壱岐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日は朝早い高速船で壱岐島に渡り、レンタサイクルで観光しました。電動自転車でしたが、移動距離が長くてヘトヘトになりました。壱岐島からは又高速船で博多に渡り、ラーメン食べて帰宅しました。

対馬と壱岐島を巡る旅③

2023/03/06 - 2023/03/06

みけ

みけさん

自転車 JALグループ
じゃらん

朝7時の高速船に乗る為厳原港ターミナルへは6時30分に到着。

厳原港フェリーターミナル 乗り物

こちらの高速船に乗ります。

厳原港を出港した時に出たばかりの太陽が見えました。今日も天気良さそうです。

8時過ぎに壱岐島へ到着。

芦辺港ジェットフォイルターミナル 名所・史跡

レンタサイクル借りるまで時間があったので昼食食べるお店を探しました。ターミナルのすぐ近くに壱岐牛を売っているお肉屋さんがありました。看板が良く目立ってます。レストランも併設しているのでここにしよっと!

9時になったので観光案内所で電動自転車借りました。4時間で1100円です。

目指すは猿岩です。芦辺港から13キロあります。途中にあった神社。先が長いから入り口だけ写真撮りました。

50分程かかり、ようやく猿岩に到着。

猿岩 自然・景勝地

近くまで行ってみました。確かに猿の顔のよう。写真を撮っていると団体客もやってきました。壱岐島に来たらやはりここは外せないスポットです。

大小の岩が連なり、中々の絶景ポイントでした。

猿岩のすぐそばにあった砲台跡。東洋一と看板に書いてありました。

黒崎砲台跡 名所・史跡

猿岩から又芦辺の方の海岸線へと走ります。途中には菜の花満開の綺麗な場所がありました。実はこの辺りで道には迷い、旦那はGoogleマップ見てました。

どうにかこうにか次の目的地の小島神社へ到着。小一時間かかり、へとへとです。干潮になると島まで歩いて渡れるようです。

小島神社 寺・神社・教会

小島神社の前にあった説明板。こちらも風光明媚な場所です。

小島神社から海岸線を少し走り、はらほげ地蔵へ。潮が満ちるとお地蔵さんのお腹の辺りまで水が来るそうです。

はらほげ地蔵 名所・史跡

芦辺港へ戻る途中にあった綺麗な砂浜。ゆっくり見たかったけど旦那がドンドン行っちゃうので写真を撮っただけ。

さて時間より早く自転車を返却して、朝に目をつけていた壱岐牛のお店でランチです。

うめしま グルメ・レストラン

旦那は壱岐牛カルビ定食、私はステーキランチです。このランチ、サイコロ状のステーキが沢山のっていて、お肉は柔らかくて非常に満足でした。

2時過ぎの高速船で1時間で博多に着きました。こちらのタワーに登ります。

博多ポートタワー 名所・史跡

タワーの上から私たちが乗ってきた高速船が、又出ていくのが見えました。

こちらの展望台なんと入場無料です。

早めに福岡空港着いたらラーメン横丁でラーメン食べます。こちらの店人気店らしく、待合レーンがあったのですが、18時前で時間が早かったのか、並んでませんでした。

食べ終わった頃にはこんな行列できてました。すぐに入れて良かった!

博多一幸舎 福岡空港国内ターミナル店 グルメ・レストラン

19時の飛行機で羽田に帰ります。相変わらず忙しい3日間でした。もう少し博多観たかったな!今度は時間を取って福岡観光来ますね!