二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIYORIチャプター京都の宿泊が比較的安かったので泊まってみました。<br />正式名称 HIYORIチャプター京都 トリビュートポートフォリオホテル<br />ですが、とっても長いので覚えられません。<br />トリビュート系は、北海道と上海で泊まったことあるので、自分なりのイメージがあります。京都はどんな感じだったのでしょうか?<br /><br />その2、お部屋の様子です。<br />

SPGアメックスカードでHIYORIチャプター京都に泊まってみました。その2お部屋の様子

2021/10/23 - 2021/10/24

1922位(同エリア4009件中)

旅行記グループ SPGアメックス

ヂーメイ

ヂーメイさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/23

2021/10/24

ですが、とっても長いので覚えられません。

その2、お部屋の様子です。

チェックインした後、お部屋に行きます。

外からの光が全く入らないような造りの廊下なので、方向感覚も分からなくなります。

着きました。
    スポットライトで
    部屋番号がかろうじて分かります。
    ホントに暗い

お部屋に入りました。
    上がり框(ほとんど段差はない)のある玄関。

部屋方向
    フローリングに畳が敷いてあるので、靴を脱いで入っても問題ないですが、玄関のところにスリッパも用意されていました。

3人で宿泊なのでトリプルです。
    スーペリアツインで予約しましたが、
    どうやら、HIYORIコーナーツインにアップグレード
    されてるっぽい。30.5㎡~36㎡

ザ チャプター京都 トリビュートポートフォリオホテル 宿・ホテル

シモンズのベッドはフカフカで安定感がありました。
    写真より実物はもっとベッド幅広いです。120cm幅です。

ソファーをベッドに変化させたバージョン
    多少小ぶりになりますが、かといってマットレスが薄いというわけでもなく、寝心地はよかったようです。

入口方向 導線がスッキリしていていいですね。

和モダンテイストな空間が落ち着きます
    TVは55インチ

バスルーム
    トイレの後ろの台が広くてアメニティもしっかり置けます

ユニットバスですが、このホテルには大浴場があるので、あまり気になりません。

基礎化粧品も最初から備わっているところがよいです。
    ミレニアムオーガニックスのクレンジング、化粧水、乳液
    made in ITALY

木箱を開けると定番アメニティ
    ブラシ、カミソリ、シェービングフォーム、コットン、ヘアゴム、綿棒、歯ブラシ、歯磨き粉

こちらのシャンプー類もミレニアムオーガニックス
    エンハンシングボディウォッシュ
    ニュートリシャスシャンプー
    モイスチャライジングコンディショナー
    あと洗面台のところに、リフレッシングフェイス&ハンドウォッシュもありました。

パナソニックnanoeのドライヤー

入口横のオープンクローゼット
    高さが2種類あるところがよいですね。

ナイトウェア、大浴場に行く用のスリッパもあります。

衣類スチームアイロン Panasonic NI-MS100
    アイロン台いらずでスチームでシワ伸ばせます。
    ジャパネットとかでやってるハンガーに掛けながらシューってするやつです。

こういう時に購入する前のお試しに使ってみたらよかったな・・・

大浴場行くときのバッグ
    ちょっとでかすぎる

消臭スプレー 清水香

肌さわりのよいナイトウェア

バゲージラック

空気清浄機
    分別できるゴミ箱

メモ帳のところにマルチ充電ケーブルもありました

TV横に電話機

カフェコーナー
    カップ、グラス大きめです。

無料のミネラルウォーター

バルミューダのケトル
    取っ手の所のランプがどこからでも分かりやすくてよいです。

ドリップコーヒーは、デカフェ
    デカフェ置いてくれるのはありがたいです。眠れなくなるので・・・

緑茶、ほうじ茶は、一保堂茶舗のもの
    ミネラルウォーターのペットボトルの中にティーバッグいれてしばらく置いておくと、めっちゃ美味しい水出しほうじ茶できます。
    いい茶葉だから、色も濃いです。

一番下の引き出しにセキュリティボックス

中はこんな感じ

手狭になってしまうけど、テーブルといす
    アルコール除菌シートもありました。

ベッドサイドのスイッチ
    USBポート、読書灯もあります

こちらの方には、部屋の明かりを調節するスイッチもあります。
    そして、なんとこんなところにエアコンコントローラーが
    ちょっとのことなんだけど、あると便利です

窓は大きめですが、ロールスクリーンを全開しても、すりガラスで何も見えません。
    なので方角も分かりませんでした。

しっかり遮光もしてくれます。
    外からのぞかれる心配もないので、なくても寝れます。

ドアのマグネット

「起こさないでください」ではなく
    「まだ夢の中にいます」
    よい表現ですね

廊下側ドアの下に、ストッパーもありました。

ホテルに泊まっているときは、方角が全く分からなかったのですが、この旅行記を書いてやっと分かりました。
    このお部屋は、東向き(鴨川方向)のお部屋でした。

末尾2桁が
    20,01~06 南向き
    09~18 河原町通り向き
    36~42 北向き
    21~29 東向き(21はスイート)
    07,08,30~35 窓なし
    窓があっても周りマンションに囲まれているので、景色は見えないです。
    河原町通り向きのお部屋が外の景色が見えるのか気になります。

新しく清潔で快適なお部屋でした。優しい色合いで部屋にいても温かみを感じられるような落ち着く空間でよかったです。

次回は、朝食、大浴場、その他です。

SPGアメックス