二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIYORIチャプター京都の宿泊が比較的安かったので泊まってみました。<br />正式名称 HIYORIチャプター京都 トリビュートポートフォリオホテル<br />ですが、とっても長いので覚えられません。<br />トリビュート系は、北海道と上海で泊まったことあるので、自分なりのイメージがあります。京都はどんな感じだったのでしょうか?<br /><br />その3 大浴場、朝食、その他です。<br />

SPGアメックスカードでHIYORIチャプター京都に泊まってみました。完 その3大浴場、朝食、その他

2021/10/23 - 2021/10/24

旅行記グループ SPGアメックス

ヂーメイ

ヂーメイさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/24

ですが、とっても長いので覚えられません。

その3 大浴場、朝食、その他です。

晩ご飯を食べに京都市役所駅に向かって歩いていると、とても目を惹く建物が現れます。
    島津製作所旧本社ビルです。
    国会議事堂の設計で知られる武田五一巨匠による近代建築は、今ではノスタルジックな趣を感じさせてくれますね。
    現在は、フォーチュンガーデン京都として、レストラン、結婚式場にもなっているようです。

フォーチュンガーデンキョウト グルメ・レストラン

晩ご飯の下調べもせずに、ゼスト御池に行けば何かあるだろうと、ガッツリ系がいいというので「とんかつ和幸」で食べました。
    ゼスト御池の中に、「カスカード」というパン屋さんがあり、昔から好きなパン屋さんで、偶然発見して家用に買って帰りました。

夜のホテルの外観 最上階の6階を中心に埋まってますね。

昼間みた石碑がライトアップされてる
    そういう仕掛けだったのかぁ

お墓もこんな感じでライトアップすれば、夜の墓参りも可能ですね
    いや、逆に恐い?( ゚Д゚)

エントランス
    夜はまた違った雰囲気になりますね

松也を外から見た様子
    明日はここで朝ごはんです。

松也の横手にシェアサイクルポートがあります。

シェアサイクル PIPPA
    徒歩で行けるところも多いですが、京都は地下鉄も高いので、自転車で神社やお寺をめぐるのもよさそうですね。東山方面以外は坂もほとんどありませんし、行動範囲広がりますよ。

ホテル従業員専用自転車もあるのでお間違いなく

お部屋のTVは、スマホと接続が可能なので
    Youtube、無料動画アプリ、オンラインゲームを楽しむことができます。
    あと、ミラーリングもありました。

大浴場の混雑状況もTVで分かります。
    これは便利ですね。

大浴場が空くのを確認して、1階までおります。
    エレベーターはカードキーがないと客室階には上がれないやつです。

大浴場「HIYORI NO YU」
    営業時間
    6:00-10:00
    15:00-25:00

かなり遅い時間に行きました。
    入るときは数人いらしたのですが、
    どうやら私が最後だったようで貸切状態になりました。
    ロッカーは、混雑防止のため、個数を制限しており、
    使用不可のところは、最初から鍵がかかっています。

• 女湯<br />御影石風呂<br />水質がよいのか、お肌に優しい感じがしました

女湯
    御影石風呂
    水質がよいのか、お肌に優しい感じがしました

半露天風呂

秋ということもあり、夜風が気持ちよいです。

• 洗面<br />こちらの方を利用する方がほとんどだと思いますが、

洗面
    こちらの方を利用する方がほとんどだと思いますが、

奥まったところに、個別ドレッサーもあります。

基礎化粧品は Made in JAPAN の OSAJI(お匙)シリーズ
    クレンジング Muku(無香料)
    フェイシャルトナー Ibuki
    フェイシャルジェル Ibuki

お部屋のアメニティよりこちらの方が好きかな
    星野リゾートのアメニティにも採用されているようです

Refa のドライヤー
    あっという間に乾きます

温泉ではないものの、体も温まり日頃の疲れも取れました。

寝る準備
    TVでアラームをセットすることもできます。

TV横の電話が鳴るので、イヤでも体を起こさないといけません
    これなら、絶対起きれる!

おやすみなさい(-_-)zzz

おはようございます。

松也に朝食をいただきます。
    松也には、バーカウンターもあります。
    雑誌に出てきそうな映えな空間

旅行記その1で紹介し忘れました。
    松也にこんなちょっとした手土産にもよさげなものもあります。

朝食はビュッフェです。
    サラダコーナー

ホットミール
    自家製タルタルソースやグジのフライ、チキンのスパイシー炒め、
    卵ホットサンド 軽くオーブントースターで焼くととてもおいしいです。

自家製パン
    ミニ厚焼き玉子ハンバーガー、プリミィティブブレッド、スマイルパンケーキ

カヤジャム、杏子&マーマーレード、リンゴ&キウイジャム
    手作り感あります。

鴨出汁でいただくぶぶ漬けコーナー

和食はこのコーナーだけだったかな

「ぶぶ漬けでもどうどす?」
    この意味を知らない人は、ググってみてください。
    おーこわっ( ゚Д゚)

チーズの種類もいろいろ

ドリンクコーナー
    オレンジ、アップル、アイスコーヒー、アイスティ、牛乳、それに
    ピンクグレープフルーツも

色々種類があります

フランスのお紅茶 THE O DOR(テオドー)
    あまりホテルの朝食で見かけないので、試したくなります

コーヒーのテイクアウトも可能です。

他にもいろいろおかずありました。
    全体的に洋食がメインです
    ミニ厚焼き玉子バーガーとかスマイルパンケーキって、絶対オモイのに取ってしまうやつ(>_<)

ぶぶ漬けコンプリート

なんとなくですが、卵料理が多く感じられました。
    卵好きな方ならよいですが、アレルギーのある方は気をつけた方がよさそうです。

THE O DOR(テオドー)のお紅茶をいただきます。

メランジュ ドゥ ジャルダン
    ド マモン

ローズヒップ、スグリ、ハイビスカスなどビタミンCたっぷりの酸味とパイナップル、アップルのフルーティーな味わい

お腹も満腹になったので、散歩に出かけます。
    館内1階には、コインランドリーもあります。

座るところもありました。

昨晩は、ジムが結構混んでたので使用しませんでした。

ホテルすぐ近くに一保堂茶舗があります。

一保堂茶舗 京都本店 専門店

お茶好きな方におすすめです。
    店内観光客の方もたくさんいらしていました。
    スタッフに外国人の方もいて、とても流暢な日本語を話されていました。

散歩していると、雑貨屋さん、パン屋さん、和菓子屋さん、などなど
    女子ならきっと楽しいはず

リッツカールトンもすぐ近くです。
    館内にも入ってみました。
    素晴らしすぎるほど高級感があり、写真も撮りましたが、長くなるので、
    今回はUPするのを辞めました。
    いつか泊まってみたいです。

ザ・リッツ・カールトン京都 宿・ホテル

鴨川沿いに散歩コースがあるので、そこを歩きます。

1時間以上散歩に出かけ、ランチタイムになりましたが、全くお腹は空いてなく、
    部屋でチェックアウト14時まで満喫しました。

何もしないのんびりした休日になりました。
    次の用事があるため、チェックアウトします。

最後に、今回車で行きましたが、ホテルには駐車場がないため、
    タイムズを利用しました。
    タイムズ御所東
    細い一方通行の多い住宅街にひっそり3台だけ停められます。
    24時間990円なので激安だと思います。
    空いていればラッキーです。

烏丸通りから帰りました。
    右手に京都国際マンガミュージアムがありました。

目の前に京都タワーも見えてきました。

北海道と上海のトリビュートは、山小屋のようなリゾートホテルっぽかったのですが、京都のトリビュートは、京都らしい落ち着いた和の空間をあしらったホテルでした。
    しっかり9枚分の一筆箋をいただきましたので、次回京都再訪の際、これを頼りにお薦めのお店、観光に行ってみたいと思います。

それではまた!

SPGアメックス