心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の3連休、ずっと家にいるのは退屈なので、ホテルにおこもりステイに行くことにしました。以前から行きたいと思っていたコートヤード大阪本町ですが、朝食ビュッフェをやっていること、マリオットキャンペーンで1泊1500Pつくこと、9月は朝食付きでもかなりお安くなっていることが決め手となりました。<br /><br />そして、ホテル開業時、話題になっていた「大阪チェンジ」とやらをネタ作りのために体験してきました。<br />家族4人2部屋予約したので、比較の上で1室だけ「大阪チェンジ」にしました。②お部屋の様子でご紹介します。<br /><br />まずは、その①館内の様子です。

コートヤードバイマリオット大阪本町で今でもやってる大阪チェンジとは?①館内の様子

2021/09/17 - 2021/09/18

995位(同エリア1901件中)

旅行記グループ SPGアメックス

ヂーメイ

ヂーメイさん

2021/09/17

2021/09/18

まずは、その①館内の様子です。

1万円未満
自家用車

夕方、自宅を出発し、途中で回転寿司店で予約していたお寿司をピックアップし、ホテルへ向かいました。
    車は、近隣のタイムズに駐車しました。(駐車料金は③に記載します)
    コートヤード大阪本町は、地下鉄堺筋線堺筋本町駅徒歩1分ほどです。
    船場センタービルという東西に1~10号館まである長い商店の5号館の北側にホテルがあります。

ホテルの左隣には、サイゼリヤ、セブンイレブンもあります。
    食事するなら、船場センタービル地下に飲食街もあるので、食事には困らないです。
    ですが、緊急事態宣言中は、営業時間を短縮していたり、休業している店もちらほらありました。

大きなドアをくぐると、目の前に大阪市のシンボルツリーである銀杏のオブジェが出迎えてくれました。

エレベーター側からのフロントを見るとこんな感じ。
    大きなシェードの向こうに見えるネオン、あとで何だったのかが分かります。

翌朝撮影したロビーの様子

こちらは、ビジネスカフェ。
    座席数はそう多くはないです。

プラチナエリート以上の方は無料です。
    それ以外の方は、1人1時間1000円です。
    セルフサービスとなっています。

ロビーにはデトックスウォーターもありました。

ロビーのソファーは最大でも10名ほどしか座れません。

フロント横に大阪土産も置いてあります。

エレベーター横に両替機もありました。

この日のレートはこんな感じ。
    この機械が大阪に初めて設置されたとき、関西空港と心斎橋大丸だけだったのですが、心斎橋大丸にわざわざ両替に行った思い出があります。
    今は大抵のホテルに置いてありますね。

地下1階にフィットネスジムがあります。
    現在は予約制で、最大3名まで、1時間のみとなっていました。
    専用のカードキーをフロントで受け取ってから入室します。

ランニングマシーンは、1つは故障?で動きませんでした。
    画面のYoutube、TVなどは見れないようになっていました。
    なので、走っていてもちょっと退屈です。

マシーンの使い方の説明書も置いてあります。
    感染対策として。空気清浄機や、アルコールスプレーもあり、セルフになりますが、しっかり消毒して使用しました。

壁掛けTVは好きなチャンネルを見ることができました。
    バランスボール、ヨガマットもありました。

地下1階の喫煙室は使用不可となっていて、現在はホテルの正面入口を出たところに喫煙できるスペースがあるようです。

同じく地下1階にコインランドリーがあります。

3台あり、使用状況は、お部屋のTVで確認することができます。

お部屋のTVで見ると、この時右側の洗濯機が使用中でした。経過時間も分かるようになっています。
    そして、使用中は、この洗濯機が左右に揺れて動いていて、見ててとても面白かったです。

2階に大浴場があります。
    男性大浴場には、フェイスタオル、女性大浴場には、バスタオルとフェイスタオルの用意がありました。

男性用は、お部屋のバスルームと同じシャンプー類、女性用は、THANN、お部屋のバスルームと同じものの2種類ありました。

脱衣室の洗面には、マーガレットジョセフィンの化粧水などが備わっていました。
    ロッカー数を制限していましたが、空いているロッカーの中には鍵のかからない壊れたロッカーがあって、使えるロッカーを探すのに時間を要しました。(裸になってから壊れていることに気づく(>_<))
    また、洗面台の椅子が3つしかないので、他にいなければゆっくりできますが、出てくる人がいると落ち着いて髪を乾かしたりできませんでした。
    なので、お顔を整えて、髪は部屋に戻って乾かしました。

大浴場の外に露天風呂もありましたが、雨が降っていて、雨が顔に当たるので、数分しか入れませんでした。2階なので景色とかも特に見えずでしたが、夜風は気持ちよかったです。

大浴場の混雑状況もお部屋のTVで確認できます。

コンパクトながらも快適に利用できるような館内でした。

次は②お部屋の様子です。

SPGアメックス