最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2026年1月16日、2022年5月から道路工事の関係で全線で運転を取りやめていた陸羽西線が運行再開しました。<br /> 新線開業ではないのですが、3年8か月ぶりの運転再開、私自身は2020年11月以来となる乗車を第一目的に1月19日に日帰りで出かけてきました。<br /> 当初は、1月16日の運転再開日に乗りに行く予定でしたが、その日は都合で行けず1月19日に延期、ちょうどこの日から「大人の休日倶楽部パス」が利用できるようになったので、使わせていただきました。(笑)<br /> 新庄駅から、運転再開4日目の陸羽西線に乗ります。

2026年1月陸羽西線に乗る旅2(陸羽西線新庄駅から余目駅へ)

2026/01/19 - 2026/01/19

旅行記グループ 2026年1月陸羽西線に乗る旅

koreanrailfanさん

新庄駅から、運転再開4日目の陸羽西線に乗ります。

JRローカル

JR新庄駅舎です。

新庄駅

3番線ホームへ

新庄駅

3番線ホーム

新庄駅13:11 → 余目駅13:58(159D)

キハ110系の単行運転、ワンマンですが、指導官らしき人が2人乗りました。

新庄駅に「牛肉どまん中」売っていたので、発車までの間にシートに座っていただきました。レンジで温めたらもっとおいしかったかも。

横堀駅発新庄行き快速列車が遅れて到着、接続を待って出発です。

10数分遅れで出発します。

前方の視界はほとんどありません。(涙)
     ワイパーは動いていましたが。

左側の線路へ移ります。

奥羽本線と分岐

奥羽本線新庄駅から院内駅間は2024年の豪雨で運休し、2025年4月に運転再開しました。その際、災害を受けても早期復旧が可能にするため、電化設備がされました。現在は、GV-E400系気動車ほかが走っているようです。
     かつては、特急電車や電車急行「津軽」も走っていた区間ですが。

出発が遅れたせいか少しスピードアップ、時折時速90キロメートルくらいで走ります。

升形駅に停車

升形駅に停車

升形駅

升形駅舎

升形駅

次の羽前前波駅は通過します。
     運休前には列車が停車していましたが、運行再開後は全列車が通過するようになりました。

羽前前波駅

2020年11月に撮った駅名標です。

羽前前波駅

次は津谷駅に停車

津谷駅

津谷駅舎

高校生下車

次は古口駅に停車します。

最上川を渡ります。この先、ほぼ最上川に沿って走ります。

次は古口駅に停車、陸羽西線の線内では唯一の列車交換可能駅です。

古口駅に停車、かつては急行列車も停車していたように記憶しています。

古口駅

古口駅舎

古口駅

雪のホーム

次の停車駅は清川駅です。
     途中の高屋駅も全列車通過の駅となりました。
     古口駅と高屋駅間の国道のトンネル工事の関係で運休していました。

最上川に沿って走ります。

最上川に沿って走ります。

高屋駅通過、
     羽前前波駅、高屋駅ともにこのまま廃止されてしまうのかな。
     駅舎は2009年に建てられたまだ新しいものだそうです。
     このまま廃止されてしまうと、鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし「鉄レコ」の乗り直しの対象となってしまいます。

高屋駅

清川駅に停車

清川駅

清川駅舎

清川駅

狩川駅に停車

狩川駅

南野駅に停車、雪はだいぶ少なくなりました。

南野駅

南野駅に停車

南野駅

次は終点 余目駅です。
     10分ほど暮れて運転していますが、余目駅からの下り酒田行きには接続するとのことです。

余目駅に到着

余目駅

こ線橋を渡って、酒田行きに乗り換えます。