天童温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、第一回目おときゅうパスの最後の週となりました。今日のプランAは蔵王温泉とお釜ハイキングを予定していましたが、雨確実となったのでプランBの銀山温泉に変更しました。そして同じ路線にある天童温泉で一度降りて、そこから銀山温泉、今回のおときゅうパスは東京をベースとしてピストン旅行のトライアルです。<br />山形とか新潟とかなら乗り放題であるなら日帰りも惜しくない、荷物を軽く日帰り旅行3日間のトライアルです。<br />(今後の参考のため)<br /><br /><br />今回の旅で思った事:<br />田舎はバスとか電車が少ないのでほんと、車がないと不便。<br />時刻表を調べて前もって予定を組んでおいた方が本当に無難です。<br /><br />

「おときゅうパス」で行く 日帰り天童温泉と銀山温泉

2019/06/30 - 2019/06/30

旅行記グループ 大人の休日俱楽部パスの旅

jalan★jalan

jalan★jalanさん

(今後の参考のため)

今回の旅で思った事:
田舎はバスとか電車が少ないのでほんと、車がないと不便。

新幹線

• 今回は始発の「はやぶさ」にて天童までアクセス。初天童です。<br />天童のマスコットキャラは「こま八」。初めて見ました。<br />

地図を見る

今回は始発の「はやぶさ」にて天童までアクセス。初天童です。
    天童のマスコットキャラは「こま八」。初めて見ました。

天童駅

8月のライオンとのコラボ将棋?

天童駅

天童木工のバタフライスツール。天童木工のショールームに行きたかったんだけれど、交通の便が悪すぎて時間が足りそうにないため諦め。車だつたら5分ぐらいでいけるんだけれどなー。タクシーは片道1500円ぐらいだそう。往復3000円払うほどのことでもないし。。。

マンホールも将棋の駒。日帰り温泉が始まるのが11:00 or 11:30なのでそれまで街中歩き。

評価が高かった建勲神社へ。駅から歩いて15分程。織田信長を始めて祀った神社だとか。

建勲神社 寺・神社・教会

さざれ石

りっぱな洋館。

天童織田の里歴史館(天童市立旧東村山郡役所資料館) 美術館・博物館

出羽桜酒造の隣が出和桜美術館。

(公財)出羽桜美術館 斎藤真一心の美術館 美術館・博物館

• 今日は日曜日なので酒造はお休み。

今日は日曜日なので酒造はお休み。

この通りは昔大名屋敷とかだったのかな?と思わせる雰囲気。その中で何件かお店を発見。
    塩豆大福がおすすめ、ということで電車で食べるよういくつか大福を購入。

うめのや 専門店

半熟カステラ、というのれんにひかれて中へ。
    あーなるほどポルトガル風のカステラでした。

アマンデンパティスリー グルメ・レストラン

立ち食い用に塩カステラをゲット!

途中、三宝寺へ。天童織田藩主の菩提寺だということです。
    まぁ、普通のお寺でした。

三宝寺 寺・神社・教会

これが織田家の御霊屋。宣教師が描いた織田信長の絵がリアル。日本画の信長より面長。

• さて11:00になったのでホテル王将へ。入浴代は700円。露天風呂はありません。<br />本当はほほえみの空湯舟つるやのお風呂が良かったのですが11:30からなので<br />12:02の新幹線に間に合わないので断念!(これに乗らないと銀山温泉のバスがないので)<br />ホテル王将のお風呂も広くて、アメニティもそろっていてよかったです。

天童温泉 ホテル王将 宿・ホテル

さて12:02の「はやぶさ」に乗っていよいよ銀山温泉。 大石田駅まで移動。天童から3駅です。

天童駅

銀山温泉行のバスは少ないのです。
    このバスに合わせて来ないと・・・

バスはマイクロバスでした。料金は前払い。

大石田駅

• バスで約40分、片道710円でやっと銀山温泉へ。銀山温泉の古勢起屋館にて入浴。受付は13:30までだったのでギリギリ。そして14:00までの利用ということ。入浴料は500円。<br />お湯は天童温泉のお湯と似ていました。とにかく温まる感じです。<br />ロッカー等ないので、フロントで貴重品を預かってもらいます。

地図を見る

ロッカー等ないので、フロントで貴重品を預かってもらいます。

銀山温泉 古勢起屋別館 宿・ホテル

街をブラブラして奥の白銀の滝まで行って1時間程あれば全体を観れます。

銀山温泉で日帰り入浴が可能な宿は、銀山荘、松本、やなだ屋、古勢起屋、瀧見館のみです。旅館の日帰り湯は時間が要注意。時間に幅があるのは共同浴場「しろがね湯」(8:00-17:00)と貸し切り浴場「おもかげ湯」(10:00-17:50)のみ。

白銀の滝。
    雨なので水が多いです。

「大正レトロ」というテーマで統一しているようです。

こちら ちょっと気になった藤屋さん。
    中みてみたいーーーゲストオンリーだけだったので中みれず。
    すごい高級感が漂っていました。

銀山温泉 藤屋 宿・ホテル

滝見館のそばが売り切れてしまったので14:30となったいまランチを食べれるのはここのみ。

伊豆の華 グルメ・レストラン

バスは14:55のにギリ乗れました。行きと同じ運転士さんでした。
    「新幹線に乗るの?じゃ、急ぐべ」と早めに駅に到着!15:33(だっけな?)の新幹線に乗れ、上野には18:30頃到着!予定の新幹線より1本早いのに乗れたので指定席券を変更しようとしたら「満席」です、って。でもなぜか自由席は空いていて座れたのでした。おそらく「おときゅう」影響?

大人の休日俱楽部パスの旅