二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIYORIチャプター京都の宿泊が比較的安かったので泊まってみました。<br />正式名称 HIYORIチャプター京都 トリビュートポートフォリオホテル<br />ですが、とっても長いので覚えられません。<br />ですが、トリビュート系は、北海道と上海で泊まったことあるので、自分なりのイメージがあります。京都はどんな感じだったのでしょうか?<br /><br />まずその1、松也でカフェです。<br /><br />

SPGアメックスカードでHIYORIチャプター京都に泊まってみました。その1松也でカフェ

2021/10/23 - 2021/10/24

旅行記グループ SPGアメックス

ヂーメイ

ヂーメイさん

この旅行記のスケジュール

2021/10/23

ですが、とっても長いので覚えられません。

まずその1、松也でカフェです。

• 秋の心地よい気候の日、ついこないだセントレジス大阪で1泊したところでしたが、今回このホテルのお値段がまぁまぁ安かった&amp;ボーナスポイントもつく。2000円分のクレジットもつく。というお得プランだったので予約してみました。<br /><br />建物前の大通りは河原町通りです。

秋の心地よい気候の日、ついこないだセントレジス大阪で1泊したところでしたが、今回このホテルのお値段がまぁまぁ安かった&ボーナスポイントもつく。2000円分のクレジットもつく。というお得プランだったので予約してみました。

建物前の大通りは河原町通りです。

ザ チャプター京都 トリビュートポートフォリオホテル 宿・ホテル

落ち着いた空間、交通至便、大浴場あり by ヂーメイさん

こちらが西向きなので夏は暑いかも?

石碑にホテル名書かれてあります。

車寄せはできないですが、正面玄関は奥まったところにあります。

ホテルロゴのところを左折します

正面玄関から河原町通り方向に見た感じ

館内に入ると奥にフロントがあります

フロント横手に坪庭もあり、暗めのロビーも光がさして抜け感があります

ハイバックのソファーの居心地がよいです

フロント目の前のロビーなので、長くくつろげるような場所ではありません。待っていたら、お声がかかります。
    連れは、早めに到着し、座っているとチェックインでしょうか?と聞かれ、冷たいお茶まで用意してくださったそうな。

フロント側からチャプターファクトリー方向

部屋の紹介は次回にするとして、
    チャプターファクトリーに来ました。

ここでオリジナルの一筆箋を書けるようです。

京都のおすすめの店や観光地など書かれた一筆箋は1人3枚までお持ち帰りできます。
    一筆箋にQRコードも載っているので場所もすぐ分かります。

こちらの機械で作れるようですが、この時は行われていませんでした。

落ち着いた和の空間で、外国人観光客にはウケがよさそうですが、よっぽど絵手紙の好きな方でないと満喫できる感じではなかったです。
    数年後リフォームされてネットができるカウンターとかになってそう・・・

隣りの松也でお茶します。

朝食会場にもなっています。

松也 グルメ・レストラン

2000円分クレジットをここで使います。

どれも美味しそう・・・

七夕みたいです

飲み物のメニュー

紅茶、ソフトドリンク

簡単なお食事もあります

ケーキ、かき氷もあります

かき氷食べたくなり、抹茶と栗で悩みましたが、

丹波栗使用に惹かれて、栗のかき氷にしました。
    顔ぐらいあるので、2,3人用です。
    全部食べたら、頭がキンキンするかも?と不安でしたが、

中は、生クリームだったので、キンキンにはなりませんでした。
    丹波の栗は、丸ごとではなく、かなり砕かれてた&麦パフのようなもの入りで、
    食感としては ?って感じでした。

コーヒーも頼みました
    ミニチョコがついてて

裏返すと、松也とロゴが入っていました。オサレです。。。

2000円分までまだ足りないので、クッキーも購入しました。
    こちらはテイクアウトしたのですが、食べ応えたっぷりで、1人で全部だとカロリーやばいので、わけわけしながら食べました。

空いていてゆったりできました。

次はお部屋の紹介です。

SPGアメックス