横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの友人と緊急事態宣言解除で1年ぶりに横浜中華街でランチと元町にも足を伸ばして街歩きを楽しんで来ました!週ど真ん中の平日ですが前回よりも人手が増え、少しだけ賑やかになったような気がします。毎回様々な所へ誘ってくれる神ドライバーに感謝しつつ、美味しいランチと欲しかった物を全てget出来た満足感に満たされた幸せな1日でした。よろしければ目を通してみて下さい。

シニアトラベラー!1年ぶりに横浜中華街満喫の旅

2021/10/27 - 2021/10/27

3104ねえねえさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/27

中華街パーキングから真っ先に買いに来ました!

昨年2回程、買いに来たのに臨時休業で涙を飲みました。1年ぶりに「海員閣の焼売」をやっとget出来ました!

ランチは広東「萬珍樓」・上海「状元樓」・四川「景徳鎮」・北京「華正樓」からのチョイスを薦めました。「萬珍樓!」神ドライバーの一言で1年ぶりに再訪決定です!

11:57予約なしでも即、案内してもらえました。今回は2階の吉祥廳です。案内されたテーブル席からアクリルボード越しにパチリ!

「萬珍樓のInstagramを担当なさっている皆様!いつも私の拙いInstagramにいいね!をありがとうございます!」の感謝の気持ちと共に手前一番奥端のテーブル席からパチリ!

カサゴにも心惹かれました。上海蟹もありましたが2016年の輸入禁止になる前に知り合いの香港ママの店で毎年堪能しつくしたので一杯3,600円にはシニアとなった現在、手を出しません!出せません?食べるならば雌雄両方食べたくなってしまいます!笑

これは即決定です!笑

前菜は大好物の「蜜汁叉焼」です!全てsmallsizeです。

スープだけで満腹になるのでパスです!笑

帆立に決定しているのでパスです!

同じくパスです!

叉焼を食べるのでパスです!

秋なので茸と野菜の旨煮「鼎湖羅漢齋」に決定です!

炒飯を食べるのでパスです!

福建炒飯に即決定です!

「竹旬蝦餃」・「小籠包」・「魚翅餃」・「威化紙包蝦」・「煎蘿蔔」に決定です!

神ドライバーは「バニラアイスクリーム」・もちろん私達は「仙草奇縁(亀苓膏)」です!

食事中の会話用マスクです!

テーブルにセットされていました。

「和豚もち豚叉焼(蜜汁叉焼)」2,400円です。

私の大好物です!萬珍樓の蜜汁叉焼は、とにかくタレが美味しくて毎回オーダーします。香港に行った時は必ず叉焼飯で食べています。1人3切れずつ、いただきました。

数量限定 岩手県産「殻付ホタテと春雨のニンニク香り蒸し」1,400円です。

貝柱もヒモも春雨も、しっかり味が浸みていて美味しかったです!

「大根餅(煎蘿蔔)」800円です!定番・安定の美味しさ!私は萬珍樓自家製香辣脆(シャンラーツィ)と一緒に食べるのが好きです!

「海老の紙包み揚(威化紙包蝦)」1,800円です!ライスペーパーに包まれているのですが海老がプリプリで絶品です!

醤油・酢・辛子・そして萬珍樓自家製香辣脆です!

「ふかひれ蒸し餃子(魚翅餃)」1,320円です!ふかひれが存在感をアピールして美味しかったです。

「小籠包」720円です!少々sizeが大きめです!スープたっぷりです!

「海老蒸し餃子(竹旬蝦餃)」840円です!安定の美味しさです!

「山の恵みきのこと野菜のうま煮(鼎湖羅漢齋)」1,700円です!

シャキシャキの青梗菜・キクラゲ・フクロタケ・シイタケ・銀杏・キヌガサダケ等々、とにかく贅沢な一品でした!

「五目あんかけ炒飯(福建海鮮飯)」2,200円です!

餡が最高に美味しかったです!さすが萬珍樓本店だと今更ながら感服しました。

神ドライバーのバニラアイスクリームとランチ特典のコーヒーです。

「亀ゼリーのカプチーノ仕立て(仙草奇縁)」620円です。甘くない亀ゼリーそのものが食べたいというのが本音です。「許留山」も悲しいかな閉店してしまったようですし、漢方の亀苓膏を日本で食べられる場所をご存じの方、どうか教えて下さい!

エレベーター前も素敵です!

ゴージャスな椅子です!深く座ったら足が床につきません。笑

いかにも!という置物です。

レセプションデスクも素敵です。

入口正面の生花も豪華です!

13:39たくさんスタンバイの方々がいたのでビックリしました。私達はタイミングが良かったみたいです!

マスクの「龐柱琛先生」は萬珍樓代表「林兼正」氏のお父様で日本名は「林達雄」氏だそうです。現在の聘珍樓代表「林康弘」氏は萬珍樓代表「林兼正」氏の弟さんだそうです。ライバル店ではなく兄弟店だったのですね!

満腹満足で店を出ると上からドラゴンが見下ろしていました。

しっかりドラゴンの足が途中にありました!笑

なんと!あまりの笑衝撃で手ブレしてしまいました!笑

少しずつ賑わいが戻りつつあるようです。閉店したり、建て替え工事中だったりしているのでコロナ禍での苦労が伝わって来ます。でも占いの店舗が昨年来た時よりもグーゥンと増えた感じです。

市場通りを抜けて元町に向かいます。相変わらず「いちご飴」の店舗も多く見かけます。

現在のブームは台湾夜市で見かけた「大鶏排(台湾唐揚げ)」です!中華街の至るところで見かけました!

元町チャーミングセールの人手も平日で、こんな感じです。働いていた頃は「アリス」のジャケットやフリース・ポロシャツをセールで購入し愛用していました。

オールドノリタケのティーセットは特別価格で6桁でした!目の保養をして来ました。笑

ハロウィンですね!

ハロウィンキャンペーンの宣伝ボードです!

CHAMYの「カリヨン時計」が14:00に「もみじ」の曲を奏でていました。

こちらにもハロウィンスペースがあります。閉店中店舗なのでしょうか?

迷彩柄お揃のワンちゃん達の後ろ姿をパチリ!

FAMILIAの「ビッグファミちゃん」だそうです。

「ウチキパン」に来ました。お目当ては「シナモンレーズン」です!来たら必ず購入します。相変わらずの人気店です。3密を避け私が代表で店内に入ってgetして来ました。

「グリーンサム」のウィンドウには「2021年ハロウィン魔女」が飛んでいました。

秋なのに紫陽花の花柄が気になりました。奧にカウンターがあり1組のゲストがいました。

「三郎寿司あまね」ギャラリーとお寿司屋さんがコラボしています。

神ドライバーが「じゅん散歩」に出ていた寿司店と教えてくれました。

「横浜元町 香炉庵 元町本店」黒糖どら焼きが有名な和菓子ショップです。2階が茶寮のようです。

こちらは2016年オープンしたスタージュエリー直営のカフェとショコラティエショップみたいです。「STARJEWELRYCAFE&Chocolatier」です。

シニアとなる前は横浜へ行くと中華街と元町の端から端まで歩き回っていました。一昔前は霧笛楼と立体の元町駐車場へ向かう一方通行の裏通りだった元町仲通りです。工房がたくさんあったのに現在はこだわりのあるショップが増えていますね。

霧笛楼まで来ました。

セールの文字に誘われ、今治タオルのショップに入ってみました。

先に店舗奧セール以外のタオル地が私達へ抜群に好みな手触りを感じさせてしまいました!セール品サンプルの手触りを確認し、購入するに至りませんでした。既に我が家には嵐とディズニーのタオルが溢れています!笑

10月26日から通常営業が始まった霧笛楼レストランのランチ営業は終了していましたがショップはopenしています。

2019年に車道の一部をパブリックな空間として利用するパークレットが出来たそうです!元町通りの車道内駐車スペースが変身していました。縁石を設けて歩道と一体化し、更にその上に花壇やベンチがありました。素敵です!

元町最後のショッピング「喜久家洋菓子舗 元町本店」で「ラムボール」です。こちらも必ず購入して帰ります!いつの頃からか購入目的の最短ルートのウォーキングコースが出来ています。笑

前田橋を渡って朱雀門の南門シルクロードから中華街へ戻ります。信号待ちの人が少ないです。

台湾唐揚げ店舗、本当にたくさんありました!

チャイナ帽トリオが「天后宮」にマッチしています。

私は台湾で「山査子」や「トマト飴」は食べた事があります。横浜中華街では「いちご飴」が完全にタピオカよりオーラを放ち、インパクトがあります。1粒100円です!笑

関帝廟通りの山下町公園もひっそりとしています。

上海路で中華街最後のショッピングです。

中華街大通りの「謝甜記本店」では粥類は購入出来ませんが「謝甜記貮号店」では購入可能です!

いつもは「工場直売所」で購入しています。

こちらの「三鮮粥」も必ず購入しています。油条も適量入っているので最近は粥セット専門です!

こちらの「菜香新館」は若い頃から飲茶を楽しみに通っていました。オオチャンのドラマで登場した時には感動しました!笑

いつもは「華正樓」で中華まんを購入しますが神ドライバーの帰りに「目黒五十番」に立ち寄ってくれるとの一言で今回はパスしました。

「謝甜記本店」横にメニューがありました!こちらで食べた事があるのは貝柱粥・皮蛋痩肉・牛肉粥・鮮蝦粥・お気に入り三鮮粥です!

70周年なのですね!私は1988年頃からのお付き合いです。特に大好きな香港が恋しくなると中華街独特のカラオケや香港映画のビデオを借りに足を運んでいたので懐の寂しい時はランチはお粥でした!笑

まだまだ若い頃はコース料理とは無縁の時代でした。好んで行っていたのは「海員閣(大海老の殻煮・焼売)」「一楽(炭火焼叉焼)」「菜香新館(飲茶)」「謝甜記本店(粥)」「大珍樓(飲茶)」「萬珍樓點心舗(飲茶)」「揚州飯店本店(飲茶)」「四五六菜館新館(飲茶)」「京華樓 (干遍四季豆)」「景徳鎮(麻婆豆腐)」「青葉(酸辣湯麺)」「山東 1号店(水餃子)」辺りです。

昼来た時は大行列だったテレ東「孤独のグルメ」で有名になった香港釜飯の店「南粤美食」も14:40はランチ営業終了で閑散としています。

横浜中華街パーキングにある雲鑼という中国の打楽器だそうです。

「関帝廟」の1/35の模型だそうです。ミニカーの型が時代を物語っています。

懐かしい「おみくじ」がありました。よく喫茶店のインベーダーゲームのあるテーブルの端に置いてありました。

「目黒五十番」へ向かう途中、車内から「みなとみらいの新名所YOKOHAMA AIR CABIN」をパチリ!車内の話題は片道5分で料金は1,000円!に絞られました。笑

先日テレビで放送された「目黒五十番」です。

さすがに売れ行きがいいですね!本日の買い物リストはコンプリートです!

「海員閣」で購入しました。「焼売」1,800円です!肉々しい焼売は絶品です!消費期限は3日です。冷凍保存の場合は1ヶ月です。

「ウチキパン」で購入しました。「シナモンレーズン」430円「バターロール」70円です!昔からの大ファンです!

「喜久家洋菓子舗 元町本店」で購入しました。「ラムボール」1,178円です!

ラムの風味とチョコの甘みとレーズン・クルミ・ナッツの存在感! ラムボール美味しすぎます!日持ちが1週間は嬉しいです!

「謝甜記工場直売所」で購入しました。「海老粥」・「三鮮粥(海老・烏賊・栄螺)」各680円です!自宅で香港へのノスタルジーを感じながら味わいます。消費期限は3日です。冷凍保存の場合は1ヶ月です。

「目黒五十番」で購入しました。時計回りに「貝柱肉マン」529円「椎茸肉マン」529円「ザーサイ肉マン」529円「海老肉マン」529円「プチあんまん」315円×2個「プチ肉マン」315円×2個です!とにかく美味しいんです。消費期限は3日です。冷凍保存の場合は3週間です。

肉マン種類と美味しい食べ方のパンフレットです。大満足のOne Day Driveでした。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました!

• travelさん 2022/01/18 18:06:32
    横浜中華街
    3104ねえねえさん、横浜中華街はもうずっと行っていないので懐かしいです。
    良く行っていた聘珍楼も閉店してしまい今度行く機会があれば萬珍楼に行ってみたいです。
    海老の紙包み揚げがとっても美味しそう!

お礼が遅くなりましたがウユニ塩湖の旅行記に訪問頂き有難うございます。
    夢中で旅していた頃が今となっては懐かしいです。

今年もどうぞよろしくお願い致します。

travel

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2022/01/18 19:32:58
    Re: 横浜中華街
    travel様
     こちらこそ、いつもお立ち寄り・いいね!をありがとうございます。今年も宜しくお願い致します。
     海老の紙包み揚げは美味しいですよね!点心は大好きです!
     早く安心して海外旅行が出来る日常に戻って欲しいと願う日々です。
  • snowy;yukinoさん 2021/11/18 12:21:46
    はじめまして! ありがとう! 楽しかった♪
    懐かしいものばかりで、、ww
    USに住んでいるので 横浜中華街は 更に遠いんですw
    海員閣も! うちきパンのミシャみたいな意匠も
    しゃてんきも、、ラムボールも、、もももw きくやのは
    その他に ジャムターツともう一つ 3つ 母のお気に入りが
    あって元町に行くというと タッパーウェアを持たされてw
    3つとか4つずつ 買うのを頼まれたのも思い出したww
    ああああ 悩ましい、、 あの頃 ポンパドゥルは元町にしかなくて
    その後 渋谷にもできて、、w あ、それから 関内のかをりも、、
    完全に モードに入ってしまいました、、
    はやく 日本もクォランティンなしにしないかなぁ、、

という事で 良い旅をわれらに♪

xx

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/11/18 19:04:40
    Re: はじめまして! ありがとう! 楽しかった♪
    snowy;yukino様
    初めまして こちらこそ拙い旅行記にお立ち寄り、いいね!、温かいコメントをいただき、ありがとうございます。
     私も横浜は大好きです!コロナ禍でなかなか行けず、喜び勇んでたくさん買い込んでしまいました!笑
     ポンパドゥルはあちこちに出来て気軽に買えますから元町

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/11/18 19:11:33
    Re: はじめまして! ありがとう! 楽しかった♪
    スミマセン!続けます。
     元町ではウチキパンに行っています。
     ニューヨーク2020秋に行く予定でした。次々とキャンセルされて行くツアーに悲しい1年になりました。1日も早く自由に海外へ行ける環境に戻って欲しいですね。
     今後とも宜しくお願い致します。

snowy;yukino

snowy;yukinoさん からの返信 2021/11/19 05:55:04
    ねぇねぇさま!返信ありがとう!
    ほんとに、、武漢肺炎のおかげで、、大迷惑だったので
    行ける時には 行く、グレイゾーンだったら 行くという考えに
    改めたのでした ww
    良かったのは 4トラヴェルのみなさんが国内旅行をしだして
    日本国内の旅行記が充実してきたところですね、、 あ、ここも
    ありだな、、とか 思いながらニヤッとしているのでした
    それと 私の労働時間が減りました、多分 ろくがけぐらい?
    もう前と同じような仕事時間は無理w
    ニューヨークは こむろんげ、もうロン毛ではないが、、あのお二人が
    ヘルズキッチンあたりの 再開発おしゃれエリアに引っ越したらしいので
    ホットなディスティネーションになるのでせうか? METに行けば
    彼女がどこかにいるのでせうか? 最近では 若い人がどんどん
    ブルックリンに住んで活気あるニューヨークエリアですね、、
    わしも 行きたい!
    良い旅をわれらに♪
    xx

• よしめさん 2021/10/31 18:12:23
    こんばんは。よしめです。
    3104ねえねえ様
     10月31日、ハロウィーンですね。やっとご褒美にありつけました。美味しそうなものが沢山。夕食前のすきっ腹に堪えます。こんなにあれもこれも美味しいものを召し上がったのなら、小倉の揚子江の豚まんはパスしてもよいのでは?とさえ思えました。
     お互いちょっとダイエットして、その分、福岡のチープで美味しいものの食べっこ倶楽部を、楽しみましょうね。
      よしめ

3104ねえねえ

3104ねえねえさん からの返信 2021/10/31 19:30:28
    Re: こんばんは。よしめです。
    よしめ様
     HAPPY!HALLOWEEN!
     早速お立ち寄り、いいね!をありがとうございます!
     1年ぶりの中華街で貪欲になってしまいました。笑
     揚子江の豚マンは旅行記を拝読して以来ずっと食べてみたかったので是非とも味わわせていただきます。小倉・博多での食べっこ倶楽部は本当に楽しみです!ダイエットしつつ胃が小さくならないように意識しながら準備していこうと思います!

よしめさん からの返信 2021/10/31 20:45:58
    Re: こんばんは。よしめです。
    3104ねえねえ様
     では、揚子江の豚まんは外さないようにいたしましょう。小倉のソウルフードですからね。横浜と比べてはいけませんよ。伸び縮みできる胃袋を準備していきましょう。
     よしめ

3104ねえねえさんのトラベラーページ