2021/10/25 - 2021/10/25
万歩計さん
2021年10月25日 曇り
「文治三年(1187年)、兄頼朝の追討を逃れ、奥州平泉に落ちのびる義経主従が当地にさしかかった時、身重の北の方が産気づいた。弁慶は産湯を求めて沢へ下り、川辺の大岩を薙刀で突き破るとお湯が噴き出た。このお湯で若君の産湯を使い、回復をまって平泉へ向かった。」 これが瀬見温泉発見の由来とされている。
朝食前の散歩で瀬見温泉に残る義経ゆかりの場所を回った。折からどんよりと曇った肌寒い朝で、山伏姿で笛を吹く義経像が一層悲哀に満ちていた。
「和子めでて 瀬見わたりゆく 武者のかげ」
【旅程】
10/21 神戸空港→花街空港→大沢温泉・湯治屋(泊)
10/22 大沢温泉・湯治屋→山の駅「昭和の学校」→鉛温泉藤三旅館(立寄り湯)→夏油温泉・湯元夏油(泊)
10/23 夏油温泉・湯元夏油→猊鼻渓→平泉(中尊寺、毛越寺、達谷窟毘沙門堂、厳美渓)→温湯温泉・佐藤旅館(泊)
10/24 温湯温泉・佐藤旅館→大湯温泉・安部旅館(立寄り湯)→小安峡→泥湯温泉(湯巡り)→河原毛地獄→瀬見温泉・喜至楼(泊)
★10/25 瀬見温泉→中山平温泉(湯巡り)→鳴子峡、尿前の関→東鳴子温泉(湯巡り)→東鳴子温泉・高友旅館(泊)
10/26 東鳴子温泉・高友旅館→重伝建「金ヶ崎町城内諏訪小路」→花巻空港→伊丹空港
- 徒歩
喜至楼から瀬見温泉にある義経・弁慶伝説ゆかりの地を巡ります。
瀬見温泉 喜至楼 宿・ホテル
説明板に書かれた義経と瀬見温泉の関わり。
「文治三年(1187年)、兄頼朝の追討を逃れ、奥州平泉に落ちのびる義経主従が当地にさしかかった時、身重の北の方が産気づいた。弁慶は産湯を求めて沢へ下り、川辺の大岩を薙刀で突き破るとお湯が噴き出た。このお湯で若君の産湯を使い、回復をまって平泉へ向かった。これが瀬見温泉発見の由来である。」 -
吉川英治の新平家物語では、義経が奥州平泉に落ちていく様子は詳しく書かれていません。しかし彼が落ち延びた北陸から日本海沿いに平泉に至る経路には、謡曲や歌舞伎で有名な「安宅関」を始め多くの義経伝説が残っています。瀬見温泉もその一つ。
喜至楼の前にある湯前神社と産湯。
亀若君が使った産湯 by 万歩計さん産湯 温泉
義経の子「亀若君」誕生の折、弁慶が岩を割って見付けてという温泉が産湯に使われました。
産湯のモニュメント。飲泉が可能。
産湯の奥に湯前神社。瀬見温泉の守り神として祀られています。
産湯の道向かいに共同浴場「せみの湯」。
3つの風呂が楽しめる共同浴場 by 万歩計さん瀬見温泉共同浴場 名湯ふかし湯 温泉
瀬見温泉名物の「ふかし湯」をはじめ、内湯、露天風呂、足湯があります。
その横が薬研の湯。弁慶が川辺に湯けむりを見付け、薙刀で岩を砕いて掘り当てた温泉です。
今も立ち上がる湯気。瀬見温泉の名は弁慶の薙刀「せみ王丸」に由来するとも言われています。
弁慶が薙刀で掘りあてた温泉 by 万歩計さん薬研湯 温泉
喜至楼本館の前を通る温泉街のメインストリート。
昭和レトロの静かな温泉街 by 万歩計さん瀬見温泉 温泉
とは言っても狭い道が1本だけ。その両側に30軒程度の旅館や商店が並ぶ小さな温泉地です。
小国川は鮎が名物らしく、鮎料理店やおとり鮎を扱う店があります。
旅館は喜至楼を入れて5軒。
昭和レトロを絵に描いたような温泉街です。
春から秋の毎週日曜の朝のみ開かれる地元の市場。
地酒屋さん。銘柄は「此君(このきみ)」。この地で生まれた義経の子「亀若君」を指すのだろう。
亀若大橋を渡ります。
橋から見た瀬見温泉と小国川。
川原の「薬研の湯」から、立ち上る湯気が見えます。
橋を渡るとJR陸羽東線の雪囲い。
昨日走ってきた国道41号線。瀬見温泉の入口にある弁慶大橋。
亀割子安観音。北の方(正室)がお産をした際に、加護のあった観音様を祀っています。地元では子授かりと安産の神として信仰されているそうです。
亀若君出産の加護があった観音様 by 万歩計さん亀割子安観音 寺・神社・教会
この先の山中が北の方がお産をした場所だそうです。
義経の正室は郷御前で河越重頼の娘です。彼女の母は源頼朝の乳母・比企尼の次女(河越尼)でした。義経は静御前を愛していましたが、この結婚は源頼朝の命で決められたものでした。
静御前とは吉野で別れた後、再会することはありませんでした。 -
小国川の対岸から見た瀬見温泉の全景。たったこれだけの小さな温泉街で5軒中4軒の旅館が見えます。
左の大きな建物が「瀬見グランドホテル観松館」、赤い屋根の建物が「喜至楼」。
山神社。
産後の北の方がしばらく養生した場所で、後に村人が祠を建てたそうです。
陸羽東線の瀬見温泉駅。
1日9本の列車が停まる無人駅 by 万歩計さん瀬見温泉駅 駅
勿論無人駅。
停車する列車は1日上下各9本だけ。
瀬見温泉駅から温泉街に続く義経通りを歩くと、
舗道に兜のモザイクタイル。
川の横に小さな公園。
「和子めでて 瀬見わたりゆく 武者のかげ」 -
弁慶の硯石
亀若丸の名を付ける時、弁慶が硯として墨をすった岩。近くには弁慶の足跡や馬の足跡が付いた岩もあるそうです。弁慶が硯として墨をすった岩 by 万歩計さん弁慶の硯石 名所・史跡
弁慶の投げ松
弁慶が亀若丸の誕生を祝って、峠の頂上から投げた松が根付いたと伝えられています。弁慶が峠の頂上から投げた松 by 万歩計さん弁慶の投げ松 名所・史跡
義経大橋に建つ山伏姿の義経像。
どんよりした雲をバックに、笛を吹く表情に悲哀感。
兜のモニュメントも。
瀬見温泉駅から温泉街まで徒歩10分足らず。
8:10 喜至楼に戻ってきました。これから朝食を頂きます。
瀬見温泉 喜至楼 宿・ホテル
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅(2021.10)
前の旅行記
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅 7.子安峡
次の旅行記
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅 11.中山平温泉湯巡り、鳴子峡、尿前の関
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅 1.大沢温泉・湯治屋
2021/10/21~
花巻
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅 2.山の駅「昭和の学校」
花巻
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅 3.鉛温泉・藤三旅館で立寄り湯
花巻
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅 4.夏油温泉・元湯夏油
北上
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅 5.猊鼻渓と平泉
2021/10/23~
平泉
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅 6.温湯温泉・佐藤旅館と大湯温泉・阿部旅館
2021/10/23~
栗駒・栗原
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅 8.泥湯温泉と河原毛地獄
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅 9.瀬見温泉・喜至楼
最上・舟形
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅 7.子安峡
湯沢(秋田)
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅 10.瀬見温泉 義経ゆかりの地を歩く
最上・舟形
鳴子温泉
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅 12.東鳴子温泉 高友旅館
鳴子温泉
秋の中東北、秘湯とレトロ旅館を巡る旅 13.東鳴子温泉、鳴子温泉の散策と湯巡り
鳴子温泉
旅行記グループをもっと見る