六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年も神ドライバーが都内夜桜ドライブを満喫させてくれました。私と友人は車窓から日本橋江戸桜通り・浜町公園・東京ミッドタウン・六本木ヒルズさくら坂・隅田公園と満開の桜を堪能させてもらいました!神ドライバーには、いつもの事ながら感謝感激雨嵐です! <br /> よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!都内夜桜満喫ドライブ

2022/03/29 - 2022/03/29

3104ねえねえさん

よろしければ目を通してみて下さい。

言問橋の交差点を右折するタイミングに、車窓から『東京スカイツリー』をパチリ!

東武線と墨田区役所を言問橋の上からパチリ!

日本橋に来ました。

『江戸桜通り』は満開です。

ライトアップされて綺麗です。

[ソメイヨシノ]満開です。

『日本銀行』前です。

このくらい大きいと見事ですね。

光の照らし加減が絶妙です。

トイレタイムを兼ねて少しだけ歩いてのお花見を楽しみました。

『三越』は既にクローズしていたので横断歩道を渡って『COREDO』に行きました。

つかの間でしたが『COREDO』内に入って久しぶりの都内のショップにワクワクする自分がいました。いつも道の駅で買い物しているので友人も同じだったと聞いて2人で納得してしまいました。(笑)

COREDO側からパチリ!

三越前の道標越しにパチリ!

桜並木って素敵です!

枝先の花が宙に浮いているようにも見えます。

三越側からパチリ!

江戸の桜を満喫しています!

青空の下で見る桜とは違った味わいがあります。

日本銀行のある日本橋本石町から日本橋本町へと続く桜並木です。

日本橋三越本店本館や三井本館など石造りの歴史的建造物が建ち並ぶ情緒ある通りに桜が色を添えて華やかです。

浜町公園辺りも走ってみました。満開でしたがライトアップはされてなく撮影は無理でした。

『東京ミッドタウン』のライトアップは華やかです。

濃いピンク色のライトアップです。

警備員が駐停車をしないようにライトを振って誘導しているので走行中に車窓からパチリ!

徐行も難しく2周しました。

『東京ミッドタウン』には[ソメイヨシノ]を中心に103本の桜があるそうです。

『六本木ヒルズ』の【さくら坂】に来ました。

相変わらず素敵な坂道です!

昨年は貸切状態で車から降りて楽しみましたが今年はポツリポツリと花見をしている方達がいました。

車窓からでも充分お花見堪能しました。

コロナ禍前には地元から出発する【都内10ヶ所を巡る花見ツアー】なるバスツアーで【さくら坂】をそぞろ歩きしなが楽しみました。

朝地元発からの夜地元着の楽々ツアーだったので早く再開して欲しいです。

今夜ドライブした中でも満開度は最高でした!

幻想的で見事な桜のトンネルです。

約400mの『桜並木』が続く【六本木さくら坂】です。六本木ヒルズ開業時には若木だった[ソメイヨシノ]75本が年月を経て道を覆うほどの桜並木になりました。

夜目に一瞬、珍しい桜かな?と思って車窓からパチリ!

[ニオイコブシ(タムシバ)]でした。(Googleレンズ調べ)

最後は『隅田公園』です。助六夢通りに車を停めて少しだけ公園内でお花見です。

『東京スカイツリー』と[桜]のコラボをパチリ!

川面に映って綺麗です。

吾妻橋と駒形橋、アサヒビアホールフラムドールの「金の炎」が見えます。

江戸時代に8代将軍・《徳川吉宗》が桜を植えたのが始まりで墨田区側には約307本、対岸の台東区側には約600本もあるそうです。

青空の下で隅田川両岸に広がる隅田公園約1kmを賑やかに彩る桜の帯は本当に見事です。お花見バスツアーで水上バスに乗って竹芝桟橋まで風情ある桜並木を優雅に移動したのが懐かしいです!

昨年は見られなかった光景です。下の通路には若者達がスケボーを楽しんでいました。

桜とは別に撮影したくなるスポットです!

助六夢通り側をパチリ!

最高の都内夜桜3時間ドライブでした!最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• よしめさん 2022/04/08 09:30:19
    おはようございます。よしめです。
    3104ねえねえ様
     夜桜綺麗ですね。都内の昼間の桜見物ツアーに数年前行きましたが、夜は夜で、幻想的で素敵ですね。膝が耐え切れず、福岡城址の夜桜ライトアップを、パスしてしまったので、弘前はがんばろうかなとは思いますが、どうかな?
     東北新幹線が4月14日再開とか。20日頃の予定が早まって、それはそれでよかったとは思うのですが、17日からのツアーをキャンセルしてしまい、早まってしまったと後悔しています。ツアーは、自分で歩くよりは楽ですものね。
     お体に気を付けて、また、旅を楽しみましょう。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/04/08 10:31:51
    Re: おはようございます。よしめです。
    よしめ様
     早速お立ち寄り、いいね!をありがとうございます。福岡からの帰宅編、拝読させていただきました。17kgの自力階段は大変でしたね。お疲れ様でした!
     私は楽々ドライブ観光に甘んじております!笑
     一昨日は神代植物公園で花散らしの雨に耐えた桜並木を楽しんで来ました。只今、写真整理中です。また旅行記頑張ります!よしめ様の弘前の旅も楽しみにしていますね!それまで足の休養たっぷりとって健康第一で桜を堪能して来て下さい!

3104ねえねえ

Re: おはようございます。よしめです。
    よしめ様
     私は楽々ドライブ観光に甘んじております!笑

3104ねえねえさんのトラベラーページ