    カルパッチョのチーズは何か分かっていませんが^^;
    もし機会がありましたら是非☆

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ