嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビストロランチを楽しんだ後は、<br />またまた紅葉を求めて一人歩き~♪( ´▽`)<br /><br />3年前にも紅葉を見に嵐山方面には来ているけれど、<br />御朱印を頂いていなかったので、時間の許す限り<br />御朱印を頂きつつの紅葉スポットを巡ります☆<br /><br />まずは3年前には外からしか見なかった『二尊院』からスタート!<br />その後は『常寂光寺』~『野宮神社』~『宝厳院』の<br />ライトアップを見て、京都駅に到着後は<br />時間があったのでイルミネーションも見て<br />日帰り旅満喫しました!<br /><br />残念ながら『天龍寺』には時間が間に合わず、<br />次回また御朱印を頂きに来たいと思います☆.。.:*<br /><br />ランチまでの前編はコチラ↓↓↓<br />2017年11月 秋雨で紅葉滴る嵯峨野・嵐山へひとリップ(前編)♪「大覚寺」~「祇王寺」~「レストラン ル・プラ・プリュ」でビストロランチ~<br />https://4travel.jp/travelogue/11300967<br /><br /><br /><br />

2017年11月 秋雨で紅葉滴る嵯峨野・嵐山へひとリップ♪「二尊院」~「常寂光寺」~「宝厳院」ライトアップ~京都駅イルミネーション~

2017/11/18 - 2017/11/18

旅行記グループ 京都御朱印巡り

ひとぴちゃんさん

ビストロランチを楽しんだ後は、
またまた紅葉を求めて一人歩き~♪( ´▽`)

3年前にも紅葉を見に嵐山方面には来ているけれど、
御朱印を頂いていなかったので、時間の許す限り
御朱印を頂きつつの紅葉スポットを巡ります☆

その後は『常寂光寺』~『野宮神社』~『宝厳院』の
ライトアップを見て、京都駅に到着後は
時間があったのでイルミネーションも見て
日帰り旅満喫しました!

残念ながら『天龍寺』には時間が間に合わず、
次回また御朱印を頂きに来たいと思います☆.。.:*

ランチまでの前編はコチラ↓↓↓

高速・路線バス JRローカル 徒歩

ビストロを後にして『二尊院』を目指します☆
    ランチを食べている間に雨も上がったぁぁぁ!(^^)!イェーイ

嵯峨野には沢山の観光スポットがありますね。

この案内のすぐそばにあったショップ前では
    こんな可愛いお地蔵さまが~(≧▽≦)

木にはジャムが吊るされていました(笑)
    ラッピングが可愛い☆

京都で採れた旬の味覚をぎゅっと凝縮した
    無添加の手作りジャムや
    可愛い雑貨などを扱っているお店
    【京都嵯峨 寿庵】

〒616-8391 京都市右京区嵯峨小倉山緋明神町1-11
    TEL/FAX:075-862-2520
    営業時間 AM11:00~PM5:00(季節によって多少異なります)・不定休

軒先には可愛いディスプレイ♪
    絶対立ち寄りたくなっちゃうわ~(笑)

てコトでお店に入ると
    和菓子マグネット~(笑)

四季を感じられるこんな可愛い置物など
    ついつい欲しくなっちゃうのですが(笑)
    買わずにお店を出ました^^

歩いていると秋らしいお団子を発見(*^_^*)

楓という名前にピッタリのカフェ♪

お店の入口前のモミジがとっても綺麗でした!

この日は人力車も大繁盛!!!
    そこら中で走り回っていましたね~

なんだかよさげなお店が\(^o^)/

メニューにビールとかあるし(笑)

二尊院に向かうまでに色々と気になるお店があって進まない(笑)

かっわいい招き猫ちゃんがいっぱいいるお店で

楽しげな鬼や~

めっちゃ幸運を招いてくれそうな手の長い招き猫~ヽ(´▽`)ゝ

こちらのお店で招き猫のマグネット2個お買い上げ~(*^^)v

さて、到着しました『二尊院』

【二尊院】

二条城の薬医門を移築したと伝わる総門。

前回はこの門をくぐってすぐの所で写真だけ撮って

中に入らずだったので今回はお邪魔します☆

この写真の柵がある所までなら無料なので

彩られた参道のモミジを写真で収める事が出来ます。

勅使門まで続くモミジのトンネルに

うっとりしちゃいます(o^^o)

拝観料は500円。

• 「紅葉の馬場」と言われる参道は約100m

「紅葉の馬場」と言われる参道は約100m

赤・黄・緑でグラデーションされたモミジが

• 参道に迫り出すように枝を伸ばしています。

参道に迫り出すように枝を伸ばしています。

その為、こんな間近で見られるのも嬉しい(((o(*゚▽゚*)o)))?

雨上がりのモミジがちょうどいい!

• イチオシ

• 参道を進むとまたまた沢山のモミジ(?&gt;?&lt;?)

参道を進むとまたまた沢山のモミジ(?>?<?)

黒門前にも沢山のモミジ(((o(*゚▽゚*)o)))

ズームしてパチリ☆

黒門から境内へ~

「本堂」にはご本尊の釈迦如来と阿弥陀如来の
    二尊祀られています。
    そこから『二尊院』と言われているようです。

参道だけではなく境内にも迫り出すモミジがあり圧巻!

モミジと「本堂」

• ピントを変えて(笑)

ピントを変えて(笑)

• 三条西実隆によって再建された「勅使門」

三条西実隆によって再建された「勅使門」

• 「勅使門」越しに見るモミジが最高です!!!

「勅使門」越しに見るモミジが最高です!!!

「本堂」へ

「本堂」前に座って「勅使門」をパチリ☆

「本堂」前から見たモミジ

• 美しや美しや♪゜・*:.。. .。.:*・♪

美しや美しや♪゜・*:.。. .。.:*・♪

日本の秋を最高に感じられた『二尊院』

前回は参道のモミジを外から見ただけでしたが、
    中に入って見るべきですね~!

• 雫の付いたモミジがまたいいワ( ´ ▽ ` )ノ

雫の付いたモミジがまたいいワ( ´ ▽ ` )ノ

アプリ使って自撮り(笑)♪(?????)♪

頂きました御朱印を紅葉バックにパチリ☆

苔とモミジ~

勅使門を下から見上げてパチリ☆

勅使門下で記念撮影している若い子達☆

いい想い出だね~!

もう綺麗すぎてシャッターを押す

手が止りませ~ん(⌒▽⌒)

参道上から「紅葉の馬場」を見下ろしてパチリ☆

• 見下ろす方がより一層迫力あります!<br /><br />参道を挟んでこんなに色が違うのですね~

見下ろす方がより一層迫力あります!

参道を挟んでこんなに色が違うのですね~

紅葉を存分に楽しみましたぁ♪───O(≧∇≦)O────♪

帰り際に『二尊院』の方に撮って頂き
    記念撮影♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

続いてやってきたのは『常寂光寺』

【常寂光寺】

こちらは3年前の紅葉の時期に来ているので2回目です。

その時の旅行記はコチラ↓↓↓
    2014.嵯峨・嵐山へ紅葉を見に行こう★ 「常寂光寺」編♪

拝観料は500円!
    3年前は400円だったみたい^^;

そして自分の旅行記を見てみましたが、
    3年前の方がもっと綺麗な紅葉だった(苦笑)

居た時はきれーってテンション上がってたけど(笑)

仁王門前はもう少し後だね~

仁王門をくぐりモミジのトンネル☆

苔と散紅葉~

時折吹く風にモミジがひらひら~

その瞬間を撮る事は出来なかったけど、
    美しい光景でした!

石段を上がって仁王門とモミジをパチリ☆

ココから見る紅葉、、、
    最高です!

多宝塔の周りにもモミジがいっぱい!
    生憎の曇り空でモミジが暗く写るので
    露出を変えて撮ると白飛びするし・・・

なかなか上手く撮れなくて残念(涙)

モミジと多宝塔

前回も同じような写真を撮っているけど
    絵になる風景♪(≧∇≦)b

上に上がってくると京都の街並が広がっています!

晴れてきて街が明るくなってきていました♪

• さまざまな色が織りなす自然美☆

さまざまな色が織りなす自然美☆

多宝塔を下からパチリ☆

池が水鏡になっていて美しい撮影スポットが♪

• *・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*

池に映るモミジが美しすぎです!

一人大興奮でここでもいっぱい
    シャッターを押してました(笑)

境内を彩るモミジ。

どこを撮っても美しく人々を魅了していました♪( ´▽`)

鐘楼も紅葉に囲まれてます☆

思い立って急遽来たけれど、
    来てヨカッタ~~~v(^^)v

そして久々の一人お出掛けでめちゃくちゃ楽しくて(笑)

一人でにやけてなかったかな、ってふと思う(笑)

『常寂光寺』

何度来ても期待を裏切らない
    美しい景色がありました!

出口で御朱印を頂きまして、
    『常寂光寺』を後にします。

『天龍寺』にでも行こうかな?と思いつつ
    ネットで検索したら時間的に行けそうだなぁ、と
    ちょっと休憩(=´∀`)人(´∀`=)
    先ほどは沢山の人がいましたが、
    ちょうどお席も空いてるしね♪

【Museum李朝 cafe&gallery】
    住所:京都府京都市右京区嵯峨小倉山堂ノ前町20-4
    電話:075-882-2525
    定休日:月曜日(祝日の際は営業、翌火曜日休み)

春と秋だけの期間限定のようです。
    奥にはギャラリーがあってそちらは1,000円かかるようです。

迷わずビールを注文(^◇^)
    ナッツ付で600円なり!

向かいには落柿舎があり
    人力車が行き交う景色を見ながらの
    至福な時間でした♪

さてビールで栄養補給したので(笑)
    まだまだ歩く~~~

時間的なのか竹林の小径は歩けないほどの人ではなく。

独特の竹林の世界、、、

後から激写~^^

『天龍寺』に行く前に『野宮神社』へ☆

【野宮神社】

『野宮神社』は斎王が伊勢へ向かう前に
    身を清めた場所だったそう。

『野宮神社』の鳥居は“黒木鳥居”といい
    クヌギの木の皮を剥かないまま使用されていて、
    日本最古の様式だそうです。

小さな神社で、境内もそれほど広くなく
    参拝するのに列が出来ていました(;_;

あまり時間もなく御朱印だけ頂き後にします。。。

再び竹林の小径を歩いて『天龍寺』を目指します☆

嵐山のメイン通りに出てきました~。

この時期は歩行者天国になり
    日中はこの通りが人・人・人で溢れかえります!

『天龍寺』に到着!

こちらも紅葉は見頃\(^o^)/

【天龍寺】

着物を着て観光している女性、
    カップルも沢山いました~

16:50

『天龍寺』の拝観は終了していました(@_@)ガーン

ネットで調べると17時半までになっていたのに・・・

3年前に来た時は庭園の紅葉だけを見ただけだったので、
    中に入りたかったんだけど~(;_;

でも格子の間からバッチリ達磨図が見えたのでパチリ☆

また改めて来ましょう~

『天龍寺』の駐車場周辺のモミジがキレイです(^^♪

これが無料で見放題(笑)

さて本日のメインです!!!

レクサスパスを使って優先入場出来るので、
    ライトアップを鑑賞してから帰ります☆

『宝厳院』前にあった石像

16:55
    『宝厳院』に到着☆

ライトアップは17時半からですが、
    既に20~30人ほどの列が出来ていました!

それがレクサスパスを持っていると
    その列に並ばず拝観できるという!
    有り難い~~~!
    一番乗りでした(笑)

石像もライトアップされて幻想的でした☆

辺りが暗くなってきましたヨ☆.。.:*

多分行列は相当延びていたのでしょう。
    10分程早く開門してくれました♪

• うわぁぁぁぁ*・゜゚・*:.。..。.:*・&#39;(*゚▽゚*)&#39;・*:.。. .。.:*・゜゚・*<br /><br />テンションMAXです(笑)<br /><br />こちらは最後に通るモミジのトンネルですが、<br />誰もいない時に撮りたかったので最初にパチリ☆

うわぁぁぁぁ*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

テンションMAXです(笑)

こちらは最後に通るモミジのトンネルですが、
    誰もいない時に撮りたかったので最初にパチリ☆

ライトアップされ幻想的な境内☆彡

ライトアップの紅葉に興奮しながら

シャッターを押しまくります(笑)

地元から京都まではバスが安くて便利なのですが、
    19時半に京都駅を出発なので、
    ライトアップを見るのには少々不安があります。

ですが、行列に並ばなくてもよく、
    時間が有意義に使えるレクサスパスの
    お陰で見る事が出来ました♪

たらよろさん、本当にありがとうございました♪

こんなに素晴らしいライトアップが見れて
    本当に幸せ☆彡

あまりギリギリに駅に到着は嫌な性分ゆえに
    かなり駆足での見学となっていますが、、、

でも写真を撮っているので後ろから
    じゃんじゃん人が抜かしていきます(笑)

写真を撮らなかったらあっという間に見終えますが(笑)

この辺りの紅葉は最高潮でした!

係りの人がいたので撮って頂きました^^;

息を?む美しさです、、、

ぐるりと回ってモミジのトンネルを通って出口となります。

ライトアップされたモミジのトンネル

またまた記念に撮って頂いちゃいました~(^O^☆♪

次があるか分からないので記念撮影は必須です(笑)

もうすぐトンネルが終わっちゃう、、、

振り返ってパチリ☆

あ~~~京都の日帰り旅の終わりが近づいてきた、、、(泣)

名残惜しく写真を撮りまくってしまいます(笑)

同じような写真が続きましたが、、、

『宝厳院』のライトアップ紅葉満喫しました!!!

外からもこんなに綺麗に見えてますけど、
    是非中に入って見て下さい☆

『宝厳院』から京都駅までは、
    朝降りたJR嵯峨嵐山駅から乗車です。

有名な中村屋のコロッケ(^-^)
    昔コレを買いに来たなぁ。

買い求める人が数名いました!

グーグルマップを使って無事到着♪

時間も余裕があってひと安心(⌒▽⌒)

京都駅に無事到着し、
    またまた京都タワーを撮っちゃいます(≧▽≦)

そして京都駅ビルの大階段の
    イルミネーションを見た事がなかったので
    少し立寄りましょう♪゜・*:.。. .。.:*・♪

大階段を使ってのグラフィカルイルミネーションは

京都駅ビル開業15周年を記念し て2012年11月から開始

171段中125段の大階段には

約15,000個のLED がちりばめられ

季節感あふれるデザインが

イルミネーションによって彩られています

この時期はクリスマスイルミネーションのようです。

階段を使ってのイルミネーションとは

考えますなぁ(笑)
    斬新で素敵なイルミネーションでした!

さてあまり時間はないけれど、、、
    バスで1杯やるか(笑)ここで飲んでいくか、、、

飲んで行く事にしました(笑)
    高速バス乗り場からも近いので安心して飲めるうえに、
    スパークリングが1杯300円!!!(税抜き)

フードもお安いんです!

しかし500円のローストビーフは注文しちゃーいけなかった(笑)
    これは出さない方がいいんじゃないかな?(苦笑)

500円のカプレーゼはまぁまぁかな。。。

スパークリング2杯と2品で1,728円でした!
    ごちそうさまでした♪

今回の京都では京都らしいものを何一つ食べていないので、
    帰りは抹茶ラテを購入してバスに乗り込みました♪(ゝω∂)
    辻利も高速バス乗り場の近くにあります。
    《京ラテ抹茶》432円なり!

帰りも渋滞なくスムーズに地元へ帰ってこれ、
    かな~~~り充実した京都ひとりっぷとなりました(*´∀`)♪

今回頂いた御朱印♪
    祇王寺では季節の御朱印があったので
    2種類頂きました☆

『野宮神社』は朱印だけですが頂きました。

買った招き猫のマグネットとパチリ☆
    赤いコは翌日一人暮らししている
    姪っ子にあげたら大喜びしてくれました♪( ´▽`)

2017年の紅葉第一弾は嵯峨野・嵐山を
    お一人様で満喫しました♪───O(≧∇≦)O────♪

第二弾は1泊2日の女子旅京都編です。
    宜しければご覧頂けると嬉しいです。

~~~最後まで読んで頂き有難うございました~~~

京都御朱印巡り

• かずさんさん 2017/11/28 09:59:50
    素敵なひとりっぷ☆
    京都の素晴らしい紅葉に
    イルミネーション、
    気ままにひとり呑み…
    羨ましすぎますよ〜♪

数年前に
    私の母と娘と3人で
    紅葉の季節に京都を旅しましたが
    歩き疲れもあってか
    つまらないことで
    私と母が険悪ムードに…
    いまだに娘に「本当にあのときは
    つまらなかった!」と
    怒られます(-.-)

なので今
    私も妄想ひとりっぷ
    させて頂きました♪
    素敵な旅行記をありがとう
    ございました(^^)

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/11/29 13:20:07
    RE: ひとりっぷ♪
    かずさん、こんにちは〜

いつも見てくださり、いいねを有難うございます☆

私は三重県に住んでいるのですが、
    高速バスでお安くいけるので、
    それを利用して今年は京都にかなり通っています(笑)

かずさんは数年前にお母様と娘さんと
    京都に行かれたんですね♪
    京都って見所も沢山あるし、
    歩き回ってしまうから疲れちゃいますよね〜。
    お母様と険悪ムードになってしまう、って
    あるあるですよ(笑)
    私も母親と旅行に行くとケンカしたりします^^;
    でもそこにいた娘さんは辛かったんでしょうね。。。
    未だに言われるとはかなり根にもっていますね(笑)
    それならばその苦い思い出を楽しい思い出に変えるべく、
    また3人で京都へ行かれては?
    と、大きなお世話かもしれませんね、、、(^_^;)
    失礼しました!

今回は一人気ままに行きたい所へ行って、
    見たり飲んだり♪
    久々の一人お出掛け、とっても楽しかったです☆

またかずさんの旅行記楽しみにしていますね(^-^)

• りぽちゃんさん 2017/11/27 15:47:31
    ひとリップ後半♪
    ひとぴちゃんさま、こんにちは!

ひとリップ後半も楽しまれてますね~(>▽<)
    二尊院に常寂光寺に宝厳院のライトアップ・・・
    ホント、時間をお金で買えるなら買うべきですよね!(笑)
    Time is Moneyです☆★☆

二尊院は無料の場所だけでも紅葉がキレイですが、
    中のお写真を拝見するとやっぱり中まで入って
    ちゃんと見るべき場所だな~と思いました♪
    そして二尊院の名前の由来に妙に納得しました(笑)。

常寂光寺は私も2年前に行きました。
    その時は本堂が工事中で見ることが出来ず…(><)
    お庭も一部しか見られなかったので、
    池の記憶が全くないんですよね。。。
    岩にモミジが散っている様子がとっても美しいです☆
    3年前の旅行記も再度拝見しましたが、
    確かに紅葉は以前の方がキレイかも・・・(~_~;)。
    拝観料も100円アップしてますが、その分
    しおりがカラーになってグレードアップしてますね!(笑)

途中のカフェでビール休憩(笑)して、
    招き猫のマグネットを買ったりしておひとり様を満喫!
    でもそのせいで天龍寺に入れなかったのは残念ですね。。。
    あそこは駐車場の紅葉がとってもキレイですが、
    本堂も風情があってステキでしたよ!
    次回ぜひリベンジしてください♪

そしてメインでもある宝厳院!
    獅子吼の庭のライトアップ、ホントにいいですね~(☆▽☆)
    レクサスパスのおかげで並ばず入れて、
    モミジのトンネルも誰もいないお写真が撮れて♪

ディナーは300円のスパークリングワインでお得に!
    ローストビーフ、500円のわりには結構モリモリだなあと思ったら
    やっぱりお味がイマイチでしたか・・・
    でも最後は抹茶ラテで京都旅を締めくくられて、
    ホントに大満喫の1日でしたね♪

次の1泊女子旅編も楽しみにお待ちしております~(〃▽〃)

りぽちゃん

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/11/28 17:20:49
    RE: ひとリップ後半♪
    りぽちゃん、こんばんは☆彡

いつもアリガト♪

後半も満喫しましたよ〜(*^^)v
    本当に今回はパスのお陰で並ばずに見れて良かったです♪
    宝厳院に別の日に行った永観堂、アクアリウムでも
    まさにTime is Moneyでした(笑)
    唯一予約の出来ない10分モンブランに一番長く並びました(汗)

二尊院は今回初めて行きましたが、
    やっぱり中に入って見なきゃなぁ、と^^
    勅使門越しに見る紅葉がとっても綺麗でした!
    そして参道も上から見た方が迫力あったし、
    入って良かったです♪

常寂光寺はやっぱり3年前の方が綺麗だったよね(笑)
    りぽちゃんが行った2年前はどうだったのかな?
    工事中だったのはちょっと残念だったね〜!
    また是非行ってみてね〜(^-^)
    旅行記って改めて見ると発見があったりして
    やっぱ苦労してアップしてるだけあるなぁ、と
    今回実感できました(笑)
    そうそう値上がりしたけどパンフがカラーで
    お金かかってたね(笑)

天龍寺に行けなかったのが唯一の心残りだけど、、、
    またのお楽しみにしておきます(^^♪
    拝観料に御朱印代、、、
    結構なお金使っちゃうんで
    一気に行くと大変なのもあるし(笑)

宝厳院のライトアップは本当に綺麗でした♪
    時間的にはあまりゆっくり出来なかったけど、
    早くに入れた分、人がいない間にさっと見れて
    満喫出来ました♪
    桜の時期の東寺も良かったけど、
    ライトアップは格段に美しく感じるね〜☆

今回はディナーは全く考えてなかったので、
    バス乗り場に近い格安のカヤバーで済ませました!
    でも何気に気に行ってます♪
    26日も立ち寄ってきました〜(笑)

女子旅編も写真が多いし、全部アップするのに
    時間かかりそうだけど、また遊びに来てね〜(*^_^*)

• たらよろさん 2017/11/26 12:55:24
    お天気に恵まれなかったけれど、、、
    こんにちはひとぴちゃん

今年の京都の紅葉は結構当たり年らしい。
    だから、永観堂とか素晴らしかったんじゃ無いの?
    私は結局良い時期に行けそうに無くて行けてないんだけれど、
    でも、来月早々に、もしまだ紅葉が残っているところがあれば、行ってみたいなぁ。
    だって本当に赤いもんね。

雨が午前中は鬱陶しかったようだけれど、
    午後からは止んで良かったわー
    ライトアップ☆すごく素敵だね。
    あそこ、何気にライトアップに並んでて人気みたいだね。
    私はお昼間に行っちゃったけれど、今度機会があればライトアップに行ってみたいなぁ。

たらよろ

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2017/11/28 08:56:14
    RE: お天気は残念でした。。
    たらよろさん、おはようございます!

いつも有難うございます♪

朝から雨で傘が邪魔で鬱陶しかったですが、
    午後からは止んでくれたので、
    紅葉巡り楽しんできました☆

レクサスパスのお陰でライトアップも見れて、
    この秋はとっても充実した紅葉巡りが出来ました。
    永観堂のライトアップは何百人?って程
    列が出来ていましたが、それを横目に入れたので
    本当に助かりました!!!
    有難うございました☆
    宝厳院のライトアップも素晴らしかったですが、
    永観堂の水鏡は最高に美しかったです♪

第二弾、第三弾とパスを使って紅葉を楽しんできたので、
    また遊びに来て頂けると嬉しいです^^

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさんのトラベラーページ