大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人から今年も深作農園へメロンを買いに行きながら大洗でランチは神ドライバーが既に予約済みとLINEが来ました。例年通り、余裕で購入出来るつもりで行きました。意外にも昨年まで倉庫いっぱいに積み重ねられていた箱入メロンが、もぬけの殻でした!何とかメロン街道のJAで目的達成し、待望のランチへ向かいました!コスパ最高の海鮮丼を堪能し、道の駅「いたこ」でショッピングと充実したドライブでした。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!メロンを求めて鉾田へ!そして大洗で海鮮丼満喫の旅

2022/06/16 - 2022/06/16

3104ねえねえさん

梅雨の合間を選んで神ドライバーが久しぶりにランチも予約して連れ出してくれました。高速を降りたらチョッパーの出迎えを受けました。

さすがに梅雨時、霞ヶ浦の水量が増えているように感じました。

鹿行大橋を渡って鉾田市へ入ります。

深作農園に到着しました。平日ですが昨年よりも活気があります。

メロン販売所前の駐車場もいっぱいでした。先にケーキやバウムクーヘンを買いにショップの方へ向かいます。

深作農園マップです。温室の中には遊園地にある子ども用の乗り物もありました。

まずは「パティスリー・ル・フカサク」にケーキを買いに来ました。昨年食事したカフェは思っていたより並んでいませんでした。

デコレーションケーキもあります。

メロンパンやロールケーキも2年続けて満喫したので今回はレアチーズ・ベイクドチーズ・アーモンド風味のクッキーが3層になった「御地層チーズケーキ」とスポンジや生クリームが私好みで毎回買っている「メロンショートケーキ」即決です。

他にも焼菓子やゼリー等々美味しそうな品があります。目は欲しがりますがバウムクーヘンが待っているのでガマンです。

続けて「ファームクーヘンフカサク」に来ました。少しだけ並びました。

奧でバウムクーヘンを作っています。私のお気に入りはザクザク感とモッチリ感の両方が味わえる「鉾田の白いやどかり」です。今回は20日にシアトルから帰国するので迎えに行く友人ファミリーの分も購入しました。

工房の窓越しにパチリ!

美味しそうに焼き上がっています。

極上メロンを求めて販売所に来ました。今年は何を買おうか!勇んで中に入りました!

ところが広い店内(倉庫内)にあったのは、これだけでした!さすがに買う気になりません。7月以降の発送になるそうです。深作ブランド恐るべし!

美味しそうなミディトマトはgetです!

ケーキにも使われている「ボリスブラウン」の生みたて卵もgetです!弾力とハリがあり、濃厚です。

深作農園の方に教えてもらったJA茨城旭村特産物直売所「サングリーン旭」に来ました。

たぶん私達同様の深作農園経由の皆さんの車が多く停まっていると思います。

光センサー測量糖度16度以上のメロンが並んでいます。

私達は旬が6月いっぱいのエルソルメロンをチョイスしました。

3人で1玉ずつ計算です。

深作農園とは段違い!次々と運ばれて来ました!

今回はプレミアムはありませんでした。特秀が並んでいます。

西瓜も美味しそうですが食べきれません!特高選の貴ひかり3,000円・ぷちっと2,200円です。

ピノガールと云う小玉西瓜1,900円です!

ランチは神ドライバーがネット検索で評価が高かった大洗の海鮮丼の店を予約してくれました。

こちらは以前ランチを食べたカキ小屋・お魚天国のエリアです。

今回のランチは港酒場・港食堂・かにと海鮮丼「かじま」です。

平日ですが並んでいます。予約して来て正解です。

食欲がそそられます!「かにの一本焼き」に惹かれましたが2,000円越えで諦めました!笑

海鮮の種類も豊富です!

リーズナブルな平日限定の定食もあります。

定食の種類も豊富です!選ぶのに一苦労です!

海鮮丼の他に天丼もありました。

この時点では生しらす単品もあり!でした。

一番奧のカウンター席に案内されました。目の前で次々と海鮮丼が作られています。

天井から下がった照明が漁船のような雰囲気を醸し出しています。

大洗磯前神社にも大きな絵馬があった私は見た事はありませんが大洗が舞台のアニメ『ガールズ&パンツァー』関連の方々のサイン色紙がありました。

次々と美味しいから食べて!攻撃メニューが登場して来ます!

もう、どうしたらよいのでしょうか!こんなに迷ってしまったのは久しぶりです!

店内の様子です。密の心配はありません。皆さん、美味しそうに限りなく黙食に近い状態で味わっていました。

こちらのページで最終的に落ち着きました。

かに一本焼は諦めましたが全国コロッケフェスティバルでグランプリを受賞したカニばっかりコロッケはオーダーしました。

「カニばっかりコロッケ」420円です。私と友人は半分ずつ、神ドライバーは1個にしました。一緒にソースが来ましたが使いませんでした。ほっこりしたジャガイモの中にゴッソリとカニが沢山入っていました。揚げたてでとても美味しいコロッケです。

神ドライバーチョイスは豊洲から仕入れた生の本まぐろを使った「生本まぐろ丼」1,980円です。

私達は贅沢にも「特上海鮮丼」2,750円をチョイスしました!海鮮丼が美味しくて小鉢や香物を食べるのを忘れそうになったぐらいです!笑

「特上海鮮丼」の具材はボタン海老、雲丹、カンパチ、本ズワイガニ爪、カニの身、カニみそ、サーモン、イクラ、帆立、平目、本生まぐろ、生タコ等々です。奮発して特上を頼みましたが本当に贅沢な海鮮丼です。値段を見直してしまいました!
     手前にあった雲丹からスタートしました!新鮮でいい雲丹です。全てが美味しい海鮮丼でした。特に美味かったのは「ボタン海老」と「本生まぐろ」です。ボタン海老はプリップリ食感でミソも甘くて最高でした。豊洲市場直送の「本生まぐろ」は食感、味わい、香りともに素晴らしかったです。

「美味しかったね!」「リピ確定の店だね!」と満腹満足の感想を話ながら大洗海岸を後にしました。

帰りに道の駅「いたこ」に立ち寄りました。

相変わらず平日は密の心配はありません。

ゆったり買い物が出来ます。

愛知県産の白いトウモロコシ2本で480円がありました。

午後だったので店内は人も品物もガラガラです。

大根100円も安いです。

コシヒカリが並んでいます。

イバラキング2,300円代が並んでいます。

車内では暑さも忘れ、利根川沿いを快適なドライブを楽しみます。

利根川を渡って千葉県に入り、帰宅しました。

「パティスリー・ル・フカサク」で購入しました。メロンショートケーキ540円です。

御地層チーズケーキ432円です。

「ファームクーヘンフカサク」で購入しました。鉾田の白いやどかり1,680円です。

鉾田の白いやどかりのパンフレットです。

コンフィチュールフルーツ・ストロベリー(苺ジャム)540円・バウム・ド・スティック670円です。

「深作農園」で購入しました。ミディトマト800円です。

深作農園たまご1パック330円です。

「ボリスブラウン」の生みたて卵です。黄身が摘まめるぐらい弾力があります。

JA茨城旭村特産物直売所「サングリーン旭」で購入しました。エルソルメロン1個1,600円です。

QRコードで表示された内容です。

メロンの箱に表示されています。

JA茨城旭村特産物直売所「サングリーン旭」のメロンのパンフレットです。

販売しているメロンの種類の説明です。

追熟した方が更に美味しくなるというパンフレットに従って食べたら絶品でした!

今年もメロン半分にソフトクリーム乗せも贅沢して堪能してしまいました!笑

毎年恒例?の贅沢メロンです!まずはシャンパンメロンを楽しみます。くりぬいた分も茶漉しで果汁を器に取り分けました。シャンパンと一緒に美味しくいただきました!

シャンパンをキレイに飲み干した後に7-ELEVENのソフトクリームでメロンソフトにしました!

最後はシャンパンの染み込んだメロン果肉とソフトクリームの贅沢コラボレーションです!大満足でした!

道の駅「いたこ」で購入しました。豚バラスライス384円です。

紅はるかほしいも540円・ブラウンマッシュルーム100円です。

コシヒカリ2kg900円です。最後までお付き合いいただきありがとうございました。

• yumikenさん 2022/06/22 08:27:19
    道の駅巡りも楽しそうですね♪
    おはようございます 3104ねえねえさん♪

私・・最近は電車で動く事が多くなってしまって、
    車でのお出掛けがめっきり減っているので道の駅も暫く行っていないのです。。
    でも3104ねえねえさんの旅行記を拝見して、野菜や果物はスーパーよりも
    安く買えそうですよねぇ~☆
    メロンの2,300円って安いですよね!!しかも一玉ですものね(^▽^;)
    私も県内の道の駅巡り。。今度相方行ってみようかしら♪
    いたこの道の駅。。
    何年も前に行った事があって、確か道の駅の脇に川が流れていて、
    アジサイが土手沿いにわーって咲いていたような。。記憶違いかしら??

表紙の海鮮丼♪蟹のハサミ。。パンチありますね(^▽^;)
    なんだか蟹の顔に見えてきちゃいます(笑)

yumiken

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/06/22 18:53:55
    Re: 道の駅巡りも楽しそうですね♪
    yumiken様
     早速お立ち寄り、いいね!、温かいコメントありがとうございます!
     道の駅巡りは楽しいです!オススメします!コロナ禍、密を避けて友人とドライブしながらのショッピングに嵌まってしまい、平日なかなかの頻度でプチ旅行に出かけいます。
     海鮮丼も絶品でした!
     今後とも宜しくお願いします!
  • よしめさん 2022/06/21 09:46:41
    おはようございます。よしめです。
    3104 ねえねえ様
     海鮮丼、メロン、卵・・・美味しそう!小樽に向けて、しっかり胃袋を広げてますね。私のようなことにならないよう、消化の方も頑張ってください。アップを楽しみにしています。
     遅まきながら福岡行きの準備始めます。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/06/21 11:15:19
    Re: おはようございます。よしめです。
    よしめ様
     ご自分のアップ完了、間もないにも関わらず、早々のお立ち寄り、いいね!、温かいアドバイスコメントありがとうございます!
     美味しいものがたくさん食べられるように徐々に胃拡張体勢に入りました!笑
     用心に胃薬と酔い止め薬持参して行きます!

3104ねえねえさんのトラベラーページ