壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【交通手段】ANA&九州郵船<br />【宿泊先】ビューホテル壱岐/和室<br />     対馬グランドホテル/本館スイート<br />     天然田園温泉 ふかほり邸/ゆすらうめ<br /><br />【行程】<br />2月26日(土)伊丹空港→長崎空港→壱岐空港→ビューホテル壱岐<br />2月27日(日)ビューホテル壱岐→芦辺港→郷ノ浦港→対馬グランドホテル<br />2月28日(月)対馬グランドホテル→対馬空港→福岡空港→ふかほり邸<br />3月 1日(火)ふかほり邸<br />3月 2日(水)ふかほり邸→福岡空港→伊丹空港<br /><br />前回の五島列島に続き、今回も『国境の島』を旅します。<br />目的地は、玄界灘に浮かぶ「壱岐」、そして「対馬」。<br />まず最初に、古事記にも記されている「壱岐」の島へ向かい、美しい島々を満喫してきました。

春一番を求めて~壱岐へ【国境の島旅No.2】ビューホテル壱岐(2022)

2022/02/21 - 2022/02/22

2022/02/22

【交通手段】ANA&九州郵船
【宿泊先】ビューホテル壱岐/和室
     対馬グランドホテル/本館スイート
     天然田園温泉 ふかほり邸/ゆすらうめ

【行程】
3月 1日(火)ふかほり邸
3月 2日(水)ふかほり邸→福岡空港→伊丹空港

前回の五島列島に続き、今回も『国境の島』を旅します。
目的地は、玄界灘に浮かぶ「壱岐」、そして「対馬」。

ANAグループ 徒歩

【2月26日(土)1日目】
    長崎空港経由で、壱岐へ。
    長崎空港からは、30分ほどのフライト。

あっという間に、壱岐の島々が見えてきました。
    残念ながらこの日は、空が霞んでいて、全体がぼんやりとしか、見えません(≧∀≦)。

ですが、地上に近づくと、美しい海面が見えました!(^^)!。

長崎から搭乗したプロペラ機。
    ORCの機材は、初めてです。
    揺れることもなく、快適なフライトでした。

壱岐空港は、いかにも「離島!」という感じの空港。

壱岐空港 空港

空港から、送迎車でお宿へ向かい、

20分ほどで、到着。

ビューホテル壱岐 宿・ホテル

今夜、お世話になる「ビューホテル壱岐」。
    全21室のお部屋が、すべてオーシャンビューというホテルです。

広いロビーで、チェックイン。

フロント前には、見事なおひなさまが飾られていました。

フロント横は、お土産コーナー。

ホテルの館内図。
    7階建てですが、客室は4~6階にあります。

宿泊するお部屋は、5階。

窓のある明るい廊下を通って、

お部屋に到着!

赤〇が、505号室。

扉を開けると、

踏込の左手に、水回り。
    下の冷蔵庫の庫内は、からっぽ。
    館内の自販機は、いわゆる旅館価格ではなく、良心的なお値段で、助かります。

左手には、洗面所。
    洗面所の足下には、タオルハンガーが用意されていました。

そして、ドアを開けると、ユニットバス。
    今回は、大浴場を利用したので、こちらは全く使いませんでした。

では、お部屋へ。

明るくて、二人には十分な広さです。

クローゼットには、羽織と金庫。
    乱れ箱には、浴衣と、タオル類が入っていました。
    大浴場へは、お部屋のバスタオルを持参します。

床の間に置かれていたカード。
    この表記、安心できます(^^)。

広縁には、ライティングテーブルに、テーブルセット。

そして反対側には、鏡台。
    この箇所だけ、小さな畳が敷かれていました。

窓からの眺め。
    正面に見えるのは、郷ノ浦港。
    この日は、赤い旗が左にたなびいていました。

当初、郷ノ浦港から、対馬へと移動する予定だったので、このお宿にしたのですが、欠航で郷ノ浦港を利用できませんでした。なかなか、旅の予定が立てづらい昨今です(>_<)。

ひと息ついたところで、大浴場に行ってみます。

郷ノ浦港フェリーターミナル 乗り物

大浴場は、最上階の7階。

数段の階段を昇って、正面が女性風呂。

フェイスタオルは、たくさん用意されていました。

洗い場は、5~6つほど。

海を眺めての湯あみ。
    隣の高台に公園があるので、ブラインドも降ろせるようになっていましたが、私は開放感を選びました(^^)。

霞みもすっかりなくなり、島々がはっきり見えます。
    いい眺め~(^^♪。

ラジウム泉とあったので、てっきり天然温泉だと思っていたのですが、実は人工温泉とのこと。湯上り後は、身体がずっとホカホカしていました。

大浴場から戻る途中、廊下の窓の向こうに、鳥居を発見。
    壱岐で初めての神社が、こんなところにあったなんて(*^^*)。
    廊下から、ご挨拶。

お部屋に戻ると、フェリーがちょうど入港していました。
    大き~~い!

そのフェリーの姿が見えなくなるまで、子どもたちがお見送り。

そして、ふと見下ろすと、お部屋の前の屋根に、トビ。

どうやらトビも、フェリーを見送っていたようです(^^)。

• 美しい夕暮れを眺める頃には、

美しい夕暮れを眺める頃には、

お部屋で、夕食タイムです(^^♪。

【上段】お刺身(ヒラメ・栄螺・鮑・ブリ・鮪・烏賊)、壱岐のお酒、もずく&あこや貝の粕漬
    【中段】海老シュウマイ、金目鯛の甘酢あんかけ、ブリカマの塩焼き
    【下段】地鶏鍋、ひじきそば

新鮮なお魚が盛りだくさんでしたが、中でも、「あこや貝の粕漬」と、「ひじきそば」が、美味しかったです。

なんでも壱岐は、真珠養殖が有名らしく、あこや貝を初めていただきました。そして、「ひじきそば」は、ところてんのような食感で、のどごしがよかったです。

デザート。どのフルーツも食べごろで、とっても甘かったです。
    お部屋食での夕食は、自分たちのペースでいただけ、そして美味しくて、とっても満足できました。

就寝前に、もう一度、温泉で温まり、眠りにつきました。

【2月27日(日)2日目】
    朝、空が白んでくる中、正面をよ~く見ると、

三日月のお月さま。

そして、朝一番のフェリーが出港していきます。
    滞在中、船が入出港する都度、窓を眺めていました(^^)。

朝食は、3階の朝食会場で。
    こちらも、港を眺めながら、朝ごはん。

お重の中には、たくさんの小鉢が入っていて、さらにアジのみりん干しも。
    お漬物も、美味しかったです。

湯豆腐は、島とうふ。
    木綿豆腐よりも表面がしっかりとしており、ボリュームも満点。とっても美味しく、完食しました。

朝食後、ホテル周辺を散策。
    標識に沿って、階段を昇ると、

絶景が広がっています。

この日は、空が澄み切っていて、雲ひとつなく、遠くまではっきり見えました。
    正面に小さく見える橋が、「大島」と「長島」を結ぶ「珊瑚橋」。

今回の旅の大きな目的は、この『春一番』の発祥の地を訪れること。この『春一番』の言葉の発祥は、なんと壱岐の郷ノ浦の地だそうです。

●●●春一番の海難記●●●
    漁民たちは、早春に吹く「春一番」「春一」「カラシ花落とし」と呼ばれる南の暴風を恐れた。この風が吹き通らぬうちは、落ち着いて沖に出られなかったからである。
    ~~中略~~
    安政6年旧2月13日は快晴で、恰好の出漁日和であった。殆どの漁船が出漁、各船は順風に恵まれ、予定の時間に到着した。直ちに延縄をはえ始めたが、一船が南の水平線に黒雲の湧き昇るのを発見。「春一だ」と叫んだ。それを聞くや、ことごとくの船が、今仕掛けたばかりの延縄を切り捨て、帰帆の用意にかかったが、強烈な南風は海上を吹き荒れ、小山のような怒涛が漁船に覆いかぶさってきた。
    漁民達は、なすすべもなく、船もろとも海中に消えて行ったのである。遭難者の数は五十三名であった。
    ●●●●●●●●●●●●●●

「春一番」という季語は、「春」の嬉しい知らせを表していると思っていたのですが、自然に対する畏怖を忘れてはいけない言葉でもあったことを、今回の旅を通して、初めて知りました。いつの時代も、自然を崇拝することは大切ですね。

ホテルの廊下や大浴場から見ていた2本の柱。
    まさか、これが「春一番の塔」だったなんて、まったく気づきませんでした(-_-;)。

階段を降り、堤防に向かって歩くと、赤い社殿の八幡宮。

そして、その八幡宮の隣に、「春一番供養塔」があります。

堤防にも、「春一番発祥の地」と、遭難した船の絵が描かれていました。

春一番発祥の地 名所・史跡

堤防の上から見た眺め。
    吹く風も、数日前までは冷たい北風だったそうですが、陽射しも暖かく、もうすっかり春の陽気です。
    一日、ず~っとここに座って、海を眺めていたい気分(^^)。

10時にチェックアウトを済ませ、ホテルの送迎車で、芦辺港へ送っていただきました。

車中から、「月読神社(写真)」や「住吉大社」など、多くの神社を通りました。なんでも、壱岐には、神社庁に届出のないものも含めると、1000もの神社があるのだとか。

壱岐は、パワースポットとしても有名になっているようですが、
    「神さまは、願いは聞いてくださるけれど、叶えるのは、自分次第。神社は、自分の誓いを立てる場所だからね~。」
    と、地元の方が話されていたのが、とても印象的でした。まさに、そのとおりですね。私も肝に銘じます(^^)。

月読神社 寺・神社・教会

芦辺港に到着!
    チケット売り場は、乗船時間の30分前からオープンとのこと。
    お天気もよいので、港周辺を散策します。

芦辺港フェリーターミナル 乗り物

橋を渡って、壱岐神社へ向かいます。
    橋の街頭に、ウミネコ?カモメ?
    まるで、置物みたい(^^♪。

路地の住宅街の中にも、

事代主神社を発見!

急な坂道を上ると、壱岐神社の鳥居が見えてきました!

昭和23年(1948年)創建で、壱岐では一番新しい神社とのこと。

壱岐神社 寺・神社・教会

本殿に参拝。

壱岐神社の前にある公園へ。

元寇の戦跡(少弐公園) 名所・史跡

何もないけれど、見晴らしのよい公園。

正面に見えるのは、清水浜海水浴場。

公園は高台にあるので、海を一望できて、とっても気持ちがよいです!

左側に、とんがり帽子のような岩!?が見えました。

調べてみると、「浪切不動尊」。
    橋がかかっているので、歩いていけるみたいですが、船の時間があるので、今回は断念。

壱岐神社は、芦辺港を見守ってくださっているように、高台に佇む神社です。

帰り道に、「貴船神社」を発見。
    こちらでも、しっかり参拝。
    この神社は、歴史が古そうでした。

小さな本殿でしたが、気持ちのよい神社です。

途中に見つけた芦辺のマンホール。
    花ツバキが描かれていて、可愛い♪

最後に、橋のたもとにあった金刀比羅神社をお参り。
    急な階段で、当初参拝を諦めていたのですが、OTTOが「せっかくだから、お参りしよう!」と。

• 階段を上り切った左手に、またまた階段が(&gt;_&lt;)。<br />全部で、100数段ありました。

階段を上り切った左手に、またまた階段が(>_<)。
    全部で、100数段ありました。

本堂には入ることはできず、お賽銭を投げ入れ、参拝。

そして、港に戻ってきました。
    イカ釣り船のガラスの照明が、日の光に当たって、キラキラしています。

乗船時間5分前になっても、船の気配がないので、不安になり、埠頭で出てみると、さすがジェットフォイル!入り江に入ってから、入港するまで、あっという間でした。

芦辺港フェリーターミナル 乗り物

今回乗船する船は、2階建て。

それならば、眺めのよい2階席にしよう!と、2階の最前列を予約しました。

3分の2ほどの乗船客が、壱岐で降りたので、船内は比較的空いていました。
    特に2階は、数人のみで、静かです♪

入り江を出ると、先ほどお参りした「壱岐神社」の白い鳥居と、「浪切不動尊」が見えました。
    さようなら~~~~。

島内の隅々まで巡れなかったので、船から壱岐の島の東側を眺めながら、ご挨拶。

壱岐島 自然・景勝地

この日は、海が凪いでいて、全く揺れることなく、とっても快適!
    このキラキラした海は、まさに「春の海」です。

1時間もすると、次の目的地である「対馬」が見えてきました。

近づくと、海に削り取られたような岩肌があちこちに見えました。

無事に、対馬の厳原港に到着!
    雲ひとつない快晴の中、これから対馬観光に出かけます。

『古代ロマンの架け橋☆対馬を巡って【国境の島旅No.3】<1>観光編』につづきます。

厳原港フェリーターミナル 乗り物

☆☆☆☆☆
    【ビューホテル壱岐】
    「ビューホテル壱岐」は、全室オーシャンビューで、郷ノ浦港の目の前にあり、とてもアクセスのよいホテルです。
    大浴場からは夕陽が、お部屋からは朝日を眺めることができました。
    夕食はお部屋食なので、地元「壱岐」の焼酎と、海の幸に舌鼓を打つことができ、夕暮れを見ながら、のんびりとした時間を過ごすことができました。

最後まで、お読みいただき、ありがとうございました。

国境の島旅シリーズ