木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 神ドライバーが予約を取ってくれたので、いつもの友人と2022年初の江戸前牡蠣・はかりめ(穴子)を食べに富津のお馴染み「いそね寿司」へ行って来ました。帰りには「道の駅うまくたの里」にも立ち寄りました。少々早めに出発して最初に木更津の「八剱八幡神社」へコロナ退散祈願に行きました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!八剱八幡神社と江戸前牡蠣・はかりめ満喫の旅

2022/01/12 - 2022/01/12

3104ねえねえさん

「いそね寿司」に行く時は途中休憩で毎回立ち寄るBOSO FUN CLUBです!

くたびれモードのBigBearは健在です!

梅に葉牡丹が飾られていました。

寅年に因んだ可愛い編みぐるみがいます。

外サク内フワのクロワッサンのような食パンの京都・祇園発祥のMIYABIが出店しています!

手作りの81層の生地が織りなすデニッシュ生地にいちごのジャムとドライいちごが練り込まれたフレーバーデニッシュが美味しそうだったので友人と半分にカットして貰い購入しました。

懐かしい翔ちゃんのドラマ「木更津キャッツアイ」でモー子(酒井若菜)が「木更津にスターバックスが出来ますように!」と願っていた「八剱八幡神社」に来ました。「ニッポンの嵐」で相葉ちゃんも来ています。

「八剱八幡神社」は木更津の総鎮守です。

見事な枝振りの松です。

鳥居近くにあった土蔵造の「祖神社」です。御祭神は「屋船久久能知神・屋船豊受姫神・手置帆負神・彦狭知神」の御四座で工匠の神様達だそうです。

立派な向背の龍や厳しい表情で見下ろしている獅子がいます。

「嶺田楓江寿碑」です。江戸出身の儒・蘭学者、嶺田楓江の長寿を祝って剱八幡神社の境内に碑が建てられたそうです。

「三社神社」です。御祭神は『三峰之大神(伊弉諾尊、伊弉冉尊)』・『御嶽之大神(国常立尊、大己貴命、少彦名命』・『稲荷之大神(宇迦之御魂神)』の三社が祀られているそうです。

鳥居をくぐり短い参道を進んだ先に社殿が出迎えてくれます。小さな神狐が奉納されています。

見え難いですが中央の龍は小さな龍を引き連れています。一対の獅子は牡丹の花を口に銜えています。

手水舎です。コロナ禍使用不可です。

手水舎の隣に水引飾りがたくさんあります。神職が一つ一つ手作りしているそうです。

水引飾りの説明です。

ホッとする空間です!奧に「神池」があります。

「水神宮」が祀られる「神池」です。

「御神水」吉方の水として親しまれている地下の湧き水です。緑色の蓋下の水栓を開けて利用するようです。

毎年、竹で作られている干支の「おみくじ結び」です。ボードには虎にとって象の大群から身を守る安全地帯が竹藪で神社も参拝者の拠り所になるようにと書かれています。虎のヒゲには120年に一度咲く花がついているそうです。

鳥居をくくぐり石燈篭⇒御神木(ヒマラヤスギ)⇒2対の狛犬⇒拝殿と進みます。

1825年建立の柔和な顔立ちの狛犬(阿形)です。

歴史的にも貫禄の表情(吽形)です。

新しい狛犬は色がついています。木更津らしい海上安全の子持ちの吽形です。

こちらは交通安全の鮮やかな毬持ち阿形です。

御祭神は『誉田別命・息長足姫命・足仲彦命(日本武尊の第2子)』、相殿に『素盞鳴命・日本武尊』が祀られています。

御利益は厄除・交通安全・安産・商売繁盛・学業成就だそうです。

八剱八幡神社の立派な扁額です。拝殿の天井には江戸幕府御用絵師、狩野派の技法を忠実に駆使して描かれた「格天井装飾画」〔指定文化財〕総数162枚が飾られているそうです。花鳥風月・武具・芸能道具・貘・龍・鳳凰等々が描かれているそうです。

拝殿の横側からパチリ!

振り替えると「三社神社」があります。

木更津市指定文化財「五大力船絵馬」・「格天井装飾画」の説明が書かれています。

神輿殿と拝殿近くに『源頼朝』手植えと伝わる「大蘇鉄」が青々と尖った葉を茂らせています。

1926年、当時の木更津銀行頭取の露崎銀平氏が森家から譲り受け奉納された蘇鉄と説明に書かれています。頼朝は森家で兵馬の疲れを癒し北上する際に御礼として蘇鉄を植えたと伝えられています。

1850年創建の大神輿(150t)が安置される神輿殿です。扉はガラス張りですがシャッターが反射して見えにくいです。

関東三大神輿(他に深川・富岡八幡宮と浅草・鳥越神社)の一つに数えられているそうです。

大神輿について説明が書かれています。中央の写真は1997年東京アクアライン開通を祝った奉舁で木更津に集まった関東三大神輿の様子です。

「参集殿」やおみくじコーナーの奧に木更津駅から続く富士見通りが見えます。

参集殿にある鬼瓦等々のパネルのようです。上から日本武尊の鬼瓦・弟橘姫尊の鬼瓦・棟木・ハート入の三つ巴紋です。

熊手や御神矢があります。

御守の他に「大神輿令和改修記念の駒札」「御神砂」「御神塩」「御神米」がありました。

絵馬も4種類あります。今までは嵐のコンサートに行けるようにと御朱印だけでなく1日1枚は絵馬を奉納していましたが活動休止中なので私も絵馬奉納活動休止です。

カラフルな御朱印です。

令和4年1月限定の御朱印です。

書置きの「吾妻神社」「祖神社」「三社神社」の御朱印です。

熊手と御神矢の見本です。熊手特大は10,000円で特小1,000円・小1,200円は完売です。まだ御神矢は全種類ありました。

御札や御守の見本です。木札各種祈願1,200円のみ完売でした。

目的によって色々な絵馬があります。交通安全のクラシックカーが可愛いです!

寅年の開運絵馬は2種類とも完売でした。

この絵馬は明治初期に奉納された指定文化財の「五大力船絵馬」の絵柄です。「五大力船」は江戸と木更津の間を往復した「木更津船」の別称で通称「ごぜき」と呼ばれていたそうです。

おみくじや絵馬がたくさん掛けられています。

招き猫おみくじです。

結び紐おみくじです。お目当ての「浅利みくじ」は残念ながら完売していました。

2018年に竣工された「参集殿」です。

日本武尊の鬼瓦がありました。

凄く立派な建物です!

Just Timingで交通安全のお祓いを一緒に受けてしまいました!

鳥居の前の木更津銀座通りです。信号は富士見通りとの交差点です。

海岸通を進みます。

「木更津キャッツアイ」がきっかけで「恋人同士がおんぶをして渡ると結ばれる」と云う伝説が誕生した赤い橋「中の島大橋」です!

「木更津キャッツアイ」のドラマではぶっさん(岡田准一)もバンビ(翔ちゃん)もモー子(酒井若菜)をおぶってました。

お馴染みになって来た「いそね寿司」です!ご主人も私達を覚えていて下さってInstagramもチェックして「いいね!」をいただいています。

正月飾りが素敵です!

いつもの指定席?カウンターの端の席は落ち着いて食事が出来ます。

手書きメニューです。若ければカマスや石ガレイにも手を出したいのですが・・・。

煮付けや唐揚げと目だけは欲しがります。笑

こちらのメニューにも心引かれます。

美味しそうな「はかりめ」です。

2022年お初の生ビール880円です!

待望の「江戸前オイスター」です!美味しくて「アッ」と云う間にペロリです。牡蠣目当てで来ている事をご存じのご主人が食事が済んでから教えてくれました。仕入れは1日30個限定だそうです!貴重な「江戸前オイスター」880円を3人で9個平らげてしまいました!

「はかりめ櫃まぶし」2,090円は御飯少なめでオーダーしています。

1膳目はSimpleに山椒だけでいただきます。はかりめのフワフワ感とタレの味が絶品です!

2膳目は山葵と白ゴマで味変します。山葵で美味しさ増し増しです!

3膳目は山葵・白ゴマ・葱を添え、お出汁をかけていただきます。櫃まぶしの醍醐味です!

コーヒーをサービスしてくれました。夕食用に「はかりめの握りを2貫ずつオーダーしたら「ゴメンナサイ!今日は握り用はないんです。」との残念な回答でした。

「いそね寿司」前の海岸から横須賀の街越しに富士山が綺麗に見えます。

三浦半島がよく見えます。

カモメ達が長閑に波打ち際で寛いでいます。

日差しが反射して綺麗です!

三浦半島の奧に伊豆半島が見えます。

大島も見えます。

かなり大きな船が見えます。

海岸から振り返ると東京湾観音が見えます。

帰りは「#おナッツ」で、お馴染みの道の駅「うまくたの里」に立ち寄りました。

千葉産の菓子が多く並んでいます。

ブルーベリー製品も色々あります。

落花生菓子コーナーです。

葉物の種類も豊富です!

サラダ蓮根がありました。

いつもトマトが美味しそうに並んでいます。

原木椎茸も美味しそうです!

和菓子も並んでいます。

蕪が安くて驚きました!

オレンジカラーが溢れています。

「祝蕾」⇒春を知らせる新顔野菜だそうです。

ブロッコリーは少々お高めでした。

産地直送の甘夏や林檎が並んでいます。

いちごの誘惑に負けました!笑

大根も種類豊富です。

プリムラオブコニカが可愛かったです。

ギョリュウバイが綺麗です!

友人チョイス「ピーナッツとミルクのMIX」です。

私は「ピーナッツ」がお気に入りです。

こちらも南天中心の正月飾りです。

「MIYABI」で購入しました。友人と半分ずつ分けた苺デニッシュ890円(445円)。

道の駅「うまくたの里」で購入しました。誘惑にまけた苺(章姫)680円。

興味があって購入したミニ青梗菜152円・菌床椎茸216円・ミニトマト200円。

サニーレタス98円・みかん(青島)398円。

友人とシェアした蕪5個180円。

きなこねじり400円・たべる甘酒360円×2・千葉の食べるペペロンチーノ650円。

海と太陽のしおレモンチップ400円×2。

八剱八幡神社で購入しました。御朱印帳1,500円。

八剱八幡神社の御朱印です。

御朱印と一緒にいただいたパンフレットです。

御由緒が書かれています。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2022/01/21 17:07:31
    今日は、よしめです。
    3104ねえねえ様
     道の駅のアップ楽しみにしてますね。
     友達とのおんどるランチの後、一人で、セントシティ内をウロウロして、フク(河豚)などを買い、ふらりふわりとで、台湾カステラを買って、辻利で、お抹茶と一緒に食して(貸切❗️)飲んで戻りました。
     小心者の避密の、暮らすような旅を続けます。
     お友達の旅の参考になれば幸いです。
     オミクロンは潜伏期間が2日とか。千葉に戻ってのアップに、時間がかかったら、もしや?と思って下さい。(笑)

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/01/22 09:47:51
    Re: 今日は、よしめです。
    よしめ様
     小倉グルメワードが懐かし過ぎます!思わず、自分の旅行記を読み返してしまいました!笑
     無事のお帰りを願っていますね。

よしめさん からの返信 2022/01/22 12:34:42
    Re: 今日は、よしめです。
    3104ねえねえ様
     懐かしく思い出して頂いたようで幸いです。
     今日は夜中、スマホのけたたましいアラームで起こされ、震度2の地震。寝ていたせいか、千葉での3よりも大きく感じました。
     リバーウォーク内の美術館への散歩から戻りました。秋王はなく、別のものが。膝が絶不調で今日はもう、引きこもろうかと。
     明日から天神泊二日間で、火曜にカイロ経由で戻ります。今夜から雨予報、さすが福岡雨女、着いた時も雨でしたし、別のパワーが欲しいです。
  • よしめさん 2022/01/21 10:00:46
    お早うございます、よしめです
    3104ねえねえ様
     よく晴れて、ドライブ日和でしたね。美味しそうなものいろいろ、目の保養になりました。ありがとうございます。
     今小倉のホテル。エレベーターが新しくピカピカになっていてびっくり。一昨日完成したとのこと。私たちが宿泊して、貢献したからかな?私が宿泊するのに間に合わせて新しくした?(笑)今年も貢献しましょう。便座カバーだけは、百均で購入してきました。
     朝食は揚子江の豚まんで、ランチは友達と、おんどるの予定です。
     罹患者が爆発的に増え、来福も迷いましたが、来たからには避密の旅を、楽しみます。
    戻ったらカイロ、そしてワクチン接種予約券が来るだろうから、即予約の予定です。もっとも、ワクチンがあるのか、予約できるかどうか不安ではありますが。
     お体に気をつけて。

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/01/21 16:30:10
    Re: お早うございます、よしめです
    よしめ様
     早速のお立ち寄り・いいね!ありがとうございます!
     相変わらず道の駅巡りとグルメドライブ楽しんでいます。まん延防止が出る前に一昨日も高根沢町の元気アップ村まで県外ドライブ楽しんで来ました。現在旅行記作成中です!
     ホテルのエレベーターリニューアル素敵ですね。揚子江・おんどる!懐かしいです。先日、知人が小倉へ行き、旅行記を参考に楽しめたと連絡がありました。よしめ様御指南のおかげですね!
     福岡避密の旅、楽しんで来て下さい!

3104ねえねえさんのトラベラーページ