野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神ドライバーに、いつもの友人と古河公方公園の「桃まつり」に連れて行ってもらいました!途中、道の駅「まくらがの里こが」でショッピングとランチを楽しみました。古河公方公園では青空の下、桃の花に囲まれ清々しいひと時を過ごして来ました。最後に野田の櫻木神社へ「さくらの日まいり」の御朱印をいただきに立ち寄りました。①古河と②野田のエリアに分けてまとめてみました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!道の駅「まくらがの里こが」・古河公方公園「桃まつり」・櫻木神社満喫の旅②

2022/03/25 - 2022/03/25

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

4号から16号に入ってしばらく走り、住宅街の中に大きな鳥居が現れました。

千葉県野田市桜台にある『櫻木神社』は境内に400本もの桜が植えられているそうです。

大鳥居横のしだれ桜は「三春小桜」は日本三大桜のひとつ福島県「三春滝桜」のクローンだそうです。『櫻木神社』の再建の際に贈られ三春に因んで3本植えられたそうです。

しだれ桜と大鳥居のコラボです。

ちょうど見頃に来れてよかったです。

すぐ近くまで行ってパチリ!

「神門」が見えて来ました。

見事な「神門」です。神社名の通り、神紋は桜の花びらです。

桜ずくしの提灯ですね。

第29代宮司の方の書です。

桜の花型の絵馬です。

総檜の美しい「手水舎」です。

「手水舎」には天然石を組んで造られた風情のある水盤を亀の石像がを囲んでいます。

境内から「神門」をパチリ!

「櫻花の手水処」もあります。

「櫻花の手水処」のそばに桜花の華やかなマンホールの蓋がありました。

御百度石もありました。

「拝殿」です。神明造風でシンプルで美しい社殿です。

『櫻木神社』の御祭神は『倉稲魂命』富貴・財運・食物全般の神『武甕槌命』勝運・開運の神『伊弉諾尊・伊弉冉尊』生命の祖神・男女良縁の祖神です。

『櫻木神社』は851年に大化の改新で活躍した藤原鎌足の子孫、藤原嗣良により創建された千葉県野田市最古の神社だそうです。

記念撮影スポットがありました。

御祈祷控え室のある「参集殿」です。

「授与所」には数多くの御札や御守が並んでいます。

熊手もありました。

社務所正面玄関の奥に「KAWAYAホール」が見えます。

「神門」の扉にも桜紋が輝いています。

毎年3月9日~29日開催「さくらの日まいり」の期間には美しい桜が描かれた限定の特別な御朱印をいただく事が出来ます。

御朱印帳も華やかです。

「御神木」の(2代目)山桜です。境内のソメイヨシノと共に開花準備中でした。

「参集殿」から「拝殿」へと向かう通路です。

横に廻ると「拝殿」と「幣殿」の屋根を一望出来ます。神明造風の屋根に千木と鰹木があります。

「拝殿」を横からパチリ!

おみくじが何種類もありました。こちらは桜みくじとこどもみくじです。

幸咲きみくじと開運招福みくじです。

運気上昇みくじと結び紐みくじです。

招き猫みくじと三角みくじです。

金運たまごみくじです。たまごに願い事を書いて隣の台に納めるようです。

招運 目出タイみくじです。つり竿で福を釣り上げます。以前、川越氷川神社でやった事があります。

参拝時のソーシャルディスタンス対応もバッチリですね。

桜の形だけでなくマンホールや御朱印帳と同じ柄の絵馬もありました。

「田の神様・銭洗いの神様」の『タノカンサー』だそうです。拝殿の横にある池には鯉が泳いでいました。

御神水です。石標には「稲荷大明神・辨財天・水神」と記されています。

「音女稲荷神社」は野田市内音女通りの一角に祀られていた神社だそうです。御祭神は『稲魂女の神』で御利益は安産・保育・養育だそうです。

「健康のなで石」です。立て札に書かれた作法に従って石に手を触れ祈念し、患部や良くなりたい部分を撫でます。同じ事を3回繰り返します。シニアは撫でる場所が多くて大変でした。笑

学問の神様『菅原神社』です。社の周りをグルリと歩けるようになっていて男性は左回り、女性は右回りに1周して最後に正面で「合格」と三回唱えて祈念するのだそうです。こちらはスルーしました。

「けんけんぱ」です。地面を蹴るこの遊びは邪気や厄を祓い、自身を浄化させるという意味が含まれているそうです。

「厄災落としの割石」です。「けんけんぱ」の先にあります。石の前に来ると年齢によって奇数年と偶数年で最後に着地する位置が違います。

「けんけんぱ」のスタート地点に置かれている厄玉(陶器で出来た玉)を石にぶつけて厄を払うと云う流れで行います。

境内で一際輝いていた桜です。ソメイヨシノはまだまだ蕾でした。

ズームしてパチリ!

桜型絵馬と寄り添っているようです。

「祓戸」は祭儀の際に神様を招き祀る神聖な場所で囲いがしてありました。

茅の輪がありました。しっかりコロナ退散祈願をして来ました!

茅の輪を左・右・左と3回くぐり厄祓いをしました。

可愛い虎の巨大絵馬がありました。

絵馬の前から『御神木』と『授与所』をパチリ!

『櫻木神社』の新しいバンケット「喜櫻館」が建設工事中です。

こちらの「KAWAYAホール」はトイレ(厠)です。

「KAWAYAホール」トイレに『川屋神社』が祀られています。御祭神は『埴山姫神』土の神と『弥都波能売神』水の神です。参拝すると女子力アップの御利益があるそうです。

『川屋神社』の説明が書かれています。

東武60000系車両をデザインした「こどもでんしゃおトイレ」だそうです。

なかなか楽しいトイレで購入しませんでしたが御朱印もありました。

綺麗なトイレへの演出が隅々まで施されています。

桜台遺跡の説明が書かれています。櫻木神社境内地一帯は古墳時代前期の遺跡だそうです。

「KAWAYAホール」の前で神社の氏子さんかスタッフと思われる方に『櫻木神社』や『川屋神社』の話題とともに「ぜひ見て行ってね!」と薦められた「プリンセスみやび桜」です。

「プリンセスみやび桜」は緋寒桜と大島系の山桜との自然交配種の新種の桜に雅子様ご成婚を記念して「プリンセスみやび」と名付けられたそうです。

「プリンセス雅桜」は埼玉県浦和と大宮に跨る見沼耕地で発見されたそうです。鮮やかな濃紅色の花を花桃と思い原木を調べたら桜だったそうです。

「神門」を出た右手には、お稲荷さんを祀る社がありました。

大鳥居・駐車場と「神門」を結ぶ参道です。

参道の途中に鳥居があります。

『大杉神社』「大己貴命」疱瘡、疫病除け・『浅間神社』「木花開耶媛命」安産、子授け、子育て・『小御岳神社』「磐長姫命」長寿、健康の石碑がありました。

『粟嶋神社』「少彦名命」婦人病、子授け、安産・『琴平神社』「大物主命」福徳、金運、商売繁盛・『雷神社』「別雷命」雷除け、電気安全、五穀豊穣の石碑がありました。

更に駐車場の近くに『日天社』の鳥居があります。

『日天社』は参道から奥まった場所に鎮座しています。

御祭神は「天照大神」最高神、生活の安定・「大国主命」国土開発、殖産の神です。伊勢神宮と出雲大社の神が一緒に祀られていました。

社から鳥居まで歩くのに心地よい厚さの玉砂利が敷かれています。

駐車場に戻って来ました。

こちらの桜も満開です!

大鳥居としだれ桜、御朱印に描かれている風景です。

しだれ桜の下から見上げてパチリ!

風にそよいで綺麗です!

角度を変えて大鳥居も見上げてパチリ!

本当に青空に映えます!

ズームしてパチリ!

駐車場の入口からパチリ!

しだれ桜のベストシーズンに来る事が出来てよかったです。

道の駅「まくらがの里こが」で購入しました。紅ほっぺ650円・いばらキッス700円。

フリルレタス120円・かぶ140円。

ブロッコリー140円・ネギ150円。

新玉ねぎ260円・菌床生しいたけ360円。

ミニトマト300円・ブラッドオレンジ398円。

杉本納豆108円・絹豆腐(枝豆)185円。

さくらあん玉540円・麦こうせん540円。

金色飴芋600円・田舎饅頭(つぶ餡・こし餡)各110円。

玄米ブレッド270円・いちごジャム700円。

オレンジブレッド270円。

「桃まつり」でいただいたポップコーンです。

「桃まつり」のパンフレットです。

イベント実施予定で作成されています。早く開催出来るようになって欲しいです。

『櫻木神社』の「さくらの日まいり」限定の御朱印700円です。

こちらで近くの『愛宕神社』の御朱印300円もいただきました。

『川屋神社』の御朱印300円です。

桜のファイルや透明シートに入れて渡されます。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。