月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おときゅうパスを使って日帰りで月岡温泉まで行ってきました。エメラルドグリーンのお湯の月岡温泉、一度行ってみたかったんですよね~~。どんなお湯だろう??<br /><br />MAXで新潟まで行き、そこから豊栄に行きます。(ここまで電車)月岡温泉行のバスが10:15なのでそれに合わせていきましょう。帰りは月岡温泉発のバスが15:00です。<br /><br />MAXは指定席でなくても座れそうでしたが、とりあえずまだ指定席が使えたので指定席で行きました。<br />

「おときゅうパス」で行く 日帰り月岡温泉

2019/07/02 - 2019/07/02

旅行記グループ 大人の休日俱楽部パスの旅

jalan★jalan

jalan★jalanさん

2.0
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

まずはMAXで新潟までアクセスします。

新潟駅

そこから白新線にて豊栄まで。
    バスの本数が少ないので合わせていきましょう。といっても
    やっぱ10:15に合わせるしかない?

豊栄駅

豊栄駅南口のバス乗り場から出ています。しかしながら、電車の時間に合わせたバスではないので40分程待ち時間が(´;ω;`)ウゥゥ 駅のまわりには何もないので、トイレにいったりコンビニで飲み物買ったりとで時間をつぶします。(駅中に小さなヤマザキショップがあります。)

バスが来ました。シャトルバスは片道300円。子供は150円です。

月岡温泉まで20分ほど。月岡仲町というところでとりあえずおります。(中心部?)

でもバスで来るときに手前のバス停付近に観光案内所があったので少し入口方面に戻ります。

こちら観光案内所。けっこう素敵な建物。
    ここで地図と日帰り入浴が可能な旅館の情報を仕入れます。
    とりあえずネットで調べてランチと入浴がパックになったプランは予約したのですがとりあえず情報!
    日帰り入浴可能な施設は5施設。今日は美人の湯がお休みなので実質4施設。ホテルひさご荘(露天あり)、曙、東栄館、村上館湯伝だけです。料飲は800円前後。時間はだいたい11時からスタートの1時間程の入浴、という事でした。

街中ブラブラ。いろいろお店があります。

手書きせんべいがつくれるそう。こういった新しめのお店がいくつかありました。

ことりカフェ。若い女性をターゲットにした取り組みがところどころに見られます。

足湯。

あしゆ湯足美 温泉

• 足湯の前の舞台。ライトアップされるとインスタ映えだそう。

足湯の前の舞台。ライトアップされるとインスタ映えだそう。

お!酒!

新潟地酒 蔵、というお店です。600円でおちょこ3杯分試飲できます。どれどれ。

• 純米酒に絞って試飲。まずは夢。

純米酒に絞って試飲。まずは夢。

越後鶴亀のワイン酵母を使ったお酒。
    白ワインのような味。

そして純米吟醸 かたふね

スムージーのお店。

加賀田米穀店  駄菓子屋さん。

こちらもまたまたインスタスポット。月あかりの庭。
    最近これ系取り入れている所多いですね。京都でも見たし、青森でも見た。

よさそうなお宿発見。

月岡温泉 広瀬館 ひてんの音 宿・ホテル

月岡温泉 広瀬館のお庭

源泉の社に来てみました。パワースポットらしいです。

全国的にも珍しい硫黄泉の飲泉。まずいので有名だとか。たしかに飲めたもんじゃなかった。

• 1日90mlまで、と書いてあったがそんなに飲めないよ。なめるだけで十分なまずさ。

月岡温泉街のハジからハジまで、そんなにありません。5ブロックぐらい?歩いて全部見れる距離です。

さて予約の時間の12時となったので清風苑に向かいます。美人の湯と同じ方向。

こちら清風苑。建物は古いですが・・・

月岡温泉 ホテル清風苑 宿・ホテル

入口はこんな感じ。

まずはお風呂。

• うわーっ。エメラルドグリーン。そして貸し切り状態~~~

うわーっ。エメラルドグリーン。そして貸し切り状態~~~

• 半露天もあります。バスクリンみたいな色ですね~~~でも匂いは硫黄。

お風呂を堪能した後は食事処でランチです。フロントまでお迎えに来てくれます。

食事処

こちらも貸し切り状態~~。
    お風呂とランチのセットで3000円です。個室なしの日帰り入浴プラン。インターネットから予約できます。

さて、バスの時間まであと1時間程あるので月岡ワクワクファームまで歩きます。

月岡わくわくファーム 専門店

全然歩ける距離!そしてファームの中にはいろいろレストランがありました。

ソバ屋

なんかよさそう。こういうランチと日帰り入浴を合わせるのもいいな。

15:00の月岡温泉のバスに乗って豊栄駅へ。そこからの電車の接続はとても良く新幹線までスムーズに乗れました。帰りは連結されたMAX。

新潟駅

大人の休日俱楽部パスの旅