遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年の夏休み、北海道&東日本パスを利用して、北海道に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①全線復旧した常磐線を普通列車で仙台まで乗り通す。<br />②北海道のJR線の普通列車に少しでも多く乗る。<br />③奥羽本線の未乗の部分を乗る。<br />でした。<br />新型コロナウイルスによる感染症の拡大のため、昨年の夏は旅行をあきらめました。<br />夏の旅行は2年ぶりとなります。<br />そこで、ここ数年恒例となっている夏休みの北海道を列車で巡ることにしました。<br />2月、3月に続き、北海道旅行は3回連続となるのですが、窓を開け、風を受けながら列車の旅ができる夏の北海道を外すことはできませんでした。<br />観光はゼロ、ひたすら乗り続けた1週間でした。<br /><br />その10は、石北本線乗車編の続きです。<br /><br />その1 出発と常磐線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11732911<br />その2 東北本線・いわて銀河鉄道・青い森鉄道乗車とシルバーフェリー「シルバーエイト」乗船編https://4travel.jp/travelogue/11735283<br />その3 北海道上陸と千歳線・函館本線・富良野線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11735525<br />その4 留萌本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11736357<br />その5 根室本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11737530<br />その6 続・根室本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11737783<br />その7 続々・根室本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11738360<br />その8 釧網本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11738522<br />その9 石北本線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11738794

北海道旅行記2021年夏(10)続・石北本線乗車編

2021/07/25 - 2021/07/31

fuming64さん

旅の目的は、
①全線復旧した常磐線を普通列車で仙台まで乗り通す。
②北海道のJR線の普通列車に少しでも多く乗る。
③奥羽本線の未乗の部分を乗る。
でした。
夏の旅行は2年ぶりとなります。
観光はゼロ、ひたすら乗り続けた1週間でした。

その10は、石北本線乗車編の続きです。

JRローカル

遠軽駅。
    旅行4日目の続きです。
    今日は、釧網本線、石北本線を乗り通します。
    釧網本線の乗り通しを成し、続けて、石北本線を乗り通します。
    網走から遠軽行の普通列車に乗り、終点遠軽に着きました。

遠軽駅。
    この駅名標、好きです。

遠軽駅。
    遠軽まで乗ってきた列車が、引き続き、旭川行の普通列車となるようですが、一度、下車しなければなりませんでした。

遠軽駅。
    30分以上時間があるので、跨線橋を越え、ホームから外に出ることにします。
    右は私が乗ってきた列車、左は13時発の網走行の普通列車です。

遠軽駅。
    上の写真の反対側です。
    かつてはこの先に名寄本線の線路が延びていました。

遠軽駅。
    ホームから外に出ました。
    遠軽も好きな駅のうちの1つです。

駅そばです。
    開いていませんでした。

遠軽駅。
    駅舎の駅名標です。

遠軽駅。
    暑いし、荷物もあるので、駅から離れないことにしました。

運賃表です。
    3月に変わりました。

遠軽駅。
    13時になり、網走行の列車が出発していきました。

遠軽駅。
    駅前の様子です。

遠軽駅。
    旭川行の列車の改札が始まったので、ホームに戻りました。

サボです。
    入れ替えられました。

転車台です。
    まだ使えるのでしょうか?

遠軽駅。
    石北本線は遠軽でスイッチバックをします。

瞰望岩です。
    遠軽には何度も訪れていますが、行ったことはありません。

遠軽駅。
    ホームの端から、線路の分岐点を撮りました。
    左が網走方面、右が旭川方面です。

遠軽駅。
    上の写真の反対側、駅の全景です。

遠軽駅。
    2・3番線ホームの乗り場案内です。
    まだ「紋別」や「名寄」の文字が残っていました。
    名寄本線、乗ってみたかったです。

遠軽駅。
    右に見えるホームが、名寄本線の列車が発着していた、0・1番線ホームです。

旭川行石北本線普通列車内。
    13時27分、遠軽を出発しました。

旭川行石北本線普通列車内。
    網走方面への線路と分岐します。

旭川行石北本線普通列車内。
    瀬戸瀬に着きました。

旭川行石北本線普通列車内。
    もう1つのホームです。

旭川行石北本線普通列車内。
    丸瀬布に着きました。

ホームです。
    駅舎側にホームはありません。

待合室です。

旭川行石北本線普通列車内。
    下白滝の接近表示が見えました。

旭川行石北本線普通列車内。
    下白滝信号場に着きます。

旭川行石北本線普通列車内。
    信号機が赤になっています。
    列車と行き違うようです。

旭川行石北本線普通列車内。
    下白滝信号場に着きました。
    駅時代の駅舎が見えます。

旭川行石北本線普通列車内。
    やって来たのは、旭川を12時41分に出発した、網走行の特急「大雪2号」です。

旭川行石北本線普通列車内。
    「大雪2号」は、10分ほど遅れていました。

旭川行石北本線普通列車内。
    信号機が青になりました。
    「大雪2号」が10分遅れたため、結局20分停まっていました。

旭川行石北本線普通列車内。
    下白滝信号場を出発しました。

旭川行石北本線普通列車内。
    窓から湧別川が見えました。

旭川行石北本線普通列車内。
    水の流れは結構速いようです。

旭川行石北本線普通列車内。
    白滝に着きました。

旭川行石北本線普通列車内。
    もう1つのホームです。

旭川行石北本線普通列車内。
    奥白滝信号場が見えてきました。

旭川行石北本線普通列車内。
    奥白滝信号場を通過しました。

旭川行石北本線普通列車内。
    上越信号場が見えてきました。

通過します。

旭川行石北本線普通列車内。
    上越信号場を通過しました。

旭川行石北本線普通列車内。
    中越信号場が見えてきました。

旭川行石北本線普通列車内。
    中越信号場を通過しました。

上川駅。
    15時22分、上川に着きました。
    遅れを取り戻し、ほぼ定刻の到着です。

上川駅。
    上川では、45分の停車時間がありました。

上川駅。
    時間がたっぷりあるので、ゆっくり駅の撮影をします。
    跨線橋からです。

上川駅。
    ホームから外に出ました。

上川駅。
    旭川を14時40分に出発した、北見行の特別快速「きたみ」がやって来ました。
    上川の到着は10分近く遅れていました。

上川駅。
    特別快速「きたみ」と旭川行の普通列車の並びです。

上川駅。
    「きたみ」のサボです。
    私はこの「きたみ」にはまだ乗ったことがありません。

上川駅。
    網走方面から特急列車がやって来ました。
    網走を12時35分に出発した、旭川行の特急「大雪3号」です。
    7分ほど遅れているようです。

上川駅。
    特急、普通、特別快速の3台の列車が並びました。

上川駅。
    まず「大雪3号」が出発していきました。

上川駅。
    続いて「きたみ」が出発していきました。

旭川行石北本線普通列車内。
    16時6分、定刻に上川を出発しました。

旭川行石北本線普通列車内。
    東雲駅跡を通過します。
    待合室は撤去されていました。

旭川行石北本線普通列車内。
    ホームもすっかり撤去されていました。

旭川行石北本線普通列車内。
    安足間に着きました。

旭川行石北本線普通列車内。
    愛山に着きました。
    2両目はホームからはみ出しています。

旭川行石北本線普通列車内。
    中愛別に着きました。

旭川行石北本線普通列車内。
    愛別に着きました。

旭川行石北本線普通列車内。
    伊香牛に着きました。

旭川行石北本線普通列車内。
    北日ノ出駅跡を通過します。

旭川行石北本線普通列車内。
    ホームは撤去されていますが、待合室はまだあります。

旭川行石北本線普通列車内。
    北日ノ出駅跡を通過しました。

旭川行石北本線普通列車内。
    当麻に着きました。

旭川行石北本線普通列車内。
    カーブを走行中、前の車両を撮れました。
    こんな風景を撮れるのも、窓を開けられるからです。

旭川行石北本線普通列車内。
    桜岡に着きました。
    5分ほど遅れているようです。

駅舎です。
    ここで、遅れている列車との行き違いをするとのことです。

旭川行石北本線普通列車内。
    行き違いの列車がやって来ました。
    旭川を16時14分に出発した、上川行の普通列車です。

旭川行石北本線普通列車内。
    「道北流氷の恵み号」でした。
    18分ほど遅れていました。

旭川行石北本線普通列車内。
    将軍山駅跡が見えてきました。

旭川行石北本線普通列車内。
    ホームはやはり撤去されています。

旭川行石北本線普通列車内。
    待合室はまだあります。

通過します。

通過しました。

旭川行石北本線普通列車内。
    東旭川に着きました。

旭川行石北本線普通列車内。
    南永山に着きました。

旭川行石北本線普通列車内。
    宗谷本線と合流します。
    宗谷本線は、明日乗り通す予定です。

旭川行石北本線普通列車内。
    新旭川に着きました。

旭川行石北本線普通列車内。
    旭川四条に着きました。
    次は、終点旭川です。

旭川行石北本線普通列車内。
    間もなく旭川に着きます。

旭川駅。
    17時21分、旭川に着きました。
    定刻よりも10分遅れていました。
    釧網本線に続き、石北本線の乗り通しも成りました。
    これで今日の乗車は終わりです。

旭川駅。
    3月以来の旭川です。
    ホテルに向かいます。
    17時を過ぎているのには、今回はまだ明るいです。

ホテルメイツ。
    2月、3月に続き、今回もホテルメイツに泊まります。

ホテルメイツ。
    今回の部屋は601号室でした。

室内です。
    今回も2泊します。

ホテルメイツ。
    18時43分頃です。
    暮れてきました。
    今回も旭川駅側の部屋でした。
    夕食は食べに行くのが面倒くさかったので、ホテル前のセブンイレブンで買いました。

ホテルメイツ。
    19時42分頃です。
    おかしな空模様でした。
    これで4日目は終わりです。

その11に続きます。