2021/12/22 - 2021/12/22
3104ねえねえさん
- 3104ねえねえさんTOP
一時帰国し、隔離生活から無事解放された友人に今回もマイカー送迎を依頼され、羽田空港第3ターミナルまで行って来ました。「隔離から解放され羽田空港に到着しました。」の連絡待ちの暇潰しに過ごした時の空港内の様子です。相変わらず閑散とした空港内でした。宜しかったら読んでみて下さい。
今年1月同様、ガラガラで駐車位置選び放題のパーキングから誰一人とも出会う事なく、最初に迎えてくれたのは到着ロビーの案内ロボットでした!
日本到着から水際対策で検査や手続き、手配等で何と!7時間後に部屋に入れたそうです。第3ターミナル隣のオープン前のホテルでの滞在でした。運良く同便に陽性者はいなかったらしく前日「13時頃には解放されるみたい!」と連絡があったので一応13時に到着しました。
テレビで見ていたオリパラ時期の賑わいは遠い夢のようです。到着したからホテル出る時にLINEするように伝えると「まだ何にも連絡がないから諦めて昼用弁当を食べ始めました。」の返信でした。
誰一人いない記念撮影スポットです。
1月にもありました。空港スタッフに成りきれる楽しい顔はめパネルです。
「WE ARE TOKYO」イベントの顔はめパネル。オリパラ時期には少しは楽しんでもらえたのでしょうか?
「茶寮伊藤園」に何人か見かけました。
お世話になっているJALのカウンターはスタッフの方onlyでした。
『江戸舞台』には何もありませんでした。出発ロビーは1月の時以上に、ひっそりとしてロビーでは撮影しませんでした。
寂しいくらい閑散としている町並みの『江戸小路』で唯一明るいショップ『Travel Pro shop トコー』に、お二人発見!
お二人が移動してから店先をチラリ!
角の『EDOイベント館』も店先をチラリ!
日本橋橋桁手前の『おこのみ横丁』はテイクアウトのみ何店か営業していました。
引き返して反対側の『江戸小路』に向かいます。
こちらは正面の『せたが屋(ラーメン)』のみ営業していました。
中ではカウンターで何人かラーメンを召し上がっていました。
さてさてランチは何を食べようかと『江戸前横丁』に来てみました。
一番奥の『すぎのこ(和食)』『二尺五寸(焼鳥・蕎麦)』『銀座おぐ羅(おでん・だし茶漬け)』を覗いてみたら昼時だからでしょうか?けっこう【密】な状態でした。私同様、送迎目的の方々と推察します。
必然的にランチの場所は『ありそ鮨し(回転休止中)』に決定しました!
2021ラストの高級鮨を味わう事にしました。1貫の価格です!〈北海道産雲丹〉1,650円を見て諦めました。(笑)
〈石川県産天然のどぐろ〉638円は決まりです!
解禁された〈越前せいこ蟹〉1,480円は〈雲丹〉と共に諦めました。
『回転寿司店』の方ですがカウンター店が休業中なので回転休止で直接カウンターで握って貰えます。
〈青森県産天然平目〉462円は醤油・柚子・塩から選べます。〈塩〉でいただきました。
待望の〈石川県産天然のどぐろ〉638円は炙っていただきました。最高です!
江戸前鮨『ありそ鮨し』こだわりの〈アイルランド産天然本マグロ中トロ〉528円は〈赤酢シャリ〉とぴったりです!
最初に〈釣、あじ〉をオーダーしましたが入らなかったとの事、〈瀬戸内産天然イカ〉462円に変更しました。
最後に〈北海道産天然いくら〉605円で〆ました!美味!贅沢ランチでした!
5階『EDO MALL』も誰もいません!
『スカイロード』へ向かいます。
個人的には1回は体験してみたいフライトシミュレーターも閉鎖中です。
誰もいないスカイロードで暇潰しです。お世話になった飛行機チェックで頭の体操です!青組ではないので残念ながらSTAR WARS仕様機には搭乗していません。ANAは若い頃に国内線や香港便で利用しました。
JALは赤組で現在もお世話になっています。ただ悲しいかな国際線「one world」各社のファーストクラスラウンジの恩恵を未経験のままプレミアステータスは2022年3月で切れてしまいます。期限切れにならないよう貯め込んだマイル利用の夢のパリファーストクラスの旅とシアトル往復旅を2025年3月までには絶対実現したいと切に願っている私です!
シンガポール航空は全て自分で手配して行った初めてのヨーロッパ1人旅で往路は成田⇒シンガポール⇒ドバイ⇒フランクフルトで復路はロンドン⇒シンガポール⇒成田と利用しました。食事が美味しかった事とCAさんの制服が印象に残っています。
ニュージーランド航空で成田⇒クライストチャーチ⇒オークランド観光後、カンタス航空はオークランド⇒ブリスベン観光後⇒シドニーで利用しました。またラウンジでもお世話になっています!
ルフトハンザ航空はJALでヘルシンキ乗継⇒ベルリンまで利用しました。羽田には就航していませんが他にフィンランド航空・イベリア航空・S7エアラインズも利用しています。
ブリティッシュ・エアウェイズは初めてのヨーロッパ周遊ツアーでパリ⇒ロンドンで利用しました。ツアーメンバーの荷物が出て来ないでバッキンガム宮殿の衛兵交代式に間に合わなかったトラブルが思い出されます。
キャセイパシフィック航空は赤組になる前、30歳の時から約20年近くお世話になっていました。年3回ペースで香港に遊びに行ってましたからマイルでビジネスクラス利用も楽しませていただきました!ラウンジは今でも香港や台湾、上海でお世話になっています。
アメリカン航空はディズニーワールドへ行った時にシカゴ⇒オーランド往復利用しました。成田のJALサクララウンジが混んでいる時にはラウンジ利用でお世話になっています。
ユナイテッド航空は初めての香港ツアーで利用しました。若くて細かった頃なので自分の3倍サイズのCAさんに安心感を抱いた記憶があります。
『お祭り広場』に来ました。HANEDA AIRLINES First Classチケット絵馬の自販機があります。
九谷焼の自販機です。「不思議なペット」「日本百面相」「奇才の妖怪」「うつわんだーネコ」「うつわんだーサカナ」等々1,000円で販売しています。
こちらには「季節の和菓子」「和の意匠美」「四季の競演」「巨匠の片鱗」「幸運の兆し」等々1,000円~2,000円で販売しています。
チケット型絵馬が見事です!
こちらはオリパラ時期に出国エリアで各国の選手や関係者が書いた絵馬だそうです!
こちらに1月には『江戸舞台』にあった開運大絵馬が飾られていました。絵馬師《永崎ひまる氏》のメッセージが(英訳文ボード有)添えられていました。絵馬は伊勢神宮でも使われている最高級の天然木曽檜から作られているそうです。
艶やかなJAPANテイストの自販機です。
自販機の隣に京急電鉄×三代目JSB×日本空港ビルディングとコラボしたBEST BROTHERS CAMPAIGNスタンプラリーのコーナーがありました。
『お祭り広場』から日本橋をパチリ!
せっかくなので日本橋を渡りました。
デルタ航空のカウンターだけオープンしていました。
14時を過ぎても連絡が来ていないそうなので『展望デッキ』に来てみました。
今回は飛行機好きな方々も見かけません。
離着陸する飛行機が激減したので管制塔の激務はコロナ禍、少しは解消されているのでしょうか?
「海外へ空を飛んで行きたいなぁ!」空を見上げて思わず呟いていました。(笑)
『東京ゲートブリッジ』が見えます。
『スカイツリー』が見えます。『東京ゲートブリッジ』との間に『筑波山』も見えていました。
海外へ出発時、機内から英文字を見てワクワクし、帰国時、ホッとしていた事が懐かしいです。
デッキ中央にポツンとカップル発見!
『風の塔』や『房総半島』側から着陸直前のANA機をパチリ!
14時半バス乗車の連絡LINEが来たので待ち合わせ場所に移動します。
『TOKYO POP TOWN』側から到着ロビーへ向かいます。
本当にガランとして寂しい限りです。
いつになったらコロナ禍から解放され活気ある空港に戻るのでしょう?とにかく今は到着ロビーへ向かいます。
14時45分待ち合わせ場所の宅配便カウンター前で無事合流し、15時駐車場を出発しました。
空港からノンストップで無事送り届けるとクリスマス仕様の和菓子が待っていました。可愛いのでいただく前にパチリ!「ベル」「サンタブーツ」「ポインセチア」「クリスマスツリー」です。
「雪だるま」「トナカイ」もありました。
私は「ベル」を美味しくいただきました。一足早いクリスマスでした。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
シニアトラベラー!日帰り旅シリーズ2
シニアトラベラー!丹三郎と塩船観音寺のツツジ満喫の旅
2021/04/20~
奥多摩
シニアトラベラー!ふじのはな物語満喫の旅!
2021/04/23~
足利
シニアトラベラー!伊奈町バラ園のひととき
2021/05/20~
上尾
シニアトラベラー!紫陽花咲く本土寺満喫の旅
2021/06/15~
松戸
シニアトラベラー! 丹三郎と高幡不動尊のアジサイ満喫の旅
2021/06/25~
日野・昭島
シニアトラベラー!きぬの湯別荘で温泉満喫の旅
2021/07/01~
取手・守谷
シニアトラベラー ゆばせいと息栖神社満喫の旅
2021/07/09~
波崎・神栖
シニアトラベラー!1ヶ月ぶりの気分転換ドライブ
2021/08/03~
武尊・尾瀬・片品
シニアトラベラー!「道の駅「にのみや」・「食の蔵 荒爲」・「あいきマロン」を巡るドライブ満喫の旅
2021/09/15~
筑西・下館
シニアトラベラー!1年ぶりに横浜中華街満喫の旅
2021/10/27~
横浜
シニアトラベラー!丹三郎と大國魂神社満喫の旅
2021/11/05~
国立・府中・稲城
シニアトラベラー!小石川後楽園での秋満喫の旅
2021/12/03~
神楽坂・飯田橋
シニアトラベラー!本当に寂しい羽田空港第3ターミナルの2021.12.22のひととき
2021/12/22~
羽田
シニアトラベラー!年末の都内夜景ドライブ満喫の旅
2021/12/29~
お台場
シニアトラベラー!大雪翌日の密を避けての初詣満喫の旅
2022/01/07~
神楽坂・飯田橋
シニアトラベラー!八剱八幡神社と江戸前牡蠣・はかりめ満喫の旅
2022/01/12~
木更津
シニアトラベラー!道の駅「たかねざわ元気あっぷむら」と「にのみや」満喫の旅
2022/01/19~
氏家・高根沢
シニアトラベラー!道の駅「喜楽里あさひ」・「飯高寺」満喫の旅
2022/02/25~
銚子
シニアトラベラー!中華街グルメと三渓園散策満喫の旅①
本牧・根岸・磯子
シニアトラベラー!中華街グルメと三渓園散策満喫の旅②
本牧・根岸・磯子
シニアトラベラー!中華街グルメと三渓園散策満喫の旅③
神奈川
シニアトラベラー!道の駅「まくらがの里こが」・古河公方公園「桃まつり」・櫻木神社満喫の旅①
2022/03/25~
古河
シニアトラベラー!道の駅「まくらがの里こが」・古河公方公園「桃まつり」・櫻木神社満喫の旅②
2022/03/25~
野田・関宿
シニアトラベラー!都内夜桜満喫ドライブ
2022/03/29~
六本木
シニアトラベラー!神代植物公園・深大寺・大宮八幡宮満喫の旅①
2022/04/06~
調布・狛江
シニアトラベラー!神代植物公園・深大寺・大宮八幡宮満喫の旅②
2022/04/06~
高円寺
シニアトラベラー!益子陶器市・道の駅「にのみや」・道の駅「しもつま」満喫の旅①
2022/05/06~
益子・茂木
シニアトラベラー!益子陶器市・道の駅「にのみや」・道の駅「しもつま」満喫の旅②
2022/05/06~
益子・茂木
シニアトラベラー!メロンを求めて鉾田へ!そして大洗で海鮮丼満喫の旅
2022/06/16~
大洗
シニアトラベラー!丹三郎・阿豆佐味天神社満喫の旅
2022/07/12~
立川
旅行記グループをもっと見る
- よしめさん 2021/12/26 08:59:43
- おはようございます。よしめです。
- 3104ねえねえ様
今年最後の旅でしょうか?ドライバーお疲れさまでした。国際線ターミナル、今は第3ターミナルと言う名に変わったのはいつだったかしら?リムジンバスは未だにその名前が掲載されているので、そんなに昔ではないはず。その名に変わってから海外に行けたのかしら???はるかかなたの、昔の話のようです。
時間つぶしのお散歩で、よくどこに行った時のエアラインだとお分かりになりましたね?記憶力が素晴らしい!2025年に海外に行ける体力、行こうと思える気力も、まだまだお持ちのようで、こちらも素敵!
電化製品が次々と壊れ、カイロ通いがお仕事?のこの1年。が、ご一緒に福岡で、ひょうたんずしで、ここよりは懐に優しい美味しいお寿司を食べたことなど、思い出しながら拝見しました。
昨日買ってきた新しいプリンターとの戦いに敗れ、年賀状未だに未完。完成のご褒美のはずの旅行記拝見のはずでしたが、誘惑に負けてしまいました。クリスマス和菓子にも心惹かれます。いろいろと楽しませていただきありがとうございました。来年も期待していますので、どうぞよろしく。寒いのでお体に気を付けて。
3が日で年賀状完成、その後奄美大島旅行記執筆の予定が少しでも早まりますように。今の願いです。
よしめ
- 3104ねえねえさん からの返信 2021/12/26 10:20:15
- Re: おはようございます。よしめです。
- よしめ様
早速のお立ち寄り、いいね!ありがとうございます!
Instagram用にと時間潰しを兼ねてパチリしていたら旅行記が書けてしまいました。笑
誰もいないスカイロードの各社の飛行機を眺めながら海外へ妄想旅行していました。搭乗時が自然とよみご挨拶がえって来ました。それ以外は全てJALなので記憶がハッキリしていたのでしょう!笑
年賀状偉いですね。私は退職のご挨拶と共にその旨を添え書きして翌年からはキッパリ辞めLINEとメー継続ルに切り替えました。400枚以上出していたので年賀状とイ楽しみンク代費用が金額的にも無収入にはキツかったので・・・。どなたを継続し、どなたを辞めるか判断するのも難しかったので・・・。
クリスマス和菓子は美味しかったです!奄美大島の旅行記楽しみにしています。
羽田(東京) の旅行記
旅行記グループ シニアトラベラー!日帰り旅シリーズ2