野田・関宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達3人で昭和レトロ市というイベントに行こうってなって、<br />そこからとにかく猛暑日の中、レトロを追い求めた1日の散歩の記録

昭和と平成のレトロスポットを巡る千葉県野田市の散歩(ドムドムハンバーガー運河プラザ店、もりのゆうえんち、ドライブインシアター、ホワイト餃子)

2023/06/17 - 2023/06/17

マシューさん

友達3人で昭和レトロ市というイベントに行こうってなって、

電車で馬喰町駅へ

昭和レトロ市の会場の近くのビルで人形を洗濯していた
    さすが人形町近いだけある

馬喰町駅

綿商会館というビルの中で行われている昭和レトロ市へ

入場料500円払って入る

中はこんな感じで

こんなものとかが売ってます

赤い置時計がおばあちゃん家にあったやつに似てて買おうか迷った

この赤いミニカーも良い

おもちゃ達 全体的に高かったなー
    1時間ほど会場にいて100円のレトロなロゴが入ってるコップのみ買って出る

また馬喰町から総武線快速に乗り、船橋まで行き、
    船橋から東武野田線で運河という降りたことが無い駅で降りる

運河駅

流山市にあります

運河駅

駅を降りてすぐ曲がると気になる飲食店があった

外のテラス席と言い難いような外席があり、非常に気になる

この日は地獄猛暑のため当然人がいなかったけど
    少し涼しくなったら来てみたい

そこから歩いてすぐのふれあい橋

結構大きい

高低差もある

橋の下は運河水辺公園という公園になっている

運河水辺公園 公園・植物園

いい天気と自然

• お

昭和レトロの一角

細長赤ポスト

ここは東京理科大学のキャンパス内

土曜日だからさすがに全然人いなかった

• 鳥居

鳥居

理科大すぐ近くの施設奥に暑さで幻覚が見えているかのように城が見える

実はここ霊波之光という宗教施設で

実はその施設の一角に、宗教に入っていない一般人でも立ち寄ることのできる
    フードコートがあり、その中にドムドムバーガーがあるので行ってみた

店内はもの1990年代後半から2000年代前半によく見かけた
    ダイエーやイオンの内装という感じでまんま時が止まっており、
    まさにこれは平成初期レトロ

ドムドムバーガー初めて食べる

これはチーズ系のバーガーで

これは竜田系のバーガー

美味かったです

国道16号線まで歩く

16号線まで出たらタクシー拾おうと思ってたけど全然野良タク来なかったので
    このシャオの前でGO使ってタク呼び

中国食堂シャオ グルメ・レストラン

5分ほどでタク着

次の目的地に到着 もりのゆうえんち

前から来たかったかなり小規模の遊園地

もりのゆうえんち テーマパーク

ただ暑すぎることもあって着いたゲートの前には救急車が来ており
    恐らく誰かが搬送されていた

カーニバルプラザ

メリーゴーランド

よこはまコスモワールドにもあるやつ

観覧車凄く大きい

まずはこれに乗りました

スカイモノレール

全然的に昭和レトロ感が半端ない

次に乗ったのはこれ

動きが激しくて軽く絶叫系
    この日いちばんテンション上がったのはココ

最後に乗ったのは観覧車

この規模の遊園地とは思えないほど高くあがった

観覧車から見た遊園地の下っていいよね

ゲームコーナー

泣きたくなるほど味わい深い
    あの頃から時が止まっている

アンパンマン自販機があると写真を撮ると決めている

滞在時間45分ほどだけどめっちゃ楽しんで記念写真

もりのゆうえんちの横には

閉鎖してるし水没してるけどこんな施設も

お車の映画館
    そう、ドライブインシアター

車のラジオに周波数を合わせて中のスピーカーから前面にある巨大な画面を出すというもので、
    昔のアメリカ映画とかに結構出てくるやつ

観覧車バックに巨大な画面があり、前は湖

とても迫力のあって多分ここでしか見れない貴重な光景だと思う

しらべたらかなり前に一度営業は終了してたけど、
    コロナ禍でも映画が楽しめるようにと2021年からチラッと復活してたっぽい

貴重な光景に思わず写真

撮ってもらった

モデルの撮影風景でよく見るアングル

もりのゆうえんちを後にする

楽しかった

もりのゆうえんちから道路を越えた先にあるイオンノア店までショートカット出来る地下通路があった

でもエスカレーター動いてなかった

多分誰も使ってなかったんだろうな

日本一 イオンノア店 グルメ・レストラン

イオンイア店の駐車場はパンダとクマも駐車できる

すぐ近くのトイザらスに寄る

おもちゃ見る

ジュウスケ 10人兄弟?

ふれあい喫茶つくしんぼ

ふれあい喫茶 つくしんぼ グルメ・レストラン

トイザらスから25分ほど歩いてこの路地を曲がれば次の目的地がある

腹減ったぞ

にしてもこの路地…良すぎない?、

• お

あった!ホワイト餃子の野田本店!!

ホワイト餃子店 野田本店 グルメ・レストラン

ひぇ~着いた着いた

レトロスポットな感じするねぇ~~

ん?土日祝の店内召し上がりは休ませて頂きます?

…………

あひょん

パッパカ獅子舞でも観て気を取り直すか

いやでも腹減ってるわ

キノエネしょうゆ

大豆専用入口ってどういうこと????

キノエネ醤油 専門店

結局近くのサイゼリヤで腹ごしらえすることに

サイゼを出ると夜

近くの主張と情報量が激しい飲食店を通る

愛宕駅から野田線に乗り、

愛宕駅 (千葉県)

江戸川台駅で降りる

江戸川台駅

駅前は

シャッター商店街

商店街を抜けて

江戸川湯に来た

江戸川湯 名所・史跡

ここもレトロスポットではある

露天風呂良かったです

出た後は江戸川台の鳥貴族に行こうとしたんですけど、店員が「予約してますか?してないなら入れないよ」と若干高圧的に言ってきたので若干イラついてそんなんなら柏の鳥貴族に予約して行くわってなりました

柏に鳥貴族3つあったので1個ずつ電話したら1店舗のみ予約が取れたので野田線に乗って柏に移動して鳥貴族に入ったら店内に15人くらい若者が待ってて、さっきの自分達みたいにイラついて待ってる様子

「予約した〇〇です」って店員さんに伝えると
    「ご案内いたしますー」とぶち抜き案内されて、
    待ってる若者の1人が「ご案内されてんじゃねーか!!」とキレていたので最高に気分が良くなりました

鳥貴族で1時間ほど飲んで解散

この日の歩数は約19500歩でした