武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 一向に減らないどころか驚く程の急増ぶりに辟易しながら日々継続して来た自宅引きこもり自粛生活ですが、さすがに限界です。<br /> いつもの友人が買い出しと気分転換にドライブに誘ってくれました。わずか道の駅川場村でのランチと買い物滞在70分、たんばらラベンダーパーク滞在30分のつかの間の息抜きでした。久しぶりのショッピングと高原の爽やかな風と花々に癒され、尖りつつあった心がホッコリしました。神ドライバーに感謝しつつ帰宅しました。よろしかったら目を通して見て下さい。

シニアトラベラー!1ヶ月ぶりの気分転換ドライブ

2021/08/03 - 2021/08/03

3104ねえねえさん

1ヶ月ぶりのドライブです。ずっとひきこもり状態でさすがに限界ギリギリです。最小限の滞在時間で気分転換を兼ねた買い物に出かけました。

『道の駅川場田園プラザ』でも長居は禁物です!『田園プラザベーカリー』でさっさと〈パン〉を購入し、ランチはいつもの『ピザハウス』です。

この季節限定の〈川場産とうもろこしピザ〉1,250円と〈ダブルチーズソーセージ〉1,150円です。こちらの窯焼きピザは本当に美味しいです。

ピザのお供は〈川場地ビールヴァイツェン〉520円と〈アイスティー(無糖)〉150円です。1年以上飲み会ご無沙汰なので【アルコール】弱くなっちゃいました!半分くらい飲みきれませんでした!(笑)

『川場プレミア』『ファーマーズマーケット』で買い物を済ませ、デザートの〈イチゴヨーグルトソフト〉を味わいました。『道の駅川場田園プラザ』わずか70分の滞在でした!

あまりにも暑くて涼しさを求め『たんばらラベンダーパーク』に立ち寄りました。

期間限定割引券付き入園券です。

『たんばら高原』の風が爽やかです。

手前の[ヒマワリ畑]へ向かいます。

マスクをしているので[ラベンダー]の香りがわかりません!(笑)

[ムラサキバレンギク]です。(Googleレンズ調べ)

[グレビレアラバンドゥラセア]です。(Googleレンズ調べ)

[アフリカホウセンカ]です。

[ジギタリス・プルプレア]です。(Googleレンズ調べ)

[コイムラサキ(早咲き)のラベンダー]です。(Googleレンズ調べ)

入園者は少ないです。

[ヒマワリ]にも色々な種類があります。

こちらが私のイメージの[ヒマワリ]です。

北海道で[ヒマワリ]畑の中に入って写真を撮りまくった思い出がよみがえります!

かなり広いエリアに広がる[ヒマワリ]畑です!

[イヌタデ]です。(Googleレンズ調べ)

これから開花する[ヒマワリ]をパチリ!

咲き始めの[ヒマワリ]をパチリ!

[サンリッチ]と云うヒマワリの種類みたいです。(Googleレンズ調べ)

こちらは花盛りの[ラベンダー]です!

[アメリカノリノキ]が咲いていました。(Googleレンズ調べ)

園内のマップです。長居は無用の私達はリフトは利用せずに入口エリアのみ30分程、散策しました!

[サルビア]が鮮やかです。

花畑に癒されています。

スキー場なので山頂へのリフトが[サルビア]畑に平行しています。

[グロッソ]というラベンダーです。(Googleレンズ調べ)

[マリーゴールド]です。

上手に斜面を利用しています。

こうやって[ラベンダー]を育てているのですね。

[サルビア・ファリナセア]です。(Googleレンズ調べ)

[サルビア・ファリナセア]紫と赤のコラボです。

[サルビア・ファリナセア]の紫の中にポツンと白があるのが印象的でした。

坂道を登りきった花壇の上からパチリ!

けっこう登って来ました。

[マリーゴールド]です。

[アメリカノリノキ]が咲き誇っています。

記念撮影スポットを目指します。

撮影スポットだけでもパチリ!

リフトに乗って上まで行かなくても満足してしまいました。勝手に設定した本日のシニアに許された運動量と滞在時間はタイムリミットです!(笑)

出口に向かって歩きながらショップのラベンダーグッズをパチリ!

石鹸やハンドソープ等です。

ラベンダーのサシェ(匂い袋)です。

ラベンダーバスパウダーです。

ラベンダーのリラックス枕と玉原花物語のゲストソープです。

紙製の組み立てオブジェです。

可愛い容器の日本酒です。

お約束の菓子類です。ラベンダー饅頭、ラベンダーラング・ド・シャ、ラベンダーチョコサンドです。

ラベンダーサイダーもありました。

苔で作られたキリンの親子のトピアリーに見送られ滞在時間30分の高原散策は終了です。

『田園プラザベーカリー』で購入しました。上段が〈ブドウのこやま〉206円〈ふわとろ食パン1斤〉283円・下段が〈クルミパン〉175円〈あんこクロワッサン〉260円〈紅茶とリンゴのパン〉165円です。

『Kawaba Premiere』で購入しました。〈ガトークッキー〉1,080円・〈ストラッキーノ〉800円です。

• 〈ガトークッキー〉は上段が〈ブルーベリー&amp;ショコラ・リンゴ&amp;クリームチーズ〉・下段が〈ブルーベリー&amp;ホワイトチョコ・ヨーグルト&amp;チョコチップ・リンゴ&amp;紅茶〉です。チーズの〈ストラッキーノ〉はプルプルで美味しかったです!

〈ガトークッキー〉は上段が〈ブルーベリー&ショコラ・リンゴ&クリームチーズ〉・下段が〈ブルーベリー&ホワイトチョコ・ヨーグルト&チョコチップ・リンゴ&紅茶〉です。チーズの〈ストラッキーノ〉はプルプルで美味しかったです!

『ファーマーズマーケット』で購入しました。〈桃(ネオあかつき)2個〉500円〈ブラックベリー〉230円です。

〈みなかみ仕込み三元豚の干し豚ジャーキー〉540円・〈焼きまんじゅうラスク〉750円・〈kawaba Premiereアップルパイ〉300円です。

〈茄子6本〉100円・〈トマト7個〉230円です。

〈かわば豆腐〉115円・友人とシェアした〈トウモロコシ〉130円と〈大葉〉50円です。

〈キュウリ5本〉100円〈長ネギ3本〉150円です。

〈ズッキーニ〉70円〈飲むヨーグルト900ml〉640円です。

『たんばらラベンダーパーク』のマップです。

こちらのエリアのみ散策しました。

ラベンダーグッズの紹介パンフレットです。

『たんばらラベンダーパーク』は7月10日~8月22日の期間限定オープンです!つかの間の気分転換ドライブですがリフレッシュ出来ました!最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。

• travelさん 2021/09/02 09:49:45
    アメリカノリノキ
    3104ねえねえさん、白い紫陽花の花と見間違えるようなアメリカノリノキの花を初めて知りました。
    近所にも散策中に良く咲いていて遅咲きの紫陽花かなあと思っていました。
    花々を見ると気持ちが和みますね。
    道の駅は色々な品物が販売されているので興味深いです。
    雪だるまの容器のお酒が可愛いです。
    イグアスの滝の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    撮りためた写真が多く思い出にと旅行記にまとめてみました。

又々イギリスとアラブ首長国連邦から帰国した人たちから新種株が出たとの事でまだまだ油断大敵ですね。

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/09/02 11:12:51
    Re: アメリカノリノキ
    travel様
     こちらこそ、いつもいいね!と温かいコメントありがとうございます!
     アメリカノリノキは私も今年、コロナ禍で花に癒される日帰りドライブで初めて知りました。Googleレンズ検索のおかげです。それまではtravel様と一緒、遅咲きの紫陽花と思っていました。笑
     イグアスの滝はスケールが大きいですね!憧れていても簡単には行けない場所なので旅行記を拝読して堪能させていただきました!
     何とかワクチン接種2回完了出来ましたが、まだまだ海外旅行は遠いみたいで悲しいですね。

travel

travelさん からの返信 2021/09/20 17:42:44
    RE: Re: アメリカノリノキ
    3104ねえねえさん、返信コメントを頂き有難うございます。
    今では検索すればどんな事でも分かるのでほんと便利ですね。
    google mapでは上空からの写真でしっかり建物の写真が出て確認出来るのでおおよその検討がつきます。

パタゴニアの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    南米、自然の宝庫で魅せられます。

travel

• salsaladyさん 2021/08/29 09:58:30
    最近脚光を浴び始めた?北関東~
    ☆たんばらラベンダーパーク!まるで北海道の景色(とは見えないけれど)~

☆群馬―栃木―茨城勢がのして来ましたね。そろそろ茨城の「コキア」をチーママさんがアップするのでは?と待っているところです。

☆群馬には知られざる人形の城(イギリスから輸入した?)があったかと思いますが?

☆何はともあれ、地元愛の強いメンバーが競うって頼もしいじゃなくて楽しい!加油!

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/08/29 11:28:29
    Re: 最近脚光を浴び始めた?北関東~
    salsalady様
     毎日暑いですね!いつもお立ち寄りいただき、いいね!をありがとうございます!
     一向にゴールが見え、ないコロナ禍、食料買い出しと称しての道の駅巡りとランチに癒されています。神ドライバーのおかげで密とは無縁のストレス解消の日々です。
     狭い空間で一番密を感じ自由たのは、自分の他に16人程待機していたワクチン接種会場ぐらいです。笑
     テレビでスイスからの現地情報を見て羨ましく感じていました。いつになったら自由に旅行出来るようになるのでしょうね?

• nomo1215さん 2021/08/24 19:07:56
    ラベンダー・・
    ねえねえさん おこんばんは~
    大気が不安定で、急な雨が降ったり・・太陽が出れば、危険な暑さ・・
    そんな夏が・・終盤戦ですね~
    コロナ汚染は、いつになったら・・大人しくなるのか???

たんばらのラベンダー・・見たい!と、何年も思っているnomoです・・
    昨年意を決して、早朝自宅を出発!・・ところが、高速走行中に車の警告ランプが点灯!!心臓から口が出るかと思いました・・。

で、たんばらに着く前に高速を降り・・断念!
    あ、車は単なる計器の誤作動!って、オチでした・・

今年は、たんばらに行く機会がもてなかった(p_-)
    しかし・・この旅行記を拝見し・・行った気分!味わわせてもらいました。

実は、nomoは、ラベンダー畑を只今作成中!!!
    2回目の花が只今咲き誇っております。

私の大好きなラベンダーの画像・・たっぷり楽しませていただきました。

nomo1215

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/08/24 19:31:14
    Re: ラベンダー・・
    nomo1215様
     お立ち寄りいただき、コメント・いいね!ありがとうございます!
     せっかく早起きしたのに車トラブル災難でしたね。高速道路で警告ランプなんてビックリしますよね!でも誤作動でホッとしました。
     つかの間のたんばらラベンダーパークでしたがお役に立てたみたいで嬉しい限りです。
     ご自宅にラベンダー畑!素敵ですね!コロナ禍、様々な花に癒されている日々です。
     早く海外旅行が出来る環境に戻って欲しいですね。
  • よしめさん 2021/08/24 10:33:39
    おはようございます。よしめです。
     3104ねえねえさま
     本文を書く前に送ってしまったようで、失礼しました。
     たんばらラベンダーパーク、いいですねえ。ツアーで行ったのは何年前のことだか。
    ラベンダーの香り大好きです。花々もきれいですね。
     美味しそうな数々のお土産、いいなあ。行きたいなあ。
     北海道のツアーがキャンセルになりませんようにと、祈る毎日です。
     よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/08/24 11:02:15
    Re: おはようございます。よしめです。
    よしめ様
     ラベンダーとヒマワリに癒された30分間でした!お出かけ大好きな自分にとって精神的にもギリギリ状態からの脱出空間でした!
     北海道行けるように心から願っています。海外からは、たくさん入国しているのに矛盾を感じる日々が続きますね。

よしめさん からの返信 2021/08/24 12:48:03
    Re: こんにちは。よしめです。
    3104ねえねえ様
     本当に、旅は、精神がギリギリ状態からの脱出手段ですよね。素敵な言葉です。実感としてよーくわかります。
     昨日の花火は、本当にひさーしぶりで、嬉しいサプライズでした。
     せっせとカイロに通って、すこーし歩けるようになってきたのに、福岡はアウト。北海道に行きたーい。心から願っていただき感謝です。
     よしめ
  • よしめさん 2021/08/24 10:30:45
    おはようございます。よしめです。

3104ねえねえさんのトラベラーページ

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング