最上・舟形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬見温泉観松館でくつろいだ翌朝、朝食も楽しみ、次の目的地鶴岡へ新庄駅から移動しました。<br /><br />2024年7月11日(木)<br /> JAL2233便 伊丹空港8:00-山形空港9:15 山形観光 山形泊<br />2024年7月12日(金)<br /> 山交バス S87・S88 山形市役所前8:45-大町9:57<br /> 長井観光<br /> フラワー長井線 長井駅12:07-赤湯駅12:39<br /> JR山形線 赤湯駅12:47-12:51高畠駅<br /> 高畑ワイナリー見学<br /> JR山形線 高畠駅15:41-山形駅16:17<br /> JR山形線 山形駅16:22-新庄駅17:37<br /> JR陸羽東線 新庄駅18:00-瀬見温泉駅18:21  瀬見温泉泊<br />2024年7月13日(土)<br /> JR陸羽西線代行バス 新庄駅10:15-余目駅11:44<br /> JR羽越本線 余目駅12:00-鶴岡駅12:16 鶴岡観光約4時間<br /> 高速バス 鶴岡16:22-山形18:22 星空観賞、山形泊<br />2024年7月14日(日)<br /> 山形で土産購入後高速バスで仙台へ。牛タンランチ、仙台観光。<br /> ANA740便 仙台空港18:55 - 伊丹空港20:20

洋館巡りとさくらんぼ8.新庄駅で時間つぶし

2024/07/13 - 2024/07/13

旅行記グループ 洋館巡りとさくらんぼ

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

2024年7月11日(木)
2024年7月12日(金)
 長井観光
 フラワー長井線 長井駅12:07-赤湯駅12:39
 JR山形線 赤湯駅12:47-12:51高畠駅
 高畑ワイナリー見学
 JR山形線 高畠駅15:41-山形駅16:17
 JR山形線 山形駅16:22-新庄駅17:37
2024年7月13日(土)
 JR陸羽西線代行バス 新庄駅10:15-余目駅11:44
 高速バス 鶴岡16:22-山形18:22 星空観賞、山形泊
2024年7月14日(日)
 山形で土産購入後高速バスで仙台へ。牛タンランチ、仙台観光。
 ANA740便 仙台空港18:55 - 伊丹空港20:20

高速・路線バス

温泉で気持ちの良い朝。おはようございます。
    朝6時に起きて朝食の前に朝風呂しました。

明るくなって窓からの景色はのどかなご近所の住宅と喜志郎別館が少し見えてました。
    多分、反対側(廊下の向かい側)の客室だと川が眺めたのではないかと。
    虫が入ってくるから窓は開けないで、とのこと。

朝食はコンベンションホール「九重」で。
    フロントの前を通り過ぎ少し階段下ったところでした。

会場の雰囲気はこんな感じ。
    多くの人が常に料理を取っていたのでずらっと並んだ料理の写真は撮れませんでした。

なので、前日夕食時にスタッフの方からいただいていた朝食のおすすめを書いた紙と、取ってきた状態で少し紹介。

この紙をもらった時点で朝食もとても楽しみになってました♪

特筆すべきはオススメの紙に書いてあった手作り焼売とマッシュルームクリームスープ、山形といえばの玉こんにゃくでしょうか。
    特にスープが気に入りました。

オススメの紙からは紫蘇巻きと葱味噌。ご飯も美味しかった。

デザートに待望のさくらんぼ出るか?と期待していましたがさくらんぼはありませんでした。でもさくらんぼゼリーがありました。

お腹もいっぱいになって部屋に戻る途中に。
    ロビー、明るい様子はまた違った雰囲気です。

庭園も綺麗に見えていました。

出発の新庄駅へのホテルシャトルバスに乗るまで少し温泉街を散策。
    ふかし湯、とても気にはなりましたが蒸し暑い7月には入る気になりませんでした。
    寒い時期には芯から温まってすごくよさそう。

足湯もありました。

瀬見温泉共同浴場 名湯ふかし湯 温泉

山形県内に現存する最古の旅館建築物で有名なお宿「喜至楼」。
    昨夜、中から灯りがともっていると窓枠なんかがアールヌーボーぽく見えたのですが、明るくなって外観をみたらこんなに和風でした。

瀬見温泉 喜至楼 宿・ホテル

その隣に産湯、湯前神社がありました。
    顔はめパネルにばかり目がいってしまいましたが、弁慶によって発見された瀬見温泉の守り神が祀られているそうです。
    亀若丸の産湯として使われていた「産湯」

産湯 温泉

新庄駅までの送迎バスは9:15お宿発とのことでしたが予約していた客がそろったのか少し(5分程度)早めに出発していたような気がします。

ゆめみの宿観松館さま、ありがとうございました。

宿の送迎バスに乗って20分弱、新庄駅に到着。
    私はここから鶴岡へ、10:15発のバスに乗るので40分ほどこの辺りを散策。

この辺りの一番の観光名所は新庄城跡のようですが、40分だとゆっくり観光できなさそうなのでそれは諦めて、まずはこの後の切符を購入し

新庄駅

新庄駅構内を散策。
    立派な山車がありました。

2階には大きな掲示もありました。とれいゆ?

良く見たらペットボトルの蓋で造られてました。

駅構内に観光案内所もありました。ここでパンフレットももらいました。

もがみ情報案内センター 名所・史跡

駅の隣の建物ゆめりあにはお土産屋もありました。
    今朝食べた紫蘇巻きがあったので購入。
    レジのテーブルに電車の時刻表が置いてあったのでいただきました。
    これがこの後、思いの外役立つことになりました。

もがみ物産館 お土産屋・直売所・特産品

この写真は前日高畠から瀬見温泉に移動している最中、新庄駅内プラットホームで撮ったもの。
    私はこの旅行の計画をするまで知らなかったのですが、陸羽西線て運休中でバスによる代行輸送されてるんですね。

鶴岡まで行くには余目まで代行バス、余目-鶴岡は電車です。
    切符は鶴岡まで通しで買っていいのか、余目で回収されるのか疑問だったのですが余目では回収されないので鶴岡までの料金の切符で乗車しました。

JR陸羽西線 (奥の細道最上川ライン) 乗り物

10:15、新庄駅を出発。ただこのバス、止まりそうにゆっくり(に感じました)。大丈夫か?予定では余目で乗り継ぎ時間が16分ある予定だけど、これじゃ間に合わないんじゃない?
    乗り継げなかったら次の電車は1時間強後、鶴岡観光時間が3時間弱になってしまう、と焦ってイライラしてしまいましたが、先ほど土産屋でもらった時刻表と見比べるとちゃんと予定通りに途中駅に到着していました。

車窓から時々最上川が見えていました。これがあの有名な最上川か~。

渡し舟も見えていました。この時は大雨の数日後のせいか川の水が濁ってましたが、本来はきっと綺麗な清流のはず。川下りも良いなあ~。

次の旅行記は鶴岡です。

洋館巡りとさくらんぼ