佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はおときゅうパスを使って秋田駒ヶ岳に2泊3日に行く予定をかなり前から友人と立てていたものの天気が悪く、結局キャンセルに・・代わりに天気の良い山を探して、黒斑山に行ってきました。<br />おときゅうパスを使って佐久平往復。佐久平駅からはJRバスにのって高峰高原ホテルまでアクセス。バス停のすぐ近くが登山口なので便利です。そして周辺にビジターセンターあり、温泉ありで便利な登山口なのでよく利用している黒斑山登山。<br />グリーンシーズンは「抹茶ショコラ」になる浅間山の展望が良い山でコースタイムも4時間ぐらいなので日帰りできる山です。<br /><br />本来ならば高峰温泉に泊まって・・といきたいところですが、なにしろ天気優先できめた登山、直前まで天気をモニタリングしていたので日帰りとなりました。あーあ、梅雨の時期は本当に天気が読みずらい(´;ω;`)ウゥゥ

おときゅうパスで行く黒斑山登山と温泉【日帰り旅行】

2023/06/29 - 2023/06/29

旅行記グループ 大人の休日俱楽部パスの旅

jalan★jalan

jalan★jalanさん

佐久平駅に到着。新幹線はとまるもののあんまりお店のない駅。

佐久平駅

8:35のバスで高峰高原ホテルまで。

高峰高原ホテル 宿・ホテル

バス停からすぐのところにビジターセンターがあり、便利。ここでトイレに入ったり身支度を整えます。

高峰高原ビジターセンター 名所・史跡

山情報もビジターセンターにあり。

登山口には群馬と長野の境目が。

小諸市が見えます。

行きは表コースを使いました。表コースには花が沢山咲いてい写真を撮りながら進む感じ。

はっぱの裏が白くないのがハクサンシャクナゲ。

• ハクサンシャクナゲはつぼみが多かったです。

ハクサンシャクナゲはつぼみが多かったです。

キバナコマノツメ

ゴゼンタチバナ

• ハクサンイチゲ

ハクサンイチゲ

新緑、って感じ。

キヌガサソウ

• イワカガミが沢山咲いていました。

イワカガミが沢山咲いていました。

目の前にドーンと浅間山。

この左側の道を登ってトーミの頭に行きます。

トーミの頭まで進みます。

そして山頂へ。

景色の良いコースです。

トーミの頭が見える。

山頂。浅間山からは噴煙が上がります。

もくもくと。

• 黒斑山 自然・景勝地

再びトーミの頭に戻って下山。

高原ホテルが見えた。

温泉タイム。

ここの温泉は鉱泉なんですね。ランプの宿のお湯は濁り湯でしたが、エリアが同じでも泉質は違うんですね。

高峰高原ホテル 宿・ホテル

大人の休日俱楽部パスの旅