銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回は「飯高寺に行きたい!」と云う私のリクエストに応える形で道の駅「喜楽里あさひ」とのカップリングコースを神ドライバーが考えてくれました!いつもの友人とコスパ抜群の道の駅ショッピング・美味しいランチ・神聖で清々しい気の飯高寺に癒された充実したドライブを楽しんで来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!道の駅「喜楽里あさひ」・「飯高寺」満喫の旅

2022/02/25 - 2022/02/25

3104ねえねえさん

いつも途中休憩で立ち寄る野呂パーキングエリアです。こじんまりとしています。

トイレに可愛い雛飾りがありました。

道の駅「喜楽里あさひ」に到着しました。

以前、一度来た事があります。神ドライバーによると1年以上前だそうです。

ジェラートを食べた事とメロンミルクロールケーキを買った記憶があります。笑

旭市イメージアップキャラクターモチーフの「あさピー焼き」とジェラートマエストロが創るイタリアンジェラートの「 HOME OF MOTHERS」が人気だそうです。

ズラリと旭市産イチゴが並んでいます。

店内は密の心配はありません。

葉物も安くて思わずカゴに入れてしまいます。笑

ポップも楽しいです。

花コーナーは別室になっています。

ミニトマトも安くてビックリです!

限定品に弱い自分がいます。笑

お土産エリアは誰もいません。

九十九里が近いので魚も充実しています。

海鮮丼も600円でした。

お肉も安くてカゴに入れてしまいます。

『千葉県旭市ハの3』日本一短い住所の和菓子屋菓子舗「成田屋」の商品が並んでいます。

手作りの焼き立てパンの「ぐうちょきぱん」では生クリームがたっぷり詰まったふわふわコッペが人気です。サイズが大きくて手が出せません。笑

千葉名産のお菓子も並んでいます。

パッケージが可愛くて思わずパチリ!

前回購入したメロンミルクロールケーキです。

旭市名産のメロンシリーズも並んでいます。たくさん買い込んで友人共々ご満悦です!笑

道の駅内のレストラン「 四季食彩館」でランチです。本来はバイキングレストランらしいのですがコロナ禍、写真のメニューで営業していました。

ゆったりとランチタイムが取れました。

天ざるそば1,200円にしました。薄い衣がシニアには嬉しいです!揚げたてで人参・さつまいもが甘くて美味しかったです。他に海老2尾・鰯・茄子・柔らか春菊?とボリューム満点でした!

手作り感満載の「あさピー」が飾られていました。

広場側にも「あさピー」がいました。頭はトマトみたいです。

芝生広場は約2,500㎡もあるそうです。遊具もありました。

美味しいランチの後の運動を兼ねて私のリクエスト千葉県匝瑳市飯高壇林飯高寺に来ました。御本尊は三宝尊だそうです。南駐車場です。

こちらの観光案内所で書置きの御朱印をいただきました。

案内所前にはかなり色褪せた?ロケした作品が紹介されていました。オオチャン主演の映画『忍びの国』は勿論、他にNHK大河ドラマ『西郷どん』『麒麟がくる』NHK連続テレビ小説『ゲゲゲの女房』『とと姉ちゃん』『忠臣蔵の恋』『信長協奏曲』等々のロケ地となったようです。

初めて来たので駐車場から飯高寺への行き方を尋ねたら飯高檀林について詳しく説明してくれました。

こちらの案内図前で話してくれました。飯高壇林は日蓮宗の昔の学問所で関東初の一番格式が高い檀林であったとのことです。最盛期には800人もの優秀な学僧達がいたそうです。立正大学の前身で日本最古の大学とも言われているそうです。境内全域が千葉県の史跡として指定され、「総門」「講堂」「鼓楼」「鐘楼」が国指定重要文化財だそうです。

1591年に徳川家康から朱印地50石の寄進を受けて飯高寺と改称し、特に紀州徳川家の祖・頼宣や水戸徳川家の祖・頼房の生母である家康の側室お万の方の信心が篤く、そちらから多大な寄進もあって諸堂が整備され、水戸黄門も訪れたようです。

南駐車場から少し歩くと飯高寺総門から参道を抜けて境内に入る事が出来ます。

一本道ではないのでポイントに順路を示す案内板がありました。

こちらから、なかなかの坂道を登ります。自分的には軽井沢の離山か鎌倉の銭洗い弁天わきの坂道同様の負荷が掛かりました。笑

坂を登りきると壁に突き当たります。

総門前に到着です。南駐車場が徒歩5分程です。

妙雲山飯高寺 (飯高檀林跡)宗派日蓮宗の総門です!

階段を登り、振り返ってパチリ!

重要文化財の総門は1782年建立の高麗門様式だそうです。歴史を感じます!

飯高檀林跡の説明が書かれています。

飯高檀林跡の境内図ですが現地で見ても赤字がハッキリしていませんでした。

飯高寺総門から境内に入ると神秘的な森が広がっていました。何百年もの歴史を感じる杉の巨木の参道は圧巻でした。

総門を振り返りながらオオチャンの無門イメージに浸りつつ講堂方面へ向かいます。辺り一帯からマイナスイオンが感じられます。

コロナ禍の現状から解放される別世界です。

足を踏み入れた途端に癒してくれた杉並木の参道は1650年の講堂焼失後に紀州熊野杉の苗が植林された樹齢は350年以上のものだそうです。

音ひとつせずシーンとした中で立ち止まりパワーチャージして来ました。

経文・蔵書の収蔵庫の一切経堂は1782年に再建されたそうですが、さすがに傷みがひどくモルタルで塗装されていました。

長い参道を先に講堂が見えました。あの名場面の数々が蘇ります。忍者として育てられるために幼い無門が他の孤児達と平楽寺へ向かうシーンで登場しました。

「立正大学発祥の地」の記念碑です。

題目堂は18世紀の建立で学僧たちが上級試験の新談義に合格するように祈願した場所だそうです。

間口26.72mもある講堂で人と比べると一目瞭然の大きさです。飯高檀林施設の中心で現在の大学院クラスの教室だったそうです。

入母屋造のとち葺き屋根は10億3,000万円かけて造営されたそうです!

古能葉稲荷大権現は学僧に化け人間と一緒に勉強し騙している事に心を痛めた狐が檀林の高僧に正体を打ち明け、法華経を守ることを誓い、講堂の前庭に建ててもらったそうです。

講堂前にある『祟石』は1640年飯高檀林総門前の石段造りの際、江戸から買った石の一つを輸送途中に藤右衛門が盗んだら不幸が続き「石を盗んだ祟りだ」という事で懺悔の意を「祟石」と刻し、檀林へ戻したのだそうです。

• 「忍びの国」で無門がお国の亡き骸を抱いて消えて行く悲しいけれど美しいシーン(夜ですが)は鮮明に記憶しています。

講堂は火災に遭い1651年に再建されました。県内で一番大きな重要文化財の建物だそうです。

1720年建立の鼓楼は学療から学僧達を呼集するため打ち鳴らす直径90㎝の太鼓が収納され、その音は15㎞先の九十九里の浜まで聞こえたそうです。

鐘楼は出来れば台に上がってみたかったですが残念ながらダメでした。きっと今までに大勢の方々が訪れてオオチャンと同じポーズで記念撮影したからでしょうね。

この鐘楼の台座部分にオオチャン演じる無門が寝そべっていました!手を伸ばして一生懸命触れて来ました!笑

「忍びの国」では忍びの重鎮らの十二家評定が開催される平楽寺として登場します。

仲間の下忍達と十二家評定の結果を聞かされているシーンで多分この辺りから無門が眺めた目線かなと思いを馳せてパチリ!笑

残念な事にクライマックスシーンの講堂内は拝観出来ませんでした。でも場面は頭の中でしっかり繰り広げられています。

講堂横から境内をパチリ!

講堂の横の長さがわかります。

講堂の後ろ側から渡り廊下が続いています。

講堂の裏手にある庭園の入口です。

梅が綺麗です!

庭園内には入れないので入口からパチリ!

無門の仲間の下忍になった気分で友人に頼んで写してもらいました。笑

そして上がれなかった鐘楼の前でもパチリ!

鑑賞用としてエビネが栽培されていました。咲いたら綺麗でしょうね。

無門に思いを馳せた平楽寺いえいえ飯高檀林講堂に別れを告げます。

中が空洞の大きな切り株にさえオーラを感じてしまいます。

途中には空堀跡もあり中世城郭飯高城だった面影も偲ばれます。

木漏れ日が更にパワースポット感を高めます!

飯高檀林の森郷土環境保全区域の案内板です。

参道の両脇の苔や鬱蒼と茂る樹木に癒されました。

帰り道、坂の入口で一本だけ、かなりな角度で斜めになっているシュロの木が気になってパチリ!

帰りにお馴染み道の駅「発酵の里こうざき」へ立ち寄りました。

こちらの道の駅もガラガラでした。

デザートにストロベリーMIXソフトクリーム300円で一息入れました。

道の駅「喜楽里あさひ」で購入しました。ブライドピッグスライス豚こま200g248円。

ブロッコリー120円・かぶ2個140円・アイスプラント100円。

ほうれん草130円・白菜90円。

長ネギ4本110円。

原木椎茸210円・ラディッシュ120円。

大根2本60円・ミニトマト100円。

イチゴおいCベリー480円。

きなこねじり139円・干しいも紅はるか680円。

平やきブリオッシュメロンパン148円・餡食パン310円。

道の駅「発酵の里こうざき」で購入しました。宮の雪甘酒飴340円・みそどら200円。

こうざき納豆3個220円・おやき(ねぎみそ・かぼちゃ)各240円・生湯葉桜ご飯の素670円。

御朱印代金は300円。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• yumikenさん 2022/03/04 08:26:02
    忍びの国♪
    3104ねえねさん おはようございます♪

忍びの国☆何度も見ました!!
    大野君のダラケタ感じから戦いの時の精悍な感じのギャップが好きで♪
    ロケ地って銚子に近い所だったのですね!!飯高寺φ(..)メモメモ!
    灯台下暗し。。千葉に住んでいながら。。今更だけれど今度行ってみます(^^;

海鮮丼がとってもお値打ち価格でビックリ(*´▽`*)
    あんなに具沢山なのに600円だなんて♪
    普通にお店で頂くと1,000円は絶対に超える海鮮丼ですものね!!
    成田屋さんのおだんごも200円!!桜餅も気になる~
    飯高寺へ行ったら私も寄ってみよっと(^▽^;)
    朝からお腹が空いてきちゃいました(笑)

yumiken

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/03/04 16:35:24
    Re: 忍びの国♪
    yumiken様
     お立ち寄り、いいね!ありがとうございます!そしてオオチャンの映画「忍びの国」へのコメント凄く嬉しかったです!私も映画館・JAL機内・自宅のBlu-rayと何回繰り返し鮮やかな身のこなし、癒される姿を堪能したか数えきれません。笑
     飯高寺(私にとっては平楽寺)は本当に素敵なところです。是非とも行かれる事をお薦めします。映画の世界にも何の抵抗もなく入って行けます。足に自信があれば飯高神社や黄門桜まで行かれてみてはいかがでしょうか?
     道の駅は私もコスパの良さにビックリ感動でした!セットでの訪問をお薦めします。

• よしめさん 2022/03/03 17:15:47
    Re: こんにちは。よしめです。
    3104ねえねえ様
     暖かい日が続くのは嬉しいけれど、花粉も飛び始め辛い季節です。
     お元気そうで道の駅巡りをされていらっしゃるようで何よりです。目の保養、ありがとうございます。刺激され、お腹も催促するので生協の苺をぽちっと注文・・・
     2月は幕張新都心でのワクチン接種が最も遠い旅。「旅行」には行けずじまいで終わってしまいました。近くのあちこちのスーパー巡り・千歩散歩をしては、おせんべいや道明寺などを購入し、お部屋でぱりぱりもぐもぐ・・・フランスからのセルデメールは3月末には届くでしょう。ダイエットは明日から♪
     安いツアー、ホテルを探し、予約するだけで終わってしまった2月。冬ごもりを終え、抗体もできたはずなので、ぼちぼちと旅立ちます。
     もうすぐ接種、そして「界」が待っていますね。また、旅行記を楽しみにお待ちしています。お身体に気を付けて。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/03/03 17:26:12
    Re: Re: こんにちは。よしめです。
    よしめ様
     早速お立ち寄り、いいね!ありがとうございます!
     オオチャンの映画のロケ地。神ドライバーにリクエストして行って来ました!想像以上に素敵な所で感動しました。昨日は中華街でアフタヌーンティーと三渓園散策に行って来ました!そちらの旅行記を鹿児島出発前に鋭意作成中です!
     よしめ様の冬籠りも終了ですね。楽しい旅行記お待ちしています。私もいよいよ来週の指宿・霧島が近づいて来ました!準備万端ワクワクしています。

よしめさん からの返信 2022/03/03 17:53:06
    Re: こんばんは。よしめです。
    3104ねえねえ様
     中華街と三渓園?まあ、素敵!鹿児島の前に完成できるとよいですね。
     楽しみにしています。
     よしめ
  • nomo1215さん 2022/03/03 12:32:20
    道の駅「喜楽里あさひ」
    ねえねえさん こんにちは~
    いよいよ本格的な春かな~?秘境は穏やかな暖かい日が続いています。

ベストコンビの神ドライバーさんとの『旅』
    楽しく拝見!
    「道の駅」と、言うと 山あいの場所しか知らない私ですが、
    さすが!と、言いましょうか?
    道の駅に新鮮な海鮮丼
    い~な~

ねえねえさんの、シリーズ『道の駅』で、あちこちの旨いもの!を学ばせてもらっています(^_^)v

nomo1215

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/03/03 14:54:55
    Re: 道の駅「喜楽里あさひ」
    nomo1215様
     こんにちは!いつもお立ち寄り、いいね!をありがとうございます!
     コロナ禍、自由気ままに旅行出来ないストレス発散と買い出しを兼ねた道の駅シリーズも数が増えて来ました。千葉県内は道の駅が多く、まだ行ってない場所もあります。神ドライバーのおかげで今後も楽しめそうです!
     密を避けながら美味しいランチとともにドライブ中心のプチプチ旅行と時々宿泊旅を続けて行きたいと思っています。

3104ねえねえさんのトラベラーページ