東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Mちゃんとランチしている時に話題に出た『フォションホテル京都』。<br />同級生とアフタヌーンティーで利用し、一度は泊ってみたいって思った、とMちゃん。<br />帰ってから宿泊費はいくらかな?と即調べるワタシ(≧▽≦)<br />この料金なら泊まりたい、と思いMちゃんにラインするとMちゃんも泊まりたい、って!<br />たまたま話に出ただけなのにその日のうちに決定*。:゚+☆<br /><br />京都、観光したいと思う所ほとんどないけど(笑)<br />①フォションホテルを満喫したい(二人)<br />②映えスイーツ食べたい&映えコーヒー飲みたい(Mちゃん)<br />③誕生日月に頂ける御朱印を頂きたい(ワタシ)<br />④清水寺の今年の字を見に行こう(ワタシ案)<br />⑤ファビオに会いに行こう(二人)<br /><br />こんな感じで二人のしたいことをアレコレ言い合った結果<br />行き尽くしてる感ある京都ですが、盛り沢山な旅となりました゚+.(o´∪`o)゚+.゚<br /><br />写真枚数が多いですが、お付き合い頂けると嬉しいです(^^ゞ

2024年12月 「フォションホテル京都」満喫女子旅☆お寺と映えスイーツとグルメとエグゼクティブラウンジ~満腹旅♪

2024/12/15 - 2024/12/16

旅行記グループ Mちゃんと行く女子旅②♪

2024/12/15

帰ってから宿泊費はいくらかな?と即調べるワタシ(≧▽≦)
たまたま話に出ただけなのにその日のうちに決定*。:゚+☆

京都、観光したいと思う所ほとんどないけど(笑)
①フォションホテルを満喫したい(二人)
②映えスイーツ食べたい&映えコーヒー飲みたい(Mちゃん)
③誕生日月に頂ける御朱印を頂きたい(ワタシ)
④清水寺の今年の字を見に行こう(ワタシ案)
⑤ファビオに会いに行こう(二人)

こんな感じで二人のしたいことをアレコレ言い合った結果

写真枚数が多いですが、お付き合い頂けると嬉しいです(^^ゞ

友人
高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
一休.com

京都出発数日前にネイルチェンジo○*:.。..。
    12月は赤ネイルにしたくなる♪
    イイ感じにしてもらってテンションアゲアゲ~(笑)

いつもの高速バスでお決まりビール飲みながら出発~♪

10時32分

若干遅れて五条京阪のバス停で下車し、歩いて10分程でホテルに到着☆

【フォションホテル京都】

荷物を預かっていただきたくホテルへ。

こちらは「ペストリー&ブティック フォション」のエントランス。
    ピンクのクリスマスツリーがカワ(・∀・)イイ!!

• わぁ、すってき~ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ<br /><br />エントランスロビーは2階までの吹き抜けで、入ってすぐ目の前には2階のレセプションへと続く大階段があります。

わぁ、すってき~ワァ───ヽ(*゚∀゚*)ノ───イ

荷物を預けてお出掛け~。

スッキリとした青空!歩いているとキモチイイくらい。

鴨川 自然・景勝地

10時52分

『八坂の塔』まで来ました。

何度来てもココ好き(╹◡╹)♡

最初の目的地は『日體寺 (にったいじ)』。

【日體寺】

日體寺 寺・神社・教会

清水寺へ向かう坂の途中、清水坂沿いにある『日體寺』、クリスマス衣装に身を包んだバイカーさんが通過。
    何台も来て、みんなで楽しそう♪♪♪
    遭遇した方々みんな写真を撮られてました(^_^)/

以前にも御朱印を頂いていますが、今回は誕生日月に頂ける御朱印を頂きにやってきました(*´艸`*)ウフフ
    そしてこちらの本堂には「なで巳(み)様」という財運の御像があって、触れるとの情報があったのですが、今日は見る事も出来ず明日なら、という事でまた明日来ます、と。
    御朱印は時間がかかるので御朱印帳を預けて後日郵送か取りにきてもらうか、とのことなので郵送していただくようにお願いしました。

前に御朱印を頂いた時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2022年1月 お正月は姪っ子と京都でまったり旅♪②「清水寺」へ朝散歩~「八坂の塔」を眺めながら朝ビー~「浮橋」で和のアフタヌーンティー

御朱印帳を預けて次の目的地はMちゃんが調べてくれたカフェ。
    八坂の塔のすぐそばにあるのですが、今まで全然知らなかった。

法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会

11時5分

【キーズカフェ 京都八坂の塔店】
    住所:京都府京都市東山区金園町388

映えなラテアートを提供してくれるカフェなので混んでるかなって心配だったけど、先客はお一人様だけでした(^^ゞ
    カウンターで注文して先払い。

待っている間に『日體寺』で引いたおみくじを見ると小吉(苦笑)

旅行(たびだち)……よろし 色情慎め(いろごとつつしめ)
    願望(ねがいごと)…初めにきをつけねば中途でやぶれる

おみくじの写真撮ってたら出来たよ~って(^^)

おぉ~♪(☆´∀`人´∀`☆)
    八坂の塔が描かれたラテアート!イイ感じじゃん!(^^)!

《カフェラテ アートあり》700円×2=1,400円なり!

• 映え~!美味しい♪<br /><br />カフェでほっと一息(*´∀`)♪<br />ごちそうさまでした。

映え~!美味しい♪

カフェでほっと一息(*´∀`)♪
    ごちそうさまでした。

カフェから25分ほど歩いて『VINAINO kyoto』に到着。
    ファビオに会いにやってきました♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ルンルン

ヴィナイーノ キョウト グルメ・レストラン

2月以来、めっちゃ久しぶり~。
    いつも笑顔がステキなファビオ♡(写真掲載OKイタダイテマス)

2024年2月 一人時々二人な京都旅♪城南宮&北野天満宮で梅を愛で~辰年のパワースポット「瀧尾神社」へ@ANAクラウンプラザホテル京都

アワをボトルで注文☆
    (*⌒▽)。□☆□。(▽⌒*)かんぱ~い!

《ペルリーノ・コッレ グラン・キュベ ブリュット》5,280円なり!

《塩漬け牛肉のカルパッチョ》&《コッコリ》1,870円なり!

どちらも大好きな前菜☆
    コッコリとは、揚げパンにクリームチーズを塗って生ハムと一緒に食べるんだけど、モッチモチの生地の揚げパンと生ハムの塩味が絶妙なバランスで美味しいのよ~♪

ファビオも飲んでね~と、乾杯 ゚・*:.。:*☆彡
    (写真掲載OKイタダイテマス)

《ストラコットフィオレンティーナ ブレッド付き》3,520円なり!

牛肉の赤ワイン煮、お肉がホロホロうまうま~!(^^)!

お肉には赤ワインでしょ(*´艸`*)ウフフ
    私2杯頂いて、Mちゃんは〆にコーヒー飲んで満腹~(о´∀`о)

お会計15,400円でした。

いつものオキマリショット、アプリでいい感じにしてくれたけど、
    Mちゃんの視線が遠いとこ見てる感じになってる(笑)

Grazie, a presto(人´з`).:*

14時38分

ただいま~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

スイートのお部屋に滞在 by ひとぴちゃんさん

ヴィナイーノから歩いて10分ほどととっても近かった!

エントランスがピンクに溢れていて可愛いがいっぱい╰(*´︶`*)╯♡

エレベーターは2基。

エレベーターに乗るほどでもなかったけどスタッフの案内で2階へ。

2Fのレセプション内ラウンジで座りながらチェックイン。

素敵空間で待っている間に二人で写真タイム☆

•  *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

席数は多くなく、夜のラウンジはそれなりに賑わっていました。

窓際のお席に案内していただきマカロンと紅茶を頂きながらチェックイン。

ルームキーは木製。
    ドリンクチケットは一休のダイヤモンド特典!(1滞在につき2枚)

一休で予約、‘デラックスのお部屋料金でスイートへアップグレード!エグゼクティブラウンジアクセス付き’、というプランだったのでラウンジの案内。

チェックイン手続きを終えてお写真撮りましょうか、って言って頂きパチリ☆

ワタクシ、フォションカラーであるピンクを取り入れて来ました!(^^)!
    それをスタッフにアピールしたら素敵です~と言って頂けた、って言わせた感あるけど(笑)

預けてた荷物はお部屋に入れて頂けてる、という事でショップを見たく1階へ。
    フォションのアイコンカラーのピンクのキラキラツリー、
    きゃわいぃ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

• 天井は桜モチーフとしたステンドグラス.。.:*・&#39;(*゚▽゚*)’・*:.。.ステキ

天井は桜モチーフとしたステンドグラス.。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。.ステキ

1階にある「ペストリー&ブティック フォション」。

宝石のようなペストリー

• パリ直輸入のマカロンが並びます。

パリ直輸入のマカロンが並びます。

ピンクの唇缶に入ったマカロンは7個入り7,560円Σ(´∀`;)
    良いお値段だわね~(苦笑)
    フォションラベルのビールは660円、フォションのグッズやパジャマも売ってました。

とりあえずショップは偵察で(笑)

お部屋へ向かいます。
    和の要素も取り入れつつオシャレ~な廊下。

アサインされたお部屋はスイートの806号室。

期間限定にて、デラックスのお部屋のご予約でスイートまたは、プレステージスイートへアップグレードを確約。
    お部屋タイプはホテルお任せ → スイートのお部屋
    エグゼクティブラウンジもご利用いただけます。

81,676円(うちセール割引適用金額ー9,074円)ーポイント即時利用12,240円=69,436円

入って長めの廊下。

進んだ先にピンクのスツールとか傘とか

ピンク色の縦長なのはひっくり返すと全身ミラーでした。

• 左に行くとお部屋~。<br />スイートのお部屋は56㎡でリビングルームとベッドルームが別れた広々としたお部屋。

左に行くとお部屋~。

リビングルーム。

ブランドカラーのフォションピンク・ホワイト・ブラック・ゴールドを

和と洋それぞれがセンス良く表現された高級感のある客室。

ベッドルームは西陣織のヘッドボードなどで装飾され、京都らしさも感じるシックな落ち着いた空間。
    シーリー社製のベッドは寝心地最高!

ベッドルームの横にパウダールーム。
    ライト付きの大型ミラーは女子には嬉しいわね( ´∀`)
    シングルボウルだけど広さもあって使いやすくって○
    ピンクのケースにはダイソンのドライヤー。

フォションピンクのアメニティ。
    唇のソープディッシュ、可愛くって欲しいってなってショップで見たけど、ええ値段するし、自宅にこれだけあってもきっと可愛くないよな、ココにあるから可愛いんよな、と冷静になり買わず(笑)

フェイスマスクとオーストラリアのオーガニックコスメ「ジュリーク」の基礎化粧品。

パウダールーム右側にピンクがアクセントのウォークインクローゼット。
    大きな鏡があるので広さがあるように見えますが、それほど広くはないかな。

預けていた荷物はコチラに。
    リモワのスーツケース買って、この旅でデビューヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

上質な肌触りのバスローブ♪

ちょっとしたことだけどピンクの縁取りがおしゃれなスリッパ。
    フッカフカで(・∀・)イイネ!!

パウダールーム左側は広々とした洗い場付きのバスルーム。

バスアメニティはフォションオリジナルのものかな?

パウダールームからのベッドルーム。

ベッドルームからのリビングルームとパウダールーム。

リビングルームに戻って

テーブルの上にある

ボックスを開けるとフォション紅茶。

このキラキラと輝くシャンパンピンクのは・・・
    「グルメバー」といわれるクローゼット。

この「グルメバー」はフォションホテルならではの究極のおもてなし。
    クローゼットの中に入ったスイーツやぺストリーで、お部屋でも「フォション」の美食を味う贅沢なティータイムをお楽しみください、と(*´▽`*)
    食べきれないものはもちろんお持ち帰りOK!

グラスやカップ、ケトル、コーヒーメーカー。

冷蔵庫内のジュース・アルコール類・お菓子は有料。
    お水はSDGsに貢献する取り組みからボトルウォーターで、
    地下水をくみ上げた京のミネラルウォーター「千年水」。

宿泊者限定のエコ・トート バックはお部屋に一つですが追加で購入も出来ます。
    ピンクのBOXには生八つ橋と八つ橋。
    スイーツ盛り沢山、食べる余裕なかったので二人でわけわけしてお持ち帰り。

おトイレは?とお部屋のエントランスの方へ行くと右手の茶色ドアのところが

おトイレ。
    広いし手洗いもあり、ココにも唇のソープディッシュ。

お部屋のドアタブにはこんな計らい。

インテリアも小物も細部までこだわり抜かれてて、女子旅には最高なお部屋☆彡

お部屋からの眺望はこんな感じ、京都で眺望は期待していないので特に問題なしです(笑)

お部屋の写真を一通り撮って、少し寛いだら

お愉しみの時間ヽ(・∀・)ノキラーン

チェックイン手続きをしたレセプション内ラウンジが「エグゼクティブラウンジ」となります。
    スイートルームかラウンジアクセスが利用出来る宿泊プランの人が利用出来、アルコールやフードプレゼンテーションがあります。

「エグゼクティブラウンジ」利用可能時間:17:00~21:00

◆イブニングカクテルタイム 17:00~19:30
    ◆ナイトキャップ 19:30~21:00

17時と同時に行ったので一番乗り~(*´艸`*)ウフフ

ナニガアルカナ~(о´∀`о)

ホットミールに魚介のプロヴァンス風、鶏のクリーム煮、ポークカツ。
    コールドミールは野菜スティック、ハム、サンドイッチ

スモークサーモンとブリニ、パスタサラダ。

チーズとバゲット

フォションのスイーツ♪( ´▽`)

おかきもありました。

ドリンクは基本セルフですが

作って持ってきてくださったり(^^♪

ウイスキー、ウォッカ、紅茶のお酒、赤ワイン、スパークリングワイン、フォションオリジナルビール、ノンアルコールビール、白ワイン、日本酒、ジュースなど。

• まずはフォションビールで

まずはフォションビールで

(≧∇≦)/□☆□\(≧∇≦ )カンパーイ!!

アテも頂きます゚+.(o´∪`o)゚+.゚

ラウンジで寛ぐこと40分ほどしたら男性スタッフが、ラウンジにないフォションビールをラウンジに居る方に振る舞ってくださった(๑˃̵ᴗ˂̵)
    新しく発売するって言ってたんだったか?
    赤いのよりこっちのが好みでした(笑)

フォションビールを堪能したら泡と茶色いのヾ(≧▽≦)ノ

フォションの紅茶のお酒が気になって、どうやって作るのがオススメかスタッフに聞いたら、おつくりしてお持ちしますね、と言って頂き、お席に持って来て頂きました。
    ストレートとアップルがあってストレートでお願いしたと思うけど、紅茶のお酒飲みやすくってオイシイ!

落ち着いた雰囲気の中に、煌びやかさも感じられるラウンジは

• とても居心地が良い。<br /><br />スタッフも程よい距離感で素晴らしい接客!

とても居心地が良い。

スタッフも程よい距離感で素晴らしい接客!

美味しくいっぱい飲んでラウンジ満喫*。:゚+☆

フォションのスイーツ食べた気がするけど写真にナイ( ^ω^)・・・

一旦ラウンジ出てロビーの写真撮影大会(笑)

ピンクのツリー、何度も撮っちゃう(*´艸`*)ウフフ

スタッフがお写真撮りましょうか、って言ってくれるから遠慮なく
    撮って頂いて、(人''▽`)ありがとう☆

で、またラウンジに戻って私はフォションビール、Mちゃんはコーヒー。

エグゼグティブラウンジ、それなりに利用者いまいしたが、
    ゆっくりと出来ました☆

エレベーターもゴールドにフォションの文字!

20時53分

散々、ラウンジでお酒頂いたけど、ドリンクチケットを頂いてるから使わないわけにはいかないよね(^v^)

ということで、10階にある「ル バー フォション」へ。

Barもフォションカラーのピンクやゴールド、ブラックで統一されて

高級感あります。

ドリンクチケットで恐縮ですが(笑)

チケットでいただけるというフォションのアワ*:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆

o(≧∇≦o)(o≧∇≦)o わーい

チャッピーに可愛くしてもらった二人*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*

30分程バーの雰囲気を味わせて頂いて

21時24分

お部屋へ。
    フォションピンクで縁取られたナイトウェアも着心地最高!

部屋飲みはせずお喋りしてオヤスミナサイヽ(☆'∀'*)人(*'∀'☆)ノ*。♪

12月16日 7時5分

おはようございます!
    いきなり清水坂ですが、あさんぽ~。

清水坂 名所・史跡

早起きしてメイクもしっかりして『清水寺』へやってきました。

『清水寺』

清水寺 寺・神社・教会

何度も来ているし、あさんぽでもよく来てるけど、早朝は人が少なくて良いのよね~。

名残の紅葉と朝日で染まりだした空 (=´∀`)人(´∀`=)

朝の清々しい空気が

キモチ∑d(*゚∀゚*)イイネ!!

朝6時から開門しています。

手水舎の龍が今にも動き出しそう!

本堂に入ると、真っ黒な大黒天様~。

おはようございます(о´∀`о)

今回、今年の漢字の展示期間中だったので見たかったのです~。

今年の漢字は‘金’
    ‘金’は5回目だそうです。
    パリオリンピック・パラリンピックでは日本人選手が活躍し、沢山の「金」メダルを獲得しましたしね☆彡

人のいない「清水の舞台」、早朝だからこその特別感!

「清水の舞台」からは雪景色ではなくまだ紅葉の景色。

「清水の舞台」と紅葉と「奥の院」。

「清水の舞台」からの「本堂」。

『清水寺』については以前の旅行記にも書いてるので割愛しま~す。

奥の院から「清水の舞台」を眺める~。

• 私の見てる景色はこんな感じ!<br />枯れた感は否めないけど、遠目では綺麗な紅葉(*≧∀≦*)

私の見てる景色はこんな感じ!
    枯れた感は否めないけど、遠目では綺麗な紅葉(*≧∀≦*)

「音羽の瀧」。

懸造りの舞台。

「本堂」と紅葉。

• 色とりどりの紅葉、12月半ばでも十分綺麗♪<br />紅葉が見れるとは思ってなかったので想定外の嬉しさヾ(≧▽≦)ノ

色とりどりの紅葉、12月半ばでも十分綺麗♪

*:+゜・。*ヾ(●´∀`●)ノ*。・゜+:*ウレシ♪

紅葉のリフレクション。

7時33分

『清水寺』観光終了~。

まだまだ早い時間だけど、まぁまぁの人がおりますね。

7時58分

ホテルに戻って10階にあるダイニングレストラン「グラン カフェ フォション」へ。

グランカフェフォション グルメ・レストラン

窓際のお席はほとんど埋まっていたし、眺望もそんなにだろうから

ゆったりとしたソファ席に案内していただきました。

夜ならもっと煌びやかでゴージャスな雰囲気なんだろうなぁ。

朝食のメニュー☆

卵料理はオムレツ・スクランブルエッグ・サニーサイド・ポーチドエッグから一品、2人とも迷わずオムレツをオーダー。

パンはお好きなパンをど~ぞ~。

シーズナルサラダ、フレッシュフルーツ、山田牧場ヨーグルト。

•  キタ━(゚∀゚)━! <br /><br />ゆっこさんの旅行記で拝見して絶対食べたいと思ったオムレツ、めちゃくちゃ美しいフォルム(´▽`*)<br />でも思ったよりかなり小さめ(笑)

キタ━(゚∀゚)━!

でも思ったよりかなり小さめ(笑)

• 優雅な朝食タイム (人*´ω&#39;*)ィィネ.゜.*.

優雅な朝食タイム (人*´ω'*)ィィネ.゜.*.

食事が終わった頃に、マカロンとチョコプレート(((o(*゚▽゚*)o)))♡

予約の際に誕生日ステイ、とちゃっかり入力したので、お祝いしてくださいましたヾ(o´∀`o)ノウレシ

お部屋に戻ってアワ~.。o○
    ロゼのピンクがフォションホテルにピッタリ!
    これはMちゃんからのバースデープレゼント♪
    Mちゃん、あまり好みの味じゃなかったようで、ほぼワタシが飲んじゃいました(∀`*ゞ)エヘヘ

ホテルでのんびり過ごす時間♪゜・*:.。. .。.:*・♪
    相方とはこんな過ごし方出来ないので女子旅最高(笑)

フォションホテル満喫~゚+.(o´∪`o)゚+.゚

12時

そろそろ始動(*^。^*)
    看板もないけど行列出来ていて何のお店?と調べると『すば』という立ち食いそばのお店でした。

【すば】
    住所:京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町182-10

またまた清水寺方面(笑)
    朝の人の少なさが嘘のように人がいっぱい!

私たちの目的はコチラのお店。

ショップ兼カフェの『TEN』。

【TEN】

グルメ・レストラン

ハンドメイドの雑貨や作家さんの陶器などが売ってます。

Mちゃんが食べたかったのがこのチーズケーキ!

《抹茶レアチーズケーキ ドリンクセット》1,500円なり!
    ワタシはコロナがあったのでコロナで(笑)
    追加料金300円で変更出来ました♪

濃厚なレアチーズケーキ、めちゃくちゃ美味しかったぁ☆*:.。.

おトイレをお借りしようと思って奥に行ったら個性的な招き猫がお出迎え(*^。^*)

個性的な置物が売られていました。

お店を出るとこの人だかり( ;∀;)
    店内は外の喧騒が嘘のようにゆっくり寛げました。

スヌーピーのお店覗いたり、マールブランシュ寄ったりして

昨日も来た『日體寺』へ。

こちらに祀られているのは、北辰妙見大菩薩(ほくしんみょうけんだいぼさつ)。京都御所の紫宸殿を中心に十二支それぞれの方角の寺院に妙見大菩薩が祀られていて、「洛陽十二支妙見」と呼ばれています。
    厄除けと開運の守護神として信仰され親しまれてきました。

日體寺 寺・神社・教会

『日體寺』は御所から見て巳の方角(南南東)に位置する「巳の寺」とされ、財運のご利益に加え、災いから家を護る鎮宅妙見と言われています。

中に入らせていただき、ご対面~(^◇^)
    蛇がとぐろを巻く姿が、ぐるぐると縁がめぐっていく様子を表しているそう。
    なで巳様をそっと撫でて、良いご縁と財運を祈願(^^♪

14時6分

コチラは予定外だったけど、Mちゃんが来た事ないって事で時間もあるし立ち寄り。
    ワタシは西国三十三所巡りで来ていますが、超久しぶり!

2016年~2017年 年越し京都~♪七福神詣りで福を頂こう(^◇^)【前編】西国17番『六波羅蜜寺』~「えびす神社」~西国19番『行願寺』~「松ヶ崎大黒天」~「赤山禅院」へ~

六波羅蜜寺 寺・神社・教会

【六波羅蜜寺】

『六波羅蜜寺』は、通称「六はらさん」とも呼ばれる京都市東山区のお寺。

手水舎で手を清めて

願いが叶う「一願石」を回します!(^^)!
    「一願石」は訪れた人の願いを一つだけ叶えてくれると言われています。
    石でできた柱の上部に、回転する円盤状の石が取り付けられていて、
    石に書かれている黄金色の文字を正面にして、ぐるぐると三回まわすのですが、その際に心の中で願い事を唱えると一つだけ叶うとのこと♪

鮮やかな朱色をした「本堂」。ご本尊は秘仏。

銭洗い弁財天でお金を清めます(^^)

予想外のお寺さんで御朱印帳を持っておらず、御朱印帳を購入(笑)
    御朱印込みで御朱印帳2,000円、前回とは違う御朱印を頂きました。

境内に「令和館」があり600円の拝観料が必要ですが、前回は入らなかったので入る事に。

中は撮影禁止なのでパンフをパチリ☆
    「令和館」の一番の見所といっていい「空也上人立像」。

てっきり大きな立像と思ったら小さくって可愛かった(笑)
    空也像は口から小さな像が6体飛び出しています。
    これは阿弥陀如来で「南・無・阿・弥・陀・仏」の声が阿弥陀仏の姿に代わったという伝承を表しているんだとか。

14時57分

本日のミッション終了(^^)
    お昼ごはん兼夜ご飯で15時からオープンしているお店がホテル近くにあったので予約。

【京都さしみ丸】
    住所:京都府京都市下京区石不動之町682-7 もみじの小路S-3

京都さしみ丸 グルメ・レストラン

店名がさしみ丸って、イマイチパッとしない店名じゃない? ← 失礼!
    私的にはそう感じて、でもこんな時間から空いててお酒が飲めるお店が五条周辺ではなかなか探せず…
    こちらのお店にしたんですが、カウンター8席だけの素敵なお店!(^^)!

メニュー☆

ドリンクは金額ありますがお料理は金額明記ナシでお会計の時ドキドキするやつ(;^ω^)
    季節の旬のがいただけるので、日々メニュー内容は変わると思いますが、参考までにアップしときます…

おススメのシャンパン、1杯1,200円なり!

• 付出しが立派なお肉~(≧▽≦)<br />席料いくらか分からんけど、付出しで出すレベルじゃないよ、めちゃくちゃ美味しいヨ!<br />注文するお料理も期待大♪

付出しが立派なお肉~(≧▽≦)
    注文するお料理も期待大♪

せこ蟹があったから注文、下のは何かなぁ。

ワタシはおススメの日本酒、Mちゃんは生しぼりフルーツのチューハイかな。

ふぐの唐揚げを注文した気がするけど、ふぐに見えない気もするし(笑)

《聖護院大根ゆずみそかけ》
    上品なお出汁にゆずみそがアクセントになって美味しい!

またまたおススメの日本酒をオカワリ(*´艸`*)ウフフ

《焼きみかんとブラータチーズのカプレーゼ風》

みかんとチーズ、意外とイケル~!

飲みだすと止まら~ん(笑)
    お勧めくださいっ!

《鯛の卵黄ぶっかけミニ混ぜ飯》
    一人前しか注文していないけど、二人分に分けて提供してくれて、
    お味噌汁は付いてるみたいだけど、二人分くださったヽ♡>∀<)ノアリガト

《生ゆばの黒蜜かけ》

こちらはMちゃん注文。美味しかったそうです☆

お会計は18,300円でした!
    基本は和食のお店だけど、組み合わせが斬新なメニューも多く、
    もっと色々と食べたくなったわ。
    どれも美味しくって大満足~。
    月曜日だったこともあると思うけど、帰るまで貸し切り状態だったので、
    店主ともお話したり楽しい時間でした!ゴチソウサマでした♪

17時2分

預けていた荷物を取りにホテルへ。

また今日も泊まれたらいいのにな、とMちゃんと話しながら

スイートのお部屋に滞在 by ひとぴちゃんさん

ホテルに入ると、昨日ラウンジでビールを出してくださった男性スタッフがいて、私たちの事を覚えてくれていて一緒に記念撮影。
    お名刺くださって見るとゲストリレーションズマネージャーでした!

マカロンとミサンガまでいただいて、大変お世話になりました~とご挨拶してホテルを出ました(´▽`)

『フォションホテル京都』、スタッフの方皆さん物腰柔らかく丁寧で、
    ラグジュアリーホテルらしいおもてなしを感じられるそんな対応でした。
    ハード面は和洋の空間が上手く合わさって、日本のような海外にいるような非日常感を味わえ、大満足な滞在でした~☆彡

ホテルから五条のバス停まで行き17時30分のバスで

地元へ。

しっかりとショップでフォションビールGet(笑)
    旅の最後までフォションを感じながら帰宅☆

後日届いた『日體寺』の御朱印!
    年明けになると言われていましたが、年末に素晴らしい御朱印が届きました(о´∀`о)

これにて2024年の旅行記は終わりです。
    次の旅行記から2025年の旅行記となります(汗)
    リアルタイムでアップ出来ていないので終わっているイベントやらも
    沢山ありますが、皆様のいいね、メッセージが励みになっていますので、遊びに来て頂けたら嬉しいです(人´∀`).☆.。.:*・゚

2025年10月25日投稿

~~~最後までお読みいただきありがとうございました~~~

Mちゃんと行く女子旅②♪

• りぽちゃんさん 2025/11/04 22:49:58
    フォションピンク♪
    ひとぴちゃんさま、こんばんは~☆

フォションホテルステイ、と~ってもステキ!!
    あのピンクがテンション上がりますよね~。.゚+:ヾ(*・ω・)ノ.:゚+。
    お洋服にさりげなくフォションピンクを取り入れるセンス・・・
    それはちゃんとスタッフさんにもアピールして正解ですっ!(笑)
    パジャマやスリッパにまでピンクがあしらわれてるのもいいですね~♪
    お部屋やラウンジ、どこを見てもセンス良いわ~。

わぁ~、ファビオさんお久しぶりですね!
    いつもながらのいい笑顔。+゚(*´∀`*)。+゚
    ランチ兼早めの晩ゴハンのお店も当たりだったんですね~。
    店名はなにゆえそれに??って感じですが(笑)、
    美味しくてサービスもよかったのはポイント高し☆
    オムレツの小ささはちょっと残念でしたが、
    芸術的な美しさに目を見張りました!!
    これは記念撮影必須案件でしたね♪

誕生日月限定の御朱印も素敵でしたが、
    いつも大吉のひとぴちゃんさまが珍しく小吉。
    旅行と願望も( *´艸`)フフフってなりましたが、
    「相場 上がる 買え」
    も端的すぎて思わず吹き出しちゃいました!笑笑

今回で2024年の旅行記が終了とのこと、
    え~、いいなぁ~!!(笑)
    私も頑張らないと・・・(;´Д`A ```
    また次の旅行記も楽しみにしてますね♪

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/11/05 09:32:05
    RE: フォションピンク♪
    りぽちゃん、おっはよ~!

めっきり寒くなって、秋はドコ~?だね(笑)

フォションホテル、あのピンクにテンション上がりまくりだったよ(≧▽≦)
    ちょっとしたことだけどパジャマやスリッパにピンクがあるのも
    さすがのセンス!って思いました。
    スタッフも皆さん素晴らしくあちこちで写真撮りましょうか、と
    言ってくださって、朝食でも撮ってもらっちゃったよ(^◇^)
    でも洋服のピンクはスルーされそうだったから
    しっかりとアピールしちゃいました(笑)

ファビオ、久しぶりでした♡
    相変わらずの笑顔で元気もらえます(*´艸`*)ウフフ
    2日目に行ったお店も良いお店だったんだけど、
    店名がパッとしないよね(⌒▽⌒)アハハ!
    行く前はどうなんかな、って思ってたけど、
    その心配は必要ない美味しいお料理で満喫でした♪

私、そんなに大吉だっけ?(笑)
    おみくじって書き方面白いよね!
    笑ってもらえて良かった(*^。^*)

2025年一発目の旅行記も先ほどアップしたので
    またお時間ある時に遊びに来てね~☆

りぽちゃんも頑張って去年のヨーロッパ旅行仕上げてね!
    楽しみにしてるよ~(*´艸`*)ウフフ

• ゆっこさん 2025/10/26 21:35:57
    フォション京都☆
    ひとぴちゃんさん
    こんばんわ~(^^)

フォションホテル、改めて拝見すると
    キラキラ&ピンクでカワ(・∀・)イイ!!デス☆
    階段もテンション上がりますよね~☆

お部屋もスイートで素敵です♪
    私もまた行きたくなりました!
    そうそうオムレツ、小さ目でした(笑)

清水寺は早朝行けば人が少なくて、ゆっくり観光ができるのですね!
    私が行ったときは人が凄くて歩けないぐらいでした(汗
    今度行く機会があれば早朝に行ってみたいです。
    紅葉も素晴らしいし、
    ひとぴちゃんさんの赤のスカートも素敵~(*^^*)

次は2025年の旅行記、楽しみにしておりますね♪
    ゆっこ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/10/27 11:33:25
    RE: フォション京都☆
    ゆっこさん、こんにちは~

メッセージありがとうございます!嬉しいです♪

勝手にゆっこさんのHN出させて頂きました(´▽`)
    オムレツはゆっこさんのお写真見て、めちゃくちゃ美しいフォルムだったので
    すんごい楽しみにしていました!
    見た時小っちゃいって思いましたが(笑)食べるとアレくらいで
    イイ感じでした(≧▽≦)

ピンクのツリーも可愛かったし、階段もテンション上がりました~。
    お部屋も素敵だったし、また泊まりたいなぁ、と思いますが、
    かなり高くなってて、無理だなぁ(苦笑)

清水寺、早朝に行けば人少なくて良いですよ!
    でも、夏は日が昇るのも早いので、昼間ほどの混雑はないにしても
    冬よりは多いかもです・・・
    いつも冬にあさんぽに行ってるから少なくて、
    朝のピンっと張り詰めた空気感がたまらなく気持ち良くって
    歩いて30分位の距離のホテルに泊まった時は、
    あさんぽで何度も行ってます(笑)

赤のスカート気に入っているので可愛いと言ってもらえて
    嬉しいな♪♪♪

次から2025年の旅行記になります。
    楽しみにして頂けるとの嬉しいお言葉ありがとうございます♡
    頑張って取り掛かります(^^)

明日から楽しんでくださいネ~!インスタ楽しみにしてます♪

ひとぴちゃん
  • sukecoさん 2025/10/26 17:36:21
    フォション♪
    ひとぴちゃんさん、こんにちは~

わーい、フォションホテルだー♪
    フォションピンクに染まりたい(*´艸`*)ウフフ
    京都には魅力的なホテルがたっぷりありますね♪
    その中の一つ、フォションホテル京都、いいなぁ~
    めちゃくちゃゴージャス!!!
    フォションスイーツたちに囲まれたい(#^^#)ワクワク
    茶色いお料理も美味しそう~
    フォションビールはどんな風味かな?!
    ピンク色が美味しそう~
    フルーツビールなら飲めるんだけどな♪
    朝食のパンも流石フォション!!
    オムレツもプルプル♪
    全てが最高ですね
    美味しい滞在、羨ましいです!!
    ごちそうさまでした。。。

次から2025年の旅行記スタートなのですね。
    楽しみにしています♪

sukeco

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/10/27 11:17:10
    RE: フォション♪
    sukecoさん、こんにちは~

メッセージありがとうございます!嬉しいです♪

京都は日帰りでも行ける距離ですが、泊りたいホテル
    たっくさんあります~ヾ(≧▽≦)ノ
    でも泊ってみたいホテルはお高い~(汗)
    インバウンドが多いしホテル価格も強気ですよね…

この時のフォションは許容範囲内だったので
    お泊り出来ましたが、フォションピンクが可愛いし、
    ホテルスタッフの対応も素晴らしくってとてもいいホテルでした★

ラウンジのお料理は種類は少なかったけど、
    茶色いの美味しかったです(*´艸`*)ウフフ
    フォションビール、あんまり味を覚えていないですが、
    黄色い瓶の方が好みだったのは覚えています(笑)
    今は市販されてるのかな、去年は販売されていなかったから
    もしお見かけしたら黄色い方をおススメします!
    フルーツビールではなかったけど、ビールの苦みは
    少なかったような、うる覚えでゴメンナサイ(;^ω^)

朝食のパンもオムレツも美味しかったですよ~♪
    オムレツの美しさは過去一かも!

次から2025年の旅行記に取り掛かります(^▽^;)
    楽しみにして頂ける、と嬉しいお言葉ありがとうございます♡
    がんばりま~す(^^)

sukecoさんの次の旅行記も楽しみにしてますね♪

ひとぴちゃん
  • yae☆八重さん 2025/10/26 12:18:49
    なで巳様
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。

早朝からお化粧してお出かけって
    ひとぴちゃんさん、立派だな~
    私も早朝から行動したい派だけど、お化粧は面倒くさくて( ;∀;)
    つい、すっぴんでウロウロしてしまってます。

八坂の塔が描かれたラテアート、これは珍しくていいですね~
    抹茶レアチーズケーキもオシャレで美味しそう~

なで巳様はあの色じゃないとダメだったのでしょうか。。。
    どうしてもウ〇チに見えてしまう罰当たりな私を許してください( ;∀;)

八重

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/10/26 17:16:19
    RE: なで巳様
    八重さん、こんにちは~

めっきり涼しくなりましたね!

早朝から化粧してお出かけはあさんぽから戻って
    そのまま朝食食べにレストランに行くから頑張りました。
    あのホテルですっぴんはさすがにね~、って思ってヾ(≧▽≦)ノ
    ワタシも平気ですっぴんでウロウロしますよ(笑)
    沖縄なんてずっとスッピンだったりします(*´σー`)エヘヘ

八坂の塔が描かれたラテアート、良い感じですよね♪
    抹茶レアチーズケーキもオシャレで美味しかったです~。
    Mちゃんが映えなのを探してくれて色々と楽しめました☆彡

なで巳様(笑)
    ウ〇チに見えちゃいましたか!!!
    たしかにあの巻き具合とか(⌒▽⌒)アハハ!
    そんなリアルな話は要らないですね、失礼しました~(^^)

メッセージありがとうございました♪

• ぽぽさん 2025/10/25 15:17:53
    フォションホテル京都

こんにちは

フォションにお泊まり、いいな~(^^)
    Mちゃんと2人でパリジェンヌになりましたね♪
    フォションに合わせてお洋服にピンク取り入れるところがおしゃれです(•'-'•)وナイス

朝食のオムレツ、美しいです.。.:*☆
    私、オムレツ頼んだのにスクランブルエッグきてガッカリした記憶、スクランブルエッグ美味しかったけど、オムレツ食べたかったわ。
    またいつかフォション泊まりたいな~(ღ→ܫ←ღ)

素敵な京都スティ、楽しませていただきました。次からの旅行記は2025年ですね。
    ひとぴちゃんさんのペースで旅行記作成してくださいね。楽しみにしてます♪

ぽぽ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/10/26 17:06:38
    RE: フォションホテル京都
    ぽぽさん、こんにちは~

早速遊びに来て頂き旅行記楽しんで頂けたと、
    嬉しいメッセージありがとうございます♡

フォションホテルに泊まってパリジェンヌになってきました(*´艸`*)ウフフ
    素敵なホテルだったのでまた泊まりたいです☆
    ぽぽさんもいつか是非~。
    京都も近いので、お越しになる際、お一人様でしたらお声かけしてくださいネ♪

朝食のオムレツ、美しいですよね!
    ゆっこさんの旅行記で見て、絶対コレ食べるって思いました(笑)
    でもサイズはかなり可愛らしかったですヾ(≧▽≦)ノ

え~、オムレツお願いしてスクランブルエッグ(;゚Д゚)
    そんな間違え、朝からかなりガッカリしますね・・・

次から2025年の旅行記に入ります^^;
    たまにもうやめようか、と思う事もあるんですが、
    ぽぽさんのお優しいお言葉で俄然やる気が出ました!
    (人''▽`)ありがとう☆ございます(⋈◍>◡<◍)。✧♡

• たまスケさん 2025/10/25 11:26:43
    フォションピンク♪
    ひとぴちゃんさん こんにちは~(^ ^)

お友達とご機嫌な京都旅、楽しく読ませていただきました~!

「日體寺」への途中でサンタの格好のバイカーさんたちに遭遇されて、バイカーさんたちサービス精神もあってなにより楽しそう(笑)

ファビオさんもお元気そうで(^ ^)
    4人でのイラスト風写真がいい感じー☆
    楽しかったのが伝わってきました♪

フォションホテル京都、すごーくゴージャス!
    和と洋の融合感が堪りませんね。
    そ・し・て、ひとぴちゃんさんのファッションに何気にフォションカラーが差し色に取り入れていてオッシャレ~☆
    わたくし、すぐ気付きましたよ!(なんのアピールやねん笑)

スイートルーム、シックなカラーの中にフォションピンクの差し色の入り感が絶妙にお洒落ですねー(*´꒳`*)
    あのグルメバーのテカり具合も素敵です!
    唇のソープディッシュは確かにあそこにあるからよりお洒落であって、うちの冴えない洗面所にあったら確実に浮きます(笑)

エグゼクティブラウンジも素敵空間でなんだかおしゃれなフードやスイーツにフォションビールもいただけるのですね~ヽ(´▽`)/
    フォションビール飲んでみたーい!
    スタッフさんの距離感って大事だなと私も最近思います。
    付かず離れずがありがたいですよね。

「日體寺」初めて知りました。
    今年は巳年なので、もし行ける機会があれば行きたいなと思いました(^ ^)

2024年も元気にあちこち行かれましたね。
    いつも楽しく読ませていただきました☆
    次から2025年の旅行記の始まり、こちらも楽しみにしています♪

たまスケ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/10/26 16:34:16
    RE: フォションピンク♪
    たまスケさん、こんにちは~

早速遊びに来て頂きメッセージありがとうございます!
    嬉しいです♪

「日體寺」、とても小さなお寺なので、私も全然知りませんでしたが、
    御朱印が素晴しいので人気のお寺さんなんです。
    境内は一瞬で見終わるほどのお寺です^^;
    巳年わずかですが、もし機会がありましたら行ってみてくださいね。
    でも、いつでも「なで巳様」がお目にかかれるわけではないようなので
    電話で確認してくださいね~。
    サンタの格好のバイカーさん、結構台数いてみんなでとっても楽しそうでした!
    みんなから注目されて最高な気分だったと思います(笑)

ファビオ、元気でしたよ~!(^^)!
    定期的に陽気なファビオに会いに行きたくなります♡
    写真アプリも今はスゴイですね、可愛くイラスト風にしてくれて
    気に入ってます(*´艸`*)ウフフ

フォションホテル京都、めっちゃ良かったです~。
    ゴージャスな中に和の要素もあって、とてもセンスのいいホテルでした。
    わぁ、たまスケさん私の服のピンク気づいてくださったのね!
    こういうアピール、ウエルカムです~(∀`*ゞ)エヘヘ
    嬉しい♪

お部屋もとっても素敵で、フォションピンクが絶妙でセンスの良さを感じました。
    グルメバーはピッカピカに光ってました☆
    唇のソープディッシュ、オシャレなお家だったらいいんでしょうけど、
    冴えない洗面所には残念な感じになりますよね(笑)
    近い京都でも旅に来ていると思うとついつい欲しくなりましたが、
    留まって良かったです(⌒▽⌒)アハハ!

たまスケさんもいろんなホテルに泊まられているから、
    接客でいろいろ感じる事あると思いますが、スタッフさんの対応で
    そのホテルの評価がめっちゃ変わると思うんです。
    距離感ってとっても大事で、フォションホテルはフレンドリー過ぎず、
    ホントに距離感が素晴しかったです~。

ハイ!2024年はいつもになく旅に行けました~!(^^)!
    2025年、あと2ヶ月ちょっとですが、ボチボチアップしていきますので、
    遊びに来て頂けたら嬉しいです~!

いつもありがとうございます☆

• お黙り!さん 2025/10/25 07:51:04
    ゴージャス!
    ひとぴちゃん、おはようさん。
    『フォションホテル京都』・・・こんなの出来てたんだ。知らんかった。
    「この料金なら泊まりたい」・・・って、なんぼやねん?・・・【期間限定】デラックスのお部屋料金でスイートへアップグレード!エグゼクティブラウンジアクセス・朝食付。81,676円(うちセール割引適用金額ー9,074円)・・・えっ、ひとり4万円、安い!
    ほんま、上手に見つけるね、良いねを3つあげたいわ(笑)マリー

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2025/10/26 16:10:14
    RE: ゴージャス!
    マリーさん、こんにちは~

メッセージありがとうございます!嬉しいです♪

『フォションホテル京都』は2021年に出来たホテルですよ~。
    ホテル代、この料金なら泊まりたい!と思い予約しましたが、
    マリーさんにお褒め頂けて嬉しいです~(≧▽≦)
    良いね3つヤッター!

最近めっきり涼しくなりましたので、風邪などお気を付けくださいネ。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ