足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と平日ドライブです。GW自粛仙人お篭り生活前に密を避けてあしかがフラワーパーク「ふじのはな物語」を満喫して来ました。途中で道の駅「にのみや」でイチゴ三昧し、帰りには佐野厄除け大師でコロナ退散祈願をして来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!ふじのはな物語満喫の旅!

2021/04/23 - 2021/04/23

3104ねえねえさん

今回も神ドライバーが初めて行く道の駅「にのみや」を探して連れて来てくれました。

二宮金次郎像が出迎えてくれました。

真岡市のゆるキャラ「もおかぴょん」だそうです。

マットにも二宮金次郎がいます。

お目当ては真岡産とちおとめを200g以上をたっぷり巻き込んだ数量限定のスイーツ工房「いちごのプレミアムロールケーキ」です!既にショーケース内は「お取り置き」のみ!でもシニアは諦めません!ダメ元で聞いてみたら「40分程お時間いただきますが作れます。」との事、もちろんお願いしました!笑

正面入口からズラリと美味しそうにイチゴが並んでいます。中にはジャム用の箱詰めイチゴもありました。

「ミルキーベリー」に興味津々です!

栃木県に来たのですから「とちおとめ」ですよね。

トマトも美味しそうでした!

まだ新鮮野菜も残っていました!

さすが!イチゴ押しの道の駅です!なんとレトルトのイチゴカレーもありました。

やはり栃木の味「レモン牛乳」コーナーもありました。

道の駅「にのみや」オリジナルクッキーの「にのみや苺郞」だそうです。笑

イチゴのプレミアムロールケーキを受け取る前に評判のジェラートタイムです!

カップ派の神ドライバーはストロベリーミルク300円です。イチゴの果肉がたくさん入っていると感心していました。

私はLUCKYにもまだ販売していた冬季限定「とちひめジェラート」400円です。栽培地でしか食べられない幻といわれる取れたての真岡産とちひめをオーダーしてから専用陶器でミルクアイスと混ぜ合わせ、イチゴを添えてくれます。こちらも果肉たっぷりでメチャクチャ美味しかったです!お薦めのジェラートです!

トイレの入口にある桜のステンドグラスが素敵だったのでパチリ!

街灯までイチゴの道の駅「にのみや」でした。

西ゲートから入ります。「あしかがフラワーパーク」初めて来ました。

私達の「ふじのはな物語2021」のスタートです!

まず「大長藤」です。

栃木県指定天然記念物だそうです。

花房の上部をパチリ!

スゴイ!花房が1.8mも成長するのだそうです。

本当に綺麗です!スタートから感動しています。

白藤とアザレアの紅白コラボです。

白藤が青空に映えます。

白藤を間近でパチリ!

テッセンです。

カランコエです。

池越しに「大長藤」をパチリ!

アザレアです。

むらさき藤が美しいです!

クレマチスラヌギノーサです。花の名前はGoogleレンズで検索しています。

テッセンです。

「白藤の滝」です。なかなかの高さで見応えがあります。

「しゃくなげの小路」にはシャクナゲがたくさん咲いています。

オオデマリです。

「むらさき藤のスクリーン」です。夜のイルミネーションが点灯すると更に存在感が出るようです。

ランチは和食処「あじさい」で食べました。

店内席から窓越しに「むらさき藤のスクリーン」が見えます。

「足利あわせ麺おりひめ」名物のうどん・蕎麦に温かい肉汁が付いていました。

私は「四色蕎麦ふじの蕎麦物語」更科、紫イモ、柚子、桜で4色の藤をイメージしています。柚子がさっぱりして美味しかったです。

「白藤のトンネル」に来ました。

全長80mもあります。

トンネルのわきも素敵です。こちらも栃木県指定天然記念物だそうです。

白藤越しに栃木県指定天然記念物の「八重藤」が見えます。

こちらの見事なトンネルは古木が絡み合って出来たそうです。

庭木仕立てむらさき藤とポピーのコラボです。

房がボリューミーです!

ネメシアです。

ルピナスです。

ペチュニアです。

「花色のさと」は栃餅が入っているようです。

藤のオリジナルグッズの中にはフェイスマスクもありました。

藤の盆栽?みたいです。凄いです。

こちらにもありました。見事です。

正面ゲートです。実は再入場不可と書かれていました。本日2回目のダメ元でスタッフに西口ゲートから入場したので記念に正面ゲートを撮影したいとお願いしました。30分以内に入場ゲートから理由を言ってチケットを提示して下さいとスタンプを押して貰いました。

スタッフの目の前で撮影しているのを見ていても出た場所からは入れてくれませんでした。仕方なく5分後に、こちらのゲートから理由を説明して入場しました。視界から姿を消した私をひたすら出た場所で探していた友人を後ろから声をかけ、驚かせてしまいました。笑

「ふじのはな物語」はカステラ生地の饅頭です。うす紅藤(桜餡)・むらさき藤(皮むき小豆餡)・白藤(白餡)・きばな藤(栗餡)をイメージしているそうです。

「藤まんじゅう」もカステラ生地の饅頭で大藤(こし餡)をイメージしているそうです。

なかなか素敵なデザインの傘です。

アンデスの花「カランドリニア」だそうです。

カラーです。

「うす紅の棚」が見えます。

ピンクの花に彩られた「フラワーステージ」が可愛いです。

奥にツリフネソウ・鉢内紫のサフィニア・鉢外紫がフレンチラベンダーです。

アザレアです。

サツキの奧に見えるのはイルミネーションのドームだそうです。

コデマリです。

むらさき藤とアザレアのコラボです。

シランです。

イソトマです。

綺麗な色のツツジです。

花が小さなアザレアです。

• 白藤越しに空をパチリ!

白藤越しに空をパチリ!

シランです。

縦長の花はハウチワマメ・小さな青い花はオオバナヒエンソウです。

ネメシアです。

白い花はキンギョソウです。

「八重藤」は八重黒龍藤と云う珍しい藤だそうです。

青い花はデルフィニウム・エラツム、手前の白い花はケープマーガレットです。

奥の紫の花はアキギリ、青い花はオオバナヒエンソウ、ピンクの花はジギタリス・プルプレアです。

ベニバナツメクサです。

ケープマーガレットです。

様々な花とのコラボを楽しみながら大藤に向かいます。

まだまだ「きばな藤」は準備中のようです。

一番咲いていた場所のキバナフジです。

こちらが有名な「奇蹟の大藤」です!たった1本の藤から伸びた枝に下がる藤の花房が8万本あるそうです。

もちろん栃木県指定天然記念物です。

広さは1本の幹で1,000㎡もあるそうです!畳600畳に広がっているそうです。

「奇蹟の大藤」は2本が向き合うように並んでいるので合計16万本の花房が1200畳に広がっている事になります。まさにパワースポットです!

「世界一の美しさを持つ藤棚」だそうです!

• 樹齢160年だそうです。

樹齢160年だそうです。

「大藤」の藤棚内からパチリ!

移植成功までの苦労の軌跡を「奇蹟の大藤」とした説明パネルがありました。

クレマチスラヌギノーサです。

庭木仕立て白藤が見事です。

すぐ近くで見る庭木仕立てのむらさき藤も迫力がありました。

ライトアップ写真に思わず注目してしまいました。

「うす紅橋」に来ました。

ピンク色の藤が綺麗です。

JAL機の中で見た「今夜、ロマンス劇場」でのシーンを思い出しました。

「うす紅橋」から「八重藤」の藤棚をパチリ!

あのドームにイルミネーションが点灯するそうです。

テッセンです。

クレマチス・ベル・オブ・ウォッキングです。色々な種類があるのですね。

テッセンです。

クレマチスラヌギノーサです。

テッセンです。唯一、1鉢で異なる色の花が咲いていました。

「うす紅橋」の全景をパチリ!

薔薇が少しだけ咲いていました。ロサ・フェティダです。

ピースです。

ベテランズオナーです。

「花壇のある池」に来ました。

ピラミッド型の花壇が素敵です。

広いパーク内、半分も歩いてないかも知れませんが変化に富んで楽しいです。

向こうに「大長藤」と「白藤の滝」が見えます。

キンギョソウです。

むらさき藤とデルフィニウム・エラツムのコラボです。

むらさき藤とキンギョソウのコラボです。

ピンクの花はビジョザクラ、白い花はバーベナです。

キンギョソウです。

むらさき藤とキンギョソウ、ネメシアのコラボです。

白藤と手前はオオバナヒエンソウ、縦長はデルフィニウム・エラツムです。

ネメシアと薄いピンクの花はガーデンローズです。

ケープマーガレットです。

ビジョザクラです。

こちらもキンギョソウです。

紫の花はサルビア・ネモローサです。

アイスランドポピーです。

「きばな藤としゃくなげの森」で唯一咲いていたキングサリです。

キバナツツジです。

キバナツツジのアップをパチリ!

シャクナゲです。

小休憩する前にパチリ!

「藤のドーム」に来ました。

爽やかなカーテンのようです。

友人が道の駅「にのみや」で購入した柏餅で小休憩です。けっこう歩いたのでホンノリ甘くて美味しかったです!私達が食べているのを見て「どこに売っているのかしら?」と呟きながら前を通った方がいました。笑

シャクナゲです。

ホオノキです。あの朴葉味噌料理の朴葉とわかり、親近感が湧きました。

ホオノキの蕾です。

牡丹です。

「大長藤」エリアに戻って来ました。

サフィニアです。

「大長藤」に到着してゴールです。

「ふじのはな物語」を堪能しました!白藤とトオヤマツツジに見送られパークを後にします。

平日は駐車場も空いています。コロナ禍でなくなったら是非ともイルミネーション点灯の「ふじのはな物語」に来てみたいと思いました!

東北道に入る前に佐野厄除け大師に立ち寄り、コロナ退散祈願です。駐車場のそばに大正時代に日本初の公害事件「足尾銅山鉱毒事件」の解決に力を注いだ政治家「田中正造翁」の墓がありました。手前には石川啄木の歌碑もありました。

毎年、年末のCMでお馴染み元三慈恵大師を祀っている関東三大師(他に前橋の青柳大師と川越大師)の寺です。因みに弘法大師を祀っているのが関東厄除け三大師(西新井大師・川崎大師・香取の観福寺大師堂)だそうです。せっかくなので欅造りの山門から入ります。

正式には「春日岡山 転法輪院 惣宗官寺」と言うそうです。佐野厄除け大師は通称です。

金銅大梵鐘です。ひときわ金箔が綺麗に輝いていました。金の梵鐘では日本最大で人間国宝の香取正彦氏作だそうです。

木のかげに見えるのが鐘楼堂です。佐野市の有形指定文化財で鐘の取付部に中国神話の怪物、蒲牢(ほろう)がつけられている珍しい鐘だそうです。隣に大きなパゴダ供養塔があります。

寺務所も立派です。金色の麗水観音像もあります。

屋根の一部が金色になっているお堂が佐野厄除け大師の本堂です。残念ながらブログでよく見る甘茶をかけて参拝するお釈迦様と金ぴかの鐘は置いてなかったです。やはり花祭りの時期だけなのでしょうか?

御本尊は如意輪観音と元三大師です。御朱印をいただき、コロナ退散祈願をしました。

境内の一角にある庭園をパチリ!

元三大師堂です。我が家にも貼ってある厄除け・魔除けの元三大師(角大師)の御札があります。

お掃除小僧さんの像、正式名称は子育地蔵尊です。たわしの自動販売機です。

おみくじ・お守り・絵馬の自動販売機が境内にいくつもありました。

こちらにもたくさんのおみくじ自動販売機がありました!

水子地蔵尊を祀るお堂です。珍しい円型多宝塔造りで水子地蔵尊は全身金箔押しの日本随一の仏体なのだそうです。眩しいほど金色に輝いていました。内部は撮影禁止でした。

東照宮社殿です。静岡の久能山より日光へ家康公を遷座する途中、この地に1泊したそうです。その仏縁で諸大名の寄進にて本殿等の造られたそうです。境内の乾の地に本殿の前面に拝殿、唐門と本殿周辺の透塀が現存しているそうです。

拝殿には大小2匹の金色龍や想像の象がいます。栃木県指定有形文化財で全国にある東照宮の中でも最もすぐれた建造物と高く評価されているそうです。

井戸直結の消火用ポンプみたいです。

記念撮影スポットです。ゆるキャラの「さのまる」ボードがあります。

現存する唐門です。

赤いので東照宮の唐門とイメージが異なります。

唐門を正面からパチリ!

拝殿後ろの保護建物内にある本殿が見えました。

帰りに蓮田SAで〆の買い物を楽しみました。

道の駅「にのみや」のスイーツ工房で購入した「いちごのプレミアムロールケーキ」1,000円です。

早速帰宅後、いただきました!イチゴ満載率半端ないです!

同じくスイーツ工房で購入したマーマレードと果肉たっぷりの「オレンジパン」190円と「ストロベリーブレッド」のハーフ200円です。自粛生活中のランチにはピッタリです!

「とちおとめ」と2019年登場の新品種、白イチゴの「ミルキーベリー」を購入しました。甘くてなめらかな食感で美味しかったです。

値段お高め「とちおとめ杏仁豆腐」350円は真岡北稜高校生と道の駅「にのみや」とのコラボ商品です。イチゴジャム・杏仁豆腐・イチゴ杏仁が楽しめました。「みそクリーム大福」200円は麦みそ白餡と生クリームの組み合わせが絶妙で美味でした!

新玉ねぎ4個120円・長なす4本180円・アスパラ6本300円でした。

レタス120円・ミニトマト17個230円・キュウリ4本130円でした。

真岡市人気の豆腐店豆三「すくいとうふミニ」135円と道の駅レストランの看板メニュー「玉ねぎと豚肉炒め定食のたれ」594円も購入してみました。

蓮田SAフレッシュダイドーのタイムセールで小松菜2袋88円で購入し、友人と分けました。

魚の北辰では新鮮な金目鯛598円と黒むつ400円を美味しそうで思わず購入してしまいました!日本酒と共に堪能しました!

ニュークイックでは雲仙クリーンポーク238円は「玉ねぎと豚肉炒め」の食材として購入しました。いつもドライブには保冷剤と保冷バッグを持参しています!

旬撰倶楽部では阿倍の笹かまぼこ810円と南が丘牧場ぬるチーズ580円を購入しました。

多目的スペースでは全国の物産展が開催されていました。迷わず「じゃがポックル」885円を2箱購入しました。いつも海外旅行時は成田空港で搭乗前に購入して中袋だけにして補助食として持ち歩いていました。

帰宅してからマップを見返してみると足の向くまま、気ままに歩いていたので「うす紅藤棚」「むらさき藤棚」「八重藤」の3ヶ所の棚はスルーしていました。また来てね!とあしかがフラワーパークの藤達に誘われているみたいです!笑

あしかがフラワーパークのお薦め品が掲載されています。

JAFカード提示すると100円割引で1,800円の入園券です。

佐野厄除け大師で御朱印と一緒にいただいたパンフレットです。

御朱印は書置きのみでした。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• travelさん 2021/05/30 08:10:55
    とちおとめ
    3104ねえねえさん、とちおとめが美味しそうで一度食べてみたいです。
    関西のイチゴは地元と福岡からのがほとんどで栃木からは入って来ないのが残念です。
    紫の藤の花はとっても綺麗、やはり藤は紫色が一番です。

ウシュアイアの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    既に数年も経ちましたが思い出深い旅だったのでまとめてみました。
    アルゼンチンが懐かしいです。

travel

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/05/30 10:19:22
    Re: とちおとめ
    travel様
     いつもお立ち寄りいただき、ありがとうございます!
     コロナ禍、せめてもの楽しみは近場のドライブとランチぐらいです!そして4トラの皆さんの旅行記拝読による妄想旅行です。
     世界のさあ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/05/30 10:23:42
    Re: とちおとめ
    すみません!途中で送信されてしまいました。
     世界の最南端の旅。素敵です!憧れます!でもたくさんの乗り継ぎ時間には体力も必要でシニアには無理かなぁ?
     南極編も楽しみにしています。
  • yamayuri2001さん 2021/05/05 10:44:15
    滝のような藤の花!
    3104ねえねえさん、こんにちは。
    素敵ですね!足利フラワーパークの藤!
    いつもなら、早朝から団体のバスが車列を作るのに
    今は、駐車場がガラガラですね。
    これは行くべきでした。

でも、藤の花が満開の時期は大体1週間ですから
    見極めが難しい所ですね。
    上から降って来る藤の花の重そうな花房!
    これが見れるのは贅沢です。
    また、同時にツツジも咲き誇り
    癒されますね!

栃木のいちご、本場ですもん、美味しいですよね。
    ジェラートの定番ストロベリーアイス!
    これは、手作りでゴロゴロいちごが入っているんですね。
    ハーゲンダッツも真っ青ですね。
    ロールケーキも美味しいそうです。
    この時期は狙い目ですね!
    yamayuri2001

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/05/05 11:45:33
    Re: 滝のような藤の花!
    yamayuri2001様
     こんにちは!お立ち寄り、いいね!と温かいコメントありがとうございます!
     あしかがフラワーパーク、初めて行きました。yamayuri2001様のおっしゃる通り、観光バスと駐車場入待ちの行列のGWを知ってましたので平日、満開ちょっと手前を狙いました。
     行って大正解でした。密を気にせず、ゆったり堪能して来ました。
     道の駅「にのみや」のイチゴジェラートとロールケーキはリピートしたいくらい絶品でした!
  • よしめさん 2021/05/05 09:35:38
    おはようございます、よしめです。
    3104ねえねえ様
     今年も見られないと思っていた、あしかがフラワーパークの藤、苺などの美味しそうな眼の毒のあれこれ、堪能させて頂きました。ありがとうございます!
     いつもならGW、大混雑のここなのに、早目の平日、こんなに空いていて、ゆっくり見られるなんて、信じられません。ラッキーですね。晴れ女だけでなく、運の女神もついているようですね。冬のイルミネーションも綺麗なので、寒くない格好で是非どうぞ。

緊急事態宣言が延長されるらしいです。福岡はまん防は出すようですが、あちらは出さないみたい。こんなに罹患者が急増しているのに不思議です。あちらが出ない限りはLCCは変更してくれないでしょうから、行くしかないかなあ?気持ちは行きたいけれど、避密の旅だけど、ちょっと怖いです。

千葉市は高齢者接種は7月末までにと言っていたのに、どうも8月になりそうとか。一般の方はそれ以降でしょうから、いつになるのやら?
     幕張メッセも、オリンピック会場になっているので、菌が風に乗って飛んできませんように、何事もなく秋が迎えられますようにと祈っています。
     くれぐれもお体大切に。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/05/05 11:33:57
    Re: おはようございます、よしめです。
    よしめ様
     いつも温かいコメントありがとうございます!
     GWは悪天候でしたが密を避けてGW前に行って大正解でした。さすがに少しは密になるかも?と用心して行きましたが心配無用でした。
     自分たちのペースで足の向くまま気の向くまま思う存分ゆったり堪能して来ました。
     まだまだコロナ禍もワクチン接種困難も続きそうですね。65歳未満シニアのワクチン接種は何月になるのか?と・・・。
     福岡避密旅楽しんで来て下さい!私はもうしばらく、道の駅巡り+プチ観光ドライブで我慢しようかと思っています。

3104ねえねえさんのトラベラーページ

足利の人気ホテルランキング