2026/04/18 - 2026/04/18
唐辛子婆さん
母の一周忌でお墓を訪れたあとに、以前両親が住んでいた老人向け分譲マンションのあたりまで歩いてみました。その道はラブリーな小川沿いにあり、たくさんの公園をつないだ緑の豊かな美しい散歩道、なやうな気がしていたので一度訪れてみたいと思っていたのになかなか実現してませんでした。
その頃、私たちは外国にいたので一時帰国の際に「訪問しておしゃべりして用事を済ませて帰る」の繰り返し。我が家からも遠かったので近所でお散歩の余裕はなかったのです。
- カップル・夫婦(シニア)
- JRローカル 私鉄 徒歩
横浜市営地下鉄ブルーラインのセンター北駅だったか南駅だったかのそばにあったショッピングモールの中のスーパーがロピア。我が家の近くにはない豊富で不思議な品揃え。輸入ワインの最安値が200円台だなんて信じられない!
そしてそして電気ブランなんて浅草の神谷バーに行かなくちゃいただけないと思っていたレトロなリキュールが売られててビックリ!
←その後、いろいろなスーパーや酒屋に行く度に探してみたらどこにでもあるわけぢゃないけど、ロピアだけで売ってるわけでもありませんでした。唐辛子婆はブランデーやウイスキーをほとんど嗜まないのでその売り場に行ったことがなかっただけでした。(世間知らず)
電気ブランはブランデーをベースにしているさうですけど
企業秘密なんですって^^。 -
そこからこんなセンスのよい園芸用品屋さんをあとに
せせらぎの小道を歩きはじめます。
八重の桜が咲き残ってかわい~い。
「ザリガニを取る時には、土を掘り上げたり、石を持ちあげたりしないでください。なお、飼える範囲で、必要以上に取らないようにしましょう。」という看板がありました。
緑が美しくて気持ちい~い。
おおきな道路の歩道橋にぶっといフジの蔓がつたわってて満開!
ささぶねのみち
「都筑中央公園、鴨池公園、茅ケ崎公園をむすぶ緑道がささぶねのみちです。谷すじの緑深い林にせせらぎが流れ、寺院や集落などが残るふるさとの風景がつづきます。」という案内石板がありました。
同じ神奈川でも茅ヶ崎海岸はうんと遠いのに
どうしてこの辺りに茅ケ崎公園があるのでせう?
ともかく、本日私たちが歩いたのはこの地図のほんの一部だということがわかりました。 -
おやぁ?
これはもうトゥクトゥクといってもいいやうな魅力的な作りのママチャリ?
トゥクトゥクだいすき!
日本でもトゥクトゥクがいっぱい走ってるといいのになあ。 -
ソフトクリームが
たべたくなってきた。
大きく開けた公園があり
みんながボール遊びしてました。
モアイがアヤトリしてるみたいな場所。
あらら
カメラのマジックなのか唐辛子爺が背高のっぽみたいに見えるわ^^。 -
竹林にはタケノコがいっぱい生えていますけど「入っちゃダメ。とっちゃダメ」と書いてある。生えすぎて密になりすぎたら困るでせうに?!
高校生ぐらいの男の子3人が、大きなタケノコを抱えて歩いてましたよ、わはは。
鴨池公園は
私が主役よ。
こりゃまた年代物の道案内ですねえ!
茅ヶ崎ってまだまだ先の海岸の方の地名なのにどうしてここに? -
大昔の戦闘機みたいなのが飛んでいたり。
プールには
水ぢゃなくてこんな丸いものが。
シラーかしら?素敵ねえ。
ああ、なんて美しい水辺の散歩道。
そしてもうすぐ懐かしい景色が近づく。
このトンネルを
くぐると
ほとりに古民家の池。
せせらぎにかかる老人向けマンションへの小さな橋を渡ります。
(正門は表通りに面していて、こちらは裏口です) -
下の妹も長女の唐辛子婆も外国にいて、真ん中の妹にはちょうど手のかかる子供が二人いて。という時に当時ハシリだった老人向けマンションが売り出されて飛びついた新し物好きの父と母。
老人マンションから老人ホームに移る時だって、妹か私の家の近くにしてねと頼んだのに「横浜が大好きだからそっちには行かないわ。」と、溝の口を選んだの。
でね、老人ホームに入ってから母が横浜に行ったのは、奥歯にインプラント一本入れる時だけだった(当時95歳すぎ)という話でごぢゃりまする。それも歯医者さんには「まだ入れる必要はないと思う。」と言われたのに「是非に!ここにもこっちにも。」
お友達に自慢したかったみたいなんですぅ^^。 -
ほほほ、唐辛子婆さんだって新し物好きぢゃないの?
横浜市営地下鉄仲町台駅から帰ります。
この駅ができた頃は見渡す限りの草原しかなかったのが夢のやう。
今は街路樹も美しく成長して落ち着いた暮らしやすさうな町となって。
終点あざみの駅のポールでバゲットを買って帰ります。
70代だった頃の両親は「毎日3㎞ぐらい歩いてた。」と言っていたから私たちが知らない所もまだいっぱいありさう。またいつか気候のいいときに歩いてみませう。あの地図を制覇!しに。
本日も37℃。
みなさま熱中症にお気をつけてゆるゆるお過ごしくださいまし。
- ホーミンさん 2026/09/01 12:58:41
- ささぶねのみち
- 唐辛子さん
こんにちは。
いつまでも暑いですね~。
東京はこちらよりマシかな?
ステキな公園ですね。
ザリガニを獲っても良いのね。太っ腹。
ウインクをしているような眼鏡橋(?)のトンネルもいい感じ。
なによりトゥクトゥク風ママチャリに一目惚れしました。
ささぶねのみちの、今回歩かれなかった場所も気になります。
レポをお待ちしております。
- 唐辛子婆さん からの返信 2026/09/06 15:24:10
- Re: ささぶねのみち
- ホーミンさん
我が家が工事中のためご返事がすっかり遅くなってしもてすみません。
>ウインクをしているような眼鏡橋(?)のトンネルもいい感じ。
さういわれればウィンクみたいですね^^。
あの池はちょっと入るとすぐに急に深くなるさうで、溺れかけた人もいるかも。
トゥクトゥク風のママチャリ本当にカッコいいですよね。
いっそ三輪車にしたらもっと安定しますよ~~!
いっそトゥクトゥクにしたらどうですか~~?
と自転車メーカーに言ってみたい^^。
我が家の近くの本屋さんはトゥクトゥクを持っていて、並木道を走る姿を見たことがあり、素敵でした。
ささぶねの道、rairaiさんていう方の若き日の職場に近かったさうで。
羨ましい環境ですね。また続きを歩いてみます♪
- ぽちゃさん 2026/08/26 22:11:58
- 仲睦まじく♡
- チャベ様
37℃でしたか\(◎o◎)/
お元気そうで、良かったです。
ワタクシはカルピスの炭酸割りが手放せんでした。
思い出の小径、うっとりするほど素敵ですね。ぶっとさに思わず二度見した藤、野生だと低くも成長するんですね、
ソフトクリーム、どこで売ってたんでしょうね。
モヤイがあやとり、してますね!!
タケノコは掘りたてに限りますね(^^)
いつも先をゆかれるMr.チャベ、小走りで追いつくチャベ様、カッコいいし微笑ましいし、憧れですが、その先代のご両親様は輪をかけてカッコいい!
今年一周忌ですと、お母様はどれほど天寿を全うされたことでしょう。お墓参りに、チャベご夫妻が茅ヶ崎公園まで踏破出来る健脚を維持出来るように、まで見通されていたかも(^^)
三姉妹でらっしゃいますのね! しかも長女♡ なんか、想像通りで、楽しくなりました。
ぽちゃ
- 唐辛子婆さん からの返信 2026/08/29 21:11:46
- Re: 仲睦まじく♡
- ぽちゃさん
いらっしゃいまし~~!お元気さうで何よりです。
母は103歳で亡くなりました。
なくなる2年前ぐらいから何度もホームから連絡があり
意識もなくなって水分もとらなくなったので
「かかりつけ医が看取りに入りましたので今度こそ覚悟をしておいてください。」と言われたのに、むっくり自分で起き上がって水を飲みに行ったり。
その度に喪服やら連絡やらでバタバタする私達。
みんなで「死ぬ死ぬ詐欺」と呼んでいました^^。
ホームに移る前は水泳でバタフライやクイックターンもできるようになってて(私は平泳ぎしかできない)英会話にも通っていたので、そういうのが近くにない所はダメ!。探してあげるのに2年もかかりました。
唐辛子婆
- ぽちゃさん からの返信 2026/08/29 22:04:46
- Re:お見事です!
- 大正生まれで、戦中戦後の激動、前の朝ドラのやなせたかし夫人と重なる年代、お母様も朝ドラヒロインの本が出来そう!
私もバタフライもクイックターンも出来ません。英会話も苦手>.<
ご希望を叶えて差し上げたんですね、なによりの親孝行.·´¯`(>▂<)´¯`·.
親子共に、お見事です!
- 唐辛子婆さん からの返信 2026/09/06 13:11:27
- Re: 仲睦まじく♡
- ぽちゃさん
家の工事の真っ最中でご返事が遅くなってすみません。
「プールと英語学校がなきゃ!」
プールはそんじょそこらにはありまっせん^^。
かなえてあげられたのは英会話スクールだけ。
でも、いいの。
2年に渡り、これぞと思うホームを一緒に見学して見る目を養い
体験お泊りもして最終決定して契約して
マンションの売却(に伴うリフォームから何かな何まで)して
引っ越しして、を姉妹でやってあげたにもかかわらず
「80代で全部これを自分でやり遂げたんだからすごいでせう!
自分を褒めてあげたい(そのセリフが流行っていた時代)」
あはははは。
でもその2年は無駄ではありませんでした。
老人になるといかにどのように能力が衰えて来るのかを把握して
自分の準備にとりかかれているのですから。