湯瀬温泉・八幡平(秋田側)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、玉川温泉に行った時悪天候で岩盤浴にいけず。今回はリベンジ!といっても梅雨なので天気は雨予報~。雨覚悟で行ったものの、なんと雨に降られず(降ったのは夜のみ)念願の岩盤浴ができました。歩道がすでに暖かくて<br />歩いてるだけでぽかぽかしてきました。感じた大地の息吹!<br /><br />玉川温泉の宿に関しては、食事はやっぱり病院食みたいでした。健康って言えば健康なんですけどね~。<br /><br />希望としてはゴザやタオルのレンタルが欲しいです。旅行者に買い取りってその後かさ張ってしょうがないよ。宿泊しても宿のタオルを屋内の岩盤浴にも使っちゃだめだし、屋内岩盤浴やるごとにお金がかかる(作務衣代とタオル代600円)というのは宿泊者の特典が全くない感じ。ま、雨降らなかったから屋外で間に合ったけど。<br />屋外も旅行者には敷居が高いです。岩盤浴すると結局汗かくから、着替え等々必要、ゴザも必要、タオルも必要、飲み物も必要となると荷物が増えますね。車で行くのが一番か?!

【おときゅうパス】で行く玉川温泉 1日目

2021/06/24 - 2021/06/24

旅行記グループ 大人の休日俱楽部パスの旅

jalan★jalan

jalan★jalanさん

歩いてるだけでぽかぽかしてきました。感じた大地の息吹!

高速・路線バス 新幹線

大宮からこまち一号で出発~。

田沢湖駅からバスに乗ります。料金は1490円。

田沢湖駅

玉川温泉着きました~!持参したのは厚めのタオルと100均で買ったエマージェンシーシート!(前回で学んだ)。
    エマージェンシーシートをかけるんです。ここで買うと1500円以上もするんで買って行った方がいいよ~。

玉川温泉 宿・ホテル

前回は新玉川温泉に泊まったので今回は玉川温泉泊。

玉川温泉入口。いらない荷物は預けます。

なまはげ~

こちらの売店でタオルとかゴザとか販売していますが、高っ。。。レンタルはなく全て買い取りとなります。ってゴザいらなくねぇ?レンタルないのか?
    野菜とかも売っていますが、すべてが高め。

探求路入口。玉川温泉はやはり屋外岩盤浴をするにはロケーションがいいですね。歩いてすぐ!

• がんがん煙がでています。大地の息吹を感じる勢い!<br />雨予報だったのに、陽が差してきた~~

がんがん煙がでています。大地の息吹を感じる勢い!
    雨予報だったのに、陽が差してきた~~

• うわ~~日本一の強酸性湯!

うわ~~日本一の強酸性湯!

煙がばんばん吹き出しています。

• 歩道を歩いているだけでも温かい。

歩道を歩いているだけでも温かい。

もくもくもく

歩道で寝てますよ。ここに寝るの?どこに寝ころべばいいのかわからない初心者。

テントに寝ころぶ、と教わったテントというのはコレですね。テントというか小屋というか。。

一人50分間。入口で消毒+マスク着用、って熱~~

中はこんな。ここにゴザをひきます。私はタオルだけ敷きましたが、かなり下が熱くなりますね。やっぱゴザがいいのか・・・
    荷物を横に置いておいたらかなり熱くなっておりました。何か下に敷いた方がいいのか?熱遮断の何か。

宿泊棟

シングルのベッドのは部屋はこんな。。。はじっこの部屋だったのでWiFiが弱くてつながりません。。。1泊2食付、平日で15000円也。けっこう高めです。
    西館だったので行くまでかなり入り込んでいてわかりずらい。

夕食。材料かぶりもありましたし、病院食みたいだった。

大浴場

深夜に行ったら誰もおらず。老人が多いので朝と夜は早い感じ?夜は12時までで朝は3時からオープンです。

大人の休日俱楽部パスの旅