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インド料理ほどではないにせよ、ネパール料理のお店は近年東京で多く見けられるようになりました。インド料理兼用で営業しているお店も多いため、見分けがつかない場合がありますが、ネパール料理のダルバートは、お米、豆スープ、カレー等を一皿の定食スタイルで提供するので、一見南インド料理にミールズのように見えます。ただし、お米以外のカレーやスープについては、インド料理とは異なっており、スパイスの使用が控えめです。また、漬物が数種類付くところも違っているように思われます。<br /><br />今や東京では珍しいジャンルではなくなったネパール料理店の中で、多くのカレー通に支持されているのが、2014年より巣鴨で営業している「プルジャ ダイニング」です。同店は、かつて池袋に存在した「味家」で腕を振るっていたプルジャさんが始めたお店ですが、多くのお店がインド料理と区別がつかない料理を提供しているのに対し、同店はネパール人が正真正銘の本国の料理を提供している点が大きく異なっていると言えます。<br /><br />コロナ禍中だったため、予約はとりやすく、特に問題なく、お店を利用することが出来ました。<br /><br />追記:ツイッターで見た芋スペシャルが気になって食べてきました。その際の写真を追加しました。

巣鴨発のネパール料理店「プルジャ ダイニング」~東京でネパール料理の殿堂入り店として位置付けられているプルジャおばさんのお店~

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2021/08/26 - 2021/08/26

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旅行記グループ インド・西アジア料理

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Antonio

Antonioさん

インド料理ほどではないにせよ、ネパール料理のお店は近年東京で多く見けられるようになりました。インド料理兼用で営業しているお店も多いため、見分けがつかない場合がありますが、ネパール料理のダルバートは、お米、豆スープ、カレー等を一皿の定食スタイルで提供するので、一見南インド料理にミールズのように見えます。ただし、お米以外のカレーやスープについては、インド料理とは異なっており、スパイスの使用が控えめです。また、漬物が数種類付くところも違っているように思われます。

今や東京では珍しいジャンルではなくなったネパール料理店の中で、多くのカレー通に支持されているのが、2014年より巣鴨で営業している「プルジャ ダイニング」です。同店は、かつて池袋に存在した「味家」で腕を振るっていたプルジャさんが始めたお店ですが、多くのお店がインド料理と区別がつかない料理を提供しているのに対し、同店はネパール人が正真正銘の本国の料理を提供している点が大きく異なっていると言えます。

コロナ禍中だったため、予約はとりやすく、特に問題なく、お店を利用することが出来ました。

追記:ツイッターで見た芋スペシャルが気になって食べてきました。その際の写真を追加しました。

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