会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪の鶴ケ城が見たくて、天気をうかがいながら会津若松へ。会津若松もなかなか遠かった(-_-;) 片道4時間かかりました。郡山で新幹線を降りてローカル線に乗るのですが快速が少なく、また本数も少ないので要注意。<br /><br />会津若松は初めて来ましたが、古い建物も残っていて、さらに明治・大正の建物もあり街歩きも楽しめました。<br /><br />見たかった会津武家屋敷は休館中。<br /><br />まちなか周遊バスの一日券は600円。ですが、本数が少なく、結局は3回しかバスに乗れませんでした。<br />

【おときゅうパスで行く東北】雪の鶴ケ城

2022/01/23 - 2022/01/23

旅行記グループ 大人の休日俱楽部パスの旅

jalan★jalan

jalan★jalanさん

見たかった会津武家屋敷は休館中。

2.0
1万円未満
高速・路線バス 観光バス 新幹線 JRローカル

会津若松駅からハイカラさんという周遊バスで鶴ケ城まで。お堀が凍っています。
    バスも1時間に1本ぐらいしかないので時刻表とにらめっこしながら観光する事をおすすめします。

神社もあり

• 雲がなんかダイナミック。午前中の鶴ケ城。

地図を見る

雲がなんかダイナミック。午前中の鶴ケ城。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

• イチオシ

晴れた午後の鶴ケ城。

鶴ケ城の天守閣から。

白虎隊の飯盛山も見えます。

こちらのチケットもセットになっていたので、見学。利休のこどもが建てた茶室です。

茶室麟閣 グルメ・レストラン

中は入れないので外から見るだけ。

今度は逆回りの「あかべぇ」という周遊バスに乗って老町まで。
    歩いてすぐのところに酒蔵があります。こちらの酒蔵見学は毎時だったので2時の回に参加。

末廣酒造 嘉永蔵 名所・史跡

こちらの試飲もしました。ゆめのかおり、が美味しかったです。

野口英世は福島出身だったんですね。街のあちこちに野口英世スポットがありました。末廣酒造も英世とゆかりがあり、写真がありました。

野口英世青春広場 公園・植物園

こちらは街中の醸造元。

街中にあった阿弥陀寺。

阿弥陀寺 寺・神社・教会

新選組の斉藤一の墓があります。

街中の風情ある建物たち。

• 七日町駅

• 七日町通り 名所・史跡

時間があれば、飯盛山まで行きたかったですが、時間がないのでこれで観光終了!16:07の郡山行きの電車に乗ります。東山温泉に泊まって観光、というのもアリかな?

大人の休日俱楽部パスの旅