田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年、第一回目のおときゅうパスの期間がやってきました。<br />さーて、今回はどこに行こうかな?<br />まず1日目は、以前行ってゆっくりできなかった鶴の湯にしました。<br />なぜゆっくりできなかったかというとバスの本数が少ない+遠いので時間がなくなってしまったからです。<br />今回は鶴の湯のみ!でゆっくりする予定・・・と言っても遠いので<br />朝一の接続バスが田沢湖から10:40で鶴の湯到着が12時ちょっと前でした。<br />東京から行くとやはり片道4時間ぐらいかかりますな。<br /><br />メモ:<br />持って行って正解だったもの<br />温かいお茶の入った水筒。非常食。<br /><br />

【おときゅうパスで行く東北】鶴の湯は、やはり遠かった

2022/01/20 - 2022/01/20

旅行記グループ 大人の休日俱楽部パスの旅

jalan★jalan

jalan★jalanさん

さーて、今回はどこに行こうかな?
東京から行くとやはり片道4時間ぐらいかかりますな。

メモ:
持って行って正解だったもの
温かいお茶の入った水筒。非常食。

高速・路線バス 新幹線

こまちにて出発~

田沢湖駅で下ります。雪が降っていました。

田沢湖駅

バスでアルパこまくさまで行くと鶴の湯のバスが待機していました。(田沢湖駅を出る時に電話して予約しなくてはなりません。)

田沢湖展望露天風呂 アルパこまくさ 温泉

• 先に見えるのは秋田駒ヶ岳?

先に見えるのは秋田駒ヶ岳?

アルパこまくさから約30分で鶴の湯です。

乳頭温泉郷 秘湯 鶴の湯温泉 宿・ホテル

帰りのバスも入湯料を払う時に一緒に予約します。ランチを食べる人はランチもここで予約します。14:20を予約しました。

全体図。今回は全部入ったる~!混浴露天も入りました!女性の入口の方は奥の方になっているので、見えなく入ることができます。

やはり雪深い秋田。

神社もあったんだ

かまくらもあります。

中はこんな

• 入口

入口

• 人がいなくなるのを待ってパシャリ。

人がいなくなるのを待ってパシャリ。

• イチオシ

つらら長い~

雪が降り始めました。

二号館のくつろぎスペース。トイレは二号館まで行かなくてはいけないのが不便。

念願の雪見風呂はできました。

この隙間に見えるのが混浴露天風呂の一部

こちらは女性専用の露天風呂があります。お湯はぬるめ。

14:20鶴の湯出発のバスにのったら16:08のこまちになりました。思ったより遅くなってしまったので角館はあきらめて、仙台に牛たんを食べに行きます。

仙台駅 (JR)

仙台のだるま~

以前来た時はものすごい行列だったけれどオミクロンの影響か時間の問題か空いていました。極厚牛タンで夕食。今日はスープがしょっぱかった。
    夕食後、新幹線で東京に戻りました。

たんや 善治郎 牛たん通り店 グルメ・レストラン

大人の休日俱楽部パスの旅