長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨予報だったので観光電車に乗る企画を立てたものの、関東や甲信越は天気が好転し暑い中乗車。電車の中が暑かった(´;ω;`)ウゥゥ<br />観光電車は席数が少ないので取れるかどうかは運だが、おときゅうパスの適応内で予約可能。おいこっとはJR以外の部分が含まれ260円清算、特急券は500円追加で払う必要はあるが、まぁ許容範囲内。<br /><br />私は2日前ぐらいにとって<br />長岡~十日町 Shu*Kura<br />十日町~長野  おいこっと<br />が取れたので前後は新幹線でアクセスし、1日で2種類の電車に乗ってきました。<br />https://www.jreast.co.jp/railway/joyful/shukura.html<br /><br />この度の自分的なテーマは「日本酒」です。

おときゅうパスで「越乃Shu*Kura」と「おいこっと」W乗車【日帰り】

2023/07/02 - 2023/07/02

旅行記グループ 大人の休日俱楽部パスの旅

jalan★jalan

jalan★jalanさん

私は2日前ぐらいにとって
長岡~十日町 Shu*Kura
十日町~長野 おいこっと

この度の自分的なテーマは「日本酒」です。

JR特急

まずは長岡駅にて電車待ちの間に利き酒。

CoCoLo長岡 ショッピングモール

500円でメダルが5つ付いてきます。3種類の日本酒を飲みました。

種類は豊富

コイン2枚。

コイン2枚。

コイン1枚。

普通に特急に乗る感じです。

長岡駅

さていよいよ越乃Shu*Kuraに乗車です。土日しか運行していないので、こんな機会でもないと乗らないだろうな・・・

地酒王国・新潟が誇る「酒」をコンセプトとした列車「越乃Shu*Kura」。
    越後の酒蔵と豊かな自然をイメージ(越乃=越後、Shu=酒、Kura=蔵、*=米・雪・花)した電車です。HPを読むと期待は高まる・・・

2号車の中。音楽は流れていましたが他の人のブログで見た生演奏はなし。長岡に来るまでに終わっちゃったのかな。

3号車のシートはこんな。

利き酒のメニューです。5種類しかない。

つまみがあんまりない。

記念スタンプ。

• さて利き酒セット2000円。けっこう高い。そして利き酒の割には量多め。<br />おちょこ1杯ぐらいでいいので5種類ぐらい用意して欲しいよね。2000円取るなら。

• 景色を見ながら利き酒タイム。

景色を見ながら利き酒タイム。

• 途中ふるまい酒(無料)がきました。これ1種類だけでした。

途中ふるまい酒(無料)がきました。これ1種類だけでした。

ランチにお弁当購入。1400円の割には小さい。

• 中はこんなの。1400円は高いよな。

中はこんなの。1400円は高いよな。

1時間程乗ったら十日町に到着。

十日町駅

越乃Shu*Kuraの感想:日本酒の種類が少ない
    おちょこは小さくしてもっと飲み比べできるようにして欲しい
    おつまみを増やして欲しい
    この電車に乗る価値はどこに?ーーこれはっきり打ち出した方が良いと思う。

• ここでおいこっとに乗り換えです。

ここでおいこっとに乗り換えです。

おいこっとは始発。始発から終点まで乗るのでイベントは全部見れる事を期待。

「日本人のこころのふる里」を代表するローカル線といえる飯山線を走る列車として、訪れる人すべてにやすらぎと癒しを提供したいという思いをコンセプトに運行しています。
    田園風景や川、山など日本人が思い描くふるさと(田舎)をイメージしていただくため、東京の真逆にあるという意味でTOKYOの英語表記を反対(OYKOT)にし、幅広い層に親しんでいただけるように「おいこっと」とひらがなで表現しました。
    という事です。

「ふるさと」や「おばあちゃんの家」を連想する茅葺き屋根の民家の襖や障子などをイメージした外観デザイン。

後ろはこんなでした。

1号車

4人席

2人席

こちらも乗車記念プレートが。

日本最高積雪地点。

電車の外に出て写真タイム。

飯山駅でしばらく停車。

笹ずし食べれるほどお腹空いていないなぁ。

• JR飯山線 乗り物

お酒が飲めるわけでもない。ふるまい酒がある、って書いてあったけどまだなし。

からくり時計を見て

飯山駅

見覚えある飯山駅。そういえばこの駅、野沢温泉に来た時に利用した事ある。

ブルーベリーを買いました。

これがおときゅう適応外の区間。清算必要と車掌さんがまわってきました。

車内イベントは特にありませんでした。特別感が特になかったなぁ。観光電車ってこんなもん?

大人の休日俱楽部パスの旅