調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と一昨年、秋の薔薇を満喫した神代植物公園の桜と深大寺を散策し、帰りに大宮八幡宮へ立ち寄りコロナ退散祈願をして来ました。少し汗ばむくらいの中、お花見ウォーキング・美味しいランチと楽しい1日を過ごして来ました。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!神代植物公園・深大寺・大宮八幡宮満喫の旅①

2022/04/06 - 2022/04/06

3104ねえねえ

3104ねえねえさん

高速に入る前にある地元の[桜]も満開です!

渋滞にも会わず嘘のようにスイスイと快適な首都高ドライブで『神代植物公園』に到着しました!

• 早速、素敵な風景で歓迎されました。

早速、素敵な風景で歓迎されました。

まだ自分達が主役の季節を待ちわびているツツジ園の向こうに一際オーラを放っている花があります。

そばまで来て意外な大きさにビックリしました!

[シャクナゲ]でした!

[シャクナゲ]が色違いで咲いていました。

[ボケ]も花盛りです。

[白いボケ]も素敵です!

まっさらなダリア園にも[桜]が、彩りを添えています。

薔薇園前は[桜並木]になっています。

花散らしの雨にも負けずに咲いていてくれました。

桜のピンクと松のグリーンが青空に映えます!

枝が横に伸びてボリューム感があります。

薔薇園を囲むように[桜並木]が続きます。

桜の対面に珍しい花が咲いていました。

原種系チューリップ[トゥーリパ・サクサティリス・ライラック・ワンダー]と表示に書いてありました。

スイセンの原種[ナルキッスス・カンタブリクス]だそうです。

[ヤマシャクヤク]です。

[シラネアオイ]です。

[ニリンソウ]です。

まさに[ヤブレガサ]ですね。

芝生広場の手前も[桜満開]エリアです。

芝生広場も[桜並木]に囲まれています。

[桜園]辺りは名前通り[桜]が集中しています。

テーブルとベンチがあり、園内で唯一の密?エリアでした。6組15人くらいの方々が思い思いにベンチで花見を楽しんでいました。

開園60周年記念樹[しだれ桜]です。

[しだれ桜]をズームしてパチリ!

枝振りがユニークな[シダレエンジュ]越しにパチリ!

[桜]越しに芝生広場をパチリ!

[ソメイヨシノ]をズームしてパチリ!

芝生広場の反対側まで[桜並木]が続いています。

『深大寺』へ向かいます。

なだらかな坂道が『山門』まで続いています。

今回は『元三大師堂』側の『深大寺乾門』から入ります。

『釈迦堂』には2017年に国宝に指定された【銅造釈迦如来像(白鳳仏)】が置かれています。写真撮影は禁止なので外観だけパチリ!

『釈迦堂』前の池をパチリ!

『元山大師堂』側からの参拝となります。

中央に「白山大権現」・右に「山王大権現」・左に《稲荷大明神》が祀られています。

『開山堂』に向かう参詣で道です。ちょっと裏路地的な感じの道です。今回はパスしました。

『元三大師堂』前にマスクをした【お賓頭盧さん】がいます。撫でると除病の御利益(病状回復)がありますがコロナ禍ゆえにエア撫でです。

『元三大師堂』の鳳凰や龍の精巧な彫刻が施されています。

コロナ禍、色々と制約されて寂しいです。

『元三大師堂』には【慈恵大師(元三大師)像】が安置されています。幕末の火災で旧大師堂は焼失し、1867年に再建されたそうです。

『元三大師堂』の手前に石仏が並んでいます。

角大師のユニークな石仏です。

『手水舎』です。

五大尊池をパチリ!

『本堂』を斜め横からパチリ!

一昨年は正面に置かれていた「木」を型どった燭台が下に降ろされていました。

『本堂』梁の獅子・象・龍、破風板下の鳳凰が見事です。

『本尊』には【阿弥陀如来像】が安置されています。幕末の火災で旧本堂は焼失し、現在の『本堂』は1919年に再建されたそうです。

『旧庫裡保存棟』です。現在残っているのは台所棟です。こちらの奥にある『寺務所』で御朱印をいただきました。

『鐘楼』は1870年に再建されたものだそうです。

『深大寺』の「鬼燈まつり」イベントで八観音巡りがあるそうです。『山門』『本堂』『大師堂』『動物霊園』と広い境内にある8ヶ所の観音像を巡るスタンプラリーだそうです。一番札所「六畜観音」は牛や馬等、食物となる6種類の動物を供養している観音様だそうです。

歴史の流れを感じさせる『山門』の屋根です。

『山門』側から『石灯籠』『常香炉』越しに『本堂』をパチリ!

『山門』に次ぐ古い建造物の『常香楼』の屋根には中央に金色の宝珠、四隅の降棟の先に金色の鳳凰の頭が取りつけられています。

『深大寺』は『浅草寺』の次いで都内で2番目に古いお寺だそうです。

『山門』のわきには切支丹灯籠がありました。

『山門』の上から参道をパチリ!桜の下で鬼太郎とねずみ男が仲良く、お花見しています。笑

茅葺き屋根の『山門』は1865年の火災による被災をまぬがれ『深大寺』の中で一番古い建築物だそうです。

深大寺そば店の他にも楽焼や蕎麦饅頭の店が並んでいます。

入った正面が『旧庫裡』の『東門』です。

前回も来ました。神ドライバーご推奨の『深大寺そば 雀のお宿』でランチです。

一応入口のメニューを見ますが既にオーダーする蕎麦は決まっています。

暖簾をくぐると前に2組スタンバイしていました。

深大寺の自然に囲まれた隠れ家のような空間で案内されるまで待ちます。

可愛い地蔵尊の後ろは和室です。私達は椅子席に座りたい派です。

前回来た時は奥の椅子席に案内されました。

待ち時間8分!スタッフから声をかけられました。料金前払い制です。

前回と反対側の椅子席に案内されました。

窓側のテーブルです。ただ隣のテーブルの2人ずれの男性がマスク会話ルールを守らず話の内容が嫌でも聞こえてくる程の大きな声を出していたのが不愉快でした。

同じ蕎麦でしたがテーブルに着いた時には既に食べ始めていたのに私達が店を出た後も座ってマスク無しで話し込んでいました。危機感の違いに情けなくなりました。

店独自製法で仕込まれている秘伝の〈つゆ〉は〈鰹出汁がきいた少し濃い目〉で美味しいです。

〈天ざる・葛餅付〉1,700円です。〈ツルツルとしたのどごしの良く、さっぱりとした蕎麦〉です。ボリュームのある〈海老天・蓮・ピーマン・南瓜〉等サクサクで食べ応えがありました。

〈くず餅〉は〈黒蜜ときな粉〉の上品な甘さで美味しいデザートでした。

今回はこちら側の窓際の席に案内されました。

こちらで前回はUターンしたので先に行ってみる事にしました。

『不動堂』です。少し歩くと左手にあります。御本尊は《不動明王》と《二童子像》だそうです。

『不動堂』境内を囲む石塀が素敵です!

『不動堂の』右奥側には『不動之瀧』があります。東京都の名湧水57選にも入るそうです。

滝の上に【不動尊像】がありました。とても空気が澄んでいて水の流れる音が心地よかったです。

『不動之瀧』の向かいは『多門院坂』・『多門院橋』階段の上には『調布市立深大寺小学校』がありました。

『深大寺小学校』前の三鷹通りをパチリ!

『深大寺』の『山門』前まで戻って来ました。

『山門』わきの『不動之瀧』です。明治時代から使用されていた湧き水だそうです。

南門の対面にある『亀島弁財天池』です。

参道の先へ進みます。

《大黒天・恵比寿尊》です。深大寺の隠れたパワースポットだそうです。

龍と虎の彫刻です。

扁額には【福徳尊】と書かれています。こちらの建物の彫刻が素晴らしかったです。龍の眼が光っているように見えました。

『深沙大王堂』です。水の神様だそうです。

こちらの塀も素敵です。

『延命観音窟』です。《延命観音》は1966年に秋田県象潟の海中から引き上げられた観音様で御利益は健康だそうです。

《慈覚大師》が《延命観音》を刻んだと云う大石が納められています。

ぐるりと回った感じで『神代植物公園』に戻って来ました。

こちらは原種系チューリップ[トゥーリパ・ガーデン・オブ・クルシウス]です。

[ソメイヨシノ]は咲き始めた頃は中心がまだ白っぽく散り始める頃になると赤色に変わるそうです。赤くなっているので散り始めていますね。

チラチラと舞う心地好い桜吹雪の中を歩きました。

薔薇園側をパチリ!

まだまだ開花には早い薔薇園越しの大温室です。

藤園越しの[桜]をパチリ!『大宮八幡宮』へ向かいます。②に続きます。

• travelさん 2022/04/21 13:49:51
    満開の桜
    3104ねえねえさん、神代植物公園の満開の桜は青空に映えて綺麗ですね。
    今年は長~く桜が楽しめたように思えます。
    原種系チュ-リップの花もtとっても可愛いです。
    春からは色とりどりの花が目を楽しませてくれますね。
    天ざる葛餅付も美味しそうで食べてみたいです。

グリンデルワルトの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    これからシーズンに入るヨーロッパ、静かな世界になればとつくづく思います。

travel

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/04/21 16:51:28
    Re: 満開の桜
    travel様
     いつもお立ち寄り、いいね!をありがとうございます。コロナ禍、楽しみ癒してくれた関東の桜は終わってしまいましたね。
     これからはツツジ・アヤメ・アジサイと春は華やかな季節で心も明るくなりますね。
     ユングフラウやクライネ・シャイデックまでのハイキングは懐かしかったです!安全で平和な環境の中で海外旅行へ行けるようになって欲しいです。

3104ねえねえさんのトラベラーページ